#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

2017-05-24 09:16:15 49点赞 292收藏 62评论

自从接触了张大妈后,买东西前也养成了先问张大妈的习惯,随着慢慢的深入了解,才知道什么叫做剁手,了解到大妈三宝后更是刷新了我的三观,嚯—还有这东西,哟—还能这么玩儿……

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

好了,天也不早了,人也不少了,咱言归正传。

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

随着张大妈介绍我认识奶茶全球购,我似乎发现了新大陆,机油、钢笔、保温杯,排队剁。自己换了机油后,自信心着实增长不少,这不我又盯上了车蜡,打算自己给爱车打蜡,保养都能做,打蜡有什么难的,生命在于折腾嘛!我其实不属于动手能力强的人,但现在这么能折腾,张大妈功不可没啊,说干就干!

订下目标就要有行动,有行动就要分步骤:

第一步,选车蜡

我这门外汉对车蜡可是一窍不通啊,但本着活到老学到老的原则,有张大妈有度娘,现学现用呗。

车在路上跑,怎能不挨刀,空气中的金属粉尘、雨雪、树汁鸟粪、沙尘灰烬、漆面氧化、高温天气等对于车漆的危害很大,而车蜡的作用就是在漆面形成一层薄薄的蜡膜,让漆面不与空气直接接触,从而减缓漆面氧化的速度,减少空气中较大颗粒物以及阳光中紫外线等对漆面的伤害。

车蜡分为日常养护型和功能型,比如有专门添加碾磨剂的功能型车蜡,用于碾磨老化或者受伤的漆面,这种车蜡里边含有更多细小颗粒,可以通过细小颗粒的碾磨修复轻微受伤的漆面。这种车蜡,通常只适用于老车进行全身打蜡,因为车蜡里的碾磨剂可以碾磨掉最外的少量老化清漆,让老车看上去焕发新生,或者是进行局部受损漆面的碾磨抛光等。对于刚买的新车,不能使用带碾磨剂车蜡进行全身打蜡的,因为新车本身的漆层上已有一层保护蜡,过早打蜡反而会把新车表面的原装蜡除掉,同时新车本身的清漆也可能会被碾磨掉,损坏漆面,所以半年内的新车没必要急于打蜡。

车蜡还分不同的状态,有固体车蜡、膏状车蜡、乳状车蜡和液体车蜡。液体蜡属于固体蜡稀释后的衍生物,相同配方的固体蜡会更持久,防护效果更高,液体蜡主要是使用起来方便,打起蜡来不费劲呗。

结合我自家的车况,不到一年半的小高,不必使用带研磨剂的车蜡,为了更持久、更好的防护效果,我决定选用固体蜡(还不是懒,为了少打几次蜡)。但是“一分钱一分货”这个经济学原理到哪都适用,想要更持久—加钱,防护效果好—加钱,提亮—加钱,防刮—加钱,加钱,加钱,加钱……什么,你都想要?——土豪,你还缺朋友吗?

目前做的比较好的主流车蜡主要有龟牌、美光、汉高、3M(注:排名不分前后,我也不知道你们应该怎么排,想起谁我先写谁)

龟牌车蜡选型表,龟牌是关注车蜡才认识的,车蜡就像一层龟壳保护着你的爱车,牌子很形象,赞!

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

美光车蜡选型表,据说这牌子的都是进口的,豪车专用,土豪请随意

汉高车蜡选型表,比起其他牌子来,就3款产品,解救选择困难症

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

3M车蜡选型表,嗨,我用的你家的口罩,真挺好用,冬天防雾霾,春天防杨、柳絮,前两天防沙尘暴……,嗯,跑题了,3M这个品牌真是神一般存在,那里都有它,据说“现代社会中,世界上有50%的人每天直接或间接地接触到3M公司的产品”,为这多给你几个赞!

