时光备份之东瀛掠影 篇三:奈良&大阪篇

2017-05-12 20:00:54 146点赞 753收藏 171评论

前两篇请参见:

时光备份之东瀛掠影 篇一:东京逛吃小记日本,总是旅行清单里难以剔除的名字,无论是经典动漫的朝圣之旅,还是追樱赏枫的人文之游,亦或是美食药妆的饕餮之行,总有一个理由催促着我们登上这个让我们祖祖辈辈心情复杂的邻家岛国,亲自去看一看。几次筹划,几次搁浅,今年的樱花季,楼主终于去了一次日本,把见闻总结出来,希望能给有计划出游日本的值友一点参考。大宝的肥肥| 463 评论487 收藏2k查看详情时光备份之东瀛掠影 篇二:京都人文之旅各位值友晒妻狂魔又来了。。上一篇请参见:时光备份之东瀛掠影篇一:东京逛吃小记时光备份之东瀛掠影篇一:东京逛吃小记日本,总是旅行清单里难以剔除的名字,无论是经典动漫的朝圣之旅,还是追樱赏枫的人文之游,亦或是美食药妆的饕餮之行,总有一个理由催...大宝的肥肥| 387 评论536 收藏1k查看详情

写在前面:

1.关于行程:

本篇记录的是奈良和大阪的2天半,因为大阪没有去很多景点,主要是购物了,所以内容比前两篇少了很多,对于想在大阪暴走的值友可能没有太多参考性啦,但还是总结了一些经验教训的。

2.摄影器材:

相机 Sony A7;镜头 FE 55 F1.8、FE 1635 F4;视频用了大疆osmo mobile,但是由于初次尝试,使用效果不佳。还有很多手机拍的。由于回家后工作太忙,都是利用碎片时间整理修片,视频干脆没时间剪。。。。所以照片的质量可能参差不齐。。。还请大家见谅。。。

3.老生常谈:

一脉同胞,共爱中华,只谈旅行,不谈政治。

啰嗦完毕!请大家随我一起踏上东瀛之旅吧!

奈良&大阪篇 奈良&大阪篇 奈良&大阪篇 我是分隔线! 奈良&大阪篇 奈良&大阪篇 奈良&大阪篇

一、出发!奈良!小鹿们,我们来啦!

6日的晚上游览完银阁寺,我们就坐上了从京都到大阪的JR,入住了大阪洲际酒店(后面再介绍)。

7日早晨,下着小雨,我们从大阪洲际出发,在梅田地铁站找站长室买奈良斑鸠一日券。

话说梅田站御堂筋线的站长室真难找啊。。。。指示一点都不明显,好在我把“駅長室”三个字打印在了A4纸上,拿着纸问了3次,大概花费了15分钟。。。。。才找到。

奈良&大阪篇

站长室的内部。。。把斑鸠券的图样直接指给站长看就好了。

奈良&大阪篇

有了它,今天大阪的地铁随便坐,去奈良的近铁也随便坐喽!于是赶紧乘坐到难波,然后换奈良近铁,直达近铁奈良站。

奈良&大阪篇

如果是坐JR到达奈良站,走的路就会比较远,所以选用斑鸠券进行奈良一日游还是划算的,毕竟奈良只需半天,下午回去大阪市内的地铁费都包含了呢。

奈良&大阪篇

出了近铁奈良站,有比较明显的指示,或者随着人潮走,都可以很方便的找到奈良公园。

奈良&大阪篇

当你沿着小路一直向前走,看到路边开始出现休憩的小鹿的时候,奈良公园就到啦

奈良&大阪篇

其实这些小鹿也挺可怜的,为了避免伤害到人,鹿角都被割掉并作以处理。

奈良&大阪篇

这个就是喂小鹿的草饼啦,闻起来好香呢,吃起来味道也很好,就像我们常吃的米饼(诶?我怎么会知道。。?奈良&大阪篇

奈良&大阪篇

奈良的鹿大多很聪明,它们会向游客点头行礼,卖萌讨要草饼吃。就像这样:

它们可以很远就看到你手里的饼干,并一路追着你要,即使你把双手摊开表示没有了,它们也会怀疑的去查看你拎着的口袋里还有没有,所以一定要注意手提的袋子。。。。有时候,后面突然来了一只,去咬你的口袋。。

