比特币为什么这么火?为你讲述比特币的前世今生

随着勒索病毒事件愈演愈烈,其赎金的指定货币“比特币”也一夜之间荣升新晋网红,占领着各大媒体头条,比特币究竟是什么?比特币有什么用途?它到底值多少钱?别急,这些大家关注的问题,小小值来和大家聊一聊。

什么是比特币?

比特币(Bitcoin,缩写BTC)是一种数字货币。说起货币,自从人类有了贸易需求开始,货币便成为了一种不可或缺的,用于衡量价值的交易工具。从最初的贝壳,到古钱币、金银,再到纸币,直到今天出现的数字货币,整个货币史可以说就是一部人类的创新史。而近几年诞生的数字货币以虚拟形式代替纸币,完全无需实体介质,也被称为“未来货币”。

比特币为什么这么火?为你讲述比特币的前世今生

数字货币本身也在不断革新中,从最初以Q币为代表的中心化虚拟币,到现在以比特币为代表的去中心化虚拟币,越来越为大众所认可。比特币和Q币类似,但区别在于:比特币是去中心化的,不存在发行,管理等中心服务商。同时,比特币是匿名的,不保存持有人的个人信息。另外,比特币存量有限,总数量一共只有2100万个。

比特币从何而来?如何交易?

比特币是用特定公式算出来的一串字符,最初这串字符需要用特定算法才能获取,因数量有限,整个过程和黄金开矿类似,被称为“挖矿”。每一个“挖”出来的比特币都是唯一的,是不可伪造的。“挖”到比特币之后,就可以将它交易。由于其去中心化的属性,所有比特币拥有者的账户资产信息将同步给所有其他的持有者。用户之间的交易可以不依靠银行等金融机构,而是靠程序自动进行。

比特币为什么这么火?为你讲述比特币的前世今生

关于去中心化交易,小小值在这举个栗子,假设在一个办公室,大家不是靠银行,而是自己用账本来记录谁有多少钱,每个人的账本上都写着:
张大妈的A账号余额5000元,小明的B账号余额3000元……
当张大妈想要通过A账号转账2000元给小明的B账号时,
① 张大妈大吼一声:大家注意啦,我用A账号给小明的B账号转2000块钱。
② 张大妈附近的同事听了确实是张大妈的声音,并且检查张大妈的A账号是否有足够余额。
③ 检查通过后,同事往自己的账本上写:A账号向B账号转账2000元,
并修改余额:A账号余额=5000-2000=3000元,B账号余额=3000+2000=5000元。
④ 张大妈附近的同事把转账告诉较远同事,一传十十传百,直到所有人都知道这笔转账,以此保证所有人账本的一致性。

比特币的持有人构成了这个办公室,人和人之间的账户信息形成一张像蜘蛛网一样的P2P(点对点)网络。

比特币的主要用途

比特币的用途中,与大家的生活最息息相关的就是低成本无限制支付汇款功能。

众所周知,资本流动是有成本的,通俗点讲就是,转账要付很多手续费。尤其是异地/跨国转账,更要承受大额的成本,更何况还有“外汇管制”这一说,想把钱转到境外,真心没那么简单。但比特币的出现打破了这一限制,比特币作为互联网货币,只要有网络的地方,都可以像收发电子邮件一样,极低成本地收发比特币。

比特币信息公开的特点,可用于防伪。

比特币的每笔交易都经过全网广播,人人可见。也就是说人人都可查看某一比特币地址的所有历史交易,并且这些交易是绝对无法伪造的,因此就成为了特别有用的防伪特性。一方面,假币将不复存在。另一方面,资产信息也无法作假。

比特币数量有限,可当作投资品。

大家都知道,黄金由于总量有限等特点,经常被投资者当作避险资产。前面讲到,比特币的总量恒定为2100万,与黄金的属性相似,因此在市场出现风险信号时往往与黄金同步上涨。很多人看到了比特币的投资价值,将它当作投资品。

神秘的创始人

这个化名“中本聪”的家伙,经过多年呕心沥血、潜心研究,创立了比特币这一电子货币,本人却异常低调,没有给大众留下任何个人信息。江湖上关于他的传言非常多,但还没有人能确切说出他的信息。多年来,小小值看过很多关于他的新闻,比如“比特币创始人中本聪身份已揭晓”,但下一条经常是“揭露假‘中本聪’的真实身份”。

跌宕起伏的比特币市场

比特币自发行初期的几美分开始,价格一直在震荡中向上爬升,2011年4月14日,比特币价格第一次达到了1美元并直线走高。

进入2013年,由于受到塞浦路斯银行危机的影响,比特币的货币属性受到了更多人的关注。价格又一次快速爬升,2013年的4月9日达到260美元的历史高点,一周之后暴跌至68美元。