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

可以看到的是一盒200g的车蜡大约可以使用10次左右,持续时间从0.5个月到4个月不等,价格从几十到过百,目前主流的车蜡基本都是透明的,适用于全色系的车漆,个别区分深浅色系的产品,无非也是有针对性的起到提亮效果。其实我在选型的时候,真没有翻看这么多资料,也没有挨个去对比介绍说明和价格,工作量实在太大,着实腾不出功夫。

作为汉高通用工业市场的经销商,一直对汉高产品比较有好感,产品质量是不错,但价格普遍略高,这与品牌的定位有关,消费者说了也不算。这次优先关注汉高的车蜡,一共就3款车蜡,选型一目了然,为图省事我打算选汉高( HENKEL )致尊棕榈蜡新车蜡汽车蜡打蜡上光保养美容蜡

汉高(HENKEL)臻亮棕榈蜡 镀晶蜡 划痕修复上光去污 含打蜡海绵157元京东直达链接

买蜡的时候正赶上奶茶家搞活动,300-150,等于是5折了,5折是便宜,但到底是不是真合适呢,这所谓近水楼台先得月,我查个价格先。其实最开始我没想到我能查到价格,毕竟车蜡属于汉高汽车行业范畴,我工业类的不一定有权限查价格,翻样本查订货号,进系统查价格,一气呵成,(7250是水晶固蜡,7060是镀膜蜡,由于可能涉及行业信息,图片已做处理)

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

但我只找到了水晶固蜡和镀膜蜡的价格,并没有找到棕榈蜡,印象中棕榈蜡应该是去年或者前年的新产品,当时这款产品在奶茶家露面的时候我还有看过,价格感人啊。我手头资料有限,找不到订货号的话指望通过名称查找太难,干脆也不查了,从前面两款车蜡价格来看,奶茶家搞活动时5折的价格低于一般经销商的进货价格,我这算不算泄露了行业机密,但为了值友们(其实是为了金币),我拼了!毕竟零售和批发的渠道价格肯定不能一样。惯性思维下,我觉得棕榈蜡的价格也属于好价了:2罐棕榈蜡157*2-150=164元的价格,合82元/罐,而且每罐还送2个海绵刷,值得入!(当然,这款蜡也出现过活动价60几的好价)外面洗车打蜡动辄也得上百,我这一罐打上两次就回本了,何况不说能做10回嘛!当然我没考虑自己的人工(嗨,算什么算,反正你的人工也不值钱——瞎说什么大实话)

第二步,买车蜡

选好了就直接下单,坐等收货!当然等待到货期间我也没闲着,毕竟是要自己打蜡,如何给车打蜡也得自学......(第二步只有这么短,是的,往下看吧)

第三步,晒车蜡

对你们没看错,是晒车蜡,当然不是拿到太阳底下暴晒的“晒”,是拿到相机前面拍照晒单的“晒”。

这不一个“晒”吗?

是一个“晒”。

一个晒你这么废话!

我不是担心大家误会吗?

广大值友这么聪明,还能误会这个,别这么多废话,要晒抓紧晒!

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

(其实我在晒桌面好吗)

闪闪发光的LOGO

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

嗯,是“真亮”,但盒子正面磨损的有些厉害,你经历过啥?

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

通过盒子两侧的“视窗”,可以看到车蜡的小圆盒在里面晃啊晃的,盒子明显大好几号好吗,这样的结果就是,拿出来的车蜡盒盖是这样色(shei,四声)的,你瞅你把我“臻亮”磨成啥啦,摩擦摩擦

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

合影,从左到右依次是,盒盖、装有车蜡的盒子(废话,没有车蜡我买个盒子当饭盒吗)、2个海绵刷

换个阵形合影一张

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

海绵刷特写,感觉做工还不错

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

盒底特写,可以看到,产地是烟台,据说是材料进口,然后国内分装,你都这么说了,我不信也得信吧,要不咋整?保质期到2019年5月21号,还有2年到期,应该能用完。

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

这有个验证码是什么鬼,扫一下看看

原来是防伪

再次查询的话就会出现如下提示

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

这么说是正品咯,但是,你随便贴个不干胶的二维码就说你是正品,有点太糊弄人了吧,这东西直接打在铁盒子上不更保险吗,看谁能仿造,不过好像成本偏高吧!

