小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里

写在所有之前,关于内容的一些介绍以及为何要写这篇文章的原因。2018年2月末 家中水电改造终于在谋划一个月之后仅花费一周出头的时间便接近完工并且效果基本达到预期,深感磨刀不误砍柴工,但又想起之前熬夜看各各文章零零散散效率不高的痛苦。由此希望写一篇关于220V入户两相电关于空气开关以及电路回路的一次性了解的文章。若文中有技术性的问题或者解释性的错误希望专业人士指正,本文的目的在于让一头雾水观众老爷从小白迅速入门能从自己的需求出发为自己打造方案。

索引:

一什么是低压空气开关?什么是漏电保护?

1.低压空气开关以及漏电保护的标准内容介绍

2.如果1不能理解或者嫌麻烦可以直接跳2看我个人理解的所谓人话版

3.我大概了解了空开以及漏保,你有没有方案给我参考? 你可以直接看第三小节

二我知道了我的需求现在我应该买什么样的产品?

1.如何选择产品型号【非品牌】

2.不同品牌不同型号之间的等级以及价格对比

1.强电管道的品牌以及走管细节

2.如何判断自己是否需要更换基础电路

…·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……

正文:

1.空气开关以及漏电保护的标准内容介绍

空气开关

空气开关,又名空气断路器,是断路器的一种。是一种只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除能完成接触和分断电路外,尚能对电路或电气设备发生的短路、严重过载及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启动电动机

空气开关内部构造如下 图为ABB 1P 32A

什么是短路?

本应该是火-电器-零的回路变成火-零 失去电器限制的电阻 电流变成的非常巨大 电线迅速发热 严重情况可能造成火灾

什么是过载?

本来只可以承受20A(即20X220V=4400W左右)电流的电线 因为无意中负担了更大功率的电器 比如三台电暖气全功率 电线虽然不会像短路一样迅速发热 但是其产生的额外热量依旧会对电线的绝缘层造成不可逆的老化损坏而大部分电线往往被埋藏在墙体内 年复一年的老化后果可想而知

工作原理

脱扣方式有热动、电磁和复式脱扣3种。

当线路发生一般性过载时,过载电流虽不能使电磁脱扣器动作,

但能使热元件产生一定热量,促使双金属片受热向上弯曲,推动杠杆使搭钩与锁扣脱开,将主触头分断,切断电源。当线路发生短路或严重过载电流时,短路电流超过瞬时脱扣整定电流值,电磁脱扣器产生足够大的吸力,将衔铁吸合并撞击杠杆,使搭钩绕转轴座向上转动与锁扣脱开,锁扣在反力弹簧的作用下将三副主触头分断,切断电源

1P2P是什么意思?1P+N又是什么意思?还有那梦中的3P为何物?

我们都知道一般220V两相电家庭都以三根线即零火地为主

1P空气开关是只与火线相接的单极开关,零线在电箱中直接接入总线,这意味着在特殊情况下零线依然带电。

2P空气开关同时连接零线和火线两线,两线种任意一根线过载或者短路便跳闸,因为同时接入零火线,关闭状态下两根电线都不会有电。

1P+N明明比2P小为什么要放在2P后面?因为了解了1P2P的区别就能清楚的知道为什么这个占一位的开关多出的N在哪儿。N便是零线,1P只可以关闭火线但加上N之后它就可以做到占一个电箱位的情况下切断零线的链接,但是与2P不同的是,零线只具有联动断开,而不具有过载以及短路保护,假设零线过载或是短路 2P开关会及时反映跳闸而1P开关则因为它只在火线跳闸的时候顺路关一下零线,零线本身情况它并不能监测。

3........3.......3P..我也很想说点什么...但是...这个3P系统多用于380V三相电...我并未了解..

4P有3就有4.......这个就更复杂了...一般用于供电系统?...家装的话基本不会用到...所以买空气开关的时候即使不信任电工师傅也别去拿店里长得最长最宽最大的那个..

既然都说到几P了就不得不介绍一下所谓的漏电保护

漏电保护

漏电保护器,简称漏电开关,又叫漏电断路器,主要是用来在设备发生漏电故障时以及对有致命危险的人身触电保护,具有过载和短路保护功能,可用来保护线路或电动机的过载和短路,亦可在正常情况下作为线路的不频繁转换启动之用。

漏电保护器如图:

这个长得有点肥肥憨憨的玩意就是我们所知的漏电保护器,刚才介绍过空开P数的内容所以可能会有一些读者老爷已经猜出这是一款4P漏电保护,他的宽度和我们常见的漏电保护相似但是为何没有那么多小手柄呢?

