WACACO Minipresso 便携式咖啡机 上手体验报告

2017-05-16 19:29:36 14点赞 56收藏 38评论

昨天翻翻电脑~找到一篇以前写的“wacaco上手”,拿出来和想入手犹豫中的朋友了解一下,是不是你想要的~

加班了好几天~终于有时间闲下来,我也踏踏实实的体验了一下这款设备,今天好好和大家分享一下我这4天下来的实际体验,也和大家聊聊我对网上关于这款产品的疑问题的看法。

咱们闲话少叙,我和同事的先后各买了一台wacaco的咖啡机,都是GR版(咖啡粉版)。

【外观&做工&质感】

上手一掂,果然不轻。官方数字是360g重,大概就是一听苏打水+一盒清凉油的重量吧(特意上称称的)

整个设备拿在手里很有分量的感觉,虽然有重量,但不会让女生因为力气小而吃力;配合上整机表面的磨砂质感反倒让我觉得有种很踏实的握感。

整个产品拆开来看,一共有6个部件组成。承粉盒夹在主机和出水口之间的卡位上,而杯子是靠卡扣的设计卡在出水口上的;

给个尺寸参考:

值得称道的是,虽然整机不少地方使用的是塑料的材质,但是即使是第一次打开,我也没有闻道什么“塑料的气味”,热水清洗的时候也没有塑料味。(难道是我嗅觉不灵敏?)

很有意思的是水仓的大小正好可以装下压勺,平时收纳起来非常方便。

水仓和主机以及出水口三部分是螺旋在一起的,之间有密封圈密封;

水杯的厚度明显要比其它零件薄很多,在我手握的那个位置上有一圈软胶圈,可以增加摩擦力的同时起到防烫的作用,很不错。

【吐槽】——————

作为设计出身的我(虽然不是做工业设计的)但是我还是挺在意产品开模时留下的开模线的处理的,我认为这是产品够不够极致的一个标准。很遗憾,wacaco这方面的表现让我不是很满意,主机上的开模线赤裸裸的躺着~粉盒等零件的脱模接点也处理的比较随意。虽然这些方面不是什么功能障碍,但也算是还有提高的空间。(或许是我太较真了)

【冲泡&萃取】

抛开外表,毕竟是一款咖啡机,功能才是王道。和大家分享一下我实际操作的感受。

本次试用的咖啡豆是我从“超哥”那搞到的意式拼配,采用的是优质的阿拉比卡咖啡豆,烘培的程度应该是中度偏深的。我手头的电子称不太准,大概有7g的样子。(该换称了)

承装的粉量,蓬松的状态下就刚刚好装一平盒就好,不要溢出来。(千万不要太多,特别是不要压实后的一平盒)然后用水仓里那个压勺压实。

然后依次将出水口、承粉盒、加压主机连接在一起

装好的效果大概是这个样子的~

紧接着,向水仓里注入刚刚沸腾的开水。注意:水仓里有一个上边沿,水不要超过这个沿口。

将上半截组装好的机身扣到水仓上,并上紧。(温馨提示,我相信不会有人想把水仓扣到主机上吧)

接下来就是最激动的时候了~~

取下出水口前端的水杯,旋转加压主机上的旋钮至Unlocked的方向,加压按钮会自己弹起。OK,让我们愉快的开始加压萃取吧!

实际按压的感受是这样的,按压的力度并不需要太大,男生的话基本可以像我一样单手完成(女汉子也可以做到),女生也不会太费劲,加压的前4下会非常容易,压力不断增大,加压的阻力也会变大,按压的时候会发出(咯吱的声音),体验上相对比较流畅.