再来看看车蜡的庐山真面目,本来是略微偏黄的车蜡,生生让我拍成了白色,至于味道嘛,是那种腻死人的奶油味,开盖的瞬间我就上头了,赶紧又把它扣上了,但本着服务值友的原则,我还是咬牙重新打开——拍照——盖盖子,于是才有了这张图。那些说奶油味很想吃一口的来来来,我免费提供给你吃,等你吃完我再写一美食篇。

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

晒单就晒到这了,马上就要“实操”了(实际操练,简称。。),想想还有些小激动呢

第四步,洗车

终于像那么回事了,前面叨B了那么多,到这才算进入正题#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

打蜡前洗车这一步必不可少,如果车上落着泥土和灰尘就拿着海绵打蜡,无异于拿着沙子擦车,那场面究竟是养车还是毁车,想必大家也清楚。

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

关于洗车,这时候各家车蜡品牌都开始推荐自己的洗车液擦车布了,超强洁净力,清除顽固污渍,吸水透气不侧漏,一块顶五块……咳咳,当然洗车液、擦车布不在我们今天讨论的范围,但我要说,汉高你说说你,就三款车蜡不说,你的洗车液、擦车布怎么也没带,你这是要让我干洗吗?

1、清水冲洗

我以为的洗车场景(请自行脑补比基尼美女洗车的香艳画面)

然鹅实际的洗车场景

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

喂喂,那边那个小伙,你这么洗车不行啊,洗不干净,放下我来

2、清洗剂打沫

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

完美多用途清洗剂,洗车、洗手、洗衣服,真乃居家旅行必备之良品(伸手要广告费)#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

LD说要把腿拍长点,但是你跟小高站一块,就已经暴露身高了吧#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

3、清水冲洗

4、擦干

第五步、打蜡

将车停在阴凉处,给车打蜡应在阴凉处,保证车体不致发热,因为随着温度的升高,车蜡的附着性会变差,影响打蜡质量,我打蜡的时间是在下午5点多钟,我停车的位置太阳已经照不到,温度27、8度的样子,打蜡正合适。

用海绵刷沾取部分车蜡

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

以n型画半圆将车蜡均匀紧凑的涂抹在车身漆面上,将一个部分打蜡完成后再进行下一个区域的打蜡工作。方法是使用涂抹上车蜡的海绵在漆面上以半圆形依次打蜡,尽量图得紧凑规则一点。

汉高这款蜡说是固体的,我以为要很硬很难打,但开始的操作就像抹黄油,打起来并不难

车门里面也要照顾到

由LD来处理边边角角

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

3-5分钟后,蜡开始变干,当蜡变白的时候可以用毛巾将其擦干净,擦的时候仔细一点,可以稍微使点劲,让蜡更均匀的在车漆面上形成一层蜡膜。

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

蜡边干了后再擦就有些费力气了,这粗活只能让小伙上了

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

重复步骤,将全车打蜡

注意:不小心涂抹在非漆面的塑料件上的蜡要及时擦干净,如果等这些蜡干了后会很不好处理,需要反复用力擦才能够去除。而如果不小心有少量车蜡沾到衣服上了,及时擦去即可,因为普通养护型的车蜡没有其它不易清洗的颜色,所以还是比较好清理的。

接着看一下这次用了多少蜡

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

第一次打蜡难免有些浪费,本来也有心里准备,但没想到有这么费,足足用了97g,说好的用12次呢,就我这手艺,以后是不是应该远离这个行业#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

黑板,划重点:

关于给爱车打蜡,以下需要注意

1、打蜡一定要带橡胶手套!

打蜡一定要带橡胶手套!

打蜡一定要带橡胶手套!

重要的事情说三遍!

