2018-03-13 14:04:20 273点赞 2626收藏 300评论

写在所有之前,关于内容的一些介绍以及为何要写这篇文章的原因。2018年2月末 家中水电改造终于在谋划一个月之后仅花费一周出头的时间便接近完工并且效果基本达到预期,深感磨刀不误砍柴工,但又想起之前熬夜看各各文章零零散散效率不高的痛苦。由此希望写一篇关于220V入户两相电关于空气开关以及电路回路的一次性了解的文章。若文中有技术性的问题或者解释性的错误希望专业人士指正,本文的目的在于让一头雾水观众老爷从小白迅速入门能从自己的需求出发为自己打造方案。

索引:

一什么是低压空气开关?什么是漏电保护?

1.低压空气开关以及漏电保护的标准内容介绍

2.如果1不能理解或者嫌麻烦可以直接跳2看我个人理解的所谓人话版

3.我大概了解了空开以及漏保,你有没有方案给我参考? 你可以直接看第三小节

二我知道了我的需求现在我应该买什么样的产品?

1.如何选择产品型号【非品牌】

2.不同品牌不同型号之间的等级以及价格对比

1.强电管道的品牌以及走管细节

2.如何判断自己是否需要更换基础电路

…·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……

正文:

1.空气开关以及漏电保护的标准内容介绍

空气开关

空气开关,又名空气断路器,是断路器的一种。是一种只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除能完成接触和分断电路外,尚能对电路或电气设备发生的短路、严重过载及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启动电动机

空气开关内部构造如下 图为ABB 1P 32A

什么是短路?

本应该是火-电器-零的回路变成火-零 失去电器限制的电阻 电流变成的非常巨大 电线迅速发热 严重情况可能造成火灾

什么是过载?

本来只可以承受20A(即20X220V=4400W左右)电流的电线 因为无意中负担了更大功率的电器 比如三台电暖气全功率 电线虽然不会像短路一样迅速发热 但是其产生的额外热量依旧会对电线的绝缘层造成不可逆的老化损坏而大部分电线往往被埋藏在墙体内 年复一年的老化后果可想而知

工作原理

脱扣方式有热动、电磁和复式脱扣3种。

当线路发生一般性过载时,过载电流虽不能使电磁脱扣器动作,

但能使热元件产生一定热量,促使双金属片受热向上弯曲,推动杠杆使搭钩与锁扣脱开,将主触头分断,切断电源。当线路发生短路或严重过载电流时,短路电流超过瞬时脱扣整定电流值,电磁脱扣器产生足够大的吸力,将衔铁吸合并撞击杠杆,使搭钩绕转轴座向上转动与锁扣脱开,锁扣在反力弹簧的作用下将三副主触头分断,切断电源

1P2P是什么意思?1P+N又是什么意思?还有那梦中的3P为何物?

我们都知道一般220V两相电家庭都以三根线即零火地为主

1P空气开关是只与火线相接的单极开关,零线在电箱中直接接入总线,这意味着在特殊情况下零线依然带电。

2P空气开关同时连接零线和火线两线,两线种任意一根线过载或者短路便跳闸,因为同时接入零火线,关闭状态下两根电线都不会有电。

1P+N明明比2P小为什么要放在2P后面?因为了解了1P2P的区别就能清楚的知道为什么这个占一位的开关多出的N在哪儿。N便是零线,1P只可以关闭火线但加上N之后它就可以做到占一个电箱位的情况下切断零线的链接,但是与2P不同的是,零线只具有联动断开,而不具有过载以及短路保护,假设零线过载或是短路 2P开关会及时反映跳闸而1P开关则因为它只在火线跳闸的时候顺路关一下零线,零线本身情况它并不能监测。

3........3.......3P..我也很想说点什么...但是...这个3P系统多用于380V三相电...我并未了解..

4P有3就有4.......这个就更复杂了...一般用于供电系统?...家装的话基本不会用到...所以买空气开关的时候即使不信任电工师傅也别去拿店里长得最长最宽最大的那个..