大概从第5下左右开始,每按一次会有一股一股的咖啡液萃取出来!随着水仓里水量的减少,加压按钮的阻力也会变小,大约18下左右就会萃取结束。

从出品的咖啡液的的观感上,我们可以看到厚厚的一层咖啡脂。我使用的咖啡豆是“老男孩咖啡”定制的wacaco烘焙度的9号拼配。和一般的意式拼配比,这个烘焙度要低一些,曲线也经过优化,避免了压力不足造成的萃取不足和过萃的现象。在此我就不多加赘述了。

为了方便观察,我倒进了透明的咖啡杯中。满仓的水,一次大约可以出品35ml左右的

Espresso。水温下降的比较厉害,装进去的是刚刚烧开的热水(测量应该在92°+)出品的咖啡液已经可以直接饮用了。至此萃取结束!

【出品质量&简评】

继续加入清水,我的美式就搞定了!

下面来说说品尝的感受,对比是我用Bialetti双阀摩卡壶萃取的咖啡液,使用的是同种咖啡豆。

相比摩卡壶的萃取,wacaco出品的美式明显要清淡很多也更加的柔和。单独喝出品的espresso,可以感觉到和专业的意式机相比,咖啡液的浓稠糊口的感觉明显是不够的,因为使用的是特制的9号拼配,还是能够保留下来绝大部分均衡的口感,顺滑度也不错。

补充一下:在快喝干的杯底,我发现,摩卡壶的出品因为使用了耗材(滤纸)所以没有任何的残渣。而Wacaco是不需要任何耗材的,完全依靠出水口的上的极细金属滤片过滤。在实际的出品的杯底出现少量的咖啡粉残留,实际体验的感受来说,没有影响到口感。

【网上问题&验证】

1.网上有反应“wacaco有加压后有侧漏”现象。

验证:这个问题主要有可能发生在两个位置:1.Wacaco的气压式压进水仓里的,而这个进气口有一个止逆阀,方式水从进气孔漏出去。2.另一个就是机身三段旋转密封的位置,可能会由于压力增加,密封不严出现这个现象。

单就我手上的两台机器来看,并没有发生这样的问题。和供应商的朋友聊天的时候我们也聊了一下,现在市面上的Wacaco咖啡机一般都是第二代产品,相对一代而言,良品率明显要好了很多,小毛病也少了很多。而且即使出了问题,你也可以通过售后得到解决。

2.网上反应Wacaco没有售后服务。

其实Wacaco的售后服务是有的,只是跟我们的手机一样,它也分为港行货(面向香港地区发行的行货)、大陆行货(面向中国大陆发行的行货)、官方直营行货(官方网站直接发售行货)以及其他地区的货源。

识别方法很简单:

以下图为例,你的说明书第一页有一张粘贴条,上面印有你的机器的序列号(SN后面的就是)如果是中国大陆经销商行货,就是CN(这表示你可以享受大陆一年的质保服务);而香港地区的行货就印有HK(这表示你需要拿回香港,才能享受香港地区的质保服务);如果你没有任何的英文标识,直接是数字写的串码,标识你是通过官方网站订购的产品(而这种产品的售后,只能是购买人用他下单时候的账户去申请,其余人是不能申请售后的)

之所以很多朋友反应没有售后,是因为你买到的可能是说明书SN码与机身钢印不相同的“假货”(下图中红框位置就是我购买的大陆经销商正版行货的参考图)

要么就是因为你买到的是“别人从官方直营店买到的行货转卖你的”(黄牛货);要么就是非大陆地区的行货(如港行),只能拿回销售地才能享受售后。

Wacaco的售后是需要客户自行邮寄回厂家的,在说明书上有清楚的介绍,经销商是没有处理售后质量的能力的。

【实际体验】

补充一下我实际的“通过邮件联系品牌方”售后的体验:

由于保管不慎~前不久我的wacaco杯盖不慎遗失了,那种不完整了的缺失感,让我很糟心,于是到“马云家后花园”找了一番,发现唯一的几家有售杯盖的店家~真是巨贵!居然要50多!

遗失的就是这个零件~~

于是我通过说明书的官方客服邮件,向客服进行了售后~结果出乎预料~香港的客服几乎当天就给了我回复!并且简单的沟通以后~在我自付邮费的情况下,“免费”送我了一只新杯子!附上邮件截图!特此感谢一下!

