手动进阶,那些容易错过的好镜头 篇一:Schneider 施耐德 Xenon 50/1.9 DKL 双高斯标头 开箱简评

2017-05-18 18:30:14 36点赞 100收藏 93评论

前言:

微单这个转接利器诞生之后,这几年玩老镜的朋友增加了不少。如今谈及手动,大家总是情怀满满,但见得翻来覆去却多是八羽怪和银天塞遍地,亦又或是言必蔡司徕卡夜神八妹。当然这些都是好镜无疑,但确乎也只是手动镜头的九牛之一毛。在这高低两段价位的镜头群之间,还有着大量价格适中素质过硬且各具风格的好物存在。这些来自德法英日俄,横贯不同历史时期的光学作品能告诉你,老镜转接不是“味道”玄学,也不一定要烧重金(虽然很容易一不小心就…),而是真的可以带给你现代数码工业之外的影像选择,帮你建立起属于自己的风格。

这个系列着重用来介绍一些当前滥觞之外被谈及较少的好头。如果是深入手动圈的朋友,对这些镜头倒未必陌生,只是圈内圈外信息差确实大,如果有建议或者自己的分享,欢迎留言。

正文:

作为本系列的开篇,我觉得必须要选择施耐德这家历史长久实力强悍却又谜之低调于主流的德国光学厂。其做工、素质、风格与市面热度,方方面面都像是为这系列主题所量身订造。施耐德,全称 SCHNEIDER-KREUZNACH,国内爱称师奶,创立于1913年的德国,驰名于大幅风光镜、工业光学、以及电影放映头等高精尖领域,战斗力可见一斑。在其历史之中,为包括禄来、柯达、AGFA、Robot、Exakta 乃至徕卡和ALPA等各家相机设计并生产过大量素质优秀的镜头,而自己却不曾出品过一台机身,因此有人戏称之为最强副厂。

施耐德单论实力不亚于光学巨人蔡司,有历史有底气,在国内虽然不乏拥趸死忠对其偏爱有加,但总体上却是长期的不冷不热(看价格就能知道╮(╯_╰)╭)。究其原因,很大程度上离不开“真水无香”这个评价。这类名头,包括福伦达35/3.4的女神珠戒,天塞结构的百年鹰眼等等,大抵都来自于国内手动圈早期善写朋友的几篇文章。真水无香,大意是称施耐德色彩还原甚至朴素,没有显山露水的强烈风格但是成像细节扎实丰富,一方面赞其有返璞归真低调稳健之态度,一方面也算是绕着弯表示其难以讨喜。至于真水无香是否真的能准确涵盖施耐德的风格,我在此直言其实很大程度上并非如此,尤其后期施耐德,真的不是素然的路子。

先来看一张:

本系列文不进行大片赏析,图片也不会做整体提亮之外(拍手动时习惯性欠曝防止过曝丢失高光信息)的后期,尽量原汁原味放图只为呈现和解释镜头特征。这张照片是 Nex 5R 标准色彩模式下配合 施耐德 Tele-Xenar 75/3.8 镜头的JPEG直出,各位觉得色彩朴素真水无香么?事实上,几乎所有的施耐德镜头,在面对红蓝撞色时都有着非常惹眼的表现,尤其弱光时候,色彩更为敏感丰富,真的不是无香。

再来看一张:

来自于施耐德为禄来产的 Angulon 35/2.8,这头甚至于是以色彩著称的,在暗环境下面对多种光源色彩捕捉得有条不紊,不能说是无香吧?

事实上,真水无香这一印象的形成主要在于早期流入国内的施耐德镜头多为其早期白银时代的单膜或初期多膜镜头,而它们,多是黑白胶片主流时代的镜头,确实是有着容易“无香”的特质——当然了,所谓无香只是乍一眼不如如今鲜艳欲滴的片子们讨喜,实则相当耐看。

这就要谈回到本文的主角,施耐德在此时期相当具有代表性的大光圈标头 Retina Xenon 50/1.9。先来一睹真容:

这支镜头是施耐德为柯达广受好评的胶片单反 Retina Reflex S 所制作的大光圈标头,镜组为施耐德自己的 Xenon 双高斯结构。实际上,在柯达Retina还是旁轴相机时,施耐德即已为其生产镜头,一道的还有另一家光学名厂 Rodenstock 罗顿斯德。就当时定价来看,两者里罗顿相当于高配版而施耐德则为普通版。