奈良&大阪篇

大多数的小鹿还是很温顺的,可以和它们简单玩耍

奈良&大阪篇

有些鹿脾气不是太好。。会顶人的!还有些直接去咬你的衣服。。。

所以不要长时间的逗它们。。。不然可能会这样哦。。。

奈良&大阪篇

全是口水。。。。奈良&大阪篇

小鹿一般都很贪吃,只要有草饼吸引,都会跟着你,当然也有下面这样淡定的。。

鹿:拍了半天让我看看拍的好不好

还有在小鹿的见证下求婚的哟

奈良&大阪篇

总之,在这里你可以欢快的和它们玩耍,草饼可以掰一半使用,150日元一份还是可以用很久的。我们一共买了3份,足够我们逛完整个奈良,这还是在我老婆害怕它们过于“热情”,每次都给整块的情况下。

奈良&大阪篇

其实我老婆是比较怕它们的,尤其是一大群贴上来的时候,我说你去和它们玩耍吧,在鹿群中高举饼干,他们肯定都围上来,结果老婆大人战战兢兢的在鹿群里举起了饼干。。。就是这样。。。。

奈良&大阪篇

看见小鹿们都冲上来了。。赶紧扔下饼干跑了。。。。

有时候小鹿们也会因为争抢食物而打架哦,但是都没有角,所以只是两个圆乎乎的小脑袋在一起蹭。。也蛮可爱的

鹿真的很多,经常会看见一群群趴着休息

奈良&大阪篇

奈良&大阪篇诶?那只乌鸦在干嘛?它在啄小鹿屁股上的毛。。。可是小鹿一点没有驱赶的意思。。懂的朋友帮吗解释一下这是一种什么样的共生关系??

奈良&大阪篇

说来也奇怪,这些小鹿基本不会去纠缠卖草饼的商贩,只是围着游客,你刚买完,他们就围上来。

当然,也会有一些个别不太守规矩的。。。

奈良&大阪篇

其实奈良公园里本身也是有很多景点的,只不过对于我们来说, 小鹿是主角,其他景点感兴趣就多逛逛,时间紧就少走走,和小鹿玩耍才是最值得的所在。

奈良&大阪篇

真的会有鹿飞出来的哦。。。

神模仿。。。

春日大社

奈良&大阪篇

沿途有路牌指向春日大社,通往大社的路上有很多石灯笼。也依然有很多小鹿,感觉在大社附近的小鹿更加的谦和礼貌,行礼的姿势都十分优雅,而且就乖乖站在路两旁,等你过去的时候行礼示意,你喂它,它就伸头去吃,不会黏在你身后一个劲的讨要。

奈良&大阪篇

在奈良拍照片,色调完全不需要任何修饰,除了个别有些欠曝我提高了点亮度,人物有磨皮,剩下的照片都是相机直出,没有用任何预设,自带日系色彩。

奈良&大阪篇

这只小鹿的角。。?估计过些日子就要被锯掉了吧。。。也是件矛盾的事。

奈良&大阪篇

春日大社不算大,简单逛逛就好。

奈良&大阪篇

然后我们折返准备回程,还剩了一点草饼,远远的看见了它。。。脑袋申出来1分钟了,我甚至怀疑它是不是卡在那了。。。。

奈良&大阪篇

可怜的小家伙。。。就把剩的草饼都给它了。

在近铁站吃了一份牛肉饭和荞麦面,依然超好吃,又便宜。

小结:

奈良和它的小鹿一样,是一座平静、安逸或者说温顺的小镇,一切都是那么的缓慢悠长,让人烦躁的心情瞬间舒缓,再坚硬的心肠也会变得柔软。这里没有复杂的路线和长篇的攻略,一切都那么简单。如果你的时间比较宽裕,可以逛上一整天,哪怕是哪都不去,就和小鹿玩上一整天。但还是不推荐住在这里,半日到一日游已足够。

二、饕餮之城——大阪

1. 大阪交通

楼主在大阪2日都是在市内逛,所以出行只用到了地铁,一天是利用了奈良斑鸠券,当天从奈良回来在大阪可以任意乘坐地铁;另一天利用了大阪周游卡的一日券,可以在一天内免费乘坐地铁并包含大阪38个景点的门票。

说说这个周游卡:中文官网

分为一日券和两日券,有效期内可以免费乘坐大阪的地铁,而主要的好处在于它包含了大阪38处景点的门票,持这个车票就可以进入啦。当然,以来你不可能一天跑完这38个景点,二来既然免费,自然有很多并没什么好看的。。所以,比较值得看,并且能值回票价的就是这么几个:

1. 大阪城天守阁(门票600日元),日本历史上重要的城堡及防御工事,展示了丰臣秀吉的一生,大阪必去。

2. 梅田蓝天大厦(门票1000日元!),和东京的六本木大厦差不多,看夜景的。

3. 天宝山大摩天轮(门票800日元),大阪最好的摩天轮了吧

4. hep five摩天轮(门票500日元),也是一个浪漫的摩天轮

5. 大阪今昔生活馆(门票600日元),据说值得一看

剩下的什么游船啊,通天阁啊,四天王寺啊,有时间也可以去看看。

但是楼主的浪费在于我俩并不喜欢坐摩天轮,酒店对面就是梅田大厦,房间里景色也不错,所以也没去最贵的蓝天梅田大厦观景台。。今昔生活馆也没去。。。使用周游卡那天。。只做了地铁去大阪城、登天守阁,然后回梅田的酒店附近各种逛街买买。。。路费加门票总计也就1000日元。。周游卡2500日元显然巨亏啊~~~奈良&大阪篇

所以奉劝大家,如果你对上面的景点都不感兴趣,不想在一天之内折腾这么多地方,那么就没有必要买周游卡,当然,因为天守阁必去,如果你还要登蓝天梅田大厦和摩天轮,那就基本值回票价了。。不过在我看来,都没啥意思。。不如留点时间逛吃。。

2.大阪洲际酒店

这次住宿选择了大阪站旁边的大阪洲际酒店,住了三晚,这家酒店真的超级好评:

1. 首先价格虽然不能说便宜,但是在同级别里面已经算性价比很高了。

2. 位置无敌!!!属于火车站上盖建筑,交通极为方便;论购物,梅田区域真的太好逛了!!我个人认为比心斋桥好逛10倍。。。

3. 服务也非常好,备品补得也很厚道

可以说是IHG在全球目前仅存的值得住的几家之一了。

奈良&大阪篇

床头柜特写,了解我的值友都知道我要称赞什么事。

奈良&大阪篇

大使欢迎礼物,这个猴子带回家我女儿茉莉可喜欢了!

奈良&大阪篇

奈良&大阪篇不过这个石头墩子已经坑害了无数人了,我老婆依然不幸中招。。腿磕破了。。。

奈良&大阪篇

窗外的景色,在日本拍楼群,回看的时候,总是有种不真实感,拍出来的都像漫画里的一样,可能是日本漫画的还原程度太高,反而让我们有这种错觉吧。

3.大阪城、天守阁

清明节气雨水很多,这次日本行天气已经很给面子了,最后2天才开始下雨。。但是作为大阪的必去景点,冒雨也得去啊。

奈良&大阪篇

对于大阪城的历史,我就不讲了,单说建筑给人的感觉真的很好,建议大家赶早来参观。

奈良&大阪篇

城里面的樱花开得很密,如果是晴天应该会更加美丽

奈良&大阪篇

建议到了大阪城先登天守阁,进去参观完了,再出来逛大阪城。持周游卡交给天守阁售票处的工作人员扫一下就可以进入了。

天守阁里面大多是不允许拍照的,主要讲解了丰臣秀吉的一生,还有大阪城在历史上的重要地位以及防御功能的巧妙构筑,有中文标注。在天守阁的顶层,可以俯瞰周围的楼宇,可以想象在过去那个年代这就是至高权利的象征。

奈良&大阪篇

对面就是大阪今昔生活馆,雨太大了,又泛起了轻雾,我们就匆匆回去了,没进去参观

小结:大阪城是一定要去的

4.道顿堀、心斋桥

道顿堀代表了大阪的美食,满街突出的牌坊,夸张的连成一片,心斋桥是有名的购物街,这里是大阪最最热闹的地方了

奈良&大阪篇

蟹道乐现在排队已经不那么多了,因为太多人反馈价格高而且一点不好吃。。我是压根没想进去。。

奈良&大阪篇

格力高跑男。。。

奈良&大阪篇

心斋桥游船大概就是在这里。。建议不要浪费时间啦。。。

奈良&大阪篇

小结:在我看来心斋桥这边比较混乱,除了几个大的百货,整条商业街和京都的京极百货街差不多。所以我们吃点东西就回去了,后来主要逛街都在梅田地区。

这里吐个槽,不是我不想出镜。。是因为老婆给我拍的照片经常是这样的。。。

奈良&大阪篇

拍了很多张,都是格力高跑男骑在我头上,这是在演杂技么。。。奈良&大阪篇 其他张还有各种游人乱入。。。

5.鹤桥风月大阪烧

来到大阪的第一顿我就吃的这个大阪烧,在梅田友都八喜的楼上。

奈良&大阪篇

据说这东西吃一块胖三斤。。。我俩没敢多点,,就一个大阪烧,还有一个鸡蛋的什么卷。。

我们来看看大阪烧怎么做的:

把菜搅拌成一团,摊成饼状

煎一会就翻过来,下面扣一个鸡蛋(这确定是没弄糊???)

