大白评保险产品 篇二:买国民医保“尊享e生2017”,一定要看清这6点……

2017-05-19 12:30:55 46点赞 444收藏 62评论

作为入了保险坑的互联网同学,二白经常被同学们问道,“尊享e生2017”能不能买,值不值得买啊?那么便宜,会不会是假的呀?

二白想说的是:“值得买,可以买“;但买买买之前和之后,你需要知道以下几点:

1、到底保什么?

保的是自费金额的住院费用超过1万的大病(特殊门诊下面再说),但与重疾不同的是,是否能赔付取决于你看病花了多少钱,与患什么病没有关系,与采取什么治疗方式也没有关系。相对重疾,这也是优势。毕竟从我们单个个体来说,得什么病是不确定的,所以就希望保险最好能覆盖各种疾病。

详细规则是:有免赔额1万(社保及公费医疗不纳入免赔额)的300万住院及特殊门诊费用,额外300万恶性肿瘤费用。简单来说,保的就是大病,怎么理解?我们来看看:

1)门诊是不保的,只保住院及特殊门诊费用。相信很多同学都没有住院经验(二白也没有呢),但门诊经验就不可能没有。虽然不绝对,但基本上住院是大点的病,门诊是小病。

2)住院费用在扣除医保用药后,自费1万以上的费用。我们可以看看下面卫计委公布的2016年1-12月住院费用,这是包含医保在内的费用。按这个数据看,包含医保的平均住院费是12903.6元,如果扣除了医保之后,基本上自费的部分是达不到理赔标准的呢。

买国民医保“尊享e生2017”,一定要看清这6点……

3)再来讲讲特殊门诊。二白以前也不知道特殊门诊是啥,看到解释就明白啦,肾透析、门诊恶性肿瘤、门诊抗排异治疗费,基本上是等待肾移植、器官移植、癌症治疗后不再需要住院但是需持续进行门诊治疗的情况,患的也是大病呀。

买国民医保“尊享e生2017”,一定要看清这6点……

4)恶性肿瘤额外300万,显然也是大病。

综上:这款产品解决的是大病的核心风险呢,小病不能报销别抱怨,一定要注意这点呢。如果想买小病也都可以报销的产品,要不然是额度有限制,要不然就是上一年保费好几千呢。

2、续保保证续保吗?

续保规则是可以续保至80周岁,不因个人健康情况拒绝续保或单独调整费率,但不是保证续保。尊享e生的续保条款:

买国民医保“尊享e生2017”,一定要看清这6点……

我们再来看看,几位知乎大V对保证续保是如何阐述的:

买国民医保“尊享e生2017”,一定要看清这6点……

综上:即便产品条款中有这样的续保描述,但未来不排除存在产品下架,并且费率可能整体调整的可能性。所以,即使是不错续保条件的保险产品,但本质上它并不是真正的保证续保。

3、续保一直是这个价吗?

还是先说结论吧,不是的呢。

1)上面的条款有说到可能整体调整费率。

2)续保的情况下,就算没有调整费率, 保费也是会随着年龄上涨的呢,可能在保险行业不同年龄价格不同是一个常识,但是二白的很多朋友都木有注意到呢,年龄大了费用会上去的呢。

买国民医保“尊享e生2017”,一定要看清这6点……

4、健康告知重要吗?

重要,重要的不要不要的。

如果出现糊里糊涂不符合健康告知的情况下购买了产品,发生风险时,很容易被拒赔。结果是保费没了,自己以为有保障然而没有保障。所以,忽视健康告知,是万万不行的。我们再来一起认真看看呗。

买国民医保“尊享e生2017”,一定要看清这6点……

5、我现在有社保,出险时没社保该怎么办?

如果出险时没有社保,不能按社保结算的话,在扣除1万免赔额之后只报销60%。

所以,二白要说一说啦,世界那么大,想到处去看看,裸辞没关系,记得找个公司挂靠代交一下社保(现在很多这种第三方公司的),当然,如果有时间自己去交也行呢。有没有社保不仅会影响商保报销,另外还事关医保的享受,以深圳为例:

1、参保单位、参保人中断缴交医疗保险费的,自中断缴交的次月1日起,停止享受医疗保险统筹基金支付的医疗保险待遇。也就是说,万一不幸看大病时能否用统筹基金支付将受到影响。

2、参保人在医疗保险年度内累计中断参保不超过3个月的,重新缴费后其中断前后的连续参保时间合并计算;超过3个月的,重新计算。退休时缴满15 年的话,则可免费享受医保呢。

6、买了它,可以不买重疾险吗?

先说结论吧,该类医疗保险是不能替代重疾险的,最好作为重疾险的补充。为什么呢?主要有如下两个原因:

虽然续保不会因个人情况中止续保、提高费率,但是存在产品下架且整体费率上涨的可能性,所以,长期延续性上还是存在问题的。

重疾险是定额给付的方式,与医疗保险的报销型是可以形成补充,毕竟病了收入会降的呀。

二白叨:

商业医疗险目前还在发展中,还谈不上完美, 但是短期内可以解决我们的一些核心需转移的风险问题,所以,二白自己的想法是先买着这样的,协助规避短期核心风险,静静过着应过的日子。只能等有朝一日,买得起葛巾大大买的2000万 CIGNA寰球至尊,保至终身,涵盖几乎所有疾病的所有开支(梦想,纯粹是梦想,现在的年纪都要上万保费呢),才能完全没有后顾之忧啊。(手动捂脸)

