奇妙的五天四夜东瀛之旅

2017-07-09 19:30:11 40点赞 128收藏 52评论

奇妙的五天四夜东瀛之旅

六月的尾声,我和小伙伴去了一趟东京。自认为英语沟通没毛病的我,带着两台装着谷歌地图的手机,银联公交卡各一和2W日元,就开启了时不时自我放飞的流浪模式~

而东京,也确实是一个,值得一个人好好放空(还有买买买)的地方。

DAY1:北京机场——东京池袋——台场

从清晨在北京机场会和,到落地东京,需要花费半天的时间。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

离开机场去池袋太阳王子酒店的路上,我们都若孩子般散落坐在大巴上,只为了清楚的透过玻璃,多看看这个于我们而言有着复杂情绪的国家中的一切。而第一感觉,就是——干净!眼见之处,街道鲜有泥泞,过往车辆,如同刚从保养店清洗过一般(即使是处理垃圾的卡车),从雾霾之都穿越到这样的城市,自然觉得每一口呼吸都很畅快,每一次眨眼,都带着新鲜和欢喜。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

在酒店安置好行李后,我们一行人来到了台场,这是东京湾内一座以填海造陆方式制造出来的巨大人工岛,从络绎不绝的外国游客和日本本国人就可以看出来,这个地方十分受年轻人欢迎。

吸引大家的不仅有各类购物中心美食广场和博物馆,还有著名的富士电视台、御台场海滨公园等。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

而夜幕降临时,无论站在何处眺望,都能感受到台场在夜色里被点亮的极致之美,我想设计师特别是建筑师为何都梦想来日本,原因也就在于此了。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

在日本的第一晚,大家早早回到自己休憩的地方,从饮水、冲厕所方式、乘坐电梯、匹配电压的一点一滴中,来逐渐适应完全不一样的国外生活。

DAY2:东京铁塔——新宿

奇妙的五天四夜东瀛之旅

“在东京铁塔,第一次眺望,看灯火模仿,坠落的星光~”

我几乎是一路哼着歌带着这样“落寞”的心情来寻找东京塔的,下了地铁,跟着小伙伴走过几条静谧的街道,终于在拐角处,看到了歌中一直提到的东京铁塔。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

到了铁塔下面后,我们就分开行动了。爱海贼王的小伙伴迷失在塔下的动漫主题馆里,爱登高的小伙伴上了东京塔眺望,而我的下一站,就是小小的休憩后,去新宿血拼第一波!

奇妙的五天四夜东瀛之旅

至于新宿好不好玩?

奇妙的五天四夜东瀛之旅

从我不够多的照片中就可以看出来,女生能疯,疯到没时间拍照!

奇妙的五天四夜东瀛之旅

不管是街头还是文具日用还是药妆店奢侈品店,一进去,就会让人本能的忘记时间,而充满诱惑的打折和免税……是毒害女生花钱的直接导火线!所以,我第一天就把大部分想买的东西买回酒店了。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

你知道一天花7w日元是怎样的感受嘛?心居然不会痛!因为我没考虑折算成人民币该是多少钱……我只是觉得,平时拼命努力挣钱,还不是在想要花钱的时候,能有底气买买买嘛……说是这么说~我回到酒店还是精打细算了一下,但事实证明,除了吃和交通,化妆品和奢侈品这类,还真是日本便宜,而平价又好用的药妆,一定值得所有人购买!

买完东西后,我和几个小伙伴开启了夜场生活——居酒屋买“醉”!

奇妙的五天四夜东瀛之旅

居酒屋男女比例悬殊很大,大多是下了班过来喝闷酒的男生,服务员也不是特别会英语,所以……沟通很麻烦~(最后一天晚上我还独自去了原宿的居酒屋,你知道除了点菜大妈是女的外,全部都是男人是什么感受嘛……我一个人喝着梅子酒瑟瑟发抖,可饭菜都点上了,就还是镇定的吃吃喝喝把,反正这里的人都很礼貌,说白了还挺安全。)

奇妙的五天四夜东瀛之旅

至于如何解决沟通问题?一来我们可以提前装好各类翻译软件(但居酒屋信号有点差!基本都是地下居酒屋,他们还不搞wifi,和韩国在网络上相差甚远)所以我们历经千辛万苦才点了一桌下酒菜和几款颇有风味的日本酒。而其中,梅子酒是我的最爱~好喝程度大于韩国喝的玛格丽~缺点是,一杯不够喝啊兄弟。

充实的第二天之旅,就伴着微醺而结束啦,而刚好我们住的酒店就在池袋地铁站附近,所以去哪里或者吃吃喝喝都很方便。

DAY3:池袋绕圈圈

奇妙的五天四夜东瀛之旅

第三天,我开始像脱缰的野马,开启了自己瞎逛的模式,关了谷歌,走到哪里看哪里。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

池袋也是一个大中心,吃喝玩乐应有尽有,最重要的是,我爱的无印良品总部也在这里!

所以我光是把无印良品走个遍都花了三小时,终于累趴在店里的沙发上,而休息够了之后,我又开始“走马观花”,试图寻找一丝丝出国后不一样的人文感觉。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

出了muji没多久,我就撞见了 “来日本最值得一吃的拉面馆”——无敌家,这种偶遇的感觉很奇妙~可是我没进去!你要知道,外面排了老长的队大部分是国外游客,连本地人都没法排上的东西,怎么说也都会变了味道。所以不爱等待的我开始穿梭进日本的【娱乐场所】~游戏厅以及各式宅文化主题的游戏城!

