Yuki老师告诉你游泳那些事儿 篇四:题目:先学自由泳还是学蛙泳

2019-04-11 17:28:18 91点赞 172收藏 37评论

题目:先学自由泳还是学蛙泳

首先要说一下自由泳的定义,其实自由泳是指自由的泳姿,他是一个游泳竞赛里面的一个项目,就是用什么泳姿都可以。比如奥运会项目100m自由泳,其实是游什么都可以的,只不过爬泳是四种泳姿里面速度最快的,所以几乎所有的运动员都会以爬泳的姿势完成自由泳的比赛。

那么如果学习游泳要先学自由泳还是学蛙泳呢?这要从几个方面谈。

1.国情

首先是国情。在80年代,中国和美国一样,都是先学习爬泳。我们这一代80年代出生的人,在90年代初学习游泳的时候都是仰泳和爬泳为最先学习的姿势。那时候学习游泳都要到体校进行学习。而体校游泳教练的训练方法都是由欧美国家和俄罗斯国家学习过来的。我们在第一个月不停地进行爬泳打腿或者仰泳打腿的练习。每次一个半小时,每周训练六次,每次都是打腿练习为主,只有在你坚持下来这一个月之后才有机会学习其他动作。所以在那时候中国的初学游泳与美国并没有任何的区别。但是后来随着国家改革经济开放,大量的培训班儿在我国的大地上如春笋般冒了出来。从那时候开始,我国的很多培训班儿就开始以蛙泳为初学泳姿,那么他们为什么要这样做呢?这就要从第二点泳姿的特点来进行分析。

2.泳姿特点

首先培训班的主要目的是让孩子学会游泳,大部分培训班从最开始就规定了一个时间如10-20天,让孩子掌握游泳这项技能,有了时间的规定,那么就需要一种姿势来让孩子尽快学会游泳。蛙泳的项目特点决定了可以在短时间内学会游泳。首先它的起伏是以肚脐为轴心的上下运动,这和人体平时的活动几乎没有不同。例如蛙泳腿很像在原地做上下蹲起,蛙泳的呼吸动作也很像上下的抬头。而且人进入水中之后会很自然的躯干进行上下运动,而不是像爬泳一样以躯干为中心左右转动。所以学习蛙泳是比较容易的,但是完全掌握蛙泳的技术其实是很难的。爬泳,由于是需要身体左右转动的,所以他需要更长的一个学习周期。而在美国,由于他们不需要孩子在多少天之内学会游泳,那么爬泳的优势就出现了。首先爬泳腿相比起蛙泳腿就非常简单,他只是上下的一个摆动动作,这样一个相对简单的动作,三岁开始的儿童几乎就可以开始学习。所以在美国大部分开始学习游泳的孩子年龄都比较小,家长和教练都不着急让他学会游泳,爬泳腿只需要拿着一块板子带着浮漂就可以练习,另外,爬泳腿的技术与仰泳腿,蝶泳腿他们的动作轨迹几乎一样。所以学习会爬泳腿之后再练习仰泳腿和蝶泳腿都会相对比较简单。

题目:先学自由泳还是学蛙泳

3.学习哪种更好呢?

如果你问我那是先学习蛙泳好?还是先学习爬泳好?其实他们各有各的优点。如果你只打算学习一种泳姿,那么我会推荐您蛙泳。因为蛙泳在游进过程当中视野较好,抬头呼吸的技术,决定了泳者可以纵观他前方的大部分障碍。而且在公开水域的游泳过程当中蛙泳的优势也比爬泳更明显,蛙泳可以在有浪的水域很顺利的呼吸。并且蛙泳腿的技术也与踩水的技术相像,那么踩水这项技能在游泳的过程中也是重要的安全保障。但是如果是我自己的孩子,我一定让他先学爬泳,因为爬泳首先要练习的就是身体位置和身体的控制能力。我又不着急让他一定要在多长时间学会,又不存在教练成本,所以我可以从三四岁起陆陆续续的教他爬泳打腿,既增强了心肺功能,也增强了水感,因为爬泳较蛙泳对水感有更高的要求。所以总结起来就是先学蛙泳更快也比较适合大众游泳,而先学爬泳能从很小就开始学习,也能更好的培养水性,对今后从事竞技游泳有一定的帮助,并且学习仰泳和蝶泳时比较能顺利过渡。

京东京造 30元专属券包

361° 游泳眼镜男女士高清防水防雾

361° 游泳眼镜男女士高清防水防雾

瑞汐尔 防水防雾高清泳镜男女通用+赠送鼻夹

瑞汐尔 防水防雾高清泳镜男女通用+赠送鼻夹

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

B.Duck 儿童游泳圈

B.Duck 儿童游泳圈

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

• 请问一下,自由泳的呼吸该怎么练?有什么合适的训练方法或者学习的视频可以参考。因为是从小自己摸索的野生模式,所以只会胡乱的狗刨和不换气的自由泳,哈

你先上网找点教学视频练练

趴着泳池边单独练换气可行吗?

• 最先学的蛙泳,导致我至今领悟不了自由泳。

老哥,我也一样 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 问下作者,一个近8岁女孩,蛙泳50米49秒,这个成绩怎么样?

八岁孩子这个成绩很可以了。不过蛙泳类似太极拳,易学难精。技术要求很大、主要看50米或者25米泳池。在不出现明显停顿的情况下,需要几次动作。次数越少证明动作成效越好。动作频率是可以通过训练提高的。

动作频率比较高;是25米测的时间;水下出发;转身有停顿

• 国人多学蛙泳,在于建国后的全民皆兵,要求武装泅渡,蛙泳当然是最合适的。导致了现在的公共游泳池,多数一些慢腾腾的大叔,青蛙一样的占据了整个泳道 [喜极而泣]

这个是重点。主要是武装泅渡。另外蛙泳对于体能要求低。建议儿童先学习蛙泳,锻炼水性。自由泳对于体能的要求较高。儿童喜欢嬉闹。一旦过度用力出现抽筋会导致危险。自由泳更适合进入发育期的男生。阔背肌的强壮容易塑造倒三角的体型。

还有很多毛主席泳姿的大叔们

• 先练好水性再学泳姿

• 当年体校教的蛙泳。。。。
    自由泳由于换气的难度高,教学安排靠后

不用当年,帝都这么优质的教育资源,体校还是这样哈哈哈哈

• 蛙泳简单,自由泳有点小难

说蛙泳简单的基本上都是错误动作。

• youki老师复活了,欢喜雀跃!

哈哈哈,谢谢谢谢,还有一篇干货,这篇热热身

是,期待进阶篇啊,我感觉到瓶颈了。 最好有减肥和膳食结合的,我是马拉松,越野跑,铁三转游泳的,然后一年半左右,体脂加了好多。 哈哈哈特别希望 YUKI 老师 再次扬帆。 期待很久了!!!

• 我都是池子里的大爷大叔们游过泳道一半多的时候才出发。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我们已经学会了蛙泳,女孩,再月自由泳合适吗?

• 每日评论发一下