当然啦,如果有的用户对众安保险不是很熟悉,又想找一款类似的商业医疗险,那么,平安e生保也是不错的选择呢。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 为什么我对这种医疗保险感觉很坑。。。

大白的观点在最后结论中有提及到呢,只能规避短期的风险呢,作为重疾的补充呢。免赔额1万的话,解决的是较大的病

• 单位集中投保的人保和平安的门诊险一年2000多,额度门诊2w住院20w无门槛100%赔付。不知道外面有没有这种卖。

团体险费率都不错,个人单独都很难买到

有这种产品,可以单独购买。价格要看年龄了,40岁以下价格不到3000块。

• 平安也有一款类似名字的保险感觉还不错,昨天刚刚给全家人买了。

对的呢,我们在文中也有提到这款产品,平安e生保呢

虽然知道保险有坑,但是平安这款我这个普通人读上去感觉能懂。而且对比条件感觉他相对低点靠谱点,不知道大神能否给我指点一下我买的平安有哪些大坑

• @蓝熊 哪里去找知乎大V李元那篇文章

知乎上搜索如何用保险保障你的一生,第1个回答

去知乎啊,大哥

• 请教一下,这款国民保险在众安的官网为什么没有销售呢?

官网上是2016版,住院医疗保额是100万,其他差异不大,2017版的销售渠道主要是通过众安自己的i云保渠道供代理人销售的,至于为什么,就是众安自身的设定啦,其实这两者的保额差异意义也不大,报销超过100万的可能性极低

• 公费医疗算医保吗?

这个应该算的,可以咨询一下对应的保险公司客服,不过都不纳入免赔额,也是说免赔额1万的话需要是自费的或者其他保险报销的

• 一直认为是个坑,到现在一直没有买,但总感觉要买 个重疾。。。现在的环境太不健康了。。

大白的建议是可能的情况下,先配置重疾,因为年纪大的时候风险要更大,这个只能规避短期风险

• 安联臻爱医疗保险2017(重疾版)这款作用类似,性价比好像高一些,作者能不能谈一谈

2016款的安联是每年核保的,不值得购买。2017版基本是和尊享e生差不多,续保条件也更宽松了,只要如实告知,不会因健康状况变化或理赔情况调整费率。针对6项重大疾病都没有免赔额,比尊享e生更好。费率上安联在多数年龄段会高于尊享e生,特别是年龄大了之后。看自己如何选择了,两者没有太大的区别。

关于如实告知有些疑问,假如应告知项投保前都未就医确诊过,也没有明显症状,所以自觉没有不达标符合投保要求,投保后后期才出现明显病症,保险公司会不会以投保前未如实告知拒赔

• 一年期保险,第11个月定诊大病,要治3个月。能不能续保

针对上面提到的尊享e生和平安e生保而言,只要产品不停售以及你接受针对被保人年龄的价格(不会单独因为被保人的情况调整价格)是可以续保的

• 谢谢解答,找客服聊了一下,发现一个问题,像这款产品最贵的计划最高赔付额是一千万,但除非在一年内使用完这个金额,不然到期不续保未使用额度就不能报销,如果续保,又是可以归零计算的。市面上应该没有哪个疾病一年需花费一千万吧?那买最贵这款还有什么意义

大白了解到的最高的是600万呢,从费率也可以看出,100万和300万之间的价格差异很小,可以说明用到100万以上的可能性是很低的,不过300万的是2017版,还升级了恶性肿瘤无免赔额,增加了绿通服务,价格差距较小,大白建议考虑300万的呢

• 建议大家仔细看看健康告知,这种保险保费便宜,但是健康告知那里是个大坑。类似产品有:永安乐健一生,平安e生保,仔细对比这三个保险的健康告知吧。。我感觉人正常人很那符合健康告知的条件。。一般从来不去医院,不用社保卡拿药以及新生儿适合这种保险。。

嗯嗯,健康告知一定要看清楚,大白在互联网公司,从周围人群来看,符合的人也不会特别少

例如“一年内血液检查没有异常”,正常做个血常规的话指标都会有异常吧,这个到理赔的时候能说得清么?

• 额外300万恶性肿瘤费用 这不是大病保险吗?怎么理解呢?

是的,这是医疗险,不是重疾险,医疗险是花多少报销多少,重疾险是不管你花多少,直接赔付你保额

多谢,那有重疾险的推荐吗?

• 天朝近代一百多年以来,没有人能预测每个10年的巨大的变化,这个保险一般是年轻人买的,保障未来起码10年以后的人生质量的,那么我们处在这么剧烈变化的社会环境中,一个保险能搞定这些变化稳定你的未来人生?

• 医疗保险大赞

• 这款医疗保险还是不错的,很有性价比,还有就是乐健一生也不错。

• 看着美女头像进来的 [大妈三宝]

• 还是要安利中荷人寿的住院医疗,只有50元门槛,报销90%,同时不限药品、不限次数、不限病种。

网上能买么?

你是哪里的,只能通过代理人购买

• mkmkmkmkmkmkmk

• 香港重疾险走起

香港保险不保护大陆人,建议购买之前看好条款,有无定点医院,投保人户口限制等,免得维权麻烦至极

谁告诉你的不保大陆人???

• @豆芽不吃饭 你在哪里,需要通过代理人