手残党的iPhone满血复活记

2017-05-14 12:04:02 264点赞 1580收藏 393评论

最近一段时间,服役大概一年半的iPhone6突然感觉“吃量”很惊人,经常用着用着就已经红电了。

刚开始的时候不以为然,以为是因为升级新系统,加上路上坐地铁时基本都在玩《阴阳师》的缘故……知道发现我的小6甚至出现30%+的电量也会突然自动关机时,才意识到问题似乎有点严重!

于是赶紧上网搜了一下症状,并且根据其他大大的建议,下载了OSX系统的【coconutBattery】APP(点击可直达下载页面)来为我的iPhone电池进行体检,结果……

手残党的iPhone满血复活记

我去,只剩下40%的容量,充满电也不过才700毫安,难怪经常1小时就已经每天了。相比之下,我的6代iPod touch还要早买半年,结果体检电池容量还是100%……!

没办法,因为我的是港行,要维修就得跑香港去,而且已经过保意味着还得另外掏钱,算了,还是自己动手,丰衣足食吧。

上我值看了一下其他值友的攻略,也综合了威锋论坛上的意见,最后圈定了诺希的电池作为替换方案。

诺希原正品iPhone6电池iphone5s苹果5手机ip6s plus 六5c大容量6p98元可领店铺的10元优惠券,加上手机淘宝下单,实际到手98元天猫精选直达链接

其实诺希有3个版本,【加强版】、【升级版】、【旗舰版】,其中【加强版】的容量跟原配一样的1810毫安且价钱最低,【升级版】要贵10元但容量增加至1930毫安,至于【旗舰版】容量只比【升级版】多一点,但价钱还要再贵10元。综合考量了性价比,最后还是选择买【升级版】比较划算。

11日中午下的单,12日下班前就已经从深圳邮到了,效率不错嘛!

于是晚上就开始动手自己尝试更换了。不过我好久没有干这种精细活了,还真担心会不会搞砸了导致要提前换手机……

手残党的iPhone满血复活记

大概晚上8点半吃过晚饭后,展开阵地准备开工。诺希的包装还算不错的,而且附带有全套工具及配件,这一点还是挺让人放心的。

手残党的iPhone满血复活记

展开之后的工具基本有这一堆,我另外还翻出以前捣鼓镜头时用的精细平头镊子一把,以及眼罩式放大镜(年级大了,眼神不好)。

手残党的iPhone满血复活记

开拆的第一步,就是把靠近lightning口两侧的两颗梅花头螺丝取下,因为附带的工具里就有螺丝刀,所以基本难不到我的。

手残党的iPhone满血复活记

取下螺丝后,就可以用吸盘把屏幕揭起了。原本我以为得费一番力气,结果轻轻一提,底部就已经露出一条缝隙来了。

手残党的iPhone满血复活记

用附带的撬片沿着屏幕边缘进一步把屏幕从机身上分离出来,到此为止暂时还没遇到什么麻烦事。

手残党的iPhone满血复活记

登登~登~!牵起你的盖头来,让我看看你的脸……还是不要那么兴奋着,屏幕总成上面还连着一堆的数据线,小心一嘚瑟就出事了。

手残党的iPhone满血复活记

而且数据线上面还有金属的保护片压着,得先把这个摘下来才行。因为看了其他值友的经验,四个角加上中间的1颗合共5颗螺丝竟然都不一样长,所以拆卸的时候一定要小心记清楚顺序和位置才行。

手残党的iPhone满血复活记

以前拆镜头时养成的习惯,做好一步,拍个照片来记录一下,万一忘记了也方便回看整回来。

手残党的iPhone满血复活记

因为现在的屏幕上整合的东西可不少,因此连接用的数据线也是层层叠叠的,一共有4条,幸好大小规格都不一样,因此不大可能搞错。

手残党的iPhone满血复活记

然后,压着电池连接线的保护盖也取下,结果这两颗螺丝也是不同长度的。

手残党的iPhone满血复活记

终于可以把电池的连接线给挑开了。

手残党的iPhone满血复活记

原本我还担心电池背后的那个胶会很难弄下来,结果发现没有想象中那么麻烦,把电池底部的两个小黑片揭开,就可以一直扯啊扯地整块拉出来了。3M这胶质量还真不错,任我怎么扯都拉不断,全部老老实实地卷在镊子上了。

