比传统充电宝多个口的ORICO X12500,看你怎么用
对于充电宝,又或者叫移动电源,很多人都早已不再陌生。而随着共享单车的流行,市面上甚至出现了共享充电宝的身影,和共享单车一样付一笔押金,指定地点扫码领取一块充电宝,用完后指定地点归还,根据使用的时间计算金额。
不过很多人对共享充电宝的观点是:充电宝的成本本身就不贵,而且可以随身携带,完全没必要多花一笔钱去租一块充电宝。而且归还点方式根本不能和共享单车相提并论。不过今天的你,永远不知道明天会发生怎样的变化。至少在今天的我,还是会选择自己购买一款充电宝。不仅如此,就连国民老公王思聪也并不看好共享充电宝,甚至微信扬言共享充电宝要是能火,自己直播**。
这话听着怎么耳熟,似乎在几年前王自健扬言要自己做手机的时候也这么说过。好吧,有点扯远,还是接着说今天的主题吧。
其实很多人都早已不止拥有一个两个充电宝了,也都知道,对于劣质充电宝存在着极大的安全隐患,甚至马路上会出现里面灌满黄沙水泥块以次充好的充电宝,甚至还有因为质量问题引起爆炸的。当然有安全意识的我们必然都会选择正规渠道正规品牌商品,不会在充电宝上贪这点便宜。
面对庞大的充电宝市场,每个人都有自己的需求,有的喜欢更便携的小容量电源,而更多的重度手机患者喜欢买超大容量的产品,目标至少得达到10000mAh级别。作为一介屌丝的楼主,对于消费购物这件事上,在购买正规商品的前提下,往往更喜欢实惠经济型产品。之前一直在用一款罗马仕,10000mAh电池容量感觉用着不错。不过家里每人都有手机,一只充电宝远远不够,后来给老婆买了一块红色的爱国者,可能在颜色和身材上更加适合女人使用吧。
最近入手的这款ORICO X12500是网友分享的链接,写着原价200多块,特价158块。后来发现,基本京东等电商都是这个价。
论价格,相比于市面上的10000mAh级别要贵一点。不过ORICO X12500还是有亮点的,比如黑色的机身显得低调,Type-C双向充电口的功能可以有更多的扩展性。反正充电宝多一个也不嫌多,就买了。
到货速度还是挺快的,商家应该是官方旗舰店。说实话快递包裹(快递包裹略)有点简陋,即没有常见的快递硬纸盒包装,也没有厚实的气泡纸包裹,产品外侧除了快递袋子,唯一就剩一层塑料袋和一层气泡纸,所以从照片可以看到,收到货,包装盒有点受到挤压,不过里面的充电宝倒是没什么问题。
产品的包装比较简单,因为收到稍微挤压的关系,包装盒内硬纸板隔断也是断开的。同时厚重的充电宝用一层透明塑料袋装着,并且没有塑封之类的。个人感觉,如果拆包装的时候不小心,也许会容易使充电宝滑落。
产品配件很简单,电源和一根短的micro USB接口充电线,以及很多说明书之类的,发现其中一张还多给了一份。
充电宝原配的数据线一般都比较短,可能考虑到使用者方便同时持握充电宝和手机,不过对于那些习惯像充电器一样拖着一根长长的数据线的,就得准备一根长线了。
全黑的机身,表面看似磨砂设计,有种防滑的作用。顶部是一块用来显示电量百分比的液晶屏幕,底部是品牌LOGO。按动机身右侧的按键可以实时显示电源电量,并且数秒后会自动熄灭。
背面是产品参数,没有中文说明,但是可以看到关于type C口的说明:input&output,即一个充电口同时兼顾了输入和输出功能。这样相比普通充电宝的2+1设计,这款产品可以实现多种使用组合,既可以拥有3个输入口,也可以拥有2个输入口。给用户增加了更多选择,这也商品严重同质化的今天,能够吸引用户的一招。产品的型号就是根据电池的容量而来的,12500mAh的容量,相信对于很多人都够用了,只不过专业人士还得考虑电源的转化率,至少拿在手里的感觉很沉,比用过的最大10000mAh充电宝都沉。
从侧面来看,机身左侧是micro USB输入口,从侧面也可以看到机身除了低调的黑色还有侧面的金色做陪衬,个人感觉比较适合男人使用。
产品把充电口放在机身顶部,根据背面参数及说明书得知,分别有两个2.4A输出,及一个兼顾输入和输出的Type-C接口,输入输出电流均为2.4A。
右侧的电量显示按键并没有太大的作用,仅仅只是用来显示电量,产品并不需要像有的充电宝那样每次通过按键来激活电源实现充电。
主观的感觉拿在手里很沉,毕竟拥有12500mAh电池容量。和现有的爱国者及罗马仕对比了一下,发现重了整整100g,按百分比就是多了50%,要是电量能同比增加就牛了。
下面是充电演示,在为一部手机充电时,从照片来看,机身的厚度远远大于手机的厚度,目测是手机2倍,甚至更多。不过但是对于我自己来说,单手还是可以同时持握的,所以配套的短线也可以正常充电时使用。
