HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

2017-05-14 13:30:26 12点赞 32收藏 26评论

曾几何时,作为HiFi信徒的我们坚信,再好的蓝牙音质也不能跟有线相比!

结果白牙跳出来说,哥的新款无线蓝牙耳塞Byron BTA可是主打HIFI级高保真音质的哦~!

对此我是深表怀疑的,碰巧这段时间在某耳机论坛上看到有烧油说山灵最新的M2S竟然不支持DFF格式音频文件的蓝牙播放,我问了一下专业人士,得到的答复是蓝牙那点信号通道根本不够DSD传输,所以无论是哪一家的播放器都照样无能为力……这就更加深了我的质疑。

不过白牙好歹也是三大厂,说不定是应用了什么不为人知的“黑科技”,抱持了尝试一下的心态,找白牙的国内代理帝捷科技申请了Byron BTA以及同系列的Byron BT来试听验证一下。(以下分别简称BTA和BT)

拜亚动力(Beyerdynamic)Byron BTA 拜伦BTA高端HIFI级无线蓝牙耳塞1499元京东直达链接拜亚动力(Beyerdynamic)Byron BT 拜伦BT入耳式带线控蓝牙HIFI耳塞899元京东直达链接

外观展示

因为是试听的关系,所以包装什么的就不晒了,直接看产品吧。

HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

BTA跟BT都采用时下流行的绕脖子设计,但官方介绍并不是针对运动设计的。从产品外观来看,两者都是比较商务范的风格,BTA采用全黑的外观,而BT则是银灰色。

HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

因为是同系列的关系,两者的外形很接近,不过BTA会稍显得粗壮圆润一些,而BT就更加线条分明、玲珑浮凸。虽然都使用铝合金CNC一体成型外壳,但BTA的净重仅12克,比BT的13克还要略轻,当然这个差距基本可以忽略不计。

白牙官方没有披露两者使用的发声单元是否一样,不过从公开资料来看,BTA的频响范围是10~25000Hz,要较BT的10~23000Hz大一些,主要差异是在高频部分。

HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

BTA因为属于高配版本的关系,采用的是接触式的充电设计,在线控背面有4个外露的金属充电触点,可配合专用的充电底座进行充电。

而BT则是采用普通的Micro-USB接口充电,会稍稍麻烦一些——但其实从实际使用的角度来看,Micro-USB口会更有利于跟安卓手机共用充电线,不需要像BTA那样必须随身携带专用的充电底座。

HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

也因为采用的充电方式不同,所以两者的线控造型有点小差异,不过都支持标准的3键控制,按键的手感干脆准确,显示很好的做工水平。

BTA线控采用一体式设计,但官方没有说是否会因此有着更好地防水防尘性能,毕竟主打的是音质和商务,运动场景的应用并不在主推范围。

两款耳机都内置了110毫安的电池,官方宣称音乐播放的续航时间是7.5小时,但从实际使用来看,在信号干扰比较多的情况下(例如移动场景),从充满电到耳机语音提示低电量大概也就3小时左右。

其他配件方面,两者都配置了一个仿皮质的收纳袋、3对不同规格大小的备用硅胶套、1对软胶耳翼、以及1个线夹。

使用感受

BTA跟BT另一个比较大的区别,在于BTA采用的是蓝牙4.2制式,而BT则是4.1制式,这一点在OSX系统报告里能够轻易证实。

HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

在实际使用中,使用CAYIN N3作为蓝牙信号发射端,并且放在裤袋里,无论BTA还是BT,走在路上都有不同程度的干扰导致的卡顿情况发生。倒是跟iPhone的连接会比较稳定,但此时因为IOS不支持APT-X格式的关系,只能采用相对较低带宽的SBC格式,会一定程度上提高信号连接的稳定性。

连接距离没有刻意去测试极限距离是否官方宣称的10米,在室内没干扰源的情况下,5米之内基本都能保持连接正常。

两款耳机都支持同时连接2台蓝牙发射端,配对的操作也很简单,长按开机键,直到线控背面的蓝色状态灯常亮即进入配对状态。

佩戴体验方面,由于标配的硅胶套质地比较单薄,更换时一不小心就有可能扯坏,而且隔音效果比较一般。面条耳机线虽然不容易缠绕,但在行走运动过程中,听诊器效应比较明显,偏偏厂家没有标配束线器,所以没办法通过收短耳机线来减少声响。

此外抗风噪能力不怎么样,一般行走时遇上微风也会清晰可闻,跑步就更不用看了。至于耳翼的个头偏小,像我这种耳廓大的基本卡不住,所幸佩戴还算牢固。

所以无论BTA还是BT,都不建议拿去当运动耳机使用。

听感比较

因为CAYIN N3支持APT-X格式的蓝牙音频输出,所以以它作为测试的前端。

BTA跟BT的标称声压都是90dB,从实际听感来看也确实声音偏小,即便在相对安静的环境里,也需要前端开到比较高的音量才能获得足够的声压。

HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

其实两者开腔的第一感觉是……很白牙!非常熟悉的均衡感,相对厚实、饱满的中频,两端则呈现收敛控制的状态,是很典型的白牙调音风格。不过仔细听下来,还是能够分辨BTA跟BT的差异。

BTA的高频相对要明亮些,而且跟中频的过渡也更为流畅,因此在表现器乐方面会有一定优势。反观低频量感要少于BT,如果用来听流行曲目可能会不太过瘾。

HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

而BT则更偏重中下盘,中频牺牲了一点通透度,换取比BTA更加厚实饱满的声音,这对于人声的演绎确实有帮助。低频有不错的能量感,质量在蓝牙耳机当中也确实算不错,就是略嫌闷了一点而已,不如BTA那么通透、干净。

