真的好吃吗? 篇十九:这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

2017-05-18 21:40:01 68点赞 324收藏 54评论

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

不少人问过队长,为什么好多长沙知名的苍蝇馆子不去推荐?

卡特觉得这些店子是可以推荐的,我们也基本上知道。其实大多数,正宗的长沙吃货也知道。但“网红”的苍蝇馆子人气都不俗,反复的去说也没有很多意思,又有多少能真正的保持初心?

这些疑问,之后的“真的好吃吗”再去说吧。

就目前而言,我更想再找到一些不出名的家常小店,带来一丝新鲜感。

【真的好吃吗】第十九期就是这么一家没有名气的小店。发现这个店是来源于自媒体美食达人黄叶子的朋友圈。在探完店后,我们四人有些矛盾。

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

黄叶子:自媒体美食达人

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

红狼:美食类电视节目制片人

接下来你将看到:

1、 这家私藏小店,我要给“差评”

2、 所探店家的真实评分及总结

阅读完本文大约需要花费你2分钟

没时间可直接看文末的总结

一条巷9号

地址:开福区风井社区戥子桥一条巷

人均:50?

这家私藏小店,我要给“差评”!

01 虽处闹市,但位置太难找!差评!

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

小店在开福区喜来登酒店往西方向旁一条叫做“戥(deng)子桥”的小巷里。在这个充满市井味道的小巷中再找到一条支巷,叫“一条巷”。小店就隐藏在支巷的9号

只是路过的人根本不知道这也是一家对外开放的饭馆,没有任何店名,完完全全的就是一间民居,为了方便标记,队长叫它“一条巷9号”。

为了吃一顿饭,我花了半个小时找地址,太麻烦了,当然“差评”!

02 普通民居,没有文艺的装修怎么**?差评!

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

往往没有太多装修环境的小店,我们会称之为“苍蝇馆子”,但这家店我不愿意这样称呼,更乐意说这是一家“私房菜”。

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

当主人家愿意让客人到自己家吃饭,我觉得应该算是一种“好客”的表现。“小店”的一楼只能摆放一张小桌子,这也是民居的客厅。二楼是主人家的房间,房门是紧闭的,食客就不要去打扰了。三楼有两间房,一间可以勉强摆上3张桌子,另一间像是包厢,采光不错,窗外可以看到一栋爬满“爬山虎”的老公馆,景致如同闹市中一片宁静之地。

爬满爬山虎的老公馆,小玮拍摄↑↑爬满爬山虎的老公馆,小玮拍摄↑↑

我如果发朋友圈肯定也难以令人惊艳,当然“差评”!

03 没有菜单,没有推荐菜,没有单价?差评!

一般的小店内有个菜单会让人觉得消费的明明白白,但在一条巷9号是没有菜单的。

想吃什么,你得想问老板娘。老板娘在厨房内张罗着需要烹饪的食材,她会告诉你今天有什么菜可以点?但不会推荐你吃什么菜?大多都是些家常下饭菜。

不知道菜的价格,我依然会有点慌,“差评”。

根据来过好多次的黄叶子介绍,我们吃了5样菜,估计也是店内会常备的:黄焖鳝鱼、孜然牛肉剁辣椒蒸排骨、酱辣椒炒肉和小菜红薯叶。

值得一说的是,哪怕是在“家里”,掌勺的大厨依然会很有仪式感的佩戴一顶厨师帽。

04 家常菜做得这么讲究,让想减肥的我情何以堪!差评!

黄焖鳝鱼

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

实际上本人更偏爱干煸做法,但他家的黄焖鳝鱼非常值得推荐,浓浓的紫苏香让人觉得是炒菜前就在田里掐来的那么新鲜,黄瓜焖的熟度恰到好处,既保留了黄瓜本来的清香与脆嫩又被汤汁浸润得稍微有点绵软,鳝鱼很舍得放,而且绝对新鲜,紫苏、黄瓜、鳝鱼食材本身的鲜香融为一体,里面放了干辣椒和少许酸菜提味,鲜香微辣,赞!(黄叶子)

黄焖鳝鱼的汤汁浓郁,里面放的紫苏应该不是在菜市场买的大叶的大棚紫苏,紫苏味香,盖掉鳝鱼的土腥味。记得小时候外婆家炒嗦啰就在后面菜园路边摘的野生紫苏就是这个香味。里面还放了少许盐菜,洗的很干净,无沙。(红狼)

这一汤羹菜,隔壁狼哥搞噶两碗汤- -,我深表压力啊!汤的浓稠度也配得上黄焖这个名,不像市面上很多黄焖菜一上来一盆清汤寡水,放点酱油上色。汤里配入了少许的酸菜起口味。紫苏味融到了菜里面,在口里咀嚼汁液很多,但是不是平常那种吃菜叶子滴感觉,我们也都“认为”这个紫苏可能是野生的,不是大棚的或者干菜。黄瓜脆爽,味也进去了,最有味是,因为我只动了一筷子,我本以为这道菜会剩,但是其余三人没费多大力气,这一盆汤菜也搞完了…………(小玮)

这道黄焖鳝鱼虽说是一道普通的家常菜,但店家还是颇为讲究,从配料酸菜和紫苏中可以看出。这道菜香气真的很浓郁,汤汁喝起来非常舒服,于是我泡了一碗饭。(卡特)