因为目不暇接,所以也没拍太多照片(而且在日本拍人很不礼貌,要不然他们也不会把手机拍照都设置成无法静音了)~

奇妙的五天四夜东瀛之旅

我还机智的用公交卡验证身份玩了游戏城里的架子鼓,虽然完全是异国他乡,但日本很多字是来源于中国,所以,靠猜和懵,大部分游戏机玩起来是没问题的。不过我没去抓娃娃,我很怕我这种神操作动不动就夹住礼品了,带不回去也很亏啊!

对了,最后一张图右边有两个贞子,一是假的一个是真人扮演的,我从那走过时被吓了个踉跄,差点一个反手想揪掉人头发呢……不过我只敢那么一说罢了,日本的鬼片我是服的,我还是乖乖走远~

DAY4:浅草寺——涩谷——原宿

前几天啊,都忍不住买买买。而这最后一天,当然要好好作为观光客体会一把日本风情了。

于是我一大早就来了浅草寺~

奇妙的五天四夜东瀛之旅

其实浅草寺看起来,和国内寺庙大同小异。只是他们确实把这里维护得很干净,我总是看到清洁的大叔及时在擦拭着外墙,而穿着各色和服的少女,脚踩木屐,穿戴整齐,融入这大红墙的寺庙里显得十分和谐自然。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

而进入浅草寺必不可少的一个环节,就是抽签。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

投入100日元,从金属筒子中摇出来竹签,对应竹签的数字去打开相应的抽屉,就能拿到一张属于你的签。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

若是“吉”就带回家,若是“凶”就系在树上,不用担心看不懂签语,因为这些诗全是用的繁体书写,而寓意如何,我想文科生是大概能明白的。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

接着我也套上和服玩了一把,其实来的时候没做攻略不知来浅草寺要干嘛,但是学一学身边的人,大概也就知道了。我非信徒,但还是为家人许下了身体安康的心愿,毕竟我还是很尊敬这些信仰的。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

伴随景点而来的,一定有景点独有的工艺品!不管你有没有少女心,在这里逛总会被萌化~

我是被化到一个都没买,因为都太美好了,选择恐惧症的后果是全部买走……所以还是算了吧,我回国自己该染染该画画还不行嘛……

奇妙的五天四夜东瀛之旅

浅草寺旁边能看到的高塔便是晴空塔,在对岸江边喝了一大杯冰饮,我又开始和小伙伴分开,自己随意找了个公交站点上了车。意外的是,车上全部是老年人!搞得我以为自己上了不该上的车……但这也可见日本老龄化真是严重到一定程度了,搞笑的是我还以为跟着老人能去些不一样的地方,结果终点啊,又是ta niang的购物中心……于是我又强行逛了一次药妆店。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

图中这两位老太太,一个正跪着整理货架,一个在细细挑选眼影。她们的年龄,其实至少60+,可她们活到老,工作和打扮到老的态度,让我敬佩不已。

继续一波买买买后,我赶紧转地铁去了涩谷。还找到了传说中的潮牌——Supreme。

奇妙的五天四夜东瀛之旅

如果你来日本是想看美女和帅哥,那么留一些时间在涩谷和原宿吧。看着穿搭怪异又新颖的年轻人在街上走来走去,别有一番视觉观感呢。

这是我东京行的最后一晚,我以自己寻了家居酒屋喝小酒的方式,完美的暂别了这个让我记忆深刻的城市。

DAY5:回程

以前出去玩,新鲜劲很快就会过去。可这趟旅程,每一个小伙伴都依依不舍。即使是到了机场,也各自抓紧着时间再看看。而有很多好吃的特产,也是机场才有得卖,给家人和朋友买一份限定的点心作为礼物,是不错之选。

写在最后的话:

其实这趟旅行,我还有很多故事想分享,比如丢钱包又找回来、比如现金不够好心人陪我去找pos机、比如问常驻日本的中国店员,找个日本老婆是什么感觉、比如飞机上被我搭讪的建筑师帅哥叫中岛悠、比如因为记性差刚问完路出来又开始懵逼,以至于担心我的店员叔叔放下工作追了出来继续为我指路……很多有意思的插曲,都来不及细写。但所有细节,都让我热爱着这座城市,至少,我尊重着这里帮过我的每一个人。

(当然,每座城市有着他独有的阴暗面,可旅行,不就是去发现美,然后让自己变得更好吗?)

东京旅行贴士:

关于网络:

如果只是呆一周,大家可以提前购买softbank的SIM卡,但仅畅游流量,不能通话,价格在40人民币以内。

关于交通:

同等距离,乘坐地铁是240-280日元,而打车的费用是8000+日元。所以若不是钱花不完,尽可能的坐地铁和巴士。谷歌地图很准确,不用担心会跑丢回不去。

关于吃喝:

日本吃喝较贵,但选择自助式的小店可保证每顿1000日元以下,且能吃饱。而饮料,所有店家都会提供冰水,可以不用再单点。

关于药妆:

日本每家药妆店的价格有轻微不同,可以多游玩几天对比价格后再买,也要记得善用买满的折扣,比如买满3000日元继续享有减3%的优惠,买满5000日元享有减5%的优惠。每家店的折扣方式多有不同,切记去了没有TAXFREE的店铺哦!

关于生活习惯:

东京乘坐扶梯时要站左边,上厕所后纸巾是丢进马桶冲走,他们的充电插座是两头,若是有三头的电器一定要买转换器。他们支付方式没我们发达,我们需要备好钱袋去装各种让我们头大的硬币。(我就是被我国强大的电子支付系统宠坏的人,以至于能粗心的把钱袋都丢了)