说道这就不得不提我们一般所使用的漏电保护,其实是漏电保护开关,由漏电保护器+空气开关组成。这也是为什么漏保比同性能的空气开关价格贵的原因,因为它自带了一个空气开关。

所以与空开一样漏保也分为1P 1P+N 2P以及3P

因为这些二合一式漏保只是单纯的把两者合在一起。我们便可以理解为在之前空开的基础上链接空开的线路加上漏电保护。

拿1P+N举例子 1P+N的空气开关零线不具备检测能力,1P+N的漏保开关零线也不具备漏电检测能力。

介绍完空气开关与漏电保护

我们要学会的便是假设在实体店购买或是装修公司推荐的情况下仅仅依靠面板上印刷的信息来区分漏电保护的性能(前提是给你看到的是真货国标而不是山寨冒牌),以及那些小按钮的作用。

以上是西门子5SU9系列2P 63A漏电保护开关一只以及60A一只

先看63A这款漏电开关 在型号下方加粗的30ma为漏电幅度是否触发跳闸的阈值,30ma为一般家庭以及厂家供应家装使用。除此之外还有10ma 100ma以及更大阈值的产品。但是记住,阈值越小漏电保护越灵敏阈值越大漏电保护越迟钝,如果是卫生间只是轻微到10ma漏电 漏电保护便立刻跳闸,寒冷的南方冬夜洗澡刚冲完头,睁眼一看目中只剩一片黑暗,失明的恐惧让你发出的呐喊以至惊吓到窗外枝头熟睡的鸟。所以漏电保护的灵敏度并非越大或者越灵越好(特殊环境要求除外)。

另下面3C认证左侧还有一张波浪图并且配合AC型的文字是什么意思呢?以及为什么明明是63A我们却要叫他C63的原因?如果上面30ma的参数是仅仅出现在漏电保护中,那么这个C型则是所有具备空气开关能力的产品都会有的型号标注。它是我们之前介绍过的磁脱扣器机构根据短路情况不同而设计的不同型号。

借用某知道回答的关于型号区别的解释:

国际上通用的脱扣特性(曲线)有:A、B、C、D脱扣特性。
A特性:2倍额定电流,很少用,一般用于半导体保护;
B特性:2~3倍额定电流,一般用于变压器侧的二次回路保护;
C特性:5~10倍额定电流,该特性是最常用的,一般用于建筑照明用电等等;
D特性:10~20倍额定电流,一般用于动力配电.
另外,还有ABB公司获取专利的K特性,它主要是用于额定电流40A以下的电动机系统.
注:所谓的多少倍电流,就是抗冲击电流,给一定的时间开关不跳闸.特性就是如何避开冲击电流

家装过程中往往使用的是C型,比如某些设备启动瞬间的电压会超过运行满载的电压,这个瞬间可接纳电流的设计便可以支持这些电器启动瞬间大功率不会让其跳闸。

以上两个参数可能还是固定一个值比较好比如C型比如30ma

但是下面这个等级划分则是越大越好

第二张图C40的下方有方框框内标明6000框架标注3。

为什么两个参数放在一起呢?

头一个6000代表最大多少电流依旧可以跳闸断电,而第二个3则代表着这个跳闸断电的速度。

限流等级3代表最高限流等级,但是6000并非最大可承受电流,往上还有10000的土豪货。

所以日常选择的情况下,6000足以,若给你一个参数为4500的宣称比6000的好,那就要往下看了。

空气开关就是会超过设定自动跳闸的阀门。

1P就是阀门只管火线。

2P阀门火线零线都带着管。

1P+N就是阀门都管但是它只根据火线情况判断管不管。

漏电开关分为两部分是可以理解为简单的1+1.所以几P的漏电保护可以参考上面空气开关,空气开关管什么它也就顺便管什么

原理就是如果电流本应该形成零火线回路但是突然多了一个奇怪的回路把可爱的电引导进别的地方比如从你的身体到大地,便会联代空气开关跳闸。

另外空气开关的大小要根据连接控制的线径决定

并非越大越好

一般1.5平用10A

2.5平用16A或者20A

4平用25A或者32A

6平用40A

10平入户总线可以用63A

用4平举例.若此回路长时间需要用高负载设备(比如电暖气)那则选择25A空气开关因为这样更稳定保险,4平的线完全是使用在它能接受的范围内。但是如果是次要插座线路,比如客厅除了空调以外别的插座,又或是餐厅餐桌上的插座,则可以使用32A,它允许4平的线短时间内高负载的使用,毕竟谁家的电磁炉也不会一开几个小时。

另外空开上的参数认准6000 漏保上的参数认准30ma

…·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·…·……·…·…·…·…·

3.我大概了解了空开以及漏保,你有没有方案给我参考(伸手)?

