又油又干?—— 是你亲手毁掉了自己的油皮!

2017-05-11 18:53:39 2点赞 61收藏 2评论

幸运的油皮,你有着天然的强悍的防护功能、保湿能力和让人妒忌的“抗衰老”能力。但是,由于痘痘常常喜欢跟着大油皮,不知道如何正确处理的话,你很可能亲手毁掉了自己的皮肤,让皮肤变得敏感,干燥,暴皮。

又油又干?—— 是你亲手毁掉了自己的油皮!

无论什么肤质,我们的面部皮脂腺的数量基本是一样的,大概在20000个左右。对油皮来说,你的皮脂腺相比其他肤质更发达,分泌功能也比较旺盛,因此,毛孔看上去也粗大些,皮肤也会看上去粗糙些。内因:油性肤质多跟遗传有关。外因:一些药物或疾病等会使得皮肤更油,甚至使得其他肤质转为油性肤质等。

又油又干?—— 是你亲手毁掉了自己的油皮!

▼ 饮食对肤质有什么影响吗?

其实饮食对皮肤油脂的分泌影响极小。对于痘肌来说,最可能引起暴痘的饮食可能是乳制品,其次的是高碳水化合物饮食,如:面粉,米,甜食类。过度消费这类食物,会促进体内的脂肪合成,给油脂分泌提供原料。也就是说减少高碳水化合物饮食比所谓的“清淡饮食”对痘肌来说更重要。

图:典型的高碳水食品

▼ 痘肌为什么会干燥暴皮?

暴皮的原因大都是由于皮肤防护层的功能出现缺陷,防止水分丢失的能力不够好,而造成角质层水分含量降低(常低于10%),影响了角质细胞内酶的活性,造成角质脱落不正常。最常见于干性肤质。而对于油皮来说,大都有着极强悍的保护和防止水分经皮丢失(TEWL)的能力,在保湿方面本不太需要任何帮助。遗憾的是,有的时候我们所谓对皮肤的“帮助”很可能成为伤害皮肤的元凶:油皮暴皮=油皮+皮肤严重缺水(脱水)= 护肤出了问题。你还是在你的护肤手法和护肤品上找找原因吧。做一下功课,到底哪里出了问题:

又油又干?—— 是你亲手毁掉了自己的油皮!

1.你是否有过度清洁脱油脂的不良习惯? 首先你要明白痘痘和黑头都不是个人卫生问题,因此无论你如何洁面,都是不可能把它们“洗掉”的。过度清洁,是护肤上最常犯的错误之一。对油皮而言,它不仅伤害了油皮强悍地防护层,使它的保水能力下降,同时还会让皮肤误认为皮脂腺功能的不足,反馈性地促进皮脂腺的分泌功能,使皮肤更油。当伤害到一定程度,皮肤就开始暴皮。

又油又干?—— 是你亲手毁掉了自己的油皮!

2.过度清洁还会破坏皮肤的水脂膜,打破皮肤的pH平衡,增加皮肤感染的机会。

3.洁面剂是否太强,刺激性太大?这也可能是皮肤过度脱油脂的原因之一。如:Sodium lauryl sulphate(十二烷基硫酸钠,月桂基硫酸钠)。有的时候,可能你使用洁面剂的次数并不过分,但是强清洁剂或是皮肤跟洁面剂接触时间过长都可能会伤害到皮肤。

又油又干?—— 是你亲手毁掉了自己的油皮!

4.护肤品中是否有其他常见的刺激性成分, 如:精,SLS, 尤加利,薄荷醇等。

5.一些抗痘产品往往容易引起皮肤干燥,尤其是重叠使用时(同时两种以上,大面积使用)。如:口服或外用VA酸(醇)类,都比较容易出现皮肤干燥。因此,在使用抗痘治疗强度的VA时,无论口服还是外用都应避免同时大面积使用其他去角质成分。再比如,一般情况下,低浓度水杨酸(1-2%)的耐受性好、副作用小,出现皮肤干燥的机会也很小,但是如果同时大面积使用过氧化二苯甲酰(点涂痘痘是可以的),对一些人来说可能皮肤比较难以适应,而引起皮肤干燥、暴皮。每个痘肌都应该学会根据自己的皮肤反应调整抗痘产品的种类和剂量,找到最适合自己皮肤的平衡点。

▼ 如何解决这个问题?

要学会跟皮肤交流。一旦皮肤出现受损的指征,如:出现刺痛感、皮肤片状红斑、皮肤干燥、脱屑,说明皮肤出了问题,我们需要留心处理。

1.找出原因所在,及时消除伤害因素。纠正不良护肤习惯,停止过度清洁,学习正确护肤手法等。

又油又干?—— 是你亲手毁掉了自己的油皮!

2.避免长时间热水浴/洗脸,防止天然保湿因子的进一步丢失。

又油又干?—— 是你亲手毁掉了自己的油皮!

3.加强防护层的保护和修复,让皮肤尽快复原。比起无意义的尝试,“科学证实有效”是更专业的选择。使用VB3、N-乙酰葡萄糖胺、VC等护肤成分,它们在促进皮肤防护层修复,促进表皮细胞天然保湿因子的合成,增厚皮肤功效方面,已经被科学证实有效。

又油又干?—— 是你亲手毁掉了自己的油皮!

4.加强保湿,促进皮肤pH(4-5)的及时恢复,正常化皮肤的角质脱落功能。可以考虑使用含有氨基酸、乳酸、透明质酸(玻尿酸)、PCA等成分的产品来及时补充天然保湿因子的亏缺。

5.如果还处于痘肌阶段,考虑暴皮跟抗痘成分有关,可以让抗痘计划更温和一些:1)比如:1%的乳酸产品跟1%水杨酸产品交替使用;2)比如:如果在使用1%的水杨酸爽肤水,可以改成1% 水杨酸无油面霜,来强化防护层功能;3)比如:如果在使用2% 的水杨酸产品,可以改成1%的水杨酸产品;总之,将抗痘温和化,但是无论如何都不能停止抗痘。

6.加强防晒

🌺 最我想说,护肤不是我们想用什么就用什么,护肤是我们跟皮肤的对话,只有认真“聆听”皮肤的感受,才知道它是否能接受我们给它提供的服务。我们需要根据自己皮肤对护肤品的反应来调整我们的护肤,来找到一个跟自己皮肤最吻合的护肤方案。

以上内容来自网易美学 未经允许请勿转载