可以看到,我们在操作的时候都没有带手套,结果手上沾满车蜡的气味,洗了不下10次手,居然还有味道,真是醉人#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

2、打蜡前需要清洗车身外表的泥土和灰尘。切记不能盲目使用洗洁精和肥皂水,因其中含有的氯化钠成分会侵蚀车身漆层、蜡膜和橡胶件,使车漆失去光泽、橡胶件老化。如无专用的洗车水,可用清水清洗车辆,将车体擦干后再上蜡(这条是帮洗车液做的广告#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡 )。

3、应在阴凉处给车打蜡,保证车体不致发热。因为随着温度的升高,车蜡的附着性变差,会影响打蜡质量。

4、上蜡时,应用海绵块涂上适量车蜡,在车体上以鱼鳞打法直线往复涂抹,不可把蜡液倒在车上乱涂或做圆圈式涂抹。一次作业要连续完成,不可涂涂停停。一般蜡层涂匀3-5分钟后就可用新毛巾擦亮,但快速车蜡应边涂边抛光。

5、车身打蜡后,在车灯、车牌、车门和行李箱等处的缝隙中会残留一些车蜡,使车身显得很不美观。这些地方的蜡垢若不及时擦干净,还可能产生锈蚀。因此,打完蜡后一定要将蜡垢彻底清除干净,这样才能得到完美的打蜡效果。

6、关于打蜡的周期,毕竟车蜡属于损耗品,打一次蜡并不是一劳永逸的事,由于车辆行使环境、停放场所不同,打蜡时间间隔自然也不同,一般用手触摸车身,感觉不光滑时就可再次打蜡,说一个简单的判断是否需要打蜡的方法:用手指在刚洗完的车身上滑动,发出“吱吱声”时,就意味着应该打蜡了。

最后

直到整理照片写下这篇文章,我才发现:我们辛苦了个把小时,居然没有照个全家福就撤了,所以的确没有打完蜡的效果图(不过想想当时已经是傍晚,即使拍照了,效果也不会太明显),但这不是最惊人的,最惊人的是打完蜡的第二天居然下雨了,是的,下雨了#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡 ,所以仅留下了以下宝贵的照片资料

再来张俯视图

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

看这一个个的小水珠,至少我的确打过蜡#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

好了,天下没有不散的筵席,这篇文章到这也告一段落,感谢大家的观看!

#原创新人#记一次车身维护 — 洗车打蜡

写在最最后:首先感谢我亲爱的LD,还有我的小高,感谢二位的倾情出镜和大力支持,才有大家看到的这篇文章,同时还要感谢张大妈,是你带我走上了剁手的不归路,写下这篇文章,骗点金币,回本是没指望了,减少损失吧!