好了~不知道由于徘徊的值友们,感觉怎么样?是不是你想要的

最后附上:往期《原创·分享》回顾:

#原创新人# 冲出来的好味道 — 单品手冲咖啡(入门篇)我一直觉得,如果咖啡能被称为一种生活方式,一定是你在家里开始自己萃取开始的。刚刚开始自己做咖啡喝,相信大家和我一样~都纠结过,从“意式”开始好呢还是“单品”好呢?我个人的建议是~看你到底喜欢喝什么。你去咖啡店点的“美式咖啡”更多呢?还是各类的“奶咖”更多。比如我吧,我个人更青睐黑咖啡;因此,手冲的方Zetan_H| 35 评论50 收藏222查看详情如何选择一款适合自己的“咖啡具”(入门篇)又懒了两天~今天跟大家简单的介绍一下“咖啡器具”该如何选择。主要给刚刚入门的朋友做一个参考。主要是比较浅显的一些咖啡具的特点,和我的一些不成熟的体验给想入门的朋友们~当块敲门“砖”~还是蛮好的生活中选择一款适合自己的咖啡具,我总结了一下3个条件,想清楚这三个条件或许你就能找到你的第一款开始和“真正的Zetan_H| 33 评论44 收藏166查看详情简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK又懒了好久,每天快节奏的都市生活充斥着北上广的一票漂流族。而我虽然夹杂其中,缺一直在努力的维持着规律的生活,比如~早餐的一杯咖啡。家里陆陆续续的许多萃取用的设备,和一般的爱好者一样,从速溶到星巴克再到自己入手各种各样的设备自己玩~一步一步的坑越挖越深。逐渐的,周围的朋友也对自己萃取产生了兴趣,而摆脱Zetan_H| 22 评论50 收藏118查看详情

WACACO MINIPRESSO GR 户外便携式咖啡机 (黑色)

WACACO Exagrind手摇磨豆机咖啡豆研磨意式手冲全能手磨手动便携 黑色

WACACO MinipressoTANK 胶囊咖啡机 黑色

WACACO Nanopresso系列 便携式咖啡机

WACACO Nanopresso系列 便携式咖啡机

WACACO Nanopresso 便携式浓缩咖啡机,带 Nanopresso S 保护套,Minipresso 升级版,旅行咖啡机,手动操作(黑色)

WACACO KFJ-521 便携式手动咖啡机

WACACO KFJ-521 便携式手动咖啡机

UKOEO高比克 熊猫小K咖啡机家用意式浓缩小型半自动蒸汽打奶泡机 K1家用半自动意式咖啡机

美的(Midea)咖啡机家用小白意式咖啡机半自动一体机一键自动高压萃取机泵压浓缩奶泡咖啡机 MA-KFE03 白色

美国宜盾普咖啡机家用小型全半自动意美式带研磨蒸汽打奶泡一体 奶油白

donlim 东菱 咖啡机家用半全自动意式浓缩办公室商用高压萃取

德玛仕(DEMASHI)速溶咖啡机商用全自动多功能饮料机商用奶茶机热饮机制冷机公司办公室SML-F603S

NGNLW 一键现磨美式意式浓缩全自动咖啡机酒店用 1602白色

苏勒速溶咖啡机奶茶一体机商用冷热全自动多功能果汁饮料机热饮机 冷热三料8按键台式+冷热水

BONABASS 意式电控数控定量液晶屏咖啡豆研磨机电动磨豆机64mm A80 (三色可选,下单备注颜色)

苏勒 全自动咖啡机速溶咖啡机商用咖啡奶茶一体机冷热自助饮料热饮 二料外接水

苏勒 胶囊咖啡机小型全自动意式浓缩一体机办公室商用美式 【MK-606五合一】白色

• 我觉得还是Staresso好一些,咖啡粉和胶囊通用,内部压力要比minipresso稳定,操作起来也比它稳定,还能用来打奶泡。机身设计也比这款美观,而且下面用的是玻璃杯,能看到epsresso