这支镜头大体上以最近对焦距离分为0.9m和0.6m两个版本,铜胎镀铬的镜身工艺让这一时期的大量镜头都能历久弥新,至今看来还是精美银亮,很难想象是上世纪五、六十年代的产物。而其中,施耐德尤以其扎实的用料与工艺令更多好成色的镜头保留了下来。另外值得一说的是,Retina Reflex S 系列镜头的后口被称为DKL口,是极少数几种可以不用改口,单凭转接环就能上如今所有单反和微单的镜头。这一点对于受限于机身法兰距较长的尼康用户无疑是个福音。

在成像方面,此头色彩侧重还原(不过还原也是德头式的还原),偏冷,但同时对于色温变化相当敏感。因此不是傻冷,而是在德头的冷暖兼具中偏冷一些。看图(50/1.9皆以尼康D7100标准色彩JPEG直出拍摄,老镜入门的朋友初看这些片子可能感觉不到明显特征,但还请耐心多看看,尤其也去搜搜别人的其他片子,慢慢洗掉一些现代数码的重口味后会渐渐看出来):

在色彩之外,施耐德更多被称道的是其结像密度高,成像细节丰富立体感强,这一点与蔡司趣味相投,但施耐德在暗部处理上相对蔡司会轻一些。这一系列特质,让其拍摄的物体显现出一种扎实的存在感,线条凌厉但不僵硬,这并非是单靠锐度或分辨率能达成的效果。看图:

另外一点能够强化立体感的是施耐德被评价为“凝而不化”的焦外散景——在相同光圈下,施耐德焦外景物的揉散程度会比其他镜头微妙地低那么一些,但同时保留着严谨的由近至远的焦外散景变化的过渡。就我个人所见,这更接近于人眼实际的感知,也因此强化了成像的空间感。再看图:

最后来谈谈这支 Xenon 50/1.9 相对弱势的部分——其大光圈时像场边缘的像差比较明显,导致大光圈时边角会有收不干净(所谓边角软)的情况出现。比如:

除此之外就是在强光照环境下如果曝光也调得较高,或是处在确实是没什么色彩的环境下,这支施耐德的色彩会变得相当朴素,这也是其真水无香的重要由来因素之一,不要指望它能像蔡司的T*镀膜那样于平淡中创造鲜艳出来。至于这种还原的倾向好不好,那就仁者见仁了。个人认为这是镜头的个性,也是厂家的态度,值得珍惜╮(╯_╰)╭

总体而言,这支低调名厂的代表性标头选料足工艺精,颜值其实相当高,而素质过硬且别具风格,属于出片越看越耐看的类型,价格则也委实不贵。不找机会摸一摸玩一玩的话实在可惜。

附注:暂时还没想好下一篇介绍哪支镜头,选择实在太多了,所以有感兴趣想了解的无论是特定镜头还是某一类型,欢迎留言~

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

SONY 索尼 SEL50F18F FE 50mm F1.8 标准定焦镜头 索尼卡口 49mm

TAMRON 腾龙 35mm F2.8 Di III OSD M1:2 标准定焦镜头 索尼E卡口 67mm

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

YONGNUO 永诺 YN50mm F1.8佳能EF单反卡口标准自动定焦镜头

SIGMA 适马 Art 35mm F1.4 DG HSM 广角定焦镜头 佳能EF卡口 67mm

Tamron 腾龙 28-75mm F/2.8 Di III RXD 全画幅大光圈标准变焦镜头 索尼E口 67mm

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 24-105mm F4.0 标准变焦镜头 索尼卡口 77mm

SIGMA 适马 ART 14-24mm F2.8 DG DN 广角变焦镜头 索尼E卡口

Canon 佳能 EF 50mm F1.8 STM 标准定焦镜头 佳能EF卡口

FUJIFILM 富士 XF 10-24mm F4 R OIS WR 广角变焦镜头 富士卡口 72mm

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8 L IS III USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 77mm

SONY 索尼 Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS 长焦变焦镜头 索尼FE卡口 72mm

• 然而2017年的今天,这些镜头基本已经丧失了可用性。
    装个逼倒是挺好用的。

恕我直言,这个评价基本上是无理的,须知定焦镜头的基本光学结构和核心工艺很早就已经大成了,至少从多层镀膜发明之后的这几十年间生产的老手动镜头,其成像都有着不弱于现代数码头的水准。考虑到其手动省下的钱,甚至可以说素质超越“同价位”的现代头。话说回来,徕卡60-70年代生产的Summicron 50/2,也算老手动镜头吧?你说它没了可用性?拍出《阿富汗少女》的是尼康的105/2.5手动头,也是个老玩意。怎么就说没有可用性了呢?不说贵的,就算是这支施耐德50/1.9 0.9m版,市面上800多就能收到好成色,这个价位的数码自动头是什么出片?