既然都说到几P了就不得不介绍一下所谓的漏电保护

漏电保护

漏电保护器,简称漏电开关,又叫漏电断路器,主要是用来在设备发生漏电故障时以及对有致命危险的人身触电保护,具有过载和短路保护功能,可用来保护线路或电动机的过载和短路,亦可在正常情况下作为线路的不频繁转换启动之用。

漏电保护器如图:

这个长得有点肥肥憨憨的玩意就是我们所知的漏电保护器,刚才介绍过空开P数的内容所以可能会有一些读者老爷已经猜出这是一款4P漏电保护,他的宽度和我们常见的漏电保护相似但是为何没有那么多小手柄呢?

说道这就不得不提我们一般所使用的漏电保护,其实是漏电保护开关,由漏电保护器+空气开关组成。这也是为什么漏保比同性能的空气开关价格贵的原因,因为它自带了一个空气开关。

所以与空开一样漏保也分为1P 1P+N 2P以及3P

因为这些二合一式漏保只是单纯的把两者合在一起。我们便可以理解为在之前空开的基础上链接空开的线路加上漏电保护。

拿1P+N举例子 1P+N的空气开关零线不具备检测能力,1P+N的漏保开关零线也不具备漏电检测能力。

介绍完空气开关与漏电保护

我们要学会的便是假设在实体店购买或是装修公司推荐的情况下仅仅依靠面板上印刷的信息来区分漏电保护的性能(前提是给你看到的是真货国标而不是山寨冒牌),以及那些小按钮的作用。

以上是西门子5SU9系列2P 63A漏电保护开关一只以及60A一只

先看63A这款漏电开关 在型号下方加粗的30ma为漏电幅度是否触发跳闸的阈值,30ma为一般家庭以及厂家供应家装使用。除此之外还有10ma 100ma以及更大阈值的产品。但是记住,阈值越小漏电保护越灵敏阈值越大漏电保护越迟钝,如果是卫生间只是轻微到10ma漏电 漏电保护便立刻跳闸,寒冷的南方冬夜洗澡刚冲完头,睁眼一看目中只剩一片黑暗,失明的恐惧让你发出的呐喊以至惊吓到窗外枝头熟睡的鸟。所以漏电保护的灵敏度并非越大或者越灵越好(特殊环境要求除外)。

另下面3C认证左侧还有一张波浪图并且配合AC型的文字是什么意思呢?以及为什么明明是63A我们却要叫他C63的原因?如果上面30ma的参数是仅仅出现在漏电保护中,那么这个C型则是所有具备空气开关能力的产品都会有的型号标注。它是我们之前介绍过的磁脱扣器机构根据短路情况不同而设计的不同型号。

借用某知道回答的关于型号区别的解释:

国际上通用的脱扣特性(曲线)有:A、B、C、D脱扣特性。
A特性:2倍额定电流,很少用,一般用于半导体保护;
B特性:2~3倍额定电流,一般用于变压器侧的二次回路保护;
C特性:5~10倍额定电流,该特性是最常用的,一般用于建筑照明用电等等;
D特性:10~20倍额定电流,一般用于动力配电.
另外,还有ABB公司获取专利的K特性,它主要是用于额定电流40A以下的电动机系统.
注:所谓的多少倍电流,就是抗冲击电流,给一定的时间开关不跳闸.特性就是如何避开冲击电流

家装过程中往往使用的是C型,比如某些设备启动瞬间的电压会超过运行满载的电压,这个瞬间可接纳电流的设计便可以支持这些电器启动瞬间大功率不会让其跳闸。

以上两个参数可能还是固定一个值比较好比如C型比如30ma

但是下面这个等级划分则是越大越好

第二张图C40的下方有方框框内标明6000框架标注3。

为什么两个参数放在一起呢?

