披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

2017-05-17 13:12:18 100点赞 116收藏 151评论

自我介绍:承某,因为当年瘦的时候长相神似白客,人称大锤。如今便以承大锤的ID到处厮混。汽车行业从业8年,画过图纸、扛过焊枪、规划过厂房、YY过度娘。无论你想了解更多有趣的汽车业干货,还是找个机会当面喷我,欢迎来搞~

**10秒内帮你读完全文**

1. Giulia有多重要——AR复兴计划的核心;

2. 代表AR最新方向的造型设计,细节?不说了;

3. 开起来才发现,意大利人这次并没致力于营造运动氛围;

4. 购车建议:200/280HP的入门版;

题外话:第一次听到Giulia,我的第一反应是她——

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

好了,言归正传,文中大部分对比会基于我自己的捷豹XE——

历史的开拓者

昨天朋友问我有没有空,把XE拉出来溜溜。我说没问题。然后就有了下面这张照片——

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

280HP豪华版,蒙特卡洛蓝,39.68万原价提车。

Giulia是马尔乔内提出的阿尔法罗密欧(Alfa Romeo,以下简称AR)复兴计划的重要一环,甚至称为核心也不为过。

【新车订金】阿尔法罗密欧豪华运动轿车 Giulia Super 2.0T8888元天猫精选直达链接

首先它是一台对标34C(宝马3系奥迪A4奔驰C级)的运动型中级车,也是AR产品线刨去跑车后曾达到过的顶点——这个级别不仅毛利丰厚,研发成本也比中大型车低不少,而且品牌后续车型由Giulia开始从上向下辐射,可以更好地提高溢价。

其次,如今SUV市场在全球已持续火爆多年,其中的中坚力量就是中级车平台的中级SUV(X3/Q5/GLC)。Giulia开发完成后,同平台SUV的推出也顺理成章,更可以利用Giulia打下的口碑获得良好开局。要知道,同平台的SUV利润可比轿车要高得多。

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

2个月前我已在上海路上看到了Stelvio的伪装车。

因此树立品牌形象+为后续SUV打基础这两项重任就落在了Giulia身上,它注定成为AR品牌新篇章的开拓者。

吾名Giulia,That's enough

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

当这辆蒙特卡洛蓝的Giulia和水晶蓝的XE一起游车河时,我不知道谁收获的注目礼更多一些。尽管我不是非常欣赏Giulia的造型,但不得不说,她比图片好看多了。

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

尽管Giulia的侧面剪影实在太3系,但当我们给她一束光,任何人都不会把她和3系搞混。网上有许多Giulia的美照,相信你们也看厌了。至于AR及意大利人素来被广大车迷吐槽的细节设计及做工问题,今天5个来自不同OEM/TIER1的工程师凑一块儿,那槽点真是满天飞了。

Giulia身上有太多在XX企业绝对不可能被允许的细节缺陷,一个个聊一天都说不完。建议对这类信息感兴趣的朋友可以关注大锤后续的推送,我会给大家推荐今天提供Giulia的某田株式会社社长的收费评测链接~

但我觉得,对Giulia,对AR,完全没必要抠细节,抓所谓的质量和可靠性、耐久性,因为它们从来就不是AR吸引人的地方,我相信仔细权衡或一时冲动购买Giulia的朋友也不会太过在意这些。

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

但是Giulia这个内饰真的弱了一点,甚至到了让人无语的地步:

仪表

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

告诉我这不是东瀛马!马自达被许多朋友戏称为东瀛马,就是因为它对运动性的独到理解与追求达到了宝马的标杆水平。这次Giulia以3系为第一竞争对手,内饰竟然与东瀛马有异曲同工之妙,真是细思恐极……

以上与Atenza的对比只是大锤的直觉感受,仔细观察后,我发现Giulia的内饰设计廉价而散乱。传统的圆形出风口虽然保留在IP(instrumental panel)两侧及后排,但IP正中间的那两个倒梯形出风口配上下面3个旋钮真的让我不停想起马自达。

最诡异的是,中间这三个醒目的旋钮,竟然都是控制空调的!!!

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

依次为:左侧温度+内外循环,风量控制+压缩机开关,右侧温度+左右同步。

最后哔哔一句,Giulia仪表台顶部以及门板上端的黑色皮纹饰板全部是塑料的,这倒无所谓,关键那些皮纹和色泽非常low,根本起不到伪装成牛皮的作用,唉……

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

IP顶部黑色皮纹部分非常软,绝对可以满足媒体老师们的需求。我们都没见过有车在这里用如此厚如此软的发泡……

乘坐

座椅相对XE来说填充物偏硬,其中无论前后排的靠背都有点往外凸(也可能是我驼背),使得乘坐不太舒服。尤其后排可说是非常难受的。

整车体型虽然不大,但车内空间明显优于XE。其中后排不仅前后的腿部空间OK,座垫侧翼也不像XE那样——高高隆起,推着你往中间滑——而是相对平坦。只是最外侧的护翼略硬,后排进出时虽然不至于硌着蛋,但你绝对能感受到护翼的存在感。

可惜后排除了椅背不够凹外,椅背角度也过于垂直了,尽管Giulia匪夷所思地给后排加了片无法开启的小天窗以改善后排体验,但这糟糕的椅背把AR在后排的一切努力化为泡影——真的,不要坐Giulia的后排。

前排座椅没什么短板,对我来说唯一的槽点就是坐姿不够低——是的,即使我把座椅调到底,还是不够低。

至于其他储物空间和具体配置之类的,不说了,如果我拿到一辆Giulia还在花大量时间做静态评测,也太暴殄天物了不是么?点火走人!

