前言

适用场景1——临时使用

我们在日常生活中,总免不了要把个人联系方式留给一些陌生人,比如:购物/订餐时你需要留下手机号码,与房产中介接触时(买房、卖房、租房等),女生们住院生孩子(还没出院就收到各种推销电话),路上遇到好玩的或者有些“羊毛”非要留联系方式才能获得的情况。这种情况大多数都属于“一次性消费”,把个人的手机号码给他们,自己容易被当做“羊毛”反撸,但有时,你又不得不提供能联系到你自己的手机号码。

适用场景2——长期使用

由于工作、生活,需要同时使用2个号码的人。

适用场景3——中长期使用

反正,随着自己手机号码使用的时间越久,越容易被骚扰。由于工作原因,联系人众多,绑定了很多银行和个人社交业务,又不可能通过更换号码的方式来解决这样的难题。目前在国内针对公民个人信息保护的法律法规还未健全之前,个人信息的防护,只有靠自己了。简单说,主号码用于个人业务,比如:银行类,与资金有关的业务。水、电、煤等与生活息息相关的业务。副号,用在除此以外的业务。

适用场景4——特殊需求

我希望有很多个手机号码,联系不同的人,比如:父母亲一个,同事一个,朋友一个……(自己联想,懂的人自然懂),你手机再多也不够用。

适用场景5——特殊需求,支持张大妈

张大妈账号注册,一个手机号码只能注册一个账号。现在如果想要支持张大妈,那就多申请几个副号,全部用来注册张大妈,实实在在的给张大妈添砖加瓦增加人气。不过,这个可能有违规的嫌疑。一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

目前应对方案

1、使用2台手机。我之前是申请了副号在作为以上场景使用,好处是主号骚扰电话少了,缺点是出门需要带2台手机,或者设置呼叫转移功能。

2、使用实体SIM卡,通过蓝牙连接,从而实现iPhone/安卓双卡双待功能的设备

3、使用支持双卡双待的安卓手机

但从根本上讲,以上3种方案还是没有很好的解决难题,知道我偶遇到它——移动和多号业务。在搜索了张大妈原创区后,发现还没有相关的内容,就把自己的体验分享给各位有相同需求的值友们,我相信应该有不少值友,会跟我一样,有这方面的需求。

开通&使用

App安装

与普通移动业务有所不同,它不需要去移动营业厅或者在移动App里办理(至少我在移动App里没有找到),而是直接在Apple Store里(安卓手机,可以在各大安卓市场上下载),搜索“和多号”,就能下载。

副号申请

▼安装完成,打开APP,跳出来提示,是否同意数据,答案肯定是允许啊。

▼然后就是和多号的快速介绍

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼关于副号的收费情况,应用场景也有专门的说明。5元/月的收费,真的太划算了!最关键没有实体SIM卡,不需要多台手机,现有的iPhone更能从此实现多卡多待的功能(当然,全部号码都是移动)。副号使用一段时间后,还能随时终止、更改等,太方便了。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼在App里,就能实现副号的拨打电话、首发短信。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼我是把我“通讯录”权限开放给这个App的(也是目前为止,我唯一开放手机通讯录权限的App),毕竟我使用这个功能为了正常的工作。点击底部最后一栏“我的副号”,会跳出这样的界面,开始正式网上申请工作。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼你可以输入移动号码,或者本机号码。然后完成登录。也就说是,万一哪天出门,你忘记携带你自己的手机了,你可以借用其他人的手机,通过“和多号”这个App,登录自己的账号,来电或者收到短信,开通6位数字是125831的,代表是找你的电话。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼输入验证码以后,就可以开启申请副号之旅了

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼我所在地在上海,跳出来3个可供选择的号码,我选了一个不带4的号码。按照上面的提示,每10分钟刷新一次,如果第一次跳出来的3个号码你都不喜欢,那可以等10分钟后再登录,看看是否有中意的号码。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼选完后,会弹出确认框

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼点击确认后,App里就有提示申请成功。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼同时,手机主号也会收到短信提示,业务已经生效。至于这个新的副号是否要通知别人,就看你个人实际需求了。

设置

▼申请成功以后,可以在右上角的设置里面,对你的副号进行简单设置。设置内容包括常用的功能,是否允许接听电话、接收短信等。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼当然,还有定时开关机功能。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼希望使用副号拨出电话,只能在App里面(iPhone主界面拨号,还是使用你主号)。在这里你可以选择拨出电话的号码,选择主号还是副号。

短信接收&发送

▼用另一台手机,给副号发送一条短信“Test”,只需几十秒,在手机上就有提示了。与正常短信基本上一样,除了在发送人手机号之前增加的125831前缀。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼如果希望用副号回复短信,倒是不强求打开App,正常回复即可。不过接收方,需要等待的时间有些久,我原因为直接短信回复功能用不了,结果在等了差不多3分钟,另一台手机才收到我的回复。希望只是偶然事件。

电话接听

▼其他人对你这个副号进行拨号呼叫时,反应速度倒是很快,基本上与正常号码一样,除了前缀以外。但是,针对iPhone手机上新的骚扰电话拦截软件,如腾讯手机管家、360手机管家等,就不起作用了。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

▼假如副号在关机状态,无论是手工设置关机还是自动开关机导致的关机,有外面的电话拨入,都会提示已关机。而作为机主的你,则会收到一条短信提示,告诉你来电信息,以免你错过任何一个重要的来电。

一个App解决一机多号的问题!——移动“和多号”介绍

移动“和多号”业务,针对有一机多号需求的移动用户来说,是非常不错的一项业务。它从根本上解决了目前市面上对于一机多号的或多或少会带来的新问题。收费方面,每月5元的功能费并不多。

优点:

1、申请方便,使用体验不错。

2、对于智能手机,没有太多要求,不改变任何现有使用习惯。

3、可以随时更换、增加或者减少副号。

4、单卡多待,只需1部手机即可搞定。

5、出门忘带手机时,可以在其他人的手机上安装App后,实现副号全部功能。

6、与使用正常移动业务一样,没有其他第三方会收集你手机上的个人信息,更安全。

缺点:

1、短信回复时,延时性较长。

2、主号+副号全部都是移动的,在部分移动信号不好的地方,没有办法使用其他运营商号码来做互补。

3、希望使用副号来发送短信或者拨出电话时,需要进入App才可以。

标签:经验 +关注
首席生活家