一般家用

三房两厅....回路可以分为种模式:

第一种是回路交叉覆以使用方式为分类:比如整体照明一个回路 整体插座一个回路 空调单独回路按照这个做法回路可以是

整体照明一组 2.5平线 20A空开

整体插座一组 2.5或4平线 20A或32A空开

每一台空调设备单独一组回路为了方便日后升级挂机也安装 4平线 25A空开例外的是3P空调使用32A空开因为空调并不会长时间满载运行

厨房一至两个回路 单回路4平线双回路可以考虑另一回路简配2.5   4平线32A空开 2.5平线20A空开

卫生间照明 插座 风暖一回路 4平 25A空开带

若使用储水式电热水器建议多增一单独回路4平 32A空开带漏电保护 理由与3P空调一样 也并不会长时间满载但需要大宽容度

第二种是以房间为回路分类:比如主卧一个回路 次卧一个回路 餐厅一个回路 厨房一个回路

这种我觉得不需要伸手方案了,每一个房间一个回路带卫生间的多加一个便可.线为4平及以上 空开皆以满载为考虑上最大额度 比如4平配32A

另一个投入大头便是,我是否需要漏电保护?

理论上漏电保护是大大滴好,如果预算比较充足可以考虑每一路(除总开关)皆为漏电保护。

但是现实往往是残酷的,如何最大的利用资金?

假设按照重要等级我们可以划分为四个等级

一定要:  卫生间照明插座回路

最好要:  厨房台面上以及台面下插座回路

可以要:普通插座回路

也能要:空调回路

另之前介绍漏保有说过漏保开关是漏保+开关,如果预算充足可以在漏保开关之上再加独立式电磁漏保开关

比如两个卫生间链接一个独立式电磁漏保开关,这个产品的特点是任何情况下 依然可以保持漏电保护的效果(除了它自己已经翘翘了)比如雷击使得家里漏电保护开关失灵的情况下

另外凡是具有漏电保护开关的皆有一个印着T字的按钮.为测试按钮 每月一次测试是否还有漏电效果。

二我知道了我的需求现在我应该买什么样的产品?

1.目前的低压空开品牌

国产品牌德力西和CHNT/正泰领跑 其次还有如FUTINA福田等品牌但是除了 正泰 德力西别的牌子基本以做DZ47(一个比较老的型号)为主

国外品牌以西门子 ABB 施耐德三个品牌比例最高 三国争霸 这三者产品线已经更新 淘汰了DZ47这种老型号

2.除了预算的制约还有一点制约

强电箱允许使用的尺寸,大部分开发商会以一个相对低的标准做最初的强电回路,当我们需要更换电路回路做的更符合需要的时候我们要考虑到强电箱放在哪?如果是原位是否可以扩大?如果要改别的位置入住主线的长度是否足够?

强电箱有单双层 回路(或者说电箱位)从10到46不等

一般多以20位一层为最多,极少数产品如ABB某款会做到单层23 双层46回路

施耐德强电箱 家装配电箱20回路暗装 天翼家用空气开关箱布线箱白230.17元天猫精选去购买

图来自施耐德天猫旗舰店

20回路箱体长度基本在45CM上下浮动高度在25CM上下浮动各品牌型号略有差别

而双层强电箱高度在45CM上下浮动 长度依位数不同而不同越接近40位即两层各20 长度约接近45CM

更有甚者西门子有三层更窄但是更高的强电箱型号

3.如何合理的选择空开种类

刚才我们说了强电箱受到环境的制约,而空气开关正受到强电箱的制约,我们再以之前提过的常见的三房两厅两卫为例一共需要十个左右的分支空气开关,预算最充足的情况是所有分支全部上漏电保护。但是问题来了,漏电保护开关体积比正常空气开关体积大一倍,如果选择2P的漏电保护开关,光10个回路就要占据四十位的强电箱位,而这一般是强电箱所能容纳的最多空开位了,而这样大的强电箱想隐藏起来难度势必也比单层的难上一些。

那么如何做到美观又不过于影响性能需求,便是我们需要自行考虑的。就节省空间而言,可以选择的方法有,将部分2P开关换成1P或是1P+N(只占据一个电箱位但是同样提供零线断开能力),将2P漏电保护换成1P+N或是1电箱位的1P+N,其中1位的1PN漏保ABB 西门子 施耐德均有但是产品位于中高端档,国产德力西也有但是型号为老的DZ47所以在此不推荐。