孜然牛肉

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

孜然牛肉也很喜欢,老长沙口味的做法,新鲜牛肉没有放生粉,但火候把握得地道,不柴不硬又有牛肉的弹性,配菜只用了少许蒜苗粒与辣椒和孜然一起,香辣爽口。(黄叶子)

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

调味已经满足了我长沙人的味觉,辣椒、孜然、牛肉肉汁的味道层次分明。绝不是外面蠢辣子辣,以及搞一堆香菜、灯笼椒埋得底下的搞法。口感上,个人觉得牛肉还可以再嫩一点,当然各人有各人爱好,不强求,因为这点不影响它下饭滴功能。(小玮)

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

从这道孜然牛肉上真的可以看出店家的诚意,实实在在的一块块牛肉,确实不像外面的馆子牛肉被配料喧宾夺主,牛肉松软不柴。(卡特)

剁辣椒蒸排骨

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

剁辣椒蒸排骨一上桌就能闻到剁辣椒蒸熟后自带的那股特有的香气,不是很辣,汤汁有点点酸,排骨是子排,虽然自己更爱吃老排骨一点,那个汤汁泡饭是一绝。(黄叶子)

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

排骨滴鲜味没有被酱辣椒和红剁辣椒抢起走,一色仔排,干干净净冒的筋筋绊绊,入口不烂,但是三两下能嚼碎下肚,口感上没有让人失去吃肉的乐趣。汤汁油而不腻,泡饭吃第一口会有酱辣椒滴酸味,更增加了口感,值得泡两碗以上。(小玮)

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

排骨选得不错,全是仔排,属于那种吃完骨头可以摆出一竖排的。排骨的肉蒸得不用费一点力就能与骨头分离,口感恰当好处。明明算是一道口味菜,我依然不会感受到让身体有负担的辣度,吃后轻轻松松。唯一遗憾的是,控制不住的用排骨汤又泡了一碗饭。(卡特)

酱辣椒炒肉

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

下口第一口就知道酱辣椒是店家自己腌制的,而且应该是老坛,无外面买的腌制菜的“化学味”(描述不清楚的气味)。酱香味浓,肉片每片都沾上酱辣椒味道,下饭之神器。(红狼)

酱香浓郁,口感嫩脆,吃一口就晓得这酱辣椒绝对不是外面买的货色而是自己做的,下饭利器!(黄叶子)

既然是江湖菜,那就是百家争鸣,酱辣椒切到这种大细,也就只有我这种强迫症患者了,因为切得细入味些……黑糙汉子给老板比心。红椒和大蒜叶的比例也出奇的少。就这样一道菜,我相信应该是全场最佳了,因为它的主要构成部分酱辣椒的味道完全发挥了出来,酱香味十足,不是猛辣型,但是吃完之后的回味,那种往口里倒吸一口气再快速吐出来,喝点水,平复一下的心情,很舒服。(小玮)

任何家常馆的酱辣椒炒肉都是下饭神器,毋庸置疑。这家店的下饭不是指的辣得比较配饭才能吃下,说的是那种刚刚好的辣度,情不自禁的想吃米饭。OK,这是第三碗了。(卡特)

小菜红薯叶

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

我基本属于肉食动物,不太爱吃小菜。哦豁,小菜我基本吃了一大半,并不是因为其他菜是重口味而想吃,是真的就好吃。不说小菜能有多出彩,反正我觉得没毛病。(卡特)

本次点的每道菜属于正宗的长沙江湖菜,辣而不虐,恰到好处。在即将露出婀娜身材的夏季,也许情不自禁的放肆一餐,之前的减肥努力功亏一篑!“差评!!差评!!差评!!”

05 神马!以上,你都不介意?那也不一定吃得到?忍无可忍,差评!

长沙有些老板真的好任性,有些店子只做上午,有些店子时不时就不营业。这家一条巷9号同样如此,中午营业至13:30,晚上至20:00。由于屋内摆放的桌数不多,加上店家不想太累,吃饭一定要预约。

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

桌子坐满了,就吃不到了。如果想点硬菜的话,更要预约,否则店家不会准备食材的。

最后更“过分”的是,据说周末不营业!节假日不营业!!!!差评!

言归正传:所探店家的真实评分及总结

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

各项评分(4人的各项分数相加除以4)

环境:7.125; 服务:7.25; 菜品:8.75; 性价比:8.5

综合评分:7.9

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

环境:私人的民居,会比路边馆子更干净一些。但屋里饭桌太小,不适合太多人的聚餐。

服务:店主就是两口子,老公下厨,老板娘点菜送菜,谈不上服务很热情,但人比较实在。

菜品:黄叶子来吃过两次,每次都感觉不错,全部光盘,出品稳定。想吃硬菜又要预约。

性价比:4个荤菜1个小菜,200元。其中有牛肉和鳝鱼这种原材料比较贵的食材,分量也比较扎实,排骨都是仔排。

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

讲真的,其实像“一条巷9号”这种典型的老长沙江湖菜口味的私藏小馆,我其实不太想很多人知道,因为,预约排不上队了就只能“呵呵哒”了。

本文没有消费单据,小店没有开收据或发票

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特

编辑/卡特

以上,就是长沙美食小分队第十九期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

据说,点赞的人,都吃不胖哟!~这样的“差评”私藏小店,去的人不多我就赚了!

才怪!