不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

2017-05-18 10:30:00 11点赞 10收藏 10评论

这也是我基于实际体验基础上得出的结论,I dont care 别人怎么说,因为这是个人的认知,与品牌无关,我们只针对的是产品,产品本身是无辜的,不能无脑黑,产品的问题体现在后期人为的优化度如何,无论是硬件还是软件。

购买理由

某种意义上,比智能手环更值得体验的是智能手表。对于智能手环,不管什么品牌,在功能设计上差异不大,在功能和硬件设计上很难再有大的突破,机身小屏幕小,体验多了之后就感觉没有太多值得关注的地方。尤其是机身和腕带所采用的常见的ABS或是其他材质的设计,在佩戴感上没有太大的舒适性。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

相比之下,智能手表的出现是必然,屏幕和体积上更大,佩戴上也更有常见手表的感觉,让你在心里有手表的认同感。智能手表从手表材质上来说可以分为两类,一类是ABS塑料材质、采用电子手表外观设计的智能手表,自带LED显示屏,支持触摸功能,有一些会通过喷涂工艺将机身作为金属光泽来提升美感,通常采用内置可充电锂电池,会支持心率测量功能,比如中间的Weloop小黑3;另一类就是传统机械手表设计的智能手表,采用金属机身+指针+智能芯片的方式,优势是少了塑料感和玩具感,更适合对传统机械手表有偏爱的用户,但在功能上会相对少一些,比如左侧的土曼T-FLY智能手表和右侧的MASCARNEY。

外观展示

土曼T-FLY设计上较为简约时尚,传统圆形金属表盘加上传统指针的设计多了一份熟悉感和稳重感。机身为316L医学防过敏钢材,表盘直径为42mm,重量为52.3克,相比于TUDOR 略大略重些。土曼T-FLY也采用了表冠的设计,用来调节时间,因为没有日期显示的功能,自然也就不能用来调节日期了。表蒙采用的传统钢化玻璃材质,所以不具备信息内容显示的功能,不能自由更换表盘,此外也不支持心率测量功能。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

土曼T-FLY作为一款智能手表,采用的是Nrf51822微处理器,支持3ATM防水,基于tomos系统支持运动监测等功能,同时支持安卓和IOS系统。不过相比于MASCARNEY,少了NFC功能,但内置的是60mAH的聚合物锂电池而不是纽扣电池。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

土曼TFLY并没有采用常见的触点式充电方式,而是采用了无线充电方式,不仅仅是底盖看起来很干净美观,同时也是一个很大的创新。不过,无线充电方式并没有大幅提升机身厚度,而是仅仅13.75mm,使得土曼TFLY比TUDOR看起来厚度上没有太大差异。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

这是用来搭配无线充电的专用充电器,没有提供电源适配器。充电底座分正反面,但在底座上未有明显标识,确认充电正常与否的方式就是有无电源指示灯亮起。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

下图就是正常充电中的状态,绿色指示灯会亮起,不过还是希望可以在底座上标识正反面会更方便些。说到更换,来看看表带,在更换极为方便,一键式拆卸安装的方式极大的方便了用户自行更换表带,这比MASCARNEY更换表带的方式要方便快速。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

表带采用的外黑内棕的真皮材质,柔软贴肤,佩戴上较为舒适。表带最宽部分的宽度约为18mm,不宽也不算太窄,预留了7个孔位来适应不同粗细的手腕。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

不过在表扣设计上有些小问题,就是与腕部贴合的金属部分会对腕部有较大的压力,容易造成红肿的问题。这个部位需要设计的更为平整些来提升佩戴的舒适度。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

在硬件配置上,土曼T-FLY内置了蓝牙4.0BLE低功耗芯片、DA213三轴传感器和震动马达,分针和时针并没有加入了夜光设计。表盘的设计有些另类,只是标识了0-20的刻度值,而且是在表盘边缘。相比于前面的MASCARNEY,少了运动完成度、星期、闹钟、消息、电话等图标,也就意味着不具备指针提醒相关信息的功能,对于提醒类功能只能通过手表不同时长的震动来进行。话说用力摇手表是否会造成手表指针的停止或是指针乱动的问题?不会,秒针可以正常继续转动,时分秒针不会存在乱动移位的情况。但是上面仅仅是手头的这款手表,众筹交流群的人讲有些人的手表指针会随着摇晃而发生位移。

使用感受

防水有效 可佩戴洗澡

土曼TFLY支持3ATM防水,即30m防水型,可以佩带着在日常生活中游泳、洗澡,可以轻松应对平时的淋浴泡澡,即使扔在水杯中浸泡了2个小时,取出后依旧能够正常工作,可见在防水密封性上很出色。

APP简单易用 信息同步显示不及时 功能不多但实用

APP功能具备了常见智能手环、智能手表的一些通用功能,比如运动监测、睡眠监测、遥控拍照、防打扰、信息提醒、久坐提醒、查找手表等功能。遥控拍照在反应上比较灵敏,从APP端开启相机后,只需要手表端摇一摇即可完成拍摄。APP界面分为较为简洁,主界面是当天的运动和睡眠数据。而与手表设置相关的部分则集中设备管理这个页面,包括连接、查找手表、消息提醒和固件升级的部分,不过查找功能是单向的,不支持从手表端查找手机的功能。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

在计步和睡眠的页面,可以查看每天的运动或是睡眠数据情况,也可以以周月汇总的方式进行查看,不支持年度汇总方式,不过目前的日周月的查看方式已经足够。在数据查看做的比较好的地方是,可以直接点选柱形图查看到对应到数据,非常方便使用。同时每日的数据统计以小时为单位进行统计。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

那么监测数据准确性如何呢?

