乡下的日常 篇二:属于春笋和蚕豆的一周

2017-05-16 20:36:48 42点赞 61收藏 69评论

前言

春天是个很好的季节,爷爷地里陆陆续续有蔬菜可以收获出来吃。4月中旬到5月初,我们先吃了莴苣、然后很多春笋,后面又加入了蚕豆,都是非常鲜美的食材。蚕豆的食用周期非常短,10天的时间,再不采下来就彻底老了,于是今天和爷爷彻底把所有蚕豆采完,豆荚拔掉。

爷爷带我挖春笋

爷爷在家做饭都是很随意家常的,没有特别的烧法,经常一个食材就两三种烧法,这样一直吃,没有特别多的花样。爷爷烧春笋一般就三种:加点生抽蒸;和腌菜一起炒;煮汤。我问他为何不做油焖笋,他回答:那有啥好吃的呀。哈哈,爷爷总是这么傲娇 属于春笋和蚕豆的一周 。那么上视频,今天是春笋炒腌菜(或者叫咸菜)。

1、初长成的生菜,还非常小,爷爷说先弄一盘来吃吃~

2、开始挖笋

属于春笋和蚕豆的一周

挖笋的工具,叫锄头?应该是的

👇我可爱吗 属于春笋和蚕豆的一周

属于春笋和蚕豆的一周

有朋友问我说,笋要不冒头的才好吧。可是我们家的春笋,就是要冒出来才可以食用呀,没冒出来的太小了,无法食用诶。

属于春笋和蚕豆的一周

挖笋的时候,隔壁的猪一只再叫,可能是早上太饿了,我过去瞧了瞧。讲道理我也是第一次见到小猪,不知道为什么觉得莫名的可爱,哈哈哈哈,不过真的很臭啦。

属于春笋和蚕豆的一周

3、那么,切一切,然后和盐菜一起炒一炒就可以了。又一次有朋友问我,春笋不焯吗,会苦吧。这个问题我也不知道,我爷爷烧笋,真的从来不焯水,我觉得好像真的不太苦诶~ 难道是我爷爷放了糖?

属于春笋和蚕豆的一周

那么,反正就是简单的炒一炒,很好吃呢

属于春笋和蚕豆的一周

【天猫超市】66减30 春笋500g 新鲜蔬菜 16:00截单14.9元天猫超市去购买

4、生菜的做法很简单。锅里放水、蒜片,生菜进去焯一焯,捞出后,加盐、味精、糖、热油,拌一拌就好了。

属于春笋和蚕豆的一周

不知道从什么时候起,爷爷爱上了老干妈,猝不及防,就来上了一点点,他说很香属于春笋和蚕豆的一周

属于春笋和蚕豆的一周

那么,吃完就是在葡萄棚下,午后的休息时光了。

属于春笋和蚕豆的一周

5、猝不及防,突然奶奶的妹妹(我的姨婆)来我家包团子吃。于是简单给你们介绍一下苏南的团子吧,或者,江阴的团子?别的地方有吗?

属于春笋和蚕豆的一周

【天猫超市】泰国进口水妈妈水磨糯米粉糯米糍汤圆元宵原料500g19.8元天猫超市去购买【天猫超市】安琪百钻红豆沙馅料500g汤圆包子月饼面包粽子馅料12.9元天猫超市去购买

就是糯米粉混一点点粳米粉,揉成的外皮,里面包馅料,馅的是腌菜春笋猪肉,甜的是芝麻豆沙。ps:本文提到的所有腌菜都是我爷爷自己做的,用芥菜,如果今年还要做的话,到时候我拍下来然后再来分享吧。

属于春笋和蚕豆的一周

团子有点像放大10倍的汤圆,不过口感不太一样,汤圆是及其的滑嫩,团子吃起来还是有一点点嚼劲的,啊呀,好难形容呀,总之也好吃,我只吃甜的 属于春笋和蚕豆的一周

蚕豆熟了

我们家蚕豆一般都是直接炒来吃,外衣不剥掉,吃的时候再吐壳。不过我爷爷说蚕豆壳也很嫩,他会直接把整粒蚕豆带壳吃进去 属于春笋和蚕豆的一周

1、采蚕豆剥蚕豆

属于春笋和蚕豆的一周

2、油锅加点姜,入蚕豆炒,再加点水焖至熟,加盐调味即可。注意:蚕豆剥去外壳(如上图)后先不洗,等开火热油的时候,去洗蚕豆,冲完水的蚕豆马上下锅炒。因为蚕豆过水之后,皮会慢慢发厚,吃起来口感就不好了,所以洗完直接去炒。(此处为爷爷的小tip)

属于春笋和蚕豆的一周

【天猫超市】精选蚕豆500g 蔬菜 16:00截单8.9元天猫超市去购买

3、这个东西叫:麦面条。可能只有我们镇上才有?我在别的地方也没见过。是宽宽短短的面条,我们家很喜欢吃,也是面店买的,¥2.5一斤。

属于春笋和蚕豆的一周

4、麦面条一般用当季的蔬菜煮着吃,常见的用韭菜、青菜、腌菜,这种面条一般直接和菜煮一锅就可以了,不会浑汤。

属于春笋和蚕豆的一周

那么这就是晚餐了~

属于春笋和蚕豆的一周

我家的白总,及其喜欢吃蚕豆壳和麦面条,还有细面条,不知道怎么回事 属于春笋和蚕豆的一周 可爱的很呢。

总结:

1、那么今天的菜都比较简单了,都是些炒一炒的家常菜,大家在家里应该也是这种家常菜吧。

2、推荐大家点开视频看看,虽然会有30秒的广告属于春笋和蚕豆的一周 ,不过动态的画面看起来会更加清晰直观,另外我也取了一些乡下春天的美景,希望能带给大家一些小享受。

3、另外,江阴人,无锡人,有何不对?江阴不属于无锡?再说了,哪里人怎么了呢,还有优势不成?我就是中国人。

【天猫超市】精选蚕豆500g 蔬菜 16:00截单

【天猫超市】精选蚕豆500g 蔬菜 16:00截单

京世泽 山东贝贝南瓜 轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直供 1500g 尝鲜装

京世泽 普罗旺斯西红柿 番茄 大果 2.5kg 约16个左右

京百味临安天目山春笋 3斤中果装(单果2-3两)雷竹雷笋毛竹笋源头直发

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜 2斤装

同甘园云南新鲜四季豆现摘豆角应季蔬菜 鲜嫩芸豆扁豆青豆角整箱 5斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤实惠(4-9个)净 4.5斤

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 3斤尝鲜(3-6个)净 2.8斤

春笋新鲜现挖现发5斤竹笋浙江临安天目山雷笋嫩芽油焖笋2024腌笃

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 2斤(2-4个)净 2斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤甄选(5-6个)净 4.5斤

祖名台州临海白水洋豆腐坊半成品食材老豆腐素食家庭装438g*2盒