手残党的iPhone满血复活记

终于把两条胶都卷下来了,这样原配的电池就能取出来了。整个过程压根不需要动用吹风机来加热。

手残党的iPhone满血复活记

再看一下原本放置电池的位置,上面满满的都是CNC切削的刀痕。

手残党的iPhone满血复活记

但此时问题来了,诺希的电池连接线竟然是直的,而原装的是折了两下的……比划了一下,发现也只能学着原装那样把连接线折了才能安装进去,但万一不小心折过了,这电池恐怕就得废了……

但都到这地步了,也只能硬着头皮上吧!

手残党的iPhone满血复活记

拿平头镊子作为转轴,小心翼翼地折了一下、两下,比对一下,貌似也差不多了。照片上面的是原装的,下面就是我自己折完之后的。

手残党的iPhone满血复活记

先不要急着把胶粘上,接上线,才是一下是否没问题再说。

手残党的iPhone满血复活记

开机,看到被咬一口的黑心苹果了,看样子是成功了。

手残党的iPhone满血复活记

接上电脑再体检一下,Oh yes!终于满血复活了。

而且总容量貌似比诺希标示的要高一些,显示满容量是2008毫安的。

手残党的iPhone满血复活记

这时就可以关机,然后给电池安装背胶了。记住,是先撕蓝色那一面!别问我为什么会知道!

手残党的iPhone满血复活记

按照拆的步骤把螺丝和保护片逐一安装回去,再次开机,我的iPhone6终于又满血归来了!

不过话说回来,我是不太明白为啥iPhone的电池会如此不经用,因为相比之下,无论MBP还是iPod touch的电池都明显比它可靠多了。

手残党的iPhone满血复活记

我的MBP基本就是每天工作用的,11年底服役至今也5个多年头了,但电池容量也只是下降了8%而已,高负荷工作(用PS处理1G左右大小的图片)状态下也能保持3小时左右的续航。

手残党的iPhone满血复活记

而iPod touch是跟iPhone同一年购入的,平日里主要是听歌玩游戏的,结果屁事都没有,总容量依旧保持100%,甚至实际容量比设计容量还高出那么一丢丢。

我怀疑iPhone之所以电池消耗得如此快,可能跟我经常用快充充电有关。因为我平时经常都是用Anker的IQ+充电器来给手机充电的,超标准的充电电压/电流可能就是导致问题的元凶。

当然,我不是这方面专业的,以上纯属推测,万一蒙对了,厂家也别来找我算账啊!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

天猫精选 NOHON 诺希 iphone 7 手机电池 2300mAh

• 是否可以升级内存,储存?

这个我干不了,看过教程,涉及到的工具和技术显然是我不具备的。

• 用了几款iPhone ,6的电池最垃圾!不知道是不是个人感觉有问题

穷人换不起7啊!

• 不是说怕折腾就买水果机吗。跳屏问题让我售后跑断腿

电池损耗问题又不光苹果一家,我之前用的几台安卓手机其实都有这样的问题,只是相比之下,苹果我有自己动手维修的动力,而安卓基本就是直接换机了。

• 1 一定要先关机,再开始拆
    2 应该先断开电池再断开屏幕排线
    3 运气不错,电池胶没断,断了对于小白来说就比较流汗了。这个胶加热融化不明显的。断了只能小心掀起电池一角,用细头镊子捏住断掉的胶头小心缠绕出来。
    4 用快充估计是会加速电池衰亡的,苹果没有设计用快充,而且iphone电池质量是真的差。长期边冲边玩,是绝对死的快的。

电池胶扯断的最大可能是被旁边的尖锐部分蹭刮到,正常拉应该不会轻易断的。

那你是没见过用的“朽了的”

• 我的手机总显示还有82%的容量,下不了决心换电池

一样啊 冬天会自动关机 现在天热了就没了 已经买好电池了一直犹豫换不换

这个确实有点难下决定的,坦白说如果不是掉到40%,我未必下得了决心自己动手换的。

• 用到40%,你也是人才呀~我60就换了,实在受不了天天插着线

所以我也很纳闷,因为同样是自己在用,但touch就一点问题都没有。

• 并不需要拆屏幕排线

是可以不拆屏幕排线,但这样会不方便操作,特别实在屏幕排线保护面板不取下的情况下,屏幕的翻开角度会受限制的,一不小心翻过了就可能导致意外损坏。

嗯,我一般会找让我换电池的人拿着屏 [得逞]