头一个6000代表最大多少电流依旧可以跳闸断电,而第二个3则代表着这个跳闸断电的速度。

限流等级3代表最高限流等级,但是6000并非最大可承受电流,往上还有10000的土豪货。

所以日常选择的情况下,6000足以,若给你一个参数为4500的宣称比6000的好,那就要往下看了。

空气开关就是会超过设定自动跳闸的阀门。

1P就是阀门只管火线。

2P阀门火线零线都带着管。

1P+N就是阀门都管但是它只根据火线情况判断管不管。

漏电开关分为两部分是可以理解为简单的1+1.所以几P的漏电保护可以参考上面空气开关,空气开关管什么它也就顺便管什么

原理就是如果电流本应该形成零火线回路但是突然多了一个奇怪的回路把可爱的电引导进别的地方比如从你的身体到大地,便会联代空气开关跳闸。

另外空气开关的大小要根据连接控制的线径决定

并非越大越好

一般1.5平用10A

2.5平用16A或者20A

4平用25A或者32A

6平用40A

10平入户总线可以用63A

用4平举例.若此回路长时间需要用高负载设备(比如电暖气)那则选择25A空气开关因为这样更稳定保险,4平的线完全是使用在它能接受的范围内。但是如果是次要插座线路,比如客厅除了空调以外别的插座,又或是餐厅餐桌上的插座,则可以使用32A,它允许4平的线短时间内高负载的使用,毕竟谁家的电磁炉也不会一开几个小时。

另外空开上的参数认准6000 3 漏保上的参数认准30ma

…·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·……·…·…·…·…·…·……·…·…·…·…·

3.我大概了解了空开以及漏保,你有没有方案给我参考(伸手)?

一般家用

三房两厅....回路可以分为种模式:

第一种是回路交叉覆以使用方式为分类:比如整体照明一个回路 整体插座一个回路 空调单独回路按照这个做法回路可以是

整体照明一组 2.5平线 20A空开

整体插座一组 2.5或4平线 20A或32A空开

每一台空调设备单独一组回路为了方便日后升级挂机也安装 4平线 25A空开例外的是3P空调使用32A空开因为空调并不会长时间满载运行

厨房一至两个回路 单回路4平线双回路可以考虑另一回路简配2.5 4平线32A空开 2.5平线20A空开

卫生间照明 插座 风暖一回路 4平 25A空开带

若使用储水式电热水器建议多增一单独回路4平 32A空开带漏电保护 理由与3P空调一样 也并不会长时间满载但需要大宽容度

冰箱WIFI一组 2.5平 20A空开带 这一组回路比较特别 建议直接接在总开关之前的入户线上,若休假外出直接总闸一拉并不影响这一单独回路的供电

第二种是以房间为回路分类:比如主卧一个回路 次卧一个回路 餐厅一个回路 厨房一个回路

这种我觉得不需要伸手方案了,每一个房间一个回路带卫生间的多加一个便可.线为4平及以上 空开皆以满载为考虑上最大额度 比如4平配32A

另一个投入大头便是,我是否需要漏电保护?

理论上漏电保护是大大滴好,如果预算比较充足可以考虑每一路(除总开关)皆为漏电保护。

但是现实往往是残酷的,如何最大的利用资金?

假设按照重要等级我们可以划分为四个等级

一定要: 卫生间照明插座回路

最好要: 厨房台面上以及台面下插座回路

可以要:普通插座回路

也能要:空调回路

另之前介绍漏保有说过漏保开关是漏保+开关,如果预算充足可以在漏保开关之上再加独立式电磁漏保开关

比如两个卫生间链接一个独立式电磁漏保开关,这个产品的特点是任何情况下 依然可以保持漏电保护的效果(除了它自己已经翘翘了)比如雷击使得家里漏电保护开关失灵的情况下

另外凡是具有漏电保护开关的皆有一个印着T字的按钮.为测试按钮 每月一次测试是否还有漏电效果。

二我知道了我的需求现在我应该买什么样的产品?

1.目前的低压空开品牌

国产品牌由德力西和CHNT/正泰领跑 其次还有如FUTINA福田等品牌但是除了 正泰 德力西别的牌子基本以做DZ47(一个比较老的型号)为主

国外品牌以西门子 ABB 施耐德三个品牌比例最高 三国争霸 这三者产品线已经更新 淘汰了DZ47这种老型号

2.除了预算的制约还有一点制约

强电箱允许使用的尺寸,大部分开发商会以一个相对低的标准做最初的强电回路,当我们需要更换电路回路做的更符合需要的时候我们要考虑到强电箱放在哪?如果是原位是否可以扩大?如果要改别的位置入住主线的长度是否足够?