睡眠监测总时间准确 运动监测误差略大但可接受

目前智能手表类的产品在睡眠监测上做的比较好,算法上也在不断改进,使得睡眠监测的误差在逐步缩小。这里选择对比的睡眠监测设备三星Galaxy S5,曾经搭配闹钟进行验证过,三星S5在睡眠时间记录上较为准确。一般来说晚上临睡前都会玩手机,早上醒来第一件事就是抓手机(关闹钟或是看时间)。通过几天的记录,土曼T-FLY在记录时间上与三星GALAXY S5的差异也就在五分钟以内,睡眠总时间较为接近。比如下方这一天的睡眠记录,一个为7小时5分,一个为7小时8分,土曼T-FLY在睡眠监测上相对靠谱。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

那么土曼T-FLY在计步功能上误差大吗,同步性能如何?误差肯定有,整体上来看都要比实际的步数少,不过误差都在10步以内,在计步准确性上可以接受。不过计步功能不仅仅是算法和传感器有关,还与个人的步幅、手臂摇摆幅度有直接关系,这也是不同的人群会有不同的误差的原因。数据同步性能上有个问题,就是在数据同步后的显示不及时,经常出现几分钟不等的延迟才能将同步后的数据更新显示出来,有时甚至是同步几次后才能正常显示,所以在同步的性能上有待提升,倒是没有遇到数据丢失的情况。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

土曼T-FLY有独立的跑步记录功能,但需要用到手机的GPS和网络,支持轨迹生成。地图是在线地图,所以需要网络才能查看实时路线,内置高德和谷歌地图,但是谷歌地图需要搭配对应的GOOGLE PLAY才能使用。如果支持离线地图或是手机内安装的地图,在实用性上会更高些。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

支持轨迹生成功能,但是路线漂移严重,路线显示上能够跨过河流,也能不在道路上行驶,所以在轨迹的精确度上亟待提升。

提醒及时 震动幅度小 续航五天较轻松 时间会有不等误差

默认开启的是来电、短信提醒,其他的应用提醒需要在通知设置中针对性的选择开启,比如QQ微信等,土曼T-FLY还支持FB、Whatsapp和Twitter的消息提醒功能,对平时喜欢去墙外看看的用户是个使用的功能。此外手表支持设置勿扰模式,可以根据自己的实际情况进行设置。在提醒延迟不太明显,对比手机的震动几乎是同时。但是最大的问题的是震动幅度太小,在户外或是运动中感受不到震动。不同类型的消息会通过不同的震动方式来进行,比如来电时手表会连续地进行震动;短信以及应用消息提醒时连续震动三次;闹钟提醒连续震动六次,久坐震动五次,查找手表震动六次。这里面是有重复震动方式提醒的,所以建议通过优先级来设置不同的震动次数,比如短信六次、闹钟五次,这样容易区分。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

震动幅度小一定程度上延长了续航时间,在实际生活中充满电使用,每天跑步20分钟、QQ微信等同步推送1小时、10通电话左右,五天后还有17%的电量(以个人实际情况为准)。作为一款手表,看时间是基本的功能,所以时间的准确性就显得很重要。作为一款电力供电的手表,是否会存在严重的误差呢?误差有,电量在20%以上误差不大,基本在2分钟以内。在低于20%以下,误差更会大些,可以达到3分钟以上不等的误差(以实际手表表现为准)。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

从上面的体验可以看到,土曼T-FLY没有采用电子显示屏的设计,也不是触摸屏,更没有心率测量功能,但作为一款智能手表,首先是采用的金属机身+指针的设计,传统手表的外观设计简洁时尚而又不失稳重,少了采用ABS材质的玩具感和塑料感。同时作为一款智能手表,通过集成智能芯片,也加入了智能手表和智能手环中一些常用的基本功能,比如计步功能、睡眠监测、久坐提醒、遥控拍照等,同时作为卖点的部分一是真皮表带,二是内置锂电池以及支持无线充电,使得这款手表可以作为替代智能手环的选择。

不值得购买的 TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表

但为什么不推荐购买?并非仅仅是因为是一代,而是主要因为硬件设计上的情况,一是震动力度小,震动提醒方式不太实用,,在出行中不容易察觉震动,不容易区分提醒类型,也就意味着提醒没意义;二是已经有些用户反映用力摇晃手表会出现指针位移的情况;三是表扣的设计不合理,会戳到肉而有疼痛感,影响到长时间佩戴。APP功能上略有些简单,在计步功能和数据同步性能上还有极大的优化的空间,尤其是轨迹的生成上。