旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

2017-05-16 09:00:01 23点赞 46收藏 26评论

因为液晶平板电视的最大软肋是电视伴音,干瘪难听开大点声还有爆音,以至一直都是使用从老爸家里讨来的他不满意淘汰的土炮2.0功放和自制书架式音箱取代电视自带的伴音喇叭。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

绝对手工打造,外壳选用18年前金正VCD的钛金铁壳,后来老爸觉得橙色面板太难看不好意思, 正好低音炮部分又烧了功放管子趁我们小两口去泰国度蜜月的时候偷偷换了一块铝面板。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

父爱如山,大概就是指这样的意思吧。拍照之前特地把灰尘擦了擦。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

最近,这台自制功放低音炮部分功放电路又双烧了,开启低音炮就发出风声一样的啸叫。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

结果在我搬出功放机箱打算拆开一探究竟的时候,一不小心还折断了低音炮的电源开关旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

拆开功放机箱一看——老爸在瞬态功率最大的低音炮功放电路板上,居然没有设计运放管散热片。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

这明显是我爸野路子功放的设计缺陷哇。

开启伴音就一直有风声,而且老爸设计的输出分频,导致不用功放的低音炮就完全没有低音效果,实在是没法好好用了。老爸最近新买了全幅单反最近正沉迷于鸟类摄影,修好一时半会的是指望不上了。当时是上个月(4月)14号、22号,正是芒果台的年度重磅歌唱类节目2017年度《歌手》节目总决赛和《歌手2017巅峰会》的现场直播,考虑用另外的有源音箱来应急。

一般的说2300~2500价位的有源音箱,算是入门级监听,其实可供选择的型号还是很多的,最知名的莫过于惠威T200C、H5,然后是声擎A5+、百灵达TRUTH B2030A、声荟Q5、Eris E5。

惠威(HiVi) T200C 2.0声道有源监听音箱 蓝牙音箱 音响 时尚家居音箱2980元京东去购买

这个糟糕的是——电商买音箱无法亲自试听,还好这几款音箱都比较热门,有比较多的网友比较咨询贴和用户评价。

综合网上的意见“H5要比T200C强,H5 偏向杂食,不是监听箱,讨好耳朵。不过从2013年开始,H系列好多元器件已经缩水,但声音变化不大,耐用性可能会打折扣。箱体质量而言,从网上图片来看,H5材质应该好过E5,但H5调音没有E5多。但是H5同价位的普瑞声纳,雅马哈小白盆,百灵达要比H5好的多”。

但是百灵达TRUTH B2030 3年前已经买了放在书房,升级版B2031已然米不动。相对来说口碑与之相当的声擎A5+有源书架监听的白色钢琴漆外观更为入眼。

百灵达(behringer) TRUTH B2030A 监听音箱德国品牌(一对装)响应速度快解析力动态宽广音色还原不加修饰2980元京东去购买

对比美亚的价格,国内LSR305那是相当贵,LSR305美亚是149美刀一只,还经常特价129刀。百灵达B2030A也是,美亚一只149刀,京东一对要卖2880RMB,我买的时候用了音频神券2000-500才能2380入手。E5的话,国内国外价格基本持平。

而且百灵达B2030A有个很不适合在客厅使用的地方是它的接口,XLR平衡口很少有机顶盒输出是这个规格,机顶盒常见的莲花口RCA和HDMI和SPDIF。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

图为我的书房用的百灵达XLR接口,必须使用专用定制线材。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

还看声擎A5+,这款音箱接口是RCA,基本上不计较的话用机顶盒原装线就行,声擎A5+美亚价格是400刀,国内价格居然比美亚还更便宜,京东直接比B2030还便宜四百。

声擎(Audioengine) A5+W 高级书架式有源音箱 高光白2499元除了获得全球音频领域知名测评机构《What Hi-Fi?》五星级推荐外,获得各大专业音频网站颁发的年度奖项也不在少数,声擎A5+得到了音频行业专家们的一致认可。京东去购买

随着声擎A5+音箱附送无纺收纳布袋。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

还有一个小收纳布袋,可以收纳无氧铜音箱线,3.5mm音频线,电源线和遥控器。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

声擎A5+音箱重10.8kg,百灵达B2030A音箱因为是2声道独立电源+功放,重18kg。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

稳压电源和功放单元都在左边的音箱中。背后是黑色阳极氧化的功放铝制散热片。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

雪白的钢琴烤漆主箱前面板上有一颗无极音量旋钮,但是实际上根据厂家资料介绍,声擎A5+调节音量采用数字电路进行内部音量控制的。这样能避免一般的模拟音量电位器长时间使用后触电氧化带来的恼人互斥呼哧呼哧的杂音。音量旋钮还是个薄膜微动开关,可以直接按下即可马上切静音,再次按下即可回复声音,用户交互设计还是很贴心的。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