筛选了几首试听曲目来进一步说明一下吧。

HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

蔡琴《出塞曲》(出自《民歌 蔡琴》,WAV格式44.1kHz/16Bits)

其实这张碟里面包括《被遗忘的时光》、《渡口》这两首经典的试听曲目也在,但我最终还是选择了用更加有“张力”一些的《出塞曲》。其实两只耳机各具千秋,BTA的口型比较清晰,而BT则气氛更浓郁,不能说谁好谁不好,纯属个人喜好问题而已。跟过往用过的几只蓝牙耳机相比,白牙确实一定程度上改善了声音单薄的问题,并且尽量让中频人声变得丰满。但声音密度以及细节还是受制于蓝牙信号带宽的局限,即便定位更高的BTA也未必比得上同门的DT440有线耳机。

HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

西村由纪江《ささやかな幸せ》(出自《耳をすまして》,FLAC格式44.1kHz/16Bits)

钢琴曲基本就是蓝牙耳机的天敌,因为即便是强调高频的APT-X编码,也无可避免会在中高频部分有比较明显的动态损失。BT的表现确实不理想,钢琴的敲击音显得紧绷不舒展,缺少细腻的层次,能够明显感觉到向上的延伸被截断了。而BTA要好一些,最少声音相对舒展,也不会显得那么闷,跟中频的衔接也会流畅一些,在我听过的蓝牙耳机当中算是挺不错的一个,但也仅此而已,依旧不能跟有线耳机哪怕只是Titan5这个级别的相比。

HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!

伦敦爱乐团《Brandenburg Concerto No. 3: Allegro》(出自《The 50 Greatest Pieces of Classical Music》,FLAC格式44.1kHz)

听完钢琴曲,不如听听小提琴吧。BT还是延续了上一首曲目的问题,小提琴的声音还是比较闷,缺乏细节,泛音也出不来,而且分离度不怎么好。对于追求器乐的,我建议还是考虑BTA吧,最少出来的小提琴声会真实感更强一些。

也许是因为封闭式入耳的关系,无论BTA还是BT的声场都不怎么开阔,声音比较贴耳。耳层次感也因为信息压缩的关系,其实也好不到哪去。

综上所述,所谓的“高保真音质”最少在目前来看,始终还是受限于APT-X编码的局限,不太好冲破天花板,真正追上HiFi的高度……除非你上LDAC,但那个除了大法自家的产品外,真心不能指望其他家会用。

所以在我看来,并不是白牙不努力去把Byron BTA和Byron BT做好,而是实实在在地无法突破蓝牙这个框框局限。这其实放到哪一家耳机品牌都是个难以逾越的困局,特别是现在高清音频格式的不断发展,包括Hi-res、SACD、DSD256等越来越高、越来越大的规格不断涌现后,蓝牙不仅对于耳机厂是个瓶颈,甚至对前端的播放器厂家来说也是如此。

正所谓:“HiFi最远的距离,是你还高高在上,而我已经到了天花顶!”

至于说Byron BTA和Byron BT,我觉得在现阶段来说,最少能带来相对比较好的蓝牙耳机音质和听感,而且风格取向有差异,可以根据自己的口味各取所需。

当然,BTA卖1499确实有点小贵,如果单从性价比而已,我建议还是考虑BT比较实在。

1997.52元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 2.4g频段太拥堵了,稳定性和高带宽不可兼得,蓝牙问题看起来无解

而且跟满大街的Wi-Fi信号冲突得很严重

• 蓝牙听歌还得靠我大法的LDAC

LDAC最大问题是不普及

• 玄学果然够玄

这个还好啦,随便找个支持airplay的音箱,用蓝牙和airplay绝对一耳朵的差别

• 等最新的蓝牙5.0吧。还有听说谷歌安卓系统要拿下索尼的LDAC做蓝牙播放标准。

蓝牙5.0也没用啊,关键还是看是什么编码

编码再厉害有什么用,要通道带宽大了,就是不编吗,用无损传输也行啊

• iPhone 支持AAC吧!

• 蓝牙只有ldac还能听

• 蓝牙那点速度真心不够啊,除非是蓝牙转wifi的那种

• 貌似5.0带宽理论上限2Mbps,喂饱LDAC足够,但是满足那些动辄WAV甚至母带的高烧还是不够(关我什么事,我又听不出来

• 有点类似t8和榭兰图的区别

• 天花板+楼顶=天花顶…? [高兴]

• bta听感并不如bt,bta虽然解析好很多,但低频太多了

• 楼主你觉得和beats x哪个好呀?

其实我都不喜欢,因为蓝牙太容易被干扰了

• 这款耳机掉漆

• 为啥没有Wifi方案的耳机出现

• 呵呵,蓝牙4.0以后得带宽是多少你去查查,传输无损绰绰有余,为什么音质还是不行,就是因为最后传输到你耳机前要进行一次编码,不同编码格式支持最高码流不一样,这才是关键

ldac有三个档次,最高音质牺牲了连接质量。用过蓝牙耳机都知道,动作稍大连接就会断,距离音源不能太远。蓝牙5.0针对4.0的缺陷改进很多,对实际使用改善很多,电子产品还是要买新不买旧。

牺牲连接质量就没意义了,毕竟现在在我们身边有多少个WIFI信号发射点,当中绝大多数都是直接构成干扰的2.4G频段的,在这种情况下,我是宁愿听有线耳机去了。

• 这个BTA买来以后听了一耳朵就没法听下去,什么三频均衡,不存在的!作为一个白牙粉,我实在是难以对BTA有更多评价。幸好这个耳机是买来给太太用的,而她最多的用处是打电话而不是听音乐,所以也就不退了。
    另外吐槽一下那个充电器,实在是坑得一言难尽,不到半年就坏了得去送修。所以我真的以为是买了一个假白牙。