可以选择由2P更换为1P的有照明线路 单独冰箱线路

绝大多数2P皆可更换为1P+N 但需要注意的是总开的2P以及分支到某个类似分支总开的2P不要降低

漏保也是皆可改为1P+N但是如果箱位有富余的情况下卫生间是最优先保留2P的

2.不同品牌不同型号之间的等级以及价格对比

德力西以老款DZ47 单位DZ47 单位HDBE CDB6S HDBE个型号为主从低到高顺序

2P20A DZ47 售价10.32

2P20A单DZ47售价 26.40

2P20A单HDBE售价 15.20

2P20ACDB6S  售价 18.20

2P20A  HDBE  售价 19.53

以上售价均来此德力西天猫店 这里单DZ47价格高于所有的情况是因为其为2P20A漏保开关

首页-德力西优米专卖店-天猫Tmall.com德力西优米专卖店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。德力西优米专卖店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高27.73%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高16.73%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高18.35%。delixiym.tmall.com去看看

CBD6S内部结构(图片来自天猫德利西店)

HDBE内部结构(图片来自天猫德利西店)

正泰以NXBE NBE7 两个型号为主NBE7高于NXBE 以及老板DZ47还有在售只是天猫店搜不到这里就不贴价格大家可以自行搜索

2P20A漏电保护 NBE7 售价64.50

2P20A漏电保护 NXBE 售价50.60

以上售价均来此正泰天猫店

之所以不像德利西用常规常规产品作为价格参考因为二者常规产品差价太少不会让人明显感觉到区别

首页-正泰电工官方旗舰店-天猫Tmall.com正泰电工官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。正泰电工官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高19.07%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高3.08%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高12.75%。zhengtaizj.tmall.com去看看

以下依旧是结构图:

NXBE内部结构(图片来自天猫正泰店)

NBE7内部结构(图片来自天猫正泰店)

以及不得不提的DZ47内部结构图

DZ47内部结构(图片来自我亲手拆了一个)

看到这各位客官是不是发现一个惊人的秘密....正泰的DZ47与德力西CBD6S简直是一个妈生的.........CBD6S仅仅多一点点短路保护脱扣器

如果追求性价比 正泰以及德力西的DZ47即可,我们从内部构造上看得出升级版的 HDBE以及NBE7从用料上并未有大的区别 基本属于如果不挑长相就选DZ47

如果有觉得个别款式比较好看,可以直接根据好不好看来挑选。因为达到国标要求且二者都是正规大厂出品东西的最基本性能保证是有的,实际正常使用情况和价格翻了几番的三巨头不会有明显的差异。

但是如果你乐意为了这多的一分货花出两毛钱,或是手里预算较为宽裕,我们可以继续往下看。

ABB以SH200系列 SN201L系列 以及SJ200系列为主至于档次区别下面会有说

1P+N20A漏电保护 GSH201 售价136.14

1P+N20A漏电保护GSN201L售价126.68

1P+N20A漏电保护 GSJ201 售价117.14

以上售价均来此ABB天猫店

首页-abb官方旗舰店-天猫Tmall.comabb官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。abb官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高33.78%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高27.42%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高32.76%。abb.tmall.com去看看

以下依旧是结构图:

#年后装修焕新家##原创新人#装修水电改造之空开以及强电回路SH201内部结构(图片来自天猫ABB店)

SJ201内部结构(图片来自天猫ABB店)

SN201L内部结构图没找到如果有人有相对准确的=。=感谢提供

之所以之前未明确这三个系列等级区别是因为,除了SH和SJ系列有相同产品 并且从结构上看SH用料更足以外,SN系列几乎都是单位的产品,而其他两个系列除了1P以外别的产品都是两位或两位以上,但是SN系列又没有2P的产品线。所以可以说这三个系列SH大于SJ 而SN是互补型产品。考虑到单位的GSN201价格实际上按照产品等级是高于SH的,但是因为单位的体积受限性能等级是不如SH双位的。

西门子其实也是个奇葩,不像ABB又是重合又是互补的,西门子直接一锅端,出的基本都是1P+N的产品包括63A的入户总开,并且漏电保护2P产品最低40A起步,基本不是用于家庭了。倒不是说这样一定有什么缺陷,只是产品线的策略问题,好处是产品线简单明了,坏处是相对ABB没有那么丰富的选择。

价格对比:

1P+N20A单位漏电保护 5SJ3 售价139.28

1P+N20A漏电保护GSN201L售价126.68

1P+N20A双位漏电保护 5SJ3 售价115.99

1P+N20A双位漏电保护 GSH201 售价136.14

以上售价来自西门子天猫店

首页-西门子家居电气旗舰店-天猫Tmall.com西门子家居电气旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。西门子家居电气旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高28.72%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高20.13%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高24.42%。siemensdg.tmall.com去看看

没。。。没有结构图。。。。

因为西门子的特殊性...如果用1P+N对比之前别的产品的1P显然是不公平的....但是如果用1P来对比..1P+N的内部结构又不一样...所以如果各位有好的方案希望告诉我。

相对ABB的要啥有啥,西门子现在是铁了心走小体积路线,能给我小的都给我小,好处就是可以吧原本巨大的强电强缩小到一个很可爱的尺寸,坏处自然也是降低了部分性能,不过西门子的产品整体颜值高于ABB,估计是想在实力不差太多的情况下走看脸路线了吧。

施耐德放在最后是因为对比ABB和西门子。。。他像是二者的结合,从型号上基本只有两个分支E9以及A9,A9高于E9。

2P20空气开关 E9 售价50.00

2P20空气开关 A9 售价 62.00

价格来自施耐德天猫店

施耐德断路器 空气开关 家用 E9空开总开关 2P63A-10A带漏电保护110元天猫精选去购买

。。。。不好意思又没有结构图。。

相比于西门子的不好找对比....施耐德我是找不到........如果有读者老爷可以提供万分感谢。

为什么说施耐德像ABB和西门子结合的产物,因为施耐德算是继承了二者的优点,产品档次明确,产品线丰富,从1P到4P....皆有产品,可以1P+N又可以2P 漏电单元都是自己买来拼接,可选择性很强,而且非常容易就能判断自己需要的产品。

┄┅┄┅┄┅┄┅┄* ┄┅┄┅┄┅┄┅┄° ┄┅┄┅┄┅┄┅┄* ┄┅┄┅┄┅┄┅┄° ┄┅┄┅┄┅┄┅┄* ┄┅┄┅┄┅┄┅┄° ┄┅┄┅┄┅┄┅┄* ┄┅┄┅┄┅┄┅┄°

写在最后,从为数不多的结构图种我们可以看见ABB的用料是显然高于正泰与德力西的,强电原件想获得更好的性能除了更好的设计就只剩下堆料可以走了 ,所以可以说材料扎实的不一定好,但是好的一定是材料扎实的。不过随之而来的代价则是一倍甚至数倍于国产品牌的价格。西门子于施耐德个人更喜欢西门子,因为其青色的把柄看着更漂亮,而如果需要搭配的比较复杂但是又不想去ABB一个一个选的就用施耐德,施耐德一个型号便可让你得出所有对应的产品选择。

以单纯的产品性能而言同级别的情况下遵从占越多的电箱位则性能越好,例如1P+N双位A9拼装好于单位Vigi+。但是小体积的单位漏保往往是新产品或者产品等级偏高,另单位漏保以及1P+N空开接线端子非常窄小,最好选择是用汇流排,如果使用的是ABB产品的话SN系列的接线端子与SH SJ系列长得不一样,不能说完全不可能,但是买量产版汇流排 是用不了的。

不过堆料虽好,但是如果电箱预算不是特别足够的情况下,可以选择国产品牌与国外品牌混搭,比如漏保用国外品牌,1P 2P空开使用国产品牌。但实际上达标的国产正规产品也是足以满足日常使用,花几倍的钱仅仅在极端条件下会显现出效果。所以究竟如何选择,各位读者老爷看了这么多应该自己心里也有个数了。

三关于强电管路的一些个人见解,以及我了解了空开漏保但是依旧无法判断是否需要更换(番外篇)

看见张大妈上很多改水电的朋友地上的全部管子都开槽走槽里,但是之后还要贴砖的话又需要找平增加高度覆盖,如果不是在强电箱走线总汇的地方做实木地板且打龙骨,实际上很多地上槽并没有开的必要,因为之后 贴砖的水泥砂浆找平还要增高许多面积,相比很少朋友会在找了平之后再开槽做水电。

另外水路走天这一说,如果两个卫生间挨得近或者水路不需要穿过别的房间即可完成还好说,如果需要穿过客厅或者别的房间,又需要增加吊顶的费用,而吊顶的费用并不便宜。正常情况下PPR管都是带保五十年的,这起码说明PPR的寿命之长。个人感觉水路走天更像是装修公司的噱头,增加水电费用增加吊顶费用,但是并没有特别明显的优势。

