征信|爱玩卡的你一定不能忘记查

2017-05-18 11:00:51 69点赞 682收藏 107评论

前言

翔哥今天要说的是关于个人征信的一些事情,希望爱玩卡的你在不停申办信用卡和各种小额贷款的同时能够很好的了解自己在人民银行中的征信情况,这对于你未来的日子有着非常重要的作用,假如你只知道埋头办卡,乱用卡,从来不管账单的逾期,那么我想你的个人征信报告就会变的很很难看,当未来的某天你需要大额贷款的时候会因为这个信报的问题而搁浅从而让你面临窘境和困境,所以翔哥在带新手学习机卡知识的时候也要学会如何查询管理自己的个人征信报告,让自己的信报一直保持干净纯粹没有污点。

信报是什么

信报简单说就是你在银行中的信用纪录,里面包含了你有的基本个人信息,各个银行的借贷情况,是否有欠款未还,是否有一些特殊的污点(高铁逃票被抓被纳入征信系统的公告你一定看到很多次了),同时还有什么时间什么机构查看了你的报告等信息。那是不是我们都有一份信报可以查询呢?其实不然!

首先你要知道在目前的中国环境下,并不是所有的人都有征信报告的,比如你遵纪守法,同时没有办过信用卡,贷记卡,没有办理过贷款,没有和银行或者第三方金融公司发生过借贷之类的活动,那么你在中国人民银行征信系统中应该是查不到个人征信记录的,当然我们要注意这类小伙伴只是在银行的数据库中没有信用纪录而并不代表信用不好,反而翔哥觉得这是最干净的信用记录,从0开始的客户加上有正经工作的加持,想必都是各家银行信用卡追逐的对象吧

翔哥相信此刻看到此文的你一定有信用卡或者已经申请了信用卡,也就意味着你和银行发生了关系,那么银行在给你申办信用卡的同时一定会把你的信用卡信息上传到人民银行大数据库中,也就意味着你已经有一份属于你的个人征信报告了,这也就有了撰写本文的由来,翔哥教你如何一步步的查询和阅读自己的个人征信报告。

信报怎么查

查询个人信报的方式分为两种

第一种是自己携带相关证件去银行网点提出申请查看信报,这个信报较为详细具体,同时根据2014年的规定,目前每人每自然年有2次免费申请信报的机会,超次的话需要加收手续费25元,想来一年2次的详细信报查询打印应该满足大多数人的需求了。

第二种是自己在人民银行征信官网申请简易版的个人征信报告,这个不限次数,但主要尽量不要次数太多!缺点只是从你申请成功到看到报告需要大概1天的时间,好处就是灵活自由,这也是翔哥今天要教新手的,如何在家通过互联网查询自己的个人简易征信报告。

打开网页:http://www.pbccrc.org.cn/

找到以下入口并点击进入

征信|爱玩卡的你一定不能忘记查

你也可以直接打开网页: https://ipcrs.pbccrc.org.cn/

点击“马上开始”

进入“用户登陆” 和 “新用户注册”页面

点击“新用户注册”然后按照要求注册好

随后回到上面的用户登陆界面登入系统

征信|爱玩卡的你一定不能忘记查

登陆后点击左边导航中的信息服务,点击申请信用信息

翔哥推荐你使用第一种方式(银行卡验证)较为简单

同时你可以选取以下三种报告

全部打勾也没问题

进入下一步进行验证

征信|爱玩卡的你一定不能忘记查

需要你点击跳转到银联在线进行验证,如下图

征信|爱玩卡的你一定不能忘记查

然后需要你的浏览器安装银联要求的插件,点击下载安装,随后获取验证码

征信|爱玩卡的你一定不能忘记查

回到前面的页面中输入验证码提交,成功提交征信报告申请,请耐心等待。

大概需要过20多个小时

你会收到一条新的短息内含身份验证码

如下图,意味着你可以再次登陆系统查询报告了

征信|爱玩卡的你一定不能忘记查

随后就可以重新打开网页 https://ipcrs.pbccrc.org.cn/

登陆账号并且在左边的导航中获取信用信息,在网页中间对话框输入短信里面的身份验证码,很快你就要和自己的个人征信初见面了

信报怎么看

所谓的信报就是一张网页,里面有各种数据,其中翔哥认为最重要的就是你要了解以下自己目前一共有多少银行的信用卡申请纪录,有没有逾期,有没有其他不好的社会违法纪录,同时可以看看自己的报告被多少机构查询了,常言道:知己知彼,百战不殆。

征信官网的样本介绍了所有可能出现在信报上的内容,有兴趣的同学可以复制粘贴到浏览器打开看看,其实很多内容是不会出现你的信报中的,不要被样本吓到噢

翔哥觉得你最可能看到的纪录无外乎以下几种:

征信|爱玩卡的你一定不能忘记查

信用卡的重要查询原因,意思很容易明白

翔哥发现了自己信报中一条被坑的记录,应该是当时不懂事随便点了同意,还好不影响后面的各种信用卡申请,不然哭晕在厕所,给你们看看那条略坑的记录:

小结

想必看到此处的你已经准备去查询自己的信报了,假如你在线查询不到信息,也不要紧张,并不是说你没信用,只是暂时没有和银行发生借贷记录,假如你查询到有逾期等不良纪录,请马上和相关的银行联系,逾期会让你未来的金融生活寸步难行,假如你看到有一些很奇怪的借贷记录,请你去银行打印一份详细版本找出是谁添加的,因为假如你的个人信报上有太多的小额贷款记录,并不是一个很好的个人正信报告,也许是因为你不小心点了某些网络产品在你不知情的情况产生的记录,翔哥觉得你最好早点还清并且申请抹除这条记录。

翔哥此文主要是让还不知道个人征信的人了解一下这个东西,对于申请信用卡,使用信用卡只有益处没有坏处,当然有的小伙伴也担心自己查询次数太多会负面影响,没让你每天查询,你一年查1-2次也足以了,平时只要你认真还款,就不会有什么大问题的

其实生活中除了人民银行的征信系统以外,我们的周围还有其他各种征信数据,最常见的莫过于芝麻信用,小伙伴们在注意自己的信报的同时,也请多了解一下这方面的知识,做一个诚实守信的社会主义有为青年吧!

此篇值得收藏和转发,翔哥感谢诸位的分享精神!

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

• 关于征信,这篇文章讲的还是比较浅,感兴趣的的同学可以看看知乎上这篇,我个人觉得讲的很详细了去看看

谢谢分享,我主要是抛砖引玉,毕竟很多人连这个也不知道不是么,等他们知道这个了自然会有深入的需求

• 苏宁的任性付每笔都上征信,1块钱都上

关键还是算在贷款里面的,坑人的东西

好像不能注销,只能冻结,冻结也记录在征信里

• 苏宁的任性付千万别用,垃圾得一笔

• 为什么个人查信报次数不要太多,这都什么逻辑?自己查多不正好说明了对信报重视?而且很多人都担心自己的信报花,实际上保持一定的负债率,没有不良贷款记录就好了

• 最方便的还是直接北京银行网银查,还是详细版。我是半年查一次,可惜年少不懂事逾期一次,不过现在看没太大影响

• 怎么申请抹去小额网贷记录?

5年后自动清

好的,谢谢

• 0信用在银行风控部门中并不受待见,他们喜欢或者信任的是那些用卡习惯良好的客户。总结一句,信用也是跟卡一样,需要慢慢培养的。

• 如果之前有逾期记录,是不是这张卡就不能销?要用到这条记录的时效过期(比如报告里的5年内)?

两种方法,第一继续使用直至覆盖据说2-3年即可!还有一种就是我这样,之前进黑名单了卡也销户了,等五年即可!3月份记录刚刚刷新了,变白白净净的户,第二天申请了三家全部下卡!妈蛋的!刚好工作可以经常刷卡,要撸的起皮!几个银行已撸十几万积分了!就交通最恶心,明明是百货就是不给积分!

谢谢回复!百货不给分,可能是商户用的pos注册的并不是百货类。可以查查小票上的那个什么码 [赞]

• 查过了,我准备清清卡

销掉的卡征信里也有。。烦

• 在问题验证里发现好像借呗也会上征信报告。。

• 我查到有3次逾期,应该都是无意的,有办法消除吗?

没办法消除的,但是你以后申请贷款的时候可以去人行做征信异议(不一定能给你通过)

• 7行N卡征信花了的路过,其实只要不逾期无所谓的。
    不要把信报看太重,尤其是刚开始用卡的小白。 [鬼脸]

• 其实逾期的你,别担心大额贷款被卡。因为连小钱都逾期的你,根本没有申请大额贷款的机会

• 网上个人征信还是太简单了~对玩卡的来说还是去打详细版的可以自己了解下至少~

• 有事没事自己跑去查征信不大好吧?!会不会?我是怕怕的…… [皱眉] 只查过一次。

查多了不好,一年一次我觉得可以。貌似花呗,白条类不会上信报,借呗类贷款性质的会上信报

一年查一两次不要紧

• 不错,有空去查查~

• 查询次数多没有影响,只不过那么忙,哪里有时间天天查

• 最好解释一下信报内容,比如银行时不时贷后管理一下是什么鬼。。。。。

看看你的负债情况考虑给不给提额,临额之类的,贷后管理很正常

• 已经被中信坑了一次 [火冒三丈] ,两张卡要分别还。不如招行方便… 现在征信报告有一条逾期记录 [倒地]

是呀,我也是两张中信卡,要分开还,真是贼烦,有时会忘记

• 澳洲百汇外汇开户