锅边是福州人最爱的早餐

又叫锅边糊、鼎边糊

是福州的特色风味小吃

生怕吃不上那碗锅边,他们比闹钟起得还早

锅边糊,顾名思义就是用大米磨成糊

沿着烧热的锅边均匀地倒下

米糊受热凝固后

铲子铲入煮着蚬子汤的锅内

生怕吃不上那碗锅边,他们比闹钟起得还早

加一把香菜, 一勺虾油

就是最正宗的福州味

生怕吃不上那碗锅边,他们比闹钟起得还早

正所谓大隐隐于市,今天就带大家来寻味一家隐藏在农贸市场后的锅边店。

这家无名的小店开在市场里已经7年了。

生怕吃不上那碗锅边,他们比闹钟起得还早

老板是一对中年夫妻,很质朴,几乎每天雷打不动6点准时出摊。

不同于现在靠大量味精提味的锅边店,他们家锅边的汤底是用蚬子煮的,很鲜美。

生怕吃不上那碗锅边,他们比闹钟起得还早

除此之外还加了小鱼干,小鱼干本来就有咸味,所以不用再放盐,遵循着福州锅边最传统的汤底。

锅边的黄金搭档是煎饼。米糊加上豆芽菜和鸡蛋,在平底锅里翻几翻。口味重的可以加上点他们家秘制辣椒酱。

生怕吃不上那碗锅边,他们比闹钟起得还早

除了煎饼  你也可以选择炒粉来搭配锅边,配菜一样是豆芽和鸡蛋,兴化粉事先已经在开水里捞过,只要在铁锅内快速翻炒几十秒,就可以出锅了

平日里邻近的上班族和上学的孩子自是不必说,每天早上一碗热腾腾的锅边就着煎饼或者炒粉,精神抖擞去上班上学。

生怕吃不上那碗锅边,他们比闹钟起得还早

住得远又想吃这一口的还会在周末特意开车过来,就为了这碗地地道道的锅边。

小时后我喜欢睡懒觉,起床后锅边店都收摊了。所以奶奶总是会拿着一口大搪瓷杯,早早下楼给我打一份锅边。现在每次吃到锅边,就会想起老人家。

生怕吃不上那碗锅边,他们比闹钟起得还早

而一碗锅边对于身在异乡食物游子来说,不仅仅是魂牵梦萦的美食,更是一份紧紧牵挂的情愫,记忆的香气里尽是家的味道。

锅边地址

福州市台江区鳌光路亚峰农贸市场内

第二入口,进去后直走30米

欢迎关注“low 版米麒麟”,看更多人间美食

话题:经验 +关注
生活记录