强迫症患者的幸福生活 篇四:做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

2017-05-22 14:45:36 161点赞 277收藏 136评论

前言和废话

终于隔了好久强迫症的幸福生活又来了,看了几期强迫症的幸福生活大家应该已经开始了解我的风格了。

放荡不羁的设计图,淘宝零散的零件,粗制滥造的手工作品,配合点光污染冒充强迫症患者骗个同情再合适不过了。这次我的新想法是设计一个酷炫的鼠标垫,这个鼠标垫要够酷,可以吸引别人的目光,够神奇带给人奇妙的感受。这个想法起源在youtube这个中国不存在的网站上看到了别人制作的无限幻境的茶几而来。

设计和原理

经过大概的构思和想法,这是我手绘的设计图,以此为基准我开始从万能的淘宝开始收集材料:

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

看了设计图大概大家已经云里雾里了,这里我来解释一下大概的原理。

所谓的无限幻境,是看似很薄的一个平面体,却展现了深度无限的无底洞的幻像,通过周围的灯光延伸,给人强烈的视觉感。本质上是由一个普通镜面和一个半透镜面组成。关于半透镜,如果我解释和电影里面审讯室那样的镜子一样,大家可能就瞬间懂了。这样的镜子特点是,哪边亮哪边被看到,哪边暗哪边看上去像镜子。当镜子和半透镜组成了暗盒后,因为暗盒内部很暗,所以外面看就是镜面,当暗黑内点灯后,亮度大于外面,外面就能看到里面,加上镜子的互相反射,就形成了无限幻境的错觉。半透镜其实在相机上也有应用,比如:

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

我相信很多观众没听懂,但是这不要紧,反正不用懂跟着做就好。

材料收集

材料收集本质上是一个捡垃圾的过程,心酸充满了无奈,因为没有任何的现成国内产品,于是我要慢慢收集合适加工的材料,最后设计我尽量和设计图靠拢,但是还是有不少的不同的,比如电源实在太大不能内置。

材料列表如下:

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

收集完所有的材料就可以开工了。(补充一个血的教训,半透膜买厚一点买厚一点买厚一点,我的已经变形了)

制作工程

LED框架

LED灯架制作,需要制作一个双层内框,分为三层组装,最内层,含孔的木条,第二层LED灯条,第三层也就是最外层,木条框没有洞。

首先量好尺寸,在AI中画好了洞洞图,然后打印黏贴

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

然后用锯子把木条切割到需要的长度。准备开始钻孔,这里使用的4mm的口径,正好和LED中间的圆形发光区域一样大。因为精准做了样板图,最后的圆圈可以和灯条上的每个LED精准对上。

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

到这里内框搭建完成,然后搭建外框并且粘合LED灯条,注意做到透光孔需要对齐。如果预先做了图纸,是一定会对齐的。

将外框搭好,粘合LED灯条,然后嵌入内框,用黑色胶带或者碳纤维贴纸遮盖可能漏光的上边缘。

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

将内框内油漆成黑色,但是注意小孔需要反光,建议不上色,或者上色成为白色,我第一次上了黑色,只能返工重新弄成白色,黑色吸光,会造成整个光太弱了。

背板镜面

将底部的镜子用胶水固定到框架上,记得如果使用了502,千万不要密封,不然会产生白雾,不要问我怎么知道的,我就是知道....

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

等502彻底干了就能进行下一步了。这里需要把掉落的灰擦干净,因为内部发光后,任何灰点都会明显的反映在你的眼前,让强迫症患者痛不欲生。然后经过了一番与灰尘的搏斗之后,我决定放弃自己的节操,做一个伪强迫症患者,忽视那些小颗粒灰尘。将半透膜均匀的粘上去,这样内核部分就完工了。

中心文字logo

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

这里我在中心位置放置了我定制的个人logo,就是TTP三个字母的组合。推荐使用白色上表层亚克力下半部分透明来强调光影。后来证明这个设计师非常重要的点睛之笔,整个亚克力材料在光线照射下,投射融合变色,非常的有梦幻感。

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!没开灯和镜子一样

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!点亮之后大致效果出来了,这时候还没撕膜,真后悔把保护膜撕了。

电路改造

原本使用了一个蓝牙控制模块,可以直接控制LED灯工作,并且连接外部电源供电,他是这个样子的。

这东西的主要特点是:

1、手机蓝牙APP控制,遥控距离远,操作人性化;

2、支持市面上常见的单线或双线的LED驱动IC(App内可选支持IC);

3、亮度可调,RGB通道顺序可调,内置200种花样效果,炫丽灵动;

4、可调节级联点数,最多可驱动多达2048个像素点;

5、DC5~24V宽电压输入,电源具有防反接功能;

6、具掉电保存设置参数功能;

由于太高了,放不进1.4cm限高的框体里面,只能拆开

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

把过高的两个固定夹卸下来,卸了好久才拆完,焊锡好多做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

重新焊线,把DC插电口焊下来,用电线延长,便于布线。做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

外框结构

接下来需要制作外框了,

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

直接用三角形木条搭了外框,但是悲剧的是一开始没有好好计算长度,忘记边缘留长了,缺了两个角,不过这些都难不倒我那豪放的锯子。锯子君直接锯一个五面体

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

默默的放上去,貌似还算匹配:

组装玻璃

然后开始压玻璃上去,为什么需要压玻璃呢,因为半透镜是塑料材质太软了,没几下就受伤了,用玻璃才能耐磨一些,毕竟是鼠标垫么。

打完胶水用吸盘把玻璃装上去:

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

边缘需要贴上遮羞布,现在还没贴,整体已经成型了、

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

用沙皮打磨边缘,让边缘平齐圆滑,防止咯手。

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

贴完遮羞布,感觉不错,看不见毛糙了。

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

边框上漆完工,但是这时候注意到中间有水印一样的东西。仔细研究发现原来是半透膜太薄了,拱起来和玻璃静电黏合在一起阿里,强迫症患者不能忍啊。结果经过多次调整,都不能得到良好的结果。灰越近越多,半透膜也磨花了。这就是强迫症的代价!

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

终于在一次又一次的折磨中,半透膜坏了。这下好了,重新订购2mm厚度的一块,希望这次不要再坏了。

最后在成品上打上自己的logo。是不是更有感觉了

功能介绍

可以使用手机蓝牙通过app控制灯光的速度,颜色,变色节奏,亮度,开关,不需要蓝牙配对,使用很方便。

灯光不开启的时候就是一面镜子,开启后非常梦幻。

优点:酷炫的不得了,就算在明亮环境也能用也有很好表现

缺点:使用usb供电时候不能调节灯光效果,非常傲娇挑鼠标,目前也就罗技的暗场鼠标能存活。

美图赏析和动态效果动图

以下大图杀手机流量,移动网络慎点....不过你看到这里估计也来不及了。

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!

做个傲娇的无限幻境鼠标垫!做个傲娇的无限幻境鼠标垫!