紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机

2017-09-22 23:30:36 7点赞 8收藏 6评论

题记:

随着乐视的风波,各大电视APP的洗白,如今智能电视如何找到新的切入点抢占市场先机?是内容?还是智能?

(本文观点基于极米GMUI2.0和3.0纵向对比体验,并无与其他系统横向对比,请读者知悉)

百科极米(XGIMI)H1S 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 哈曼卡顿音响 1100流明 左右梯形校正 全自动对焦 无屏电视)H1S更新了GMUI3.0系统 6 点评1 原创0 好价3去购买查看详情

极米深耕几年硬件设备也深知“内涵”乏力已经跟不上硬件带来的革新,而作为一个创新公司这种情况显然不符合。GMUI3.0在这样的需求下,终于问世了。作为GMUI 3.0的首次露脸,虽然说是喜优参半,但是作为紧跟时代步伐的产品有自己的特色就足以惊艳了。公测的目的就是找到问题解决问题为以后的正式版提供更佳完美的体验。

由于是强刷升级,H1S被我吊投导致前置的便捷设置变得沉长了,反置的画面让我一顿手忙脚乱才在设置里调整回来。以后若能自动识别或者优先选择投影方式将会便捷不少。

完成升级以后,以前开机见到的大色块改成了“我的”汇聚页面,这里包含了常用设置,快捷应用,观看历史,随心听,等常规功能,比起以前进入几级菜单才能看到的观看历史要方便的多,一眼能浏览到更多的信息。

界面布局

目前主流的聚合方案,类似小米PatchWall,魔力视频等,都使用了分类聚合瀑布流展示,通过不同大小,不同颜色的大小区块进行展示和细分,既容易识别也方便浏览比GMUI2.0的文字图片的展示方式要显得更加多彩和生动。

紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机

而GMUI每个分类的前三段式布局是我比较喜欢的地方。

紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机

GMUI3.0的界面自定义从2.0应用排序分组增加到了导航分类的排序,增减,主页的选择。

更多动图更多动图

语音控制

可以说以前是乐视的一大亮点,如今GMUI也正式加入了语音控制功能。和之前的语音搜索相比,这次主要升级了控制功能,你可以使用简单的语音命令来进行视频播放、暂停、快进、快退、下一集等控制功能。从以往的只支持系统内置应用增加到了支持第三方应用的播放和控制。而搜索功能也比GMUI2.0的搜索要能反馈出更多有用的信息。

资源内容

在增加了导航分类以后少儿/3D分类也独立出来便于查找,而下线了以前不怎么实用的WPS和游戏分类。对应目前实际需求来说,目前的分类导航内容比较契合,虽然可以定制,但是却无法增加新的类别,只能在现有的基础上增减排序。

3D虽然没有流行有很多因素,但是体验效果不佳相信是大多数人更愿意去电影院看3D的原因吧。极米H1S在显示尺寸的优势有了,但是亮度,片源依旧不够丰富或者说需要付费才可观看,使得3D依旧是小众人的玩具。但是对于GMUI这次独立出3D分类,我还是建议试一试的,即使是2D转3D由于屏幕够大,画面的纵向深度感也很强,可以很明显的感觉到人物的前后位置区别。

3D3D

紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机长按菜单键不放就可以呼出底部快捷栏比2.0功能要丰富多了

紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机一键优化,开机启动管理,

紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机多任务由纵向变成横向,可视内容更多

紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机应用现在汇集到了专门的页面方便查找还可排序和分类

紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机设置页面由之前的文字大图变成了小图块列表

紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机无线投屏功能,安卓的无屏助手开放了镜像功能,苹果airplay

紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机梯形校正增加了简易模式,四个方向调整倾斜角度便于快速设置

紧跟时代步伐的 极米 GMUI 3.0 家用投影机关机菜单选择变为高亮模式

结语:

GMUI3.0相比2.0的改变可以说从多方面都得到了提升,多种分类+瀑布展示,语音控制,语音搜索可以给出更多结果。当然GMUI3.0虽然有着众多亮点值得体验,但是有些功能还待进一步加强:

分类界面样式并不够统一,分类页面布局无法自定义。

(目前儿童/3D分类布局样式和其他分类不一致,如能增加分类页面布局自定义就更好了)

语音控制仅针对系统预设的第三方应用有效。

(比如我说播放浙江卫视只能识别电视家2.0,而我装了3.0却无法自动启动,如可以设置或识别更智能就好了)

语音控制的命令不够模糊,必须要说他能听懂的固定术语才可控制。

(控制命令可以更加模糊,语音搜索排查可以多级筛选或者多级语音搜索)

无线投屏没有了miracast安卓手机只能无屏助手镜像无法传输声音。

(希望能保留安卓的投屏功能,有时候看直播还是很实用的)

直播/原创/动漫资源的缺失。

(希望能增加B站资源或者其他直播/原创资源,目前的动漫仅以少儿为主,在原创/动漫蓬勃发展的今天这块的缺失不得不说是一些遗憾)

GMUI3.0 聚合内容,语音控制,自定界面,无线投屏等方面可以看出极米打算把系统做好的决心,但也希望极米能深入这些方面把功能做的更加完善和易用。