我用a7也转接过不少镜头,m42口的,pk口的,m口的等等。

这几十年来光学技术的进步还是很大的。就说一个分辨率,现在的cmos大多2千万像素起,这些胶片时代的镜头分辨率早已无法适应现在的相机了。
    800多的kit lens除了光圈比较小之外,分辨率、色散、锐度都比这个好多了。
    手动胶片镜头素质也有好的,但那个价格太夸张了,只有土豪才玩得起。
    镜头素质这方面只有胶片机用的中画幅镜头用减焦镜上全副表现比较好,但是那个体积实在是无法接受。

一般人使用的镜头终归是工业产品,工业产品的迭代是很正常的,这些镜头被淘汰是顺其自然。
    而那些不计成本造的镜头已经脱离了工业产品的范畴,属于艺术品了。

回归摄影本身,得益于无反相机的发展,这些镜头变得比原来好用一些了。
    但是相比源生卡口的现代镜头,这些还是相当难用的。就算有峰值放大对焦,当光圈全开时,还是很难对上焦的。再加上那惨不忍睹的分辨率和锐度,对上了也像没对上。
    这些非常糟糕的体验,使这些镜头基本也就剩下收藏的价值了。除了防潮箱,也就只有出掉让其他人也体会一下了。

器材只是工具,没有理由不用更好的工具。如果只是为了使用工具而去摄影,那已经失去了摄影的意义了。
    摄影是本应是一件快乐的事情,何必给自己找别扭。

• 像左曝光是胶片时代的事情,数码时代要稍微像右曝光,高光可以通过raw找回细节,但是技术决定了暗部的画质及时提亮也是很差的。

学习了!那如果比较懒习惯JPEG直出的情况下呢?

呃,那就看个人习惯吧,反正我们都是随便拍拍,我也很随便,但是就是玩raw习惯了,自己不后期就难过。

• @wila 我不觉得有什么大问题,可能构图不是很端正,但是为介绍镜头的色彩表现一点问题没有,曝光控制挺好的

谢谢。都是随手拍了试特征的,让大家见笑了

• 欣赏楼主,加油。色彩很舒服。

谢谢支持~有哪方面感兴趣的欢迎留言。

• 摄影的境界,那些言必称参数曲线的器材党懂个鸟

没办法,味精吃太多了之后是会尝不出区别的……

• 过实话,楼主技术有待提高。解毒了。估计拍点美女,人气更旺点。

感谢指点,吃多了味精口味确实一时半会减不下来的

• 这是DKL卡口50/1.9系列最廉价的一款。

哈哈,便宜不过并不弱吧,话说毕竟直接来罗顿或者海尔有悖本系列初衷

便宜的原因倒不全是因为素质的缘故,而在于另外那3只都很稀有……稀有到什么程度?ENNA那只另类且不说,罗敦那只我在EBAY上泡了两年多时间,见过的DKL版本包括其他两个焦段在内也就十来只而已,而海尔的就更少,只见过2次。

• 施耐德dkl系列的单膜头非常不好驾驭,逆光容易起雾,28倒是不起雾但是有彩虹光晕,135起雾最厉害,分辨率还可以,适合把玩 老镜头没有啥好与不好,完全在于玩 体验每一种镜头的发色区别 什么光线出什么片,干活出片还是买新镜头吧 越新的越好 越贵的越好

老头通病。我是A7首发用户,当时没头用,用了很长一段时间手动头,FD,M42,MD都玩过一些,后来还是乖乖入索蔡的坑。

同意。干活的话,且不论环境条件限制,光一个没有自动对焦就颇影响效率了。

• 老德头,成像结实,质感表现非常棒

感谢支持,有什么感兴趣的方面可以留言~

• 这个系列会有skopagon吗

[喜极而泣] 贵!而且很难收到…不好意思本系列还是计划以大家能入手到的为主呢

• 老头基本都有球差导致像场不平,带来的后果就是大光圈边缘基本没法看。不过个人对德味这种玄学不是很感冒,当然主要还是穷 [喜极而泣]