强电箱有单双层 回路(或者说电箱位)从10到46不等

一般多以20位一层为最多,极少数产品如ABB某款会做到单层23 双层46回路

施耐德强电箱 家装配电箱20回路暗装 天翼家用空气开关箱布线箱白230.17元天猫精选去购买

图来自施耐德天猫旗舰店

20回路箱体长度基本在45CM上下浮动高度在25CM上下浮动各品牌型号略有差别

而双层强电箱高度在45CM上下浮动 长度依位数不同而不同越接近40位即两层各20 长度约接近45CM

更有甚者西门子有三层更窄但是更高的强电箱型号

3.如何合理的选择空开种类

刚才我们说了强电箱受到环境的制约,而空气开关正受到强电箱的制约,我们再以之前提过的常见的三房两厅两卫为例一共需要十个左右的分支空气开关,预算最充足的情况是所有分支全部上漏电保护。但是问题来了,漏电保护开关体积比正常空气开关体积大一倍,如果选择2P的漏电保护开关,光10个回路就要占据四十位的强电箱位,而这一般是强电箱所能容纳的最多空开位了,而这样大的强电箱想隐藏起来难度势必也比单层的难上一些。

那么如何做到美观又不过于影响性能需求,便是我们需要自行考虑的。就节省空间而言,可以选择的方法有,将部分2P开关换成1P或是1P+N(只占据一个电箱位但是同样提供零线断开能力),将2P漏电保护换成1P+N或是1电箱位的1P+N,其中1位的1PN漏保ABB 西门子 施耐德均有但是产品位于中高端档,国产德力西也有但是型号为老的DZ47所以在此不推荐。

可以选择由2P更换为1P的有照明线路 单独冰箱线路

绝大多数2P皆可更换为1P+N 但需要注意的是总开的2P以及分支到某个类似分支总开的2P不要降低

漏保也是皆可改为1P+N但是如果箱位有富余的情况下卫生间是最优先保留2P的

2.不同品牌不同型号之间的等级以及价格对比

德力西以老款DZ47 单位DZ47 单位HDBE CDB6S HDBE个型号为主从低到高顺序

2P20A DZ47 售价10.32

2P20A单DZ47售价 26.40

2P20A单HDBE售价 15.20

2P20ACDB6S 售价 18.20

2P20A HDBE 售价 19.53

以上售价均来此德力西天猫店 这里单DZ47价格高于所有的情况是因为其为2P20A漏保开关

首页-德力西优米专卖店-天猫Tmall.com德力西优米专卖店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。德力西优米专卖店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高27.73%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高16.73%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高18.35%。delixiym.tmall.com去看看

CBD6S内部结构(图片来自天猫德利西店)

HDBE内部结构(图片来自天猫德利西店)

正泰以NXBE NBE7 两个型号为主NBE7高于NXBE 以及老板DZ47还有在售只是天猫店搜不到这里就不贴价格大家可以自行搜索

2P20A漏电保护 NBE7 售价64.50

2P20A漏电保护 NXBE 售价50.60

以上售价均来此正泰天猫店

之所以不像德利西用常规常规产品作为价格参考因为二者常规产品差价太少不会让人明显感觉到区别

首页-正泰电工官方旗舰店-天猫Tmall.com正泰电工官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。正泰电工官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高19.07%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高3.08%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高12.75%。zhengtaizj.tmall.com去看看

以下依旧是结构图:

NXBE内部结构(图片来自天猫正泰店)

NBE7内部结构(图片来自天猫正泰店)

以及不得不提的DZ47内部结构图

DZ47内部结构(图片来自我亲手拆了一个)

看到这各位客官是不是发现一个惊人的秘密....正泰的DZ47与德力西CBD6S简直是一个妈生的.........CBD6S仅仅多一点点短路保护脱扣器

如果追求性价比 正泰以及德力西的DZ47即可,我们从内部构造上看得出升级版的 HDBE以及NBE7从用料上并未有大的区别 基本属于如果不挑长相就选DZ47

如果有觉得个别款式比较好看,可以直接根据好不好看来挑选。因为达到国标要求且二者都是正规大厂出品东西的最基本性能保证是有的,实际正常使用情况和价格翻了几番的三巨头不会有明显的差异。

但是如果你乐意为了这多的一分货花出两毛钱,或是手里预算较为宽裕,我们可以继续往下看。

ABB以SH200系列 SN201L系列 以及SJ200系列为主至于档次区别下面会有说

1P+N20A漏电保护 GSH201 售价136.14

1P+N20A漏电保护GSN201L售价126.68

1P+N20A漏电保护 GSJ201 售价117.14

以上售价均来此ABB天猫店

首页-abb官方旗舰店-天猫Tmall.comabb官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。abb官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高33.78%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高27.42%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高32.76%。abb.tmall.com去看看

