2017-05-16 17:00:02 33点赞 129收藏 60评论

眼看端午节就要来了,泥萌准备好吃粽子了嘛?

泥萌喜欢吃什么口味的粽子,现在连卖蛋糕的店都来卖粽子,还有各种晶粽、冰粽、霸王粽,甜咸党还有各自拥趸,要说哪个最好吃,我只选妈妈牌吉祥三宝粽。

充满了咸蛋黄、五花肉和栗子的香甜软糯,口感层次丰富不腻口,五花肉的肥油和咸蛋黄起沙出油浸润了糯米,加上粽叶和栗子特有的清香,这么实诚的粽子就是妈妈给我们满满的爱,一个热乎乎的粽子叫人嘴上满足,心生幸福。

原料

粽叶 20张左右

棕榈枝或棉线 适量

酱油料酒 适量

说明

1.包粽子其实不难,最重要的是提前准备起来。

2.原料份量不是绝对的,喜欢吃肉的就多备点肉,喜欢吃栗子就多备点栗子,喜欢吃糯米就多备点糯米,毕竟包粽子放料手感随意。

3.自己喜欢吃的料都可以放进去,比如香肠啊,腊肉啊,笋干啊,只要想得到,没有做不到。

4.步骤里的包法是最简单的四角粽,当然还有各种包法,反正吃到嘴里都差不多(才不是我不会呢),我就不讲究了。

步骤

1.准备栗子。这个季节已经没有板栗了,所以我是买了糖炒栗子剥壳的。

2. 如果买得到生板栗,教你怎么处理。每颗板栗上用刀砸个十字,因为真的很硬,划使不上劲还是砸好使哈哈。

3. 然后拿个小锅放水煮。煮开以后再滚2-3分钟。这样煮出来的板栗又粉又糯!

4.倒掉热水,接冷水。自来水就可以啦!一冷一热交替,从刀口下手就很容易剥壳啦!泥萌看,一颗颗好萌!

5.准备咸蛋黄。直接买咸蛋黄也可以,但是口感不太好,有硬芯。我建议还是买生的咸鸭蛋自己敲。记得带上手套操作,因为生咸鸭蛋的蛋白非常难闻,我就因为这个蛋白太难闻了,就懒得做蛋黄酥了哈哈哈。

6.敲开生咸鸭蛋,取蛋黄,去掉蛋黄外面的白膜,蛋白扔掉或者泥萌自己想办法消耗掉。反正这么多蛋白我是不吃的,等吃完大概肾都要挂了。

7.准备五花肉。肥瘦相间的五花肉切块,不要小看肥肉哦,只有肥肉多的粽子煮出来才更润更香更好吃。酱油料酒倒进去,最少腌制2小时(否则不入味),最长不要超过2天(那就太咸了)。我这个是腌了一天一夜的。夏天的时候如果气温太高,记得盖上保鲜膜冰箱

8.准备粽叶。干粽叶用水煮开,浸泡过夜。这样处理过的粽叶不易破裂有韧性,而且吃的时候打开不会粘住米。

9.准备棕榈枝条作为包扎带。摘取新鲜的棕榈枝条风干后,和粽叶一起煮开浸泡过夜。如果没有的话,就用棉纱线包扎也可以。

10.糯米淘洗干净,不要超过3遍,不然营养都流失光啦!如果要吃烂一点的糯米粽子,可以提前把糯米浸泡一段时间。

11.倒入浸泡五花肉的酱油,再加入适量酱油,搅拌均匀。太多粽子颜色就深口味就咸,太少粽子颜色就浅口味就淡,包过一次就心中有数了。

12.至此,所有材料准备好啦!

13.取一完整粽叶,三分之一处对折,再折进去一定的侧边,以漏斗状拿稳了。

14.铺入适量糯米。

15.依次放入蛋黄、五花肉、栗子。喜欢肉多就多放几块肉,喜欢吃栗子就放多几颗栗子,反正自己吃不要亏待自己对不对!

16.盖上糯米。我是不介意有点馅料露出来的,如果泥萌介意,自己把米铺平整。

17.剩下2/3的粽叶往上折叠,盖住糯米。

18.同时两侧粽叶顺着上窄下宽的形状折叠。

19.顶部多余的粽叶折叠握紧。

20.取两根棕榈叶包扎紧。棉纱线的话就直接从上往下缠绕就可以了。

21.边包边放进锅里。因为可能还会有酱油渗出来,所以直接放进锅里少搬动一次最省事。

22.全部包完之后,倒水没过粽子,大火烧开转小火,煮2个小时,然后浸泡过夜,这样最入味。当然也有懒惰的办法,高压锅20分钟,也行。

23.熟的粽子就随时能吃啦!冷吃,热吃,煎着吃。

24.看着我的眼睛告诉我,这样的粽子你不心动!

回头称了一下,一个粽子差不多有半斤多,有点吓人对不对。幸好我是吃完再称的,没啥心理负担,反正都吃了哈哈哈。好看的粽子千篇一律 好吃的妈妈牌粽子万里挑一 自制咸蛋黄五花肉栗子粽