先别急着说玄学,继续看我之后的片吧。我找机会把什么尼康28/2.8和蔡司28/2.8之类的同规格镜头出片比一下就知道了。德头其色彩和层次处理是尤其独有特征的。

• A7II接ⅤM35和15镜头,锐度加紫色感人,但是喜欢出片的那个味道,黑白尤其好~

VM镜头短板长处都明显,总体来说是好头,只是可惜同原福伦达的传承弱了

• 不知道我EM5 MARK2应该配什么镜头好,感觉我现在这个12-50套的有时候画面总是朦朦的

首先一点,在绝大多数情况下,无论是老手动还是新数码,定焦的表现都会好于变焦,除非那变焦是很牛很贵的牛变。所以且不管是否准备上手动,个人觉得先尝试转换成一标头一超广的定焦组合吧。

• 老头还得用胶片来试,接在数码上只坏不好 [傻笑] [傻笑]

您这样想,只会让越来越少的人能够了解到老镜头的趣味

老头除了价格不高和骨骼惊奇之外,剩下的色散和结像不实好像都不能称为乐趣

• 请问楼主,啥是结像密度?

结像其实跟成像基本上一个意思,不过更强调形态质地方面的观感,而非色彩等。结像密度简言之就是焦内的物体看起来是否扎实立体,其反面则是物体看起来质地松散扁平。这个虽然同分辨率和锐度有很高关系,但同时也牵扯到色彩和明暗层次的过渡是否丰富而准确,也即物体边缘清晰度与质地细节丰富度和准度的综合表现,因此不像MTF什么的那么好量化。如果觉得是玄学的话,可以拿个定焦(比如Sony微单上的e50),同个狗变(比如Sony半幅微单的套头变焦 = =),在相同参数下对个色彩和质地细节复杂点的物体来那么几张对比就能明白。

• 杜德伟大师学习了 [高兴]

折煞我也 [喜极而泣] 我只有些自己微末的感悟而已啊

• 想要听便宜的。。。
    大光圈便宜的有木有
    主要是觉得暗光能补偿一点快门,老镜头没防抖啊

嗯…便宜好用的大光圈的话,推荐找相对时间近一些的产品。先说几支用过且能想到的吧,Rollei Plannar 50/1.8 HFT,Takumar 50/1.4 (SMC或非SMC版本都不错),Nikkor 50/1.4。这些头网上的片子应该挺多了,不妨直接搜了看看~

• 知道B+W是属于哪家公司的吗,一查官网……

是的,人家是施耐德的

• 多亏了楼主这类文章,让这些本来已经没人要的老头涨价至少一倍,不过好处就是,只要不是太冷门的,玩个两年原价卖出去不成问题,说不定还能略赚(不算通货膨胀的话) [喜极而泣]

这两年比13、14年已经正常很多了 [喜极而泣] 。理性玩老头,健康剁手 [脸红]

• 每支镜头的发色都会有区别,老头这方面更明显,因为老头都是人工组装研磨个体差异大,个人爱好而已,无需争论谁优谁劣,硬说85 1.2比851.8好十万倍或者好一倍没有意义,怎么玩好才重要,摄影吗,钱用光的爱好,一分钱一分货 一块钱二分货 一千块三分货是硬道理,就是那一点点差异造就了镜头那么大的价格差,大法GM系列比牙膏厂大三元贵那么多,你说谁好谁坏,参数上大法胜了,但是妨碍牙膏用户玩大三元的兴致。从07年买了第一台单反还是最不看好的宾得,到现在换过们换过机,镜头折腾了一波又一波,技术没见长进,玩的也照样有兴致,自动镜头手上有,所谓的铭头也用过,不过手里依然存着七八只有个性的老头,对于体验器材的差异,老头实在是太廉价了

中肯。
    这几年老镜头一路摸下来,对于镜头的意义有了新的理解,对于器材选择的思路也就拓宽了很多。量化指标下的硬素质有其价值,但并不能解释镜头成像的全部,至多只是针对某些摄影需求下的选择标准罢了。多玩,多想,理解镜头,就好