我了解了空开漏保但是依旧无法判断是否需要更换

直接看品牌,如果品牌是ABB 西门子基本不更换(新产品性能是提升但是旧产品的寿命依旧不错),如果是施耐德(新产品才出但是旧产品实际上性能不佳) 德力西 正泰则是可换可不换,如果非上述五个品牌(但有一些高端进口品牌还是建议首先百度品牌),建议还是花几百块钱换一套合适自己的。开发商往往对于回路的考量并不会比住户多,但不排除很有良心的开发商用的材料和设计都不错,结合开发商的空开品牌以及自己的需求回路出发就可以判断是否需要更换电路。另外看值友有出现过开发商用料都比装修公司用料好的情况.关于装修水电改造电路方便的的电线用几平 强电箱内空气开关具体品牌型号都希望在交钱之前能与装修公司有确定,毕竟LS8也是施耐德 A9也是施耐德,但终归下来两种已经不是一个东西了。

装修
话题:水电改造 +关注
开关
分类:开关 +关注

• 281楼

额。。。作者大神,看了好几遍,还是有点蒙。。。我直接问好不好?
    我家两室一厨一卫。
    第1路,常留电源插座(放在总开前面): 冰箱+室外燃气热水器+弱电箱电源+路由器+软水机+一个客厅监控。用2.5平20A空开够不?
    第2路,全屋照明:客厅一个,两个卧室两个,餐厅一个,厨房一个,洗手间干湿区各一个。用2.5平20A空开够不?
    第3路,厨房插座:吸油烟机+垃圾处理器+净水器+电磁炉+微波炉+电饭煲。没有烤箱。4平32A够不?
    第4路,全屋插座:客厅+两个卧室+洗手间(就洗衣机+暖风+智能坐便+吹风机,电动牙刷等)4平够不?
    然后如此回路的话我总开关那得买多少平多少安的空开呢?
    装修刚好研究到这里,过两天就要水电交底了。。。。还望大神指导。

1够了
    2也够了。。但是如果你洗手间的浴霸没有预留线的话,,到时候师傅直接接这个灯线就比较麻烦。。所以还是建议整个卫生间单独回路。。
    4洗手间还是单独回路 其余客厅 卧室可以一个回路
    空调最好还是每个单回路,因为客厅多是2P以上的空调+两个卧室保底1P的空调加起来负荷比较大
    挂机柜机都可以用简单的2P如果位置不够上1P+N 就可以了没多多少钱对于装修而言
    帮你算了一下卫生间数量X1回路 客厅 卧室插座1回路 照明一回路 空调数量X1回路 冰箱路由一回路 厨房电器一回路

刚看了下,家里强电箱是两排,每排有7个2P的位置(2个开关的位置是2P的吧?)额,没法拍照。。。能不能加下你VX?michael_879.

那就是二十八位呗= =你自己估摸着来就是了。。。

• 280楼
    11-23 15:28

强电箱有位置的话肯定优先2P的
    但是2P的漏保很占地方要四个位置
    所以部分地方可以缩成1P+n的两个位置的漏保或者1个位置的1P+N漏保
    总回路要看你的入户线的尺寸因为跳线一般都是10平的= =入户如果是6平(大部分都不会大部分是10平以上)那就根据6平设置。
    照明用1P的
    卧室客厅你如果只走一个回路必须上4平 1P+N漏保是起步
    厨房也是4平1p+n漏保起步
    卫生间也是32A4平1p+n漏保起步 松下浴霸1650W起步 再来个吹风机2200W剩下的再来个卷发棒啊之类的25A可能就要跳了
    32A都是4平 2.5平的撑死用2.5A的
    空调挂机给25A的2P 或者1P+N不需要漏保 柜机给32A的同上 柜机安装的时候会直接接空开那个空开买一个漏保就可以

• 279楼

4洗手间还是单独回路 其余客厅 卧室可以一个回路

我去~~没想到这么仔细的回复了。万分感谢呀~~嘿嘿,根据你的建议我做了如下调整,请允许我再重新整理下,然后跟您问问到底选1P 2P 还有1P+N(这个几P的我彻底蒙了)。
    第1路:常留电源。 2.5平20A。(冰箱+室外燃气热水器+弱电箱电源+路由器+软水机+监控)
    问题: 空开买1P?还是2P?还是1P+N? 如果是你,用哪个?哈哈,我就跟你一样的选择应该就没错。
    第2路:总回路。(除常留电源)
    问题:这个怎么算多少平多少A?这个应该用几P?
    第3路:全屋照明(除洗手间照明)2.5平 20A。
    问题:用1P?
    第4路:厅卧插座(除洗手间,厨房、空调)
    问题:这个用4平还是2.5平?几P?
    第5路:厨房插座 4平32A
    问题:这用几P?应该加漏电保护吧?
    第6路:洗手间灯+插座。干湿区2个吸顶灯,1个镜前灯。1个松下暖风。1个洗衣机,插座3-4个。
    问题:这个用4平32A?还是2.5平? 必须加漏电保护吧? 用几P空开?
    第7路,第8路,第9路。分别厅,主,次房间的空调回路。都用4平? 分别用几P的空开呢?