奈良&大阪篇

再煎一会,翻过来挤上这个酱。。。

奈良&大阪篇

来吧,热量超高!!味道还是不错的!!

6.HARI重

这是一家在道顿堀的肉铺,我们两个人在这吃了一顿寿喜锅。

奈良&大阪篇

店铺的一楼有西式的牛排什么的,楼上榻榻米是寿喜锅

奈良&大阪篇

都是各种套餐,我们点了一个中档的,按人头收费,这是我们这次在日本吃的最贵的一顿饭,共计19440日元,合人民币快1200了。。。。

但是菜上来,我就释然了,和牛哇!而且好吃到上天。。。真的超级好吃,程度和竹叶亭的鳗鱼饭有一拼。。

好大块。。。。

奈良&大阪篇

沾上蛋液也完全不腥,滑滑的口感非常好!

奈良&大阪篇

小结:虽说有点贵,但是非常好吃,推荐体验!!比起一些米其林店铺又贵还排队,还不一定好吃,这家店真的值得一试哦!

7.a la campagne

又是甜品。。。虽然这一路各种甜品屡次评价一般,但是楼主夫妇还是看见甜点走不动道。。。

源自神户的法式甜品,下午茶要排很长的队哦。。奈良&大阪篇

这个比东京的那家harbs强多了!

奈良&大阪篇

小结:味道不错,价格适中,可以一试!

8.la maison du chocolat

巧克力中的爱马仕!奈良&大阪篇

既然都爱马仕了,,大家猜猜这一套得多少钱,,,

奈良&大阪篇

商场里刷银联卡需要单独的机器,很麻烦,这个事我在下一篇购物环节里面在说

这一盒折合人民币400多。。。肝好疼。。。。奈良&大阪篇

奈良&大阪篇

小结:不是我想买的。。剩下你们都懂了。。奈良&大阪篇

9.大阪王将煎饺

起名叫大阪王将,分明是中国菜好么。。。别说,吃了这些天日式餐馆,这个还真挺对胃口。

作为连锁品牌,这家的地面非常粘,简直抬脚都费劲,筷子就插在桌上的筷子笼里,估计这在日本相当于我们国内的苍蝇馆了吧?

去的时候已经快到晚上12点了,饭馆里依然有好多年轻人。这里的氛围完全不一样,你可以看见打扮时尚的女孩子们很大声的谈笑,喝酒,感觉像国内的火锅店一样。。。。总之除了语言听不懂,其他都好像在国内的小吃部。

奈良&大阪篇

酸辣汤!!恩,好喝!

饺子还挺好吃的

奈良&大阪篇

小结:非常便宜,可以作为日餐吃腻的调剂食品。

其他小食也都有尝试,总之还是那句话,很少有失败的黑暗料理,都还不错!

不过我草莓总是买不对。。。这个又是不好吃。。

10.返程

这里再次要称赞大阪洲际,他们可以提供免费的出租车,载你到最近的机场巴士站,虽说走路也就10分钟,但是托着好几个箱子走到车站也是很麻烦的事。所以这项服务超级贴心!

我的回程是伊丹机场经东京回北京,车站就有售机场大巴的车票

奈良&大阪篇

绿色是去伊丹机场,蓝色是去关西机场,不要弄错了啊。。

奈良&大阪篇

上车将车票投到司机边上的小篮子里就可以了,当然刷ic卡也是可以的哦。

总之日本的交通实在是太方便了,而且对于问路都十分热情友好,出行感受非常棒。

三、总结

奈良是我非常喜爱的城市,下次一定会带着我家茉莉一起去。

关于大阪:很多人喜欢大阪,觉得大阪不像东京那么冷漠死板,大阪人热情、幽默,大阪的生活相对放松,但是我还是喜欢东京。。。喜欢更有秩序的生活节奏,我觉得东京更加“日本”,而大阪的整体素质比东京要差一些,可能是人比较随性,饭店的服务也不如东京有耐心,而且大阪真的除了吃喝买东西,没什么可玩的,环球影城除外。

预告:

下一篇我和大家分享一下这次日本之旅的购物内容。关键词:返现、退税、断货、网红产品,顺带推荐几种好用的日本地产品牌。这次基本上没有给朋友带东西,都是老婆自用,从使用体验上还是有一些心得的,下篇一起分享给大家。

我们下篇见咯!奈良&大阪篇