2013年10月,接受比特币支付的企业和组织越来越多,欧洲一些国家也出台了对比特币利好的政策。

到2013年12月4日,比特币价格达到了1147美元,超过同期黄金的价格。

2013年12月5日,中国人民银行联合五部委共同发布《关于防范比特币风险的通知》,比特币价格应声而落,12月18日跌至522美元,随后震荡下行。直到2015年1月14日,比特币价格为114美元。

而这次托勒索病毒事件的爆发,又让比特币“火”了一把,截至统计,最高已超过10000元人民币,也就意味着比特币的总价值已经超过2100亿人民币。

2010年-2016年比特币价格走势2010年-2016年比特币价格走势

2017年比特币K线走势图2017年比特币K线走势图

关于比特币的小知识就和大家交流到这里啦,以后小小值还会在“财商课堂”跟大家多多交流哦~

理财
投资理财
分类:投资理财 +关注

• 143楼
    07-16 00:11

几年前没入手,现在感觉少点什么了

• 142楼
    07-15 08:05

科普了,这个东西不错哈!

• 141楼
    07-14 17:05

只有我一个人听不懂你们说什么吗?

听不懂加1。。。。。。。

• 140楼
    07-14 14:44
    淘金V计划

现在谁还挖比特币这种第一代数字货币,现在要挖第三代货币乙太舫

• 139楼
    07-14 08:50

前两天正好看到一个硅谷的家伙七八年前3000美元大约在在0.15的价位买入,现在千万富翁,辞职环游世界。

• 138楼
    07-14 00:01

只有我一个人听不懂你们说什么吗?

• 137楼
    06-02 23:12

几年前自己也发文刨过比特币的坑。补充几个信息:
    1,比特币只能生产2100万的假设是按照2009年中本聪论文发布时全球计算机的运算能力计算的。然而芯片的发展速度,尤其是比特币问世之后那几年各种异构计算的兴起,结果你懂的。加上丧心病狂的矿机问世,比特币早就超过2100万了,然后更尴尬的事情发生了,因为无法像货币那样对交易进行追踪和统计,究竟超量发行了多少比特币至今没有人知道,大家还假设只有2100万个,实际即使乐观估计也翻倍了。
    2,因为比特币的隐蔽性,而且能全球通行,所以它是最佳黄赌毒交易工具和洗钱工具,比如说买春,你用比特币支付,警察是拿不到任何证据的。因为这特特性,比特币这辈子也别想成为正规货币了,除非黄赌毒产值在全球都被纳入GDP。
    3,比特币是稀有但毫无用处的。常见的矿产、石油、贵金属之类的值钱不光光是因为难采集,更是因为产量不够一定时间内工业生产的需求,所以才有价值。好歹钻石还能给老婆当奢侈品,比特币的生产和储备只消耗能源而不产生任何价值,即使一文不值了对社会生产也毫无影响,所以搞投资的玩玩就可以了,别轻信什么物以稀为贵。

砖石和黄金并不稀有

可以有不同观点,但是不要没有实际依据胡说八道。你的123只有3还勉强站得住脚。1很多人已经回答你了,比特币根本没法超发,除非所有矿工从区块签署增大。2就匿名而言比特币就是个屎,连dash的混币匿名都比他强更不用说zec了。[棒棒哒]12年开始涉及btc的老韭菜。到此为止吧。忍不住看不过眼半瓶水都没有就出来胡说的回几句而已。白白了您

第三条是最错的

• 136楼
    06-02 23:08

第一条就错 后面几条也就不用看了 一方面说早就超过2100万 一方面又说自己也不知道具体是多少 这种前后矛盾同时又迷之自信是怎么来的?只是因为“几年前自己也发文”?说明几年前就错了,后面的只是错上加错

• 135楼
    05-22 21:43

看到你们这么吵,我就放心了 [高兴]

• 134楼
    05-21 13:06

这种东西怎么卖 比特币给别人了 人不把钱给你怎么办

有好多交易所啊,localbitcoin 等类似淘宝网

• 133楼
    05-20 02:44

砖石和黄金并不稀有

别拿这个吓唬人。大公司就不能犯傻么,还是说大公司就不许有不同观点存在?或者因为大公司投钱就能证明我说的不对?你这说了半天跟个传声筒有啥区别呢,有一句话是自己的么,我对你已经很克制了,还没皮没脸。

可以有不同观点,但是不要没有实际依据胡说八道。你的123只有3还勉强站得住脚。1很多人已经回答你了,比特币根本没法超发,除非所有矿工从区块签署增大。2就匿名而言比特币就是个屎,连dash的混币匿名都比他强更不用说zec了。 [棒棒哒] 12年开始涉及btc的老韭菜。到此为止吧。忍不住看不过眼半瓶水都没有就出来胡说的回几句而已。白白了您

