二师兄教你约个P(拍) 篇三:摄影基础——构图在摄影中的意义

2017-05-20 09:13:31 78点赞 588收藏 62评论

大家好,二师兄又回来了,前面2篇帖子得到大家的关注和好评,本人感动不已,当然也有讲得不好的地方,请多多包涵。

这次给大家讲讲构图在摄影中的意义,构图在摄影中有着极其重要的作用,能让你的主题更明显突出,避免呆板,能让景,人很好的结合来表达自己的主题思想。很多人拍完照片我问他你这样构图想表达什么呢?他都无言以对,说明拍摄前没想好要什么....

我们每一种题材拍摄都蕴含着视觉之美,那么构图上就会有取舍,什么留下,什么舍去。很多人拿画画跟摄影作比较,我觉得画画是从无到有的一种表达方式,而摄影是减去多余的从而让画面主体更突出,更美的一种表达方式(这里就是我们说的摄影是做减法)

一。黄金分割定律:

拍摄中使用黄金分割构图能充分衬托主体,让画面看着更协调,往往初学者会把所要拍摄的主体放在整个画面的正中间,这样会让画面看着很呆板,容易失去协调性,当然这也不是绝对,正中的构图也是可取的但一定要主体明确,起码让自己能读懂自己要表达的什么

摄影基础——构图在摄影中的意义

这张照片是我在日本神户港拍摄的,利用自行车,鸽子衬托画面中的主人翁,可以起到强调的作用。通过转换黄金分割线的位置,可形成4个不同的交点。合理利用黄金分割法对相机拍摄场景进行布局,可以展示稳定美观的画面效果。但也不能一味地使用这种构图方式,拍摄时需要针对不同的拍摄场景,选择合适的构图方式。

二。三分法构图:

三分法则实际上是黄金分割法的简化版,大家看得出是我们常说的九宫格构图把竖线都去掉了,从而让横线来三分画面,主体占据了更多的二份。从而让画面不会死沉呆板。

摄影基础——构图在摄影中的意义

这张照片就用了三分法构图,我把自己想表达的用了三分之二的部分来划分。从而让大家看到蓝天下,坛城里虔诚的僧人们在转经,为自己赎罪。而且加上了慢门拍摄,动态的僧人给照片增彩不少。

三。横竖构图的不同感:

竖构图往往是表现纵深感,有利于表现层次,一种延伸感。往往还结合仰拍跟俯拍来衬托远近层次跟增加照片力度。

摄影基础——构图在摄影中的意义

这张是给一个客户拍夜景婚纱时正逢下雨,那就顺便拍一张雨景婚纱,这个地方也采用了竖构图仰拍,把倒影,背景,还有这个通道表现出来。

摄影基础——构图在摄影中的意义

这张也是采用了竖构图,因为发现当时周围很乱,星巴克门口各种凳子,那么这样的一个构图可以让大家更容易看出我想表达啥,这个客户美吗?身材很好,笑容更美,居然是一个IT妹!!别样的IT女生,初体验开叉裙,细高跟,夜色微凉,而人心向暖。

现在来说说横构图,横构图是最常用的一种方法,大多数来表达人物跟景的关系,还有运动物体的轨迹,给人震撼的大场景风景,横向排列的建筑等等。

四。开放式构图:

开放式构图我我个人觉得是一种自由的构图方式,没有中规中矩,而且可以合适的切人物部分来体现更多的东西,走的是我们所谓的意境,呼应,比如以下几幅:

摄影基础——构图在摄影中的意义

这个模特的视线跟背上光影的小鸟头能有个呼应。

摄影基础——构图在摄影中的意义

这几张都算开放式构图,不是那种中规中矩的,不讲究画面的均衡与严谨,让观众获得更大的想象空间。

下面再说下各种镜头拍摄题材的推荐:

广角(35或者以下包括超广角定焦,变焦)适合拍大场景,展示视觉冲击感,有畸变,需要把主体放到中心以防止被拉伸变形太夸张。

中焦(50 85焦段)适合拍人像半身,特写,当然全身也可以拍。50是人眼视觉,所以相应距离不会有畸变。

中长焦(105,135,200)适合拍人像,较近的风景局部,纵深感强的通道,有空间压缩感。

最后说说:初学者掌握好前三种构图再需求自己创新构图也不是不可,毕竟摄影作品拿给10个人看有10个人的看法,所以中规中矩中表达自我,需求变化吧。希望大家多看,多拍,平时如果有空,晚饭后散步拿着相机出去扫街是练习构图的好办法(这是我自己总结的一个小秘诀哈)

好啦下一期想写点其他的,欢迎大家留言题材我好准备,最后还是谢谢大家一如既往的支持!写的不好的地方请多多包涵。

摄影基础——构图在摄影中的意义

本人第一次露个相也还是来个特别的自拍嘛摄影基础——构图在摄影中的意义

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

SIGMA 适马 fp L 全画幅 无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fp L 全画幅 无反相机 黑色 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

Nikon 尼康 1 J5( VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD)无反套机套机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机