#原创新人# MI 小米 路由器 + 双交换机VLAN单线复用,弥补布线遗憾

装修的时候疏忽了,进户弱电箱到客厅电视柜的主要线路只留了一根网线,等我发现这事情的时候,墙都批好了。只好等家电都到齐了再想办法弥补一下了,否则这特意埋的6类千兆线算是浪费了。自己做这些网口面板都花了一整天,六类线真不好打。

先大概介绍一下情况,普通家庭里应该具有一定的代表性。电信的光纤宽带+高清4K IPTV,因为家里有很多米家的东西,所以选了小米路由器,带硬盘的那个R2D。问题出在光猫到主路由间只有一根网线

设备大概是下图这个情况(写完文章发现没图,拍了几张凑凑数)

没有选其他流行的中高端路由器,这也是为什么要2个网管交换机的原因。网上搜索单线复用的文章,里面的主角不是ASUS就是NETGEAR的中高端路由器,自带VLAN功能,可以省掉一个交换机。

方案介绍

改造前也看了一些其他网友的方案,一般思路如下:

1. 找电信要管理员密码,光猫改桥接

2. 光猫接交换机,交换机接家里所有有线口

3. 主路由负责拨号和路由分配(主路由必须支持VLAN)

这个方案基本达到了最优,但是得找电信要密码,破解光猫,然后主路由有可能也需要刷功能更丰富的固件。我受限于要用小米路由器做主路由,而小米路由器官方固件是不支持VLAN功能的(明明也是开源固件的定制版,为什么阉割掉呢),只能不那么讲究了。

我的思路如下,好处是设备买回来就可以配,不需要密码,不需要刷机,没有什么额外的依赖,符合控制反转精神。

1. 光猫自己拨号

2. 光猫接交换机A

3. 交换机A到交换机B

4. 交换机B到小米路由器/IPTV(小米路由器也开启DHCP)

单线复用VLAN配置

光猫,无需配置

交换机A(GS-108E)

建议将交换机的IP都放到和光猫一个网段下,这样在配置过程中,可以利用光猫的WIFI远程配置,不用搬着电脑爬上爬下。

管理界面 VLAN -> 802.1Q

启用Advanced 802.1Q VLAN,需要配置5个VLAN,点击 VLAN Configuration

1. VLAN1 1-8口全部 (默认VLAN)

2. VLAN2 仅包含1口和8口(1口连接交换机B / 8口连接光猫的4号口,或者你使用的光猫的上网端口)

3. VLAN3 1-7号口 (确保其他所有有线获取主路由分配的IP)

4. VLAN51 仅包含1口和8口 (IPTV使用的特定VLAN编号,本文为上海电信测试通过)

5. VLAN85 仅包含1口和8口 (IPTV,同上)

点击 VLAN Membership, 按图示配置端口Tagged/Untagged,这个需要了解一下VLAN的基本知识。如果有兴趣的话。

端口接收数据时:
如果端口是tagged方式,当数据包本身不包含VLAN的话,输入的数据包就加上该缺省vlan;如果数据包本身已经包含了VLAN,那么就不再添加。
如果是untagged方式,输入的数据包全部都要加上该缺省vlan。不管输入的数据包是否已经有VLAN标记。

端口发送数据时:
如果端口是tagged方式,如果端口缺省VLAN等于发送的数据包所含的VLAN,那么就会将VLAN标记从发送的数据包中去掉;如果不相等,则数据包将带着VLAN发送出去,实现VLAN的透传。
如果是untagged方式,则不管端口缺省VLAN为多少,是否等于要输出的数据包的VLAN,都会将VLAN ID从数据包中去掉。

点击 Port PVID,如图示设置PVID,就是每个端口的默认VLAN ID

交换机B (TL-SG108E)

其实两个交换机拿到手发现,多半就是一款机器贴了不同的牌子,几乎是一样的。TP-LINK的配置界面稍微集中一点。也是5个VLAN,如下:

1. VLAN1 1-8号口,默认VLAN

2. VLAN2 1-3号口,弱电箱过来的线接1号口,2号口接小米路由器WAN口,3号口接IPTV

3. VLAN3 1号口和4-8号口,小米路由器的LAN口和4号口连接,通过单线复用回弱电箱交换机A分配给其他线路

4. VLAN51 1号口和3号口,IPTV用

5. VLAN85 1号口和3号口,IPTV用

对应的PVID设置也见图片所示

验收测试

测试基本达到了200M的满速,家里所有的设备也都处于同一个网内,就不会出现手机无法投屏到电视的问题了。IPTV的回看功能也正常,现在每个房间理论上都可以接入IPTV了。

采购清单

我用了不同品牌的原因是因为分2次买的,第二次发现TP和NETGEAR东西一样,但是更便宜,就换了一个TP的。交换机B也可以换个5口的节约点。

NETGEAR网件 GS108E V3 8口千兆交换机 铁壳 简单网管交换机 网络429元遇到优惠的时候大概268吧天猫精选去购买

TP-LINK 8端口千兆以太网Easy Smart交换机(TL-SG108E)228.97元海外购的,特价180的时候拿下的亚马逊中国去购买

日线NIPPON CAT6双绞线六类千兆全铜蓝色网线100m 300米箱 正品310元做到你手疼的六类线,六类的面板不能用打线刀,做起来很累天猫精选去购买

一切折腾都是因为线埋少了,哈哈。

原创新人
标签:原创新人 +关注