• 132楼
    05-19 23:10

@傾盡天下 我说的是我楼上那位,号称现在工业钻头是金刚石.....瞎说八道。

• 131楼
    05-19 22:46

砖石和黄金并不稀有

另外,微软投了以太坊,ibm投了恒星币,瑞波和新经币已经签约了几十家国际银行。腾讯的区块链正在搞。日本承认比特币合法地位。你是觉得你比这些大公司银行和国家都聪明都看的长远还是怎么[赞一个]。给你点赞

• 130楼
    05-19 08:26

@尔手影像 他说是人造黄金啊,啊?咱说的不是一个问题。。

• 129楼
    05-19 00:30
    淘金V计划

比特币最大问题是没有担保没用信用。不像人民币,美元,日元有国家信用作为担保

本来就没啥价值的东西

呵呵,美国的国家担保是借债超过gdp,因为超发纸币,导致德国法国军舰运输黄金的事情,然后经历了与黄金脱钩这些么,这就是你所谓的某些国家信用比不上?[棒棒哒]

呵呵,有污点的信用担保依然是信用担保。

• 128楼
    05-18 23:54

砖石和黄金并不稀有

这个绝对是创新性的,但以我知道的一点金融知识,比特币这种机制也进一步导致比特币成了投机品。这个砖头在开头没扔出来,就是2100万个比特币的流通速度和效率问题,只能说现实世界存在通胀有它存在的道理。

另外,微软投了以太坊,ibm投了恒星币,瑞波和新经币已经签约了几十家国际银行。腾讯的区块链正在搞。日本承认比特币合法地位。你是觉得你比这些大公司银行和国家都聪明都看的长远还是怎么 [赞一个] 。给你点赞

• 127楼
    05-18 23:46

连区块链的本质都不了解就别瞎说了[大囧]

阁下是很了解区块链?还是听人说区块链很牛*?果然一扔砖就开始有人拿这些东西秀智商么~~

麻烦你好好查一查区块链分布式账本和比特币挖矿的原理再来胡喷行吗? [无所谓] 每天出多少个块是固定的,到一定时间减半,而算力一直在涨。同样的算力今天能挖0.01个币可能下个月只有0.005了

• 126楼
    05-18 21:50

砖石和黄金并不稀有

算法凝固,整个挖矿网络每次挖到的矿是固定的,每挖到一定程度就减半,同时在一个时间区间挖矿出矿频率也是相对固定的。难度会浮动调整,也就是说整个比特币网络的印钞速度相对稳定。这个东西是好是坏不好说,但是作为一个基于网络的金融系统设计得确实很巧妙,所以最近区块链概念才这么火。

• 125楼
    05-18 21:39

砖石和黄金并不稀有

你要我怎么理解你说的话……比特币又不是依靠调整算法来提升难度,而是用算法决定了数量和难度之间的关系,但难度是可以用运算能力兑换的,我把这些合并起来描述,把数量直接和运算能力挂钩有错么。

• 124楼

连区块链的本质都不了解就别瞎说了 [大囧]

• 122楼
    05-18 20:50

本来就没啥价值的东西

货币是因为流通,才有价值。只要能流通就是有价值的。就像远古时代的贝壳一样,没有国家做担保,没有抵押物,它照样有价值。原因就是因为它可以流通。流通本身就是价值,不需要其他附加属性。

哼哼,那个时代的货币是由个人做担保的,早就不存在了。

• 121楼
    05-18 20:10

本来就没啥价值的东西

钱也是样,如果你不认那就是白纸,但是基本上知道的人都知道是钱。

当比特币无法在大型银行结算时,它作为一般等价物的属性就会极大减弱。虽然说在其数学算法内是稀有的,但用另一种算法又可以生产跟它相似的数字货币,实际上它并不稀缺

• 120楼

这种东西怎么卖 比特币给别人了 人不把钱给你怎么办

• 118楼
    05-18 19:07

砖石和黄金并不稀有

首先,所谓炼金术,现在的技术没法人造黄金,其次人造钻石和天然的价差很多,很容易检测出来,他说的肯定是天然的,没人是**,我咋感觉你是那个不懂装懂的。

兄弟,你是干机械的吗?他说的是工业用金刚石钻头,您告诉我工业加工是水钻打空调孔,还是金属冷加工?如果您也觉得水钻打空调孔那种就算工业的话,算我输了!

• 117楼
    05-18 18:47

11年的时候就听过比特币了,当时还笑话投资的朋友 [doge]

• 116楼
    05-18 18:33

4年前我读高三,河北的高考大家懂得,想折腾挖矿的我是在是没时间接触电脑。早生一年,我现在是百万富翁

• 115楼
    05-18 18:24

我想要这个小丑封面…… [口水]

• 114楼
    05-18 18:22

砖石和黄金并不稀有

好的,我有空重新看看。

看懂之前保持基本沉默,不要被大家看笑话