可以看到音量按钮的对侧是两个黑点,其实有一个有白色的电源LED指示灯和红外遥控器接收窗口。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

声擎A5+音箱附赠了一个小巧精致的遥控器,可以方便地进行音量调节,静音和睡眠也能够轻松地一键完成。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

原来我家的土炮功放是没有遥控的,开关和音量调节都要走到电视柜前面进行操作。通过声擎A5+的红外遥控器,这样就可以轻松地调整声擎A5+音箱回放的电视伴音音量了,跟其他机顶盒和电视机一样,都不需要再走动。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

声擎A5+采用20mm丝膜球顶高音单元,丝膜高音单元的听感柔和细腻,延伸性好,适合表现人声和弦乐效果。单元使用钕磁铁,这种强磁铁材质拥有更大的磁通量和磁能积,能够使高音单元拥有更好的高频解析力和控制力。高音单元周围一圈不对称的黑色塑料材质为波导号角设计,让高音单元拥有更好的水平辐射性,让声波集中向用户所在中心域,使用户获得更好的声场定位。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

中低频单元采用的是5英寸直径的凯芙拉低音单元,音箱的低音单元从来都是一寸大一寸强,5寸是大部分书架箱的都选择的低音单元尺寸。凯芙拉其实是高强度的尼龙材料,这种材质的振膜具有质量轻、刚性强的特点,频响范围大、失真度低,听感上中频温暖圆润,低频深沉浑厚,强劲有力,能够很好地兼顾中低频的速度感和耐听度。扬声器的材料和结构稳固,足以抵挡一些较大的冲击和震动,因此不需要使用影响音质的扬声器网罩,在多年后声效和外形都仍能够保持优异。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

大多数圆形倒相管对风噪的控制能力不甚理想,所以很明显百灵达B2030A和声擎A5+都选择了狭缝式倒相管,只是一个是双管设计在前面板上,一个是单管设计在箱体后方。厂家宣称这种设计能够有效地消除气流风噪,更有助于音箱释放中低频的能量,进一步提升声音的通透度、纯净度。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

声擎A5+在左侧主音箱后面拥有RCA、3.5mm两组输入接口,方便您接驳不同的设备使用。通过电脑的耳机接口将电脑和音箱连接,在接口面板后面还独有USB供电接口和USB解码器(声卡)搭配能够获得更好的音质。两组输入是同时永久激活的,不需要手动切换。一组RCA信号输出让您方便地搭配其它的音频设备,如有源低音炮,这样就能升级为2.1 HIFI的音响系统啦旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

音箱后面所有的连接端口都做了镀金处理,音箱连接线也都是采用高纯度无氧铜线,有效地提高了端口的抗干扰性,保证了即使是在潮湿环境中也能够长时间不受氧化,避免了音频信号的衰减和失真。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

声擎A5+音箱布置在电视柜的两端,左右声道音箱的距离大约是1.8米,我坐的皇帝位距离音箱3.6米。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

刚刚装好还没来得及好好堡开,当晚就开始《歌手2017巅峰会》了

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

“金典新升级”,今年看《歌手》我家音箱也升级啦!

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

《歌手》开场前那招牌的心跳一样的鼓点结束之后,屏息五秒钟,动人的声音如水银泻地般倾泻而出——以前最早没带音箱的时候,在家看的一定是假的电视!

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

“进口小哥哥迪玛希” ,能连升10key跨5 个八度!逆天了!那天迪玛希带来的同样是一首从未发表过的哈萨克斯坦母语歌曲《giveme love》,可惜不怎么听得懂。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

上周他又参加到芒果台接档《歌手》的《我想和你唱》节目,然后跑出一个蜘蛛人跟他一起飙高音,一定要换一对好音箱,还有记得数字高清机顶盒看高清版的芒果台节目,才能好好欣赏到这样的实力对决。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

听着歌就能飙泪,这个场下听审团演技不一般,今晚起码800车马费!

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

为什么今年巅峰会的主持人不是何炅老师也不是汪涵而变成了娘炮的张大大呢?

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

广告粗线得是那么的突然,让我完全无力反抗。

张碧晨演唱的是《袖手旁观》

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

今年台风有点诡异啊——居然决赛后一周之内摔瘸了腿,坐在沙发上唱歌!

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

这个镜头有木有特像铁王座的感觉?

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

狮子合唱团,基本上就是雨神的独角戏。《一起摇摆》,将摇滚精神与摇滚魅力进行到底,全场气氛迅速被炒热!

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

雨神的摇滚Style,比张杰强!

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

我墙都不服,就服韩红阿姨,巅峰会那天她霸气回归,并选择了一首李宗盛酝酿了整整十年才发表的作品——《山丘》。她居然为了能够自由的想上哪个节目主持节目就上哪个电视台主持节目,从部队退伍后,考取了《播音主持资格证》!

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

实现人生理想的励志典范:不想做主持人的退伍军人不是一个好歌手!

