注意安全,远离动物 — 一次狂犬疫苗注射实录
我家生活在一个比较老旧的小区,物业基本形同虚设,一般门房只负责在进车的时候收费,别的基础设施的维修基本为零,因此,小区里面诸如停车、水管维修等等事物全靠居民自觉维护。基于这点,小区里面有个别流浪狗,在我们那个单元里面,有一只身高大约40cm的狗一只以二楼东户的门口为据点生活着,平时有邻居会投食,我家有吃不完的蛋糕之类也会给它吃。这是前情。
我家先生是一个生活能力极差,且是一个重度手机依赖者,平时手机不离手。上周六我在单位上班,下午14:30左右,先生打电话来说:我被狗咬了,家里创可贴在哪里,哪里能打狂犬疫苗?我 ???? 你怎么这么蠢,被狗咬?狗有没有事啊?在这个时候我还一直以为先生是被家里的博美咬了,因为家里的狗一直按时注射狂犬疫苗,我并没有在意。我说,狗呢?它为啥咬你?先生说:我下楼,踩它身上了,它就咬我了。我 !!!!!狗那么小,你有没有给它踩出问题啊!我又问:你现在用清水冲,用肥皂水,冲半小时,然后酒精消毒,打车去区人民医院!不要包扎,狗咬伤的不能包扎!!!另外,告诉医生狗是按时注射疫苗的。先生说:不是啊,我是被小区流浪狗咬了啊,另外区医院行不行啊,我要不要去X都医院啊?好歹大一点!我 !!!这下事儿大了!!!我告诉他,你先消毒,我马上回家!
吩咐完后,我跟单位请了假,直奔回家。在路上,先生电话过来说,X都医院并没有狂犬疫苗,怎么办?我说,你等一下,让医生给你消下毒先,我马上回来。路上我开始询问朋友哪个医院有疫苗,告知省医院应该有,114查号之后打不通,遂放弃。114又查本区人民医院电话,电联之后医院表示有疫苗。立即电联先生让打车去区医院。
到了区医院之后, 医生已经给他消完毒了,正在开处方,我说,看我说区医院有吧,大医院未必有。医生说:是的,咱们区医院是咱们区狂犬病定点处理医院,只有咱们这里有,X都是没有的。医生又问是怎么消毒的,先生如实供述,但是因为清水冲洗时间不够,医生说:你去水房,有水管和肥皂,继续洗,然后过来再给你消毒。我们俩就去旁边卫生间去洗脚。医生给了半块肥皂,我们都洗完了,我先生一只脚比另外一只脚干净许多……
洗完脚之后,拿着医生的厨房去注射室注射,医生交代,把处方给护士,一定是让护士去取药。
用法:1ml,肌肉注射,立即执行……立即执行……立即执行……
找到护士之后,交了处方单,给了我们一张登记表,上面写着狂犬病的介绍,注意事项,不良反应,还有各种登记信息,准确写着每次注射的时间,按时来注射即可。一式两联,医院、患者各一。
注射之后,我们获得了一个成就:狂犬病疫苗get√
------------------------分割割线------------------------
狂犬病(rabies)是由狂犬病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。因狂犬病患者有害怕喝水的突出临床表现,本病亦曾叫做“恐水病(hydrophobia)”,但患病动物没有这种特点。主要临床表现为特有的狂躁、恐惧不安、怕风怕水、流涎和咽肌痉挛,最终发生瘫痪而危及生命。狂犬病是所有传染病中最凶险的病毒性疾病,一旦发病,预后极差。迄今尚无特效治疗,临床上曾应用多种新药如干扰素α、阿糖腺苷、转移因子和大剂量人抗狂犬病球蛋白治疗,均告失败。故强调在咬伤后及时预防性治疗,对发病后患者以对症综合治疗为主。
人被咬伤后局部伤口的处理 通过理化方法及时(指2 h内)清除伤口中的病毒,是预防狂犬病的最有效手段。处理程序包括:
(1)立即针刺伤口周围的皮肤,尽力挤压出血或用火罐拔毒。切忌用嘴吮吸伤口,以防口腔黏膜感染。
(2)冲洗伤口:用20%肥皂水或0.1%苯扎溴铵及清水冲洗。如果是穿通伤口,可用插管插入伤口内,用注射器灌水冲洗。
(3)消毒伤口冲洗后,用5%碘酊反复烧灼伤口。除非伤及大血管需紧急止血外,即使伤口深、大亦不应缝合和包扎。
(4)对于伤口深大及伤口靠近头部的患者,用抗狂犬病免疫血清在伤口内滴注或其周围作浸润注射。
(5)按需要而给予破伤风抗毒素和适宜的抗菌药物。
预防接种 目前主张凡被犬、猫、狼等动物咬、抓伤或舔后,为保证安全,都应注射狂犬病疫苗。从注射第一针疫苗算起,约3周产生抗体,1个月左右达高峰,故要求咬伤后2天内即开始注射。
十天观察法是指被可疑的疯动物(狗或猫等)咬伤、抓伤后,将动物系留观察十天(在狂犬病流行的疫区需要先注射疫苗再观察)如咬人的动物在10天内没有死亡,则证明咬人的动物没有狂犬病,被咬的人可百分百排除被传播狂犬病的可能。
由于中国的犬只数量庞大且免疫率低,使狂犬病十日观察法遭遇瓶颈。这个瓶颈是指:患病狗主要集中在免疫率低的农村,狗发疯咬人多数情况下不好实施10日观察,如果面向广大农村宣传怕被理解错,以为是等待咬人狗10天再注射疫苗,但在城市里,我们需要正确地宣传狂犬病知识,避免盲目恐慌,完全可以使用推行10日观察法。
十日观察法是世界卫生组织(WHO)推荐的狂犬病防治办法之一,即被有疾病症状的或与健康猫(狗)行为有异常的犬(猫)等温血动物咬伤后,要尽快去注射狂犬病疫苗,同时观察咬人的猫(狗),如果10天内,这个猫或狗还没有因狂犬病发病死亡,就可以终止狂犬病预苗注射,同时可判定被咬人根本没有被传染上狂犬病。这种方法是可以百分之百排除人被传播狂犬病的所有可能性。
------------------------以上信息来自网络搜索------------------------
天气日渐炎热了,各种小动物都处在情绪不稳定期,对于家养动物,除了按时做好免疫之外,要注意动物情绪,不要因此产生伤害。对于各种流浪动物,应当尽量保持安全距离,流浪动物具有更大的风险。走路一定要看路啊,千万不要再玩手机了啊!更重要的是,不管是家养的还是流浪的,一旦受伤,除了尽快自行才去清理消毒措施以外,请尽快到专业医疗机构进行治疗,区级医院或者社区卫生院应该都有疫苗,大医院并不一定有,狂犬病可防不可治,切记切记!
芒果冰mango
visamini