以下依旧是结构图:

#年后装修焕新家##原创新人#装修水电改造之空开以及强电回路SH201内部结构(图片来自天猫ABB店)

SJ201内部结构(图片来自天猫ABB店)

SN201L内部结构图没找到如果有人有相对准确的=。=感谢提供

之所以之前未明确这三个系列等级区别是因为,除了SH和SJ系列有相同产品 并且从结构上看SH用料更足以外,SN系列几乎都是单位的产品,而其他两个系列除了1P以外别的产品都是两位或两位以上,但是SN系列又没有2P的产品线。所以可以说这三个系列SH大于SJ 而SN是互补型产品。考虑到单位的GSN201价格实际上按照产品等级是高于SH的,但是因为单位的体积受限性能等级是不如SH双位的。

西门子其实也是个奇葩,不像ABB又是重合又是互补的,西门子直接一锅端,出的基本都是1P+N的产品包括63A的入户总开,并且漏电保护2P产品最低40A起步,基本不是用于家庭了。倒不是说这样一定有什么缺陷,只是产品线的策略问题,好处是产品线简单明了,坏处是相对ABB没有那么丰富的选择。

价格对比:

1P+N20A单位漏电保护 5SJ3 售价139.28

1P+N20A漏电保护GSN201L售价126.68

1P+N20A双位漏电保护 5SJ3 售价115.99

1P+N20A双位漏电保护 GSH201 售价136.14

以上售价来自西门子天猫店

首页-西门子家居电气旗舰店-天猫Tmall.com西门子家居电气旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。西门子家居电气旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高28.72%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高20.13%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高24.42%。siemensdg.tmall.com去看看

没。。。没有结构图。。。。

因为西门子的特殊性...如果用1P+N对比之前别的产品的1P显然是不公平的....但是如果用1P来对比..1P+N的内部结构又不一样...所以如果各位有好的方案希望告诉我。

相对ABB的要啥有啥,西门子现在是铁了心走小体积路线,能给我小的都给我小,好处就是可以吧原本巨大的强电强缩小到一个很可爱的尺寸,坏处自然也是降低了部分性能,不过西门子的产品整体颜值高于ABB,估计是想在实力不差太多的情况下走看脸路线了吧。

施耐德放在最后是因为对比ABB和西门子。。。他像是二者的结合,从型号上基本只有两个分支E9以及A9,A9高于E9。

2P20空气开关 E9 售价50.00

2P20空气开关 A9 售价 62.00

价格来自施耐德天猫店

施耐德断路器 空气开关 家用 E9空开总开关 2P63A-10A带漏电保护110元天猫精选去购买

。。。。不好意思又没有结构图。。

相比于西门子的不好找对比....施耐德我是找不到........如果有读者老爷可以提供万分感谢。

为什么说施耐德像ABB和西门子结合的产物,因为施耐德算是继承了二者的优点,产品档次明确,产品线丰富,从1P到4P....皆有产品,可以1P+N又可以2P 漏电单元都是自己买来拼接,可选择性很强,而且非常容易就能判断自己需要的产品。

┄┅┄┅┄┅┄┅┄* ┄┅┄┅┄┅┄┅┄° ┄┅┄┅┄┅┄┅┄* ┄┅┄┅┄┅┄┅┄° ┄┅┄┅┄┅┄┅┄* ┄┅┄┅┄┅┄┅┄° ┄┅┄┅┄┅┄┅┄* ┄┅┄┅┄┅┄┅┄°

写在最后,从为数不多的结构图种我们可以看见ABB的用料是显然高于正泰与德力西的,强电原件想获得更好的性能除了更好的设计就只剩下堆料可以走了 ,所以可以说材料扎实的不一定好,但是好的一定是材料扎实的。不过随之而来的代价则是一倍甚至数倍于国产品牌的价格。西门子于施耐德个人更喜欢西门子,因为其青色的把柄看着更漂亮,而如果需要搭配的比较复杂但是又不想去ABB一个一个选的就用施耐德,施耐德一个型号便可让你得出所有对应的产品选择。