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

林忆莲今年问鼎“歌王”荣耀。巅峰会那天这位新晋歌王返璞归真地选择了治愈系《小情歌》,以林式唱腔重新诠释经典。不过她要是总决赛那天能拉李宗盛来帮帮唱那就更美了!

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

All over,今年档期的歌手节目终于圆满结束了。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

那么问题来了——究竟电视伴音适不适合用监听音箱呢?

我想说不止看电视,看1080p和4K蓝光高清电影也是监听音箱的声音瞬态表现非常不错的,5寸低频单元的下潜足够,如果不是追求楼板振的效果,完全可以无需独立低音炮伺候。

旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验?

声擎A5+和百灵达B2030A相比,因为高低音单元用料不同,调音更暖,人声更亲切,但是低音分量比不上5.75英寸的B2030A。低音表现确实是一寸大一寸强,但是在隔壁屋听着B2030A的低音是很明显,但是感觉发浑。

但是讲真的,无论是A还是B,它们做客厅音箱给PO主这种爱折腾的使用者用起来的感觉都很痛苦——因为监听音箱完全没考虑没有多音源输入和切换的功能旧功放老掉链子,试试换声擎A5+监听音箱看电视是什么体验? 。毕竟现在电视柜一般都有一个安卓网络机顶盒/高清播放机和一台电信/移动IPTV/广电数字高清机顶盒,所以监听音箱用起来完全反人类,除非你只看一个机顶盒的内容,或者用电视HDMI解码后音频输出口接音箱输入,这样电视放什么,音箱确实可以自动伴音同步——但是电视的音频输出电路用料和效果都很差!

我享受了2个多星期反复的插线,拔线之后,还是等老爸修好了土炮功放换了回去。不过经过役,我继续对次时代AV功放开始长草了起来!这是后话,毕竟这套房装修弱电完全失败,没有预埋环绕音箱线,所以AV功放的时期还得从长计议。

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

HiVi 惠威 X3 监听音箱 深灰色 两只

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

JBL 306P MkII 6寸监听HIFI音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

BRZHIFI TPA3255蓝牙5.0大功率发烧立式数字功放 300WX2

GENELEC 真力 8000系列 8040专业监听音箱 黑色

PreSonus 普瑞声纳 T10 有源监听音箱 黑色 两只

GENELEC 真力 8010AP-5 有源监听音箱(二分频、双功放)单只装

KRK 国行美国KRK V4 V6 V8 S4录音棚监听音箱工作室有源音响VXT升级版

NEUMANN KH120A Hi-Fi监听音箱 黑色 单只

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

罗杰之声QUESTED HQ210 无源参考级监听音箱 黑色

Sony 索尼 SRS-XB43 – 便携,防水,强大耐用无线蓝牙音箱黑色

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

HiVi 惠威 X5 2.0声道 多媒体监听音箱

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

JBL 杰宝 305P MkII 监听音箱

M-AUDIO BX8 D2 录音室监听音箱 (对装)

M-AUDIO BX8 D2 录音室监听音箱 (对装)

• 求问下百灵达b2030a和声擎a5哪个好?
    最近一直在纠结这两款箱子

百灵达最服帖我的耳朵,真,身临其境的感觉,口水音像在耳边,这也是因为百灵达6.25寸中低音单元的功劳,8寸之内的喇叭一寸大,一寸强

• 像林忆莲许志安这些开了几十次个人演唱会的歌手,去大陆和一堆可能连自己的个人专辑都没有的人同台争夺所谓歌王。听着他她们歌长大的人,真的好悲哀。香港音乐真的已跌到地底了。

• 想看一下音质搜到回来张大妈,发现这篇,又臭又长,全是废话和广告差不多。随便放个音箱里面复制粘贴换个名字完全没问题。

• 你这是来点评 歌王的么

• 父子都会做电路板,,,,,,,也是醉了,,,,,,,,

• 搞个音频分离的hdmi分配就不用再拨插了

• 所以还是选择带低音炮回音壁吧

• 怕邻居投诉电视音量不敢开大,再好的音箱也是英雄无用武之地

• 这文章不是很久之前的吗?翻新?

• 最该换的是电视柜了。

• 同款1999入了快1年了,没别的就冲着颜值下单的,别跟我说玄学,与pc匹配看电影听歌都很满意,2000以内推荐!

• 沙发位坐起 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 感谢分享,进来支持一下。

• 买个或让你老爸做个带遥控的音频切换器就行了。

• a5+的竹制版很棒。。

• 高音头怎么不是中心对称的,如果是为了指向性,楼主摆放貌似反而又拉大高音头的间距了吧

• 家里 是不是得做隔音

• 音响要注意摆位,皇帝位距离不要超过音响间距的1.5,换根好的音响线,装个脚钉吧

• 这摆放看得好蛋痛。。。。。

• 音响接电视,盒子设置声音从电视输出不就可以不用频繁插拔线了