大波 or 得宝 — Drobo 5N2网络存储服务器 初体验

这近这一波WanaCrypt0r比特币敲诈病毒让人猝不及防,不少教育网、公司内网的电脑文件被病毒加密后用来敲诈,又一次把数据安全提到了风口浪尖上。

除了赶快给电脑打上最新补丁防范之外,已经中招的电脑能通过数据反删除软件找回被病毒加密文件的原版本,不过已经用上SSD固态硬盘的朋友就比较惨了,Trim特性让已删除数据基本没有被恢复的可能。最不受影响的是那些使用NAS网络存储服务器备份数据的人,因为病毒加密的只是电脑本机硬盘内的文件,攻击目标也仅限于未打补丁的Windows系统电脑。

借着话题克服了懒癌,把前段时间的Drobo 5N2开箱图片整理了下,写成文章与大家分享。鉴于国内5N2京东还没有上架,这里先用天猫的链接。

Drobo 5N2 NAS 网络存储器 内置电池断电保护5344.65元Drobo 5N的换代型号,目前国内只有这一家有货天猫精选去购买

Drobo一直没有中文的官方命名,在国内被人叫做大波或是得宝,都有不错的寓意。我之前一直有买Drobo 5N的想法,5N2是Drobo 5N的升级版本,前段时间等不来新款就托朋友从台湾买来寄过来,运气爆好没有被税~

Drobo的3S:Simple简单,Safe安全,Smart智能。用一句话概括Drobo和DIY NAS以及其他品牌NAS的区别,那就是Drobo就像一台傻瓜相机,完全不懂拍照也能用,这绝不是吹牛逼。

侧面是Drobo的机型对比,5N2是家用和小型企业NAS,5D/5Dt是使用USB/Thunderbolt接口的直连存储(类似于移动能力有限的“移动硬盘”),5C是将5D的USB接口改成了Type C形式,适合MacBook使用。

略显文艺的开箱设计,欢迎来到Drobo的世界

多国语言文字,唯独少了简体中文,不过影响不大

由于5N2配备了双网口,所以配送的网线也有两根。因为是台湾直接寄来,电源插头是带圆头的三孔,国标插排不能用,不过这根电源线和普通电脑机箱上的线缆是一样的,可以直接借来使用。变压器可支持110V和220V电压,这一点无需担心。

Drobo 5N2真身,前盖板是磁吸设计,可以轻松摘下盖板更换硬盘。

正面下方一排指示灯,左侧电源右侧硬盘活动,中间10颗蓝灯通电后指示当前NAS内硬盘空间使用率。所有指示灯的亮度都可在控制软件中调整,夜间使用不会刺眼。

背面才是5N2的最大改变,网络接口从1个增加到2个。电源开关外观看上去是跷跷板式,实际上类似于电脑机箱按钮,按下后不会立刻断电,而是会通知NAS系统正常关机。

底部别有洞天,5N上原有的SSD热数据缓存插槽得到保留。和Drobo内部的5个3.5硬盘位不同的是,这个mSATA插槽是不允许热插拔的,必须关机后操作。

把手伸到前盖板下方轻轻一拉就能摘下磁吸式的前盖,此处又遗漏了中文的多国语言标签写的是:插入硬盘前慎重,我洗(hui)盘(qing)工(kong)夫(ying)了(pan)得~

之前看到有5N用户吐槽,把硬盘插入到NAS后,还没找到怎么初始化硬盘,就发现硬盘已经被抹掉,成为了阵列的一部分。其实这和Drobo的Simple理念有关,初始化一类的操作都是不必要的,免工具安装,把硬盘一推到位,坐享其成就是了。

初期先装了3块硬盘。Drobo对硬盘不挑食,不同品牌、不同容量,甚至不同类型(SSD、HDD)的硬盘通吃,你只管装进去,Drobo都能给你管理利用起来,而且不会因为容量不同而浪费空间。

在Drobo官网上有详尽的Step by step安装讲解,真的是小白都能看懂。其实嫌啰嗦的话不看也没问题,硬盘是免工具安装的,管理软件Drobo Dashboard可以直接下载:有Windows和MacOS两种版本

傻瓜相机只要按快门就可以拍照,但需要用户先装好内存卡。Drobo也需要一个简单的系统初始化。跟其他NAS比起来,这个不要太简单啦。

将Drobo 5N2通过网线接入路由器或交换机接口,电脑上就会自动发现NAS,无需了解IP地址,完全傻瓜化操作。

点击左侧工具,开始下载最新固件安装。

当Drobo 5N2的硬盘指示灯从黄色变为绿色时,系统安装就完成了。接下来会有一些系统初始化,但完全不用用户操心,等个20分钟就好。

目前3块2TB硬盘下共有3.48TB空间,基本相当于RAID5。

持续读写基本跑满千兆带宽,随机读写受机械硬盘性能限制,后边有机会再尝试加一块mSATA给它加速。

如果仅仅是能组RAID5这么简单的话,我怎么还会大费周折托人从台湾买这么一台NAS呢,它一定还有更多秘密对吧,这次写的够长了,下次有时间再继续~

晒物
标签:晒物 +关注