强电箱有位置的话肯定优先2P的
    32A都是4平 2.5平的撑死用2.5A的

• 278楼
    11-23 11:21

4洗手间还是单独回路 其余客厅 卧室可以一个回路

第2路:总回路。(除常留电源)
    问题:这个怎么算多少平多少A?这个应该用几P?
    第3路:全屋照明(除洗手间照明)2.5平 20A。
    问题:用1P?
    第4路:厅卧插座(除洗手间,厨房、空调)
    问题:这个用4平还是2.5平?几P?
    第5路:厨房插座 4平32A
    问题:这用几P?应该加漏电保护吧?

• 277楼

• 276楼
    11-20 19:13

• 275楼
    06-19 14:55

“冰箱WIFI一组 2.5平 20A空开带 这一组回路比较特别 建议直接接在总开关之前的入户线上,若休假外出直接总闸一拉并不影响这一单独回路的供电”这句话,我不能理解,求指导怎么将冰箱的回路接在总开关之前,若接在总开关之前,不是起不到保护了吗?最主要怎么接,麻烦告知下我,谢谢!

就是直接从连接总开的总线进线口接两根线到冰箱WIFI这路单独的开关。保护还是有的,因为这一路也是有空开的,只是这一路不受总开关控制,是一个单独的开关。假设出门就直接关总开同时可以保持冰箱和wifi以及监控设备继续有电。

明白了,冰箱线和入户线的总闸并联,谢谢。

• 274楼

• 273楼
    06-19 14:22

• 272楼
    06-17 07:25

看内容,你应该不是电力专业。[开心]

废话 三相电都不明白 肯定不是专业内的。

• 271楼
    04-27 17:14
    芝麻信用

文字看了一般看不下去了,楼主对漏电保护的原理都理解错了!漏电保护的原理是检测流进电流和流出电流是否相等!如果不相等哪怕是300ma的差,就是自动跳闸,而不管是否过载!漏保的目的是防止人触电!1p+n和2p的区别是前者不断零线,需按照标识接!至于你说的什么零线不检测过载!拜托零火电流必须相等漏电才不会跳啊!拜托写这些文章时多查查资料在说吧!

• 270楼

罗格朗的空开怎么样

如果是原价的罗格朗 价格比肩ABB 西门子 施耐德,,,但是内部用料做工次与ABB 西门子

• 269楼
    04-12 15:51

罗格朗的空开怎么样

• 268楼

人民电器的开关怎么样?

看了下人民电器断路器空开RDB51P这一款 内部用料也非常节省 DZ47款的话就和施耐德 正泰一样是老款式。。。所以不是很推荐

• 267楼
    04-11 15:25

人民电器的开关怎么样?

• 266楼
    04-07 14:18

MARK南湖将就将就健健康康

• 265楼

老房改造,电箱没动,原来的电箱比较小,位置限制,现在入户一个漏保(正泰的63a 3p+n,占了6位),其他都是1p空开(1位),问下,能不能换个短点的总漏保?换什么型号?1p的卫生间和厨房想上漏保,有没有只占一位的漏保?型号?最后,回路很多,导致三根2.5平方的回路接在一个20a的空开上,有问题不?需要加到25a不?

总开的漏保换掉换成不带漏保的随便型号然后其余想上漏保的地方换成1P+N的 一位的漏保。三根2.5的回路20A的空开还是要考虑到这三个回路可能接的电器是多少功率来决定是不是升级到25A或是4平线。打个不那么恰当的比方如果三根2.5每根是一个插座,那你可以考虑升级到25A 毕竟如果两边各来一个2000W的电器。。。虽然电线的承受力绰绰有余,但是你离跳闸就不远了,但是如果你这三个2.5是一路插座回路一路厨房插座回路一路电热水器回路,就不能单单升级空开,因为如果有一路线已经满负荷了甚至超负荷你的空开却大了没反应。这时候你估计就要考虑升级下线径。另外你如果吧总开换成占3位的普通总开,你就可以吧这三个2.5的回路接到三个空开上=。=回路多没啥用。。重点是每一个回路都要有一个单独空开甚至漏保作为保障才行。

