零基础打造全屋智能控制系统 篇三:只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

2017-05-23 14:02:53 458点赞 3416收藏 330评论

追加修改(2017-05-30 11:43:42):
lua脚本分享链接有误,现更新为http://pan.baidu.com/s/1pL0RN9D

在前两篇文章里,介绍了domoticz的搭建,小米和博联设备的联入。以及如何让domoticz运行的更稳定,和blocky的应用。如果你没读过,可以参考以下链接:

零基础打造全屋智能控制系统 篇一:智能家居控制中心搭建及小米博联的联动关于智能家居的原创本站已有不少,楼主在搭建自己的智能家居控制中心的时候也几乎把本站所有的相关原创也都读了一遍,对我的搭建工作也颇有帮助,在开篇先行谢过各位。有用到大家原创内容的时候会在相关段落插入卡片方便大家参考。本文篇幅较长,建议有兴趣的先收藏,然后动手的时候照着做。不然读起来非常枯燥乏味。首先要casatift| 458 评论328 收藏4k查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇二:domoticz的实时监控和小米无线开关在domoticz中的应用首先非常感谢大家对我上一篇原创的支持,所以在篇头,先就上一篇文章中可能出现的问题做一些答复:有些命令执行起来可能出现权限问题,这时候请在命令前添加"sudo"使用root权限对系统进行更改。spmini.py无法执行,关于这个脚本,楼主也遇到过问题,首先是在命令行里执行pythonspmini.pycasatift| 38 评论29 收藏390查看详情

因为楼主没有博联RM2,所以RM2的内容有些缺失。但其在广大智能家居爱好者中有着不错的保有量,所以这儿放上本站值友@vonzeng s缩写的RM2接入Domoticz的详细介绍:

博联智能遥控器RM2(RM Pro)接入树莓派Domoticz前言:写正文之前先感谢以下值友们和他们的文章:零基础打造全屋智能控制系统篇一:智能家居控制中心搭建及小米博联的联动零基础打造全屋智能控制系统篇一:智能家居控制中心搭建及小米博联的...关于智能家居的原创本站已有不少,楼主在搭...vonzeng| 40 评论26 收藏427查看详情

在此也要特别感谢我的领路人@blindlight ,是他第一个给大家挖的坑,不过大神比较高冷一些,不屑于写这种入门级的小白教程,但是这两天我也得到了不少来自他的帮助。大家也可以去看看他挖的坑:

开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 篇一:车库卷门遥控基友家想搞智能家居,经我极力鼓吹,先让我用他的车库门试手,实现效果如下视频。随手一拍,请看官海涵。操控略有延迟,对付车库门这种实时性要求不高的电器来说足矣。当然,能遥控仅仅是智能的第一步。根据反馈回中央控制器的各种传感器数据从而进行自动化调节才是智能家居的努力目标。现有的带中央控制器的物联网解决方案blindlight| 76 评论92 收藏600查看详情

因为之前讲的都是现有的品牌