• 同是11年末的mbp,把内存和硬盘都升尽了(8+8 DDR3-1600 480固态+1T机械)没到CPU力不从心就继续使!电池真心耐操,同是跑PS或虚拟机等高计算的应用,也能撑3+小时!iPhone电池跟iPod Touch电池一样,只是你Touch的使用强度低,这一代的电池基本上都这鸟样!

我也是内存跟硬盘都换了,确实感叹MBP真心耐操,换作11年的PC本早就是“尚能饭否”了。

我表弟的09年末顶配17寸mbp也继续服役,也是升内存硬盘,其他好好的!

• 两年零两月换的,花了120。没办法手残

120换的是什么电池?现在飞毛腿跟诺希基本都要近百了。

京东买的诺西,用了两个多月,来告诉你,肯定不如原装新的,掉电还是快

• 这么简单的问题都想不明白,你笔记本电脑平时大部分时间是插着电源用,电池是闲置的。用电池的时间加起来也没多少小时,而手机的电池,除了充电的时候,一天至少20小时是在耗电工作的。这能比吗?当然iphone原装电池的质量确实不如大品牌的安卓机

倒也不是,MBP我经常出差或者晚上回家工作时都会用,为了减少重量时常都不带充电器,光靠自身的续航的,所以损耗肯定也是有的,这个看充电次数就知道了。

首先,你mbp不会用到没电才充,而手机用到没电是常有的事,循环次数完全不可同日而语。手机一天一个完整循环很正常,笔记本就算你带回家用,能用到每天手机那样10%左右吗,显然不可能。所以损耗远小于手机是很正常的。

• 检查电池那个软件怎么用,我下的文件是ZIP的怎么不能导入手机?安不上去?

那个是OSX版本来的。

• 换完apple pay还正常吗?

换电池而已,跟其他功能没影响

没有用APPLE PAY,有空再测试。

• 楼主末尾说快充,记得说iPhone不支持快充啊。

不支持不意味着不能用,只是达不到快充的设计标准而已。其实我觉得不是快充不快充的问题,而是部分充电器使用高于5V的电压来充电时,都会对充电电路增加额外的负荷和损耗。

• 副厂的就是不好,和原装比差太多,虽然电池看起来更大,楼主可以多花点钱买原装清零的电池,不过你们不懂这个不太好找

这个太太难了,还不如选择更容易找到靠谱的副厂。

马云家找个全新的原装基本没可能啊,真不如买正品副厂的

• 边充电边玩游戏,电池寿命会变短

这个其实是一个恶性循环的过程,耗电量增加导致续航时间不足,必须依赖充电来维持,但这样做会加速电池寿命的消耗,导致续航时间进一步缩短,更加依赖充电……所以一旦电池寿命老化到一定程度之后,老化的过程就会开始持续加速到难以置信的程度。我觉得我的IP6就是这样的过程。

我的6p早换了,买的飞毛腿的电板,用了半年多,感觉比官方原装好使

• Ipone6用到现在不会卡顿嘛 [吐血]

不会啊~!

我的6p已经卡成狗🐶了

• 不用吸盘吸屏幕 直接刀片在左下角敲开!速度快!

如此残暴的做法,小主我做不来啊!

无损 不残暴!

• 这么严重的电池问题,换做其它牌子的手机,大概要被喷死了吧?

没有吧,我之前用的中兴、HP、摩托罗拉几乎都有电池损耗的问题。

感觉你酸酸的 即使电池有问题 也掩盖不了水果其他的优点 [吐舌]

• 现在电池用的怎么样啊,我也想换电池啦

还行,续航稳定,也没有鼓包

谢谢哦,紫薯布丁

• 明明点的吃雪糕,进来了成修iphone了

服务器是不是挂了,中午一直看不到详情

靠,我也想说,都一天,还不修复啊。我就想看吃雪糕啊 [装大款]