• 264楼
    03-31 07:51

正要买,已打赏

• 263楼
    03-30 16:25

• 262楼
    03-20 10:24
    芝麻信用

如果从性价比角度来说德力西和正泰可以了。次一点的可以选天正,个人不推荐人民这个品牌。一般德力西,正泰,已经可以了,再高没必要了(除非高档电器或者贵重物品需要恒温保存等极端情况下除外)当然土豪可上ABB和西门子,施耐德(注:梅兰日兰原为施耐德旗下品牌之一,而市场上几乎已经没有梅兰日兰的全新真货了,有也是旧品库存货,慎入),我不会告诉你,我边上的卖家卖苏州梅兰日兰,跟正品一个价[喜极而泣][喜极而泣]

苏州梅兰日兰好像跟原来的梅兰日兰没什么关系。

额 打个比方 陆风换标变路虎 价格按路虎卖 肯定有人上当

• 261楼
    03-19 21:33
    芝麻信用Visa淘金计划

我去年装修的新房子是全部施耐德A9,分路全用的iDPNa Vigi+的1P+N(包括照明,对我是强迫症),但是中央空调外机前还是加了一个德立西CDL7电磁式纯漏保(施耐德的电磁漏保太TM贵了,这只CDL7是国内少见的电磁式纯漏保,可惜最近好像已经停产了...)

=。=不过1P+N的质感的确比1P好很多当然价格也高很多. 不过你把这个电磁漏保放在中央空调不如放在卫生间漏保之前啊...

我家所有的1P+N都是Vigi+自带电子漏保的,就不单独加漏保啦,只有这个空调外机是2P,所以上的单独漏保~

• 260楼
    03-18 19:06
    Visa淘金计划芝麻信用

好文章,下次写建议先写人话版,赏你3金

• 259楼
    03-16 07:13
    芝麻信用

不赞成按照线径来安排断路器的大小,除非是总线。否则只能觉得断路器的最大安培数,原则上还是要负载来决定空开的大小。

• 258楼
    03-14 19:52
    Visa淘金计划

漏电保护不是检测火线零线电流不一致么,1p+n的为何不防零线漏电

不好意思。。。是我了解的不够透彻。。。1P+N零线火线都是有防漏电。。。但是零线不防过载

木有办法。。。装修公司要这么弄[苦恼]

呃………you are the boss

• 257楼
    03-14 19:39

我觉得没必要啊……[被吓到]

木有办法。。。装修公司要这么弄 [苦恼]

• 256楼

看内容,你应该不是电力专业。[开心]

[笑] 的确如此 [耶] [耶] [耶] [耶] =。=所以希望各位来帮忙更正一下谢谢谢谢

• 255楼
    03-14 18:46
    芝麻信用

看内容,你应该不是电力专业。 [开心]

• 254楼
    03-14 18:40

请教撸主,施耐德1P带漏保适合于空调回路吗?

空调回路一般不必多花钱选漏保吧,利用总开关的漏保就可以了。

家里有吊线的灯还是可以有得,双手换灯头有隐患

换灯头不断电是违规操作,照明不带漏电怎么就成隐患了,如果都按你这么苛刻,所有的工程都过不了验收。

• 253楼
    03-14 17:25

按你这标准40是16平的

不是一一对应的,有的是跨两个档的。

= =那不是入户的地方只能装32A剩下的地方大多数都是20A的了

10平方入户,40A,这是大多数住宅的标配

• 252楼
    03-14 17:24
    Visa淘金计划

这种撇开功率和电流谈选择线径完全错误的,空调1.5p(不同的能耗等级各自的功率和电流是不同的),自带的电源线有多少线径,大多在1.5平方毫米。储水式热水器,有1.5kw的,有2kw,也有3kw的,选择的线径肯定不一样。保护开关的电流选择有两种,一种按电线线径(何种安装类型)的最大承受电流来选择,以保护电缆不会超载使用,一种按用电设备的额定电流来选择,避免设备超过额度电流造成更大的损害。
    整体照明一组 2.5平线 20A空开
    整体插座一组 2.5或4平线 20A或32A空开
    厨房一至两个回路 单回路4平线双回路可以考虑另一回路简配2.5 4平线32A空开 2.5平线20A空开
    卫生间照明 插座 风暖一回路 4平 25A空开带

您的这种空开和线径的关系,是错的。空开偏大一级,无法有效保护线缆。

麻烦您看下帖子,这个是帖主写的好伐

我不瞎…… [难过] [难过] [难过]