3M汽车蜡镀膜黑白养护上光抛光划痕修复通用打蜡去污

3M汽车蜡镀膜黑白养护上光抛光划痕修复通用打蜡去污

3M PN39528 车蜡 280g

3M PN39528 车蜡 280g

3M 车蜡镀膜黑白色车专用汽车打蜡划痕修复去污上光保养蜡车漆养护

3M 39526 水晶硬蜡 增强版 273g

3M 39526 水晶硬蜡 增强版 273g

3M 水晶镀膜蜡 去污上光防护蜡

3M 水晶镀膜蜡 去污上光防护蜡

3M 抛光蜡 5928抛光白蜡 白车蜡 新能源车 处理漆面细小划痕946G

3M 5974plus 美容粗蜡 3.78kg

3M 5974plus 美容粗蜡 3.78kg

3M 39528 汽车抛光蜡 水晶蜡

3M 39528 汽车抛光蜡 水晶蜡

3M PN39326 魔力水晶蜡

3M PN39326 魔力水晶蜡

3M 水晶焕彩蜡(39626)固体车漆养护蜡

3M 水晶焕彩蜡(39626)固体车漆养护蜡

3M 微划痕蜡车漆修复送毛巾汽车蜡快速修复刮痕划痕漆面修复PN36113

3M 塑料皮革清洁保护蜡

3M 塑料皮革清洁保护蜡

3m39637黑色车车蜡保养打蜡去污上光黑车蜡固体水晶养护镀晶

3M 漆面全合成保护蜡 473ml

3M 漆面全合成保护蜡 473ml

3M 36902 汽车车蜡 260g

3M 36902 汽车车蜡 260g

Meguiar's 美光 3m液蜡汽车打蜡新车蜡通用进口镀膜腊液体专用白色车上光保养

京东 Henkel 汉高 臻亮棕榈蜡 冰蜡棕榈水晶硬蜡去划痕保护车漆抛光去污修复 适用全车系 200g

• 这算有诚意的晒单了,起码认真写了。篇幅也可以,不是一堆图片一堆网上的摘过来,一看还是精华

• 蜡坛来的都喜欢问一句“你把车洗干净了吗”

哈哈哈,看到拿拖把擦车我就醉了

• 洗车打蜡需要的是坚持

• 蜡不是看水珠 而是色泽跟水润感 水珠只是说明蜡的油脂含量高 你的车色适合高水润感的蜡 关于洗车 需要彻底清洁 去除柏油铁粉 有条件粘土后再后续作业 关于上蜡 只要很薄的一层即可 一般这种天气半个小时的固化时间还是需要的 再配合长毛纤维巾轻轻下蜡 至于手套 你可以选择爱玛仕的丁晴手套 一百只也不过40块上下 总之 上蜡只是配角 最主要的还是深度清洁 让车漆有光滑水嫩的质感后 再堆叠一些养护品 顺带提醒 国情下 蜡一般最长不超过2个月 最多顶不住外头两次洗车 所以要定期上蜡 并且选择不伤蜡的洗车液来保持

为什么固化这么久啊

其实不是固化那么久 比如 我上一台车的蜡 时间差不多需要20-30分钟 那么 当你一遍好了后 等十分钟 按照上蜡顺序 差不多的时间下啦即可 换算下来 你蜡的固化时间其实足够 记住蜡越薄越好 均匀涂抹 厚了没固化 等于浪费的 有耐心慢慢来 比如现在这个季节 早晚会有露 所以最适合的时间是下午3点前 天晴好干燥的时候操作

• 有个毒坛叫蜡坛,那里有种入门蜡叫鲨鱼蜡,想亮车,直接柯林

• 希望贴主过一年来回复一下打了几次蜡了 [想一想]

• 推荐鲨鱼蜡。全合成成分,耐高温!价格实在

在用,还不错

已经开始用第二罐了,现在鲨鱼蜡,堆叠一层大凤祛水蜡,更持久

• 这洗车打蜡的钱,我还是掏了吧。。。

还是自己掏钱找人做吧,我屯了两盒车蜡,至今没用过几次

• 很用心,就喜欢这些说大实话的。

• 洗车也有花样,服气!

• 通篇看完,感觉软的很水

图片太多,复制的内容也不少。还好是新人。

• 洗车不用打泡么,感觉这样洗不干净

• 打赏,保养原创没有,要差评的

• 这样就算洗干净了?不用去柏油去铁粉,用泥走一遍?这样洗车,打的蜡效果大打折扣。

然后柏油去除剂,铁粉去除剂,泥,润滑液都得再上,万一看不得太阳纹又上了RO,DA,楼主本来只想洗个车而已

[得逞] 我觉得最好是把车拆了所有零件清洗一遍,再在显微镜下观察一下有没残留这样才算真正的洗车。

• 打蜡作业打的一手好马赛克 [捂嘴] 蜜汁微笑

• 没洗干净打蜡效果不持久啊,最好在去一下铁粉柏油

• 这玩意基本玩过一次就不会再爱了。

• 打蜡前海绵要湿水

为什么啊。

• [得逞] 没打过蜡也会有小水珠的啦

• 下雨咋了,打蜡又不是为了亮