这里突然想到一个问题,一般充电宝在机身上通常会标有两种不同数据的容量,一个是常规产品根据电池累加的理想值,另一个则是实际容量(不知道这么说是否准确)。以这款爱国者为例,根据官方的参数,两个数值分别为10000mAh和6500mAh,那么所谓的转化率就是6500/10000=65%。
而ORICO X12500在机身并没有标注另外一个数值,因为自己并不是专业的测试人员,也没有大家常用的测试工具,我准备通过为多部安卓手机充电来简单测试一下充电宝大概的实际容量数值。
先拿出了两部安卓手机同时为它们充电,充电开启时间为11:27,两部手机充电前都是电池耗尽后关机状态。
14:05,左边手机已充满,右边手机98%。
拔掉左边手机,继续为第三部手机充电,同样为电池耗尽关机状态。
16:02,第二部手机早已充满,第三部手机电量到了59%,这时候充电宝还剩4%电量。发现充电宝在电量剩余5%左右时显示屏会闪烁,提醒及时充电。
16:41观察时,充电宝电池耗尽了,因为这部手机在非充电状态下没有电量百分比显示,所以不清楚最后充电宝耗尽前手机充了多少电。从电池显示状态的图标和上一张对比来看,应该达到了70%。
最后计算一下三部安卓手机一共充的电量,三部手机电池容量分别为联想X3:3600mAh,乐视1:3000mAh,红米note:3100mAh(充到电量70%,大约2170mAh),三部手机一共8770mAh左右,除以12500,得出0.7016,也就是大概70.16%的转化率。和之前用的充电宝对比了一下,这个数据还是比较满意的。
除了两个常规的充电口,根据介绍中间的Type-C也是可以用来给数码产品充电的,只不过身边并没有相应接口的产品。甚至找来了OTG线,从而让充电宝从Type-C出来后,接口为mirco USB,然后连接安卓手机,发现这样的结果只是手机反向给充电宝充电,于是作罢。
官方宣传的适用于各种Type-C手机的说法也并不准确,因为任何一个充电宝,通过一根Type-C数据线都能给Type-C手机充电,而ORICO X12500独有的Type-C接口对Type-C并没有什么作用,最多可以这样理解,使用Type-C手机的用户出门可以只带一根Type-C数据线和ORICO X12500,因为它能接在充电宝的Type-C接口为它充电。
下面来对比一下两个输入口的不同充电时间,因为不够专业,所以大概的对比一下,看看2A输入和3A输入的时间对比。
首先用传统的micro USB,从照片看,95%电量的时候,用时7小时06分,最后因为离开太久,回来已经充满了。2A的充电时间还是比较长的。
下面是用Type-C接口充电,用时明显减少。最后充满不到5小时。
目前市面上安卓手机的最大电池容量一般有5000mAh+,对于这款容量12500mAh的充电宝来说,即便转化率在68%左右,给超大电池容量手机充一次半也没问题。而对于一般在3000mAh左右容量的手机,基本可以连续充满三次,而对于容量更小的苹果手机来说,使用的次数就更多了。当然这个数据并不适用所有人,因为如今人们对智能手机的过度依赖,即便在手机充电时也不离手,因此难免手机电池充满的时间也更长。
如今随着智能手机兴起,在手机屏幕不断变大的同时,手机性能大幅提升,同时娱乐性也变得更丰富。这必然导致了智能手机续航力的不断下滑,即便很多手机标榜自己的超大电池,也无法掩盖智能手机普遍续航短的软肋。说实话,如今的智能时代,如果自己手机突然没电了,那这一天的日子或许就煎熬了。往短的说:不能及时刷微博微信寻找存在感,也不能抢QQ微信支付宝红包,更不能吃饭消费手机支付。而对于工作中的你,更无法及时联系业务而错过提升自己业绩的机会。因此充电宝的存在是整个手机圈乃至全人类的救星,这在十年前是无法想象的。选择一款大容量的充电宝,不仅可以让自己连续使用多次,更可以几个人一起使用。对于市场上开始流行的共享充电宝,个人觉得真的只有在万不得已的时候或许会去体验一下。因为常言说得好,人有三急,如今手机突然没电已然成为第四急了,在随身方便携带的情况下,出门带上一块适合自己的充电宝,至少能避免自己手机突然没电的尴尬。
总结:
1.ORICO X12500的转换率经过实际测试,容量比较实在,可以连续给三部大容量智能手机充电。
2.增加了一个Type-C双向接口,作为输入口使用,3A明显比2A的充电速度快不少。而对于输出功能,有相关设备的小伙伴可以体验一下效果。
3.虽然官方把Type-C双向传输宣传偏向于Type-C手机,但是至少对于Type-C手机,至少出门带一根Type-C线也够了,既可以为手机充电,也可以为这块充电宝充电。
4.重量方面,明显比10000mAh充电宝重很多,对于喜欢轻便出行的朋友可能不太接受。
5.价格方面,明显比10000mAh级别的充电宝贵不少。
最后谢谢大家的观赏,写的不专业,欢迎吐槽。
豌豆塔塔
转来看看