用过吗?真那么好 我一直再纠结要不要买mini

用过啦,上个星期买的,无论颜值还是性能都比minipresso好。刚才没打完就发出去了,我说因为用的是玻璃杯,所以能看到出esp的出品质量。

• 双11买的ns版,用了二三十次吧,最近漏水京东给换了个新的,感觉这货设计有问题…

这种靠橡胶密封圈加压的设备~时间久一点~貌似都容易犯点毛病~不过你这个这么快~应该是良品率问题了

嗯,应该是,希望新换的耐操一点

• 用了一年,加压杆开始漏水了,跟客服联系,然过保了

试试爱乐压吧~比这个结构简单~而且耐用一些

请教po主,爱乐压和这个比,会有更方便/不方便一点吗?

• 售后?拉倒咯,过滤那里丢了颗螺丝,京东给了我个厂家的微信,然后联系了说给我找找,之后就没之后了。。。

螺丝?微信?你这是~去神马网站买到,售后这么不正经,一般售后只提供e-mail啊

• 这个出品还可以,但质量不大靠谱,用了半年就坏了 [喜极而泣]

半年在保啊~可以申请售后的

• 作为门外汉,我注意的都是背景的小物,求购买的链接。。。。

qualy~ [大妈三宝] ***你去看看

• 用了两年多了 之前买的时候也是看张大妈上面的测评 漏水的事情一直有被提到 但是在使用过程中 目前都没有碰到漏水的情况(可能是人品比较好 [耶] ) 当然我觉得咖啡的品质的话 首先这是便携咖啡他的定位就是户外应急用一下 其次这个价位 我觉得对得起这个品质 性价比还是算蛮高的 我一般会兑一些热牛奶在里面 风味更好 夏天有时候做Affogato 就把这个咖啡浇在冰淇淋上面 非常赞了 在外面这一份可要三四十呢

对,评价这个设备,需要在便携的前提下,旋转泵的意式机固然靠谱,想要搬着满街跑也是不实际的

• 请问压完不出水后你的主机部分打开是不是依然有一些水?排不完的

粉盒那端会有少量的残留,水仓是空的。如果残留的水太多(粉出现糊状),萃取的时候每次出水不是很均匀的量,那说明咖啡粉研磨的过细或者残粉堵住了出水孔或者压粉过分用力造成的。可以考虑适当调整,基本正常使用的话,萃取后的粉应该和意式机的接近~粉饼上有少量残留的水迹,粉饼磕出来相对比较成块

• 不错~~~~~~~~~

• 我是冲煮头堵了, 客服免费给我寄了一个新的,服务还挺好的

• 这个很容易漏水.不推荐购买

• 6月份要上新版了。看大家评价好犹豫要不要买

• 漏水情况极少情况下是会出现的,但影响不大。客服的体验却是挺好的,我之前一次因为水舱里积水就通过邮件反映,也是得到妥善处理了。

我也碰到积水问题,请问是什么原因?怎么处理的呢?

因为那个水仓不是一体化设计,而是两层套上去并用胶水封住的,所以存在一定的可能回渗水进去。我当时是联系了客服,自己付运费它们给我寄了一个新的水仓,后来我发现新的那个也是有一点积水的。

• 用这个喝了大概七八罐illy了,感觉真的方便,就是洗的时候麻烦一点

• 两个问题不推荐购买,一是出品温度太低,萃取不充分。另一个是残液清不干净。

第一个问题可以解决,先用开水不加粉萃取一遍,不过要麻烦一些,第二个问题没办法,只能每次洗完使劲甩

是~我每次用完~都拆一地的零件晾着~明天在用,不然会出来捂了的味道

• 这东西好累才能喝上一杯

• 楼主你好,泡了一杯发现太苦,有推荐的咖啡粉或者其他配方么 [傻笑]

• 我的WACACO Minipresso用完了,咖啡渣真难磕出来!不知道咱们值友们是怎么做的?