以单纯的产品性能而言同级别的情况下遵从占越多的电箱位则性能越好,例如1P+N双位A9拼装好于单位Vigi+。但是小体积的单位漏保往往是新产品或者产品等级偏高,另单位漏保以及1P+N空开接线端子非常窄小,最好选择是用汇流排,如果使用的是ABB产品的话SN系列的接线端子与SH SJ系列长得不一样,不能说完全不可能,但是买量产版汇流排 是用不了的。

不过堆料虽好,但是如果电箱预算不是特别足够的情况下,可以选择国产品牌与国外品牌混搭,比如漏保用国外品牌,1P 2P空开使用国产品牌。但实际上达标的国产正规产品也是足以满足日常使用,花几倍的钱仅仅在极端条件下会显现出效果。所以究竟如何选择,各位读者老爷看了这么多应该自己心里也有个数了。

三关于强电管路的一些个人见解,以及我了解了空开漏保但是依旧无法判断是否需要更换(番外篇)

看见张大妈上很多改水电的朋友地上的全部管子都开槽走槽里,但是之后还要贴砖的话又需要找平增加高度覆盖,如果不是在强电箱走线总汇的地方做实木地板且打龙骨,实际上很多地上槽并没有开的必要,因为之后 贴砖的水泥砂浆找平还要增高许多面积,相比很少朋友会在找了平之后再开槽做水电。

另外水路走天这一说,如果两个卫生间挨得近或者水路不需要穿过别的房间即可完成还好说,如果需要穿过客厅或者别的房间,又需要增加吊顶的费用,而吊顶的费用并不便宜。正常情况下PPR管都是带保五十年的,这起码说明PPR的寿命之长。个人感觉水路走天更像是装修公司的噱头,增加水电费用增加吊顶费用,但是并没有特别明显的优势。

我了解了空开漏保但是依旧无法判断是否需要更换

直接看品牌,如果品牌是ABB 西门子基本不更换(新产品性能是提升但是旧产品的寿命依旧不错),如果是施耐德(新产品才出但是旧产品实际上性能不佳) 德力西 正泰则是可换可不换,如果非上述五个品牌(但有一些高端进口品牌还是建议首先百度品牌),建议还是花几百块钱换一套合适自己的。开发商往往对于回路的考量并不会比住户多,但不排除很有良心的开发商用的材料和设计都不错,结合开发商的空开品牌以及自己的需求回路出发就可以判断是否需要更换电路。另外看值友有出现过开发商用料都比装修公司用料好的情况.关于装修水电改造电路方便的的电线用几平 强电箱内空气开关具体品牌型号都希望在交钱之前能与装修公司有确定,毕竟LS8也是施耐德 A9也是施耐德,但终归下来两种已经不是一个东西了。

首页-德力西优米专卖店-天猫Tmall.com

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

CHNT 正泰 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道 50cm+3个五孔 钢琴黑

开关插座面板 CD815系列 10A斜五孔插座 QSE86ZS/3

CHNT 正泰 一开单控八孔开关 幻银灰NEG6-C43965

DELIXI 德力西 轨道插座 全新升级40cm+3个5孔 至尊黑

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关

DELIXI 德力西 浴霸开关五开四开通用家用三开卫生间浴霸开关面板暖气开关

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

CHNT 正泰 开关墙壁面板家用86型面板一联单控开关NEW6C白色

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 双开单控开关 奶油白

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 施耐德(Schneider)开关插座 内嵌式 86型通用 清雅白色

DELIXI 德力西 轨道插座可移动墙壁明装插线板银灰色0.4m导轨+3插座

CHNT 正泰 86型面板一联双二极三极七孔插座NEW6C白色

• 很详细,有几点帮忙说明一下,1,施耐德还是选A9,千万别选E9,那是完全国产的东西,就是用来打击正泰,德力西,国外没有的。2,强电箱如果不差钱上合资,一分钱一分货。差钱的话国产也能用,但是最好用正泰,正泰质量强于德力西。3,有条件尽量设计图纸让当地的配方箱厂家制作,电工重新安装的配电箱实在没法看,基本横平竖直都没了。安装比材料更重要,在材料性能都能达到情况下,线接不好容易引起电气火灾。5,尽量上一个过欠压保护,我就听说过很多事故导致过压把电器都烧了,还是有钱上合资,没钱上国产,其实最容易出问题就装修阶段,过了一般没问题。

感谢补充感谢补充

开发商自带的e9,看大神说的,得换,该换成啥呢请问

• 1.8m以下插座都要带 防止儿童触电 国家规范强制要求

=.=这个是插座面板里面的挡片要求吧.应该不是漏保开关..

您看下国家规范

• 写的不错,我的想法还是总得带个漏保,下面不带了。家里万用表能及时发现哪里漏电。还有冰箱我肯定放在总开关下级,当做一路。出去旅游,别的关了就好了。 [吃] 。文章写的真不错,用心了

至于品牌,有钱abb或西门子,时尚西门子 性价比正泰。其实施耐德德力西一路货色。

谢谢肯定=.= 不过ABB的SH200系列非常非常非常的不稳...手感极差....

• 那都是阻燃塑料,可能现在工艺进步吧,断路器外壳最重要性能是阻燃,不是手感,对ABB这个品牌我…保持敬意,他不会为了赚钱推出一个不符合他…标准的E系列…出来

= =在卡扣上缩水了吧....一般都是双卡的....他们家的SN系列就非常稳固 SJ和SH系列都是单卡双位的非常非常不稳.....阻燃当然是一方面= =但是手感也很重要啊毕竟是民用

[棒棒哒] 你这一说还真是……好像西门子也是没有廉价系列……
    而且施耐德还收购了德力西 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 真是简单问题复杂化,同价位的性能品控差异都差不多,装修水电师傅会直接报给你清单,就算不给,现在的卖家你告诉他几室几厅卫空调几台他都会给你配好安装好发货,这行业价格太透明了,品牌知名度差不多的情况下就是一分价钱一分货。这文章太原理了,都能摆电气论坛了,给一般人看越看越晕。

水电师傅 负责的话这些都不用自己操心。自己操心这些的有两个可能1.水电师傅并不是那么负责(这种情况并不算罕见)2.因为对自己的需求有所了解想对自己的回路有清晰的定位(比如厨房大部分人走一路但是如果烤箱微波炉用的多可以走两路)。另外关于漏保不漏保以及空开选多大..实体店的人虽然也会解释...但是一般都很少很短听了也不懂...网店就更别说了..大部分就是贴一下内容介绍给你看...我希望可以从这篇不这么专业的文章里面读者老爷可以知道需求再按需求去买自己想要的东西

装修水电师傅懂啥啊~~卖家也没有几个真懂的,我敢说十个里面有九个都是错的。反正我在张大妈这里看了好久的帖子,没有写对的,这还是大家自学了很久的结果呢。
    至于电气论坛,我们都不讨论这些的,这些太初级了... [吃土]

• 漏电保护不是检测火线零线电流不一致么,1p+n的为何不防零线漏电

不好意思。。。是我了解的不够透彻。。。1P+N零线火线都是有防漏电。。。但是零线不防过载

= =稍后我会修改文章 谢谢指出错误的地方 [耶]

• 这种撇开功率和电流谈选择线径完全错误的,空调1.5p(不同的能耗等级各自的功率和电流是不同的),自带的电源线有多少线径,大多在1.5平方毫米。储水式热水器,有1.5kw的,有2kw,也有3kw的,选择的线径肯定不一样。保护开关的电流选择有两种,一种按电线线径(何种安装类型)的最大承受电流来选择,以保护电缆不会超载使用,一种按用电设备的额定电流来选择,避免设备超过额度电流造成更大的损害。
    整体照明一组 2.5平线 20A空开
    整体插座一组 2.5或4平线 20A或32A空开
    卫生间照明 插座 风暖一回路 4平 25A空开带

装修的话电路肯定是按照电线最大承受和长时间承受来选择了,埋进地下的线基本不卖房十年之后才有翻新的可能,如果仅仅按照用电设备来选择的话,会受到很多设备升级但是电线扛不住的局限。如果是商用好更换肯定是选设备功率即可,毕竟要节约成本,但是家装的话这些余量肯定是留的越大越好。另外相比商用,家用在水电电线以及空开上面按照用电设备来选择能节约下来的成本是微乎其微的,但是带来的后果是非常棘手的。权衡利弊我还是推荐家用首先是尽可能的留有余量其次以电线线径来选择空开尺寸。

如果按照电线最大承受和长时间承受来选择,那是不是所有线径的都可以按进户线的线径来,这样才万全之策。明确的告诉你商业更不在乎这点成本,因为商业后期的不确定因素非常大。自己装修讲的是精打细算,花在刀刃到,土豪请无视。

• 开发商用的线是铜线,不过收房时技术部的人说线含金量不高,请问需要换线吗?

