还在吃鲜芋仙?这碗超糯花生汤才是正版!

2017-05-12 19:36:12 2点赞 5收藏 3评论

还在吃鲜芋仙?这碗超糯花生汤才是正版!在闽江畔的台江区,层层叠叠高楼后还保留着一条老街;这家从1937年开到现在的老店,就这条古旧的街道上。

还在吃鲜芋仙?这碗超糯花生汤才是正版!

如果你问福州的朋友,最有本地气息的甜品店是哪一家,他们多半会指给你这家大名鼎鼎的“没牙伯”花生汤店——福州最老字号的本地甜品。

店面虽然很小,但墙上挂着各式各样的证书,小小的店面见证着历史变迁。

还在吃鲜芋仙?这碗超糯花生汤才是正版!

这家店一直以来只卖五样甜品:花生汤,芋泥,藕糕,花生酥,糯米饭。

花生汤浆汁奶白,散发着浓郁的香气;花生颗颗饱满,入口即化,满口生香。

还在吃鲜芋仙?这碗超糯花生汤才是正版!

老板每天凌晨两点就要起准备,把新鲜花生一粒粒剥好,用清水浸泡去掉外层的薄皮,然后慢火细煮,直到花生粉糯。

还在吃鲜芋仙?这碗超糯花生汤才是正版!

火候至关重要,一定要用文火才能炖到花生看起来外表完整,却入口即化。有人说因为他们家的名字之所以叫没牙伯,正因为这道花生汤足够软糯,舌头一顶就化了,没牙齿的老人也可以享用。

芋泥也是福州传统甜品,关于这道点心,还有个很可爱的典故:

还在吃鲜芋仙?这碗超糯花生汤才是正版!

闽南地区一直流传着一个关于民族英雄林则徐的民间传说,说是当时西方很多国家的领事请他吃西餐,这之前林则徐没有见过冰激凌,见上面冒着一点冷气,就当是热菜的吹了吹。

这个举动被西方人看作老土,见识短而大加嘲笑。后来林则徐回请时特地嘱咐厨子上了一盘芋泥。

这芋泥是我国闽南地区的一道特色菜,看起来像冷盘,却是名副其实的热菜。众领纷纷拿起了勺子狼吞虎咽,果不其然被烫的哇哇大叫;林则徐就坐在一边,看着他们的窘态笑而不语。

制作芋泥一定要选用福鼎槟榔芋,去头去尾,只留中间最粉糯的部分;蒸熟后压成泥,拌上猪油和白砂糖,再次上锅蒸制20分钟,才有这细腻软润的口感和浓郁的芋头香味。

简简单单甜糯米饭也是我的心头好,糯米的香气混合着淡淡的甜味,因为甜度调和的很适中,吃上几小碗都会不觉得腻。

还有晶莹剔透的藕糕,有点像西湖的藕粉,一样的清香,却又比藕粉更加浓稠,藕糕是这里甜味最淡的一道甜品,味道十分清爽。

还在吃鲜芋仙?这碗超糯花生汤才是正版!

福州台江区沿着福建的母亲河闽江,早先台江区是码头,居民多是些跑码头的工人,并不是那么富裕。没牙伯之所以当年就这么受欢迎,除了好吃还有很重要的一个原因就是价格公道。直到如今,虽物价飞涨,在店里吃一碗花生汤只需花上四块钱。

还在吃鲜芋仙?这碗超糯花生汤才是正版!

在这个复古当道、vintage潮流大行其道的时代,代表着童年记忆的古早味也令众多食客趋之若鹜。简单的铺面、多年不变的过时装潢、薄塑料制的勺子和碗,在年代风情的滤镜下,竟也有了别样的情调。

若你也迷恋那个年代不含化学添加剂的天然滋味,就一定要来“没牙伯”坐坐,让那一碗花生汤甜蜜入心、醇厚悠长的滋味,带你游历虽已逝去却仍鲜活在记忆里的老时光。

店面信息

店名:没牙伯花生汤店

地址:福州市台江区老药洲街23-6号(近古街)