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

竟然只有四叶草版的启动键才是红色,唉……

够快够强,不够AR

低速印象:轻

这是我家美女小编开下来的直观感受。当我坐上驾驶席,真正跑起来之后才发现,她说的没错。

Giulia的转向助力很强,导致方向盘显得非常轻,同时双叉臂前悬反馈过来的质感也被转向系统滤掉不少,Giulia不再像传统AR那么机械感,而是朝34C们靠拢了:

转向精准,但无手感。

另外,不知是否是单车问题,当我把这辆Giulia的方向打到底,转向系统竟然发出了抖动和噪音——这种现象我一直觉得只有普桑才配拥有,30多万的车上出现这种缺陷就有点说不过去了。

至于变速箱,低速下除了2档松油有明显的发动机制动感外,从3档开始普通驾驶极为平顺,反正我是没有感受到变速箱的存在。这一点上,Giulia已经赶上了3系,超越了同样采购ZF8AT的大众和捷豹路虎车型。

平顺机敏的变速箱加持下,我可以放松对油门的控制,在XE上无论如何努力都达不到的平顺性此时唾手可得。

同时悬挂完全没有像部分标榜运动的车型那样死硬,相反在城市道路的上下起伏路面保证了很不错的舒适性——我甚至觉得某些情况下她的舒适性比XE还要好。开着Giulia,你不会因为前面的窨井盖或路面沉降而刻意减速,这份功力值得敬佩。

唯一需要适应的是刹车,一点就有。大锤不是很习惯这样的调教,因此平时驾驶需要分心控制踩刹车的力度,以免撞墙。但对部分喜欢”一点就有“的朋友来说,就是福音了。

高速印象:快

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

280匹功率,400Nm扭矩,这样的数字已经超越了通用的2.0T机头,成了40w以内最有力的2.0T机头。

官方0-100km/h加速时间5.2秒,毫无疑问同级最强。实际驾驶时,当我调到D(运动模式),一脚地板油踩下去后,尽管推背感不是特别刚猛,但速度提得确实飞快,马上就到了让我有收油冲动的级别。

更难得的是,整个过程变速箱仍然像不存在一样默默工作,安静地将发动机的动力传输给半轴,没有通过任何换挡冲击来人为制造铿锵有力的加速过程。

同时,一点就有的刹车在高速激烈驾驶下反而成了必需品。你不会因为初段的旷量而对刹车失去信心,最终导致刹车量提前。同时踩下去之后的制动过程非常线性,这一点比XE是强出了不少,起码达到了ATS-L的水平。

所以我们可以看到,Giulia的动态表现非常优秀,它马力够大,加速够快,刹车够稳,悬挂支撑也足够灵敏。这每一条都是运动型车想要达到的目标,而Giulia都达到了,无愧同级别运动型最强(之一)的称号。

但是,如此强大到四平八稳的表现也让今天一起测试的其他几位朋友感到失望:

AR本该热情似火,如今却成了一台强大高效的机器,至少在2.0T版本的车型身上,我们感受不到来自亚平宁半岛的激情,有时候我甚至怀疑自己坐在一辆刷了一阶的330i里。

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

同时,尽管排气口相当粗壮,Giulia竟然几乎没有一点咆哮声。要知道当年的AR可是以发动机和排气的咆哮为卖点。而且不可否认,适当的咆哮对营造运动氛围很有帮助,所以很多车现在都通过音响来制造声浪。可惜Giulia开起来真的太安静了

就像三贱客,他们都对AR的车型抱有一种狂热的信仰,甚至觉得任何人都应该包容AR的短板,因为正是这些短板才造就了AR。

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

Top Gear[S21E04]-Alfa Romeo Disco Volante

购车建议

首先大锤总结一下,Giulia的特色如下:

1. 外观很特别,内饰太普通;

2. 动力强悍顺畅,操控轻便舒适;

3. 缺乏以往AR的个性,开起来很3系很标杆。

所以,就像我在静态点评时说的,买AR的人就不在乎那点小瑕疵小毛病,路人爱怎么喷就怎么喷。毕竟每天那么多人喷AR喷捷豹,也没见雷克萨斯销量狂飙。

这次AR交给世界一辆很好开而且可以很强的Giulia,没有接触过老AR或对“运动氛围”没有要求的人会很喜欢。

我建议想尝试一把的朋友购买任意动力总成的乞丐版:

200HP版我没试,但只要变速箱一样聪明,开起来就不会差。33万就能拥有一辆独特外观的进口后驱运动型车,还不用忍受国产ABB那百年难消的内饰气味,有何不可?

280HP版没得说了,在上面的优点之外附加指导价40万以内最快的自动档后驱车。

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

和XE比,我的乞丐豹只有200马力,指导价却比280Giulia还贵几千(虽然实际裸车比200Giulia还便宜几万),两台车都有着这个级别堪称超越ABB的运动性能,其中XE200p动力虽弱,乐趣不小。

但XE和Giulia的车主,在路人的眼里属于两个不同的阶级:

XE:7折豹,没钱还爱**,买一辆修一辆;

Giulia:人傻钱多速来,买一辆修一辆。

尽管买XE和买Giulia的都是SB,但Giulia车主起码是有钱有品的**。

所以那天我惊喜地发现雨刮被人塞了一张纸条:

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

你们一定好奇这辆Giulia是谁的,她是一位企业主买来赠送给优秀员工的奖品……

最后,来两张AR156/159的美图,这个味道的AR才是我最爱的AR~

Alfa Romeo 156 GTA

披着Alfa Romeo皮的3系 — Giulia快评

Alfa Romeo 159 Sportwagon 3.2 JTS Q4