线不贵 如果本身线质量正常 而且是顶上的灯线不换规格的情况下可以不换

含金量确实不高,趋于0

• 科普文顶一个

谢谢。回复不可以少于十个字

• 1P的漏保开关不知道性能咋样,这种产品面世没多久吧。

1P一根线怎么带漏保?

他是的是一位的1p+n

• 施耐德有1P双线出入带漏保……价格90+一个……

1P双线出入带漏保的还是只能保护火线吧,只是跳闸的时候会断零线。某东上10A的都要137+...

提供价格只是参考 因为abb 西门子其实也是有折扣的 文章的目的是让读者老爷知道自己需要什么 再按照需要找渠道

• 居然不带过欠压保护,过欠压保护已经成为标配

=.=是的是的..忘记说这个了....谢谢补充

嗯,我用的施耐德ICNV 63A,应该还算不错的~

• 真佩服这种不太懂还敢写的人……
    对大部份,错小部份 [生气]

=。=不好意思拉....因为之前在别的文章看的一头雾水= =所以稍微整理了一下了解到的材料...如果有错误的地方希望指正一下...文章错误是小误导了别人是大...非常感谢补充

= =希望可以更正一下我文章的错误=.=毕竟从电气工程上我的专业性还是不够...但是现在害怕误导别人...

• 这样做不符合习惯,都是有总开的。

因为如果空开多了= =临走之前要一个一个一个关一直关到总开之前的冰箱...但是这样做的话临走之前直接把总开关了就可以了

出趟远门关一下,平时怎么会关啊这点规范我不知道,但是平时做法支路一定在总开下端,防止检修是触电

• 松下的漏保怎么样?

看了一下拆解 内部用料比德力西 正泰好 跟ABB差不多。。。但是我搜了几家店的样品图片..模具的公差都比较大...并不严丝合缝...如果没有强迫症且有渠道可以买到的话可以考虑....如果有强迫症估计会比较麻烦

从业n年,三菱的开关都见过了就没见过松下,小日本的东西在我国占有率太低了。但是松下应该对的起他的牌子

• 看到一半我忍不住说:楼主的标点符号是批量使用的

[棒棒哒] 免费的所以用的多

• 供电局建的小区,开关空开电线清一色正泰,多股线全部融锡再接入,感觉比装修公司良心多了 [抽烟]

[抠鼻孔] 要不然岂不是大水冲了龙王庙自家人坑自家人

不过正泰的空开参数上比较平凡整体也比较普通用可以 也可以考虑更换

• [铁茄子] 可以顺便说下装2p或以上的立柜空调时,安装人员会忽悠你装一个明盒的63A漏电保护开关~反正我是拒绝的~

我认为那个东西没用。

=.= [开心] 这道是的安装的会让你装一个明盒空开然后他直接接线接到空开上.....到时候你就亮出自己早已准备的XXA空开给他装就可以了...这一路因为在电箱中还是可以控制所以在明盒里面的可以用便宜一点的德力西 正泰都没问题...只是充当一个开关了..也没必要上漏保

• 水电师傅也没几个真懂的,大多靠经验:一般配置进线开关漏电,下面配置是1P或1p+n。
    下面讲合乎规范的一般配置:进线2p,插座漏电,柜机插座漏电,挂机插座1p+n,厨房漏电,卫生间漏电,照明漏电(考虑卫生间照明为潮湿场所)

其实师傅考虑这些回路的时候还是会给考虑一下,主要是有些师傅为了省事少做回路比如140平整个插座一个回路(抛去空调厨房专用回路),我这边卫生间电路是走天的所以卫生间照明和插座是一个回路就只要做一个卫生间漏电就可以。

• 按你这标准40是16平的

不是一一对应的,有的是跨两个档的。

40,50一个档位,16平,63就要25平,你这选法大一级了,实际上家庭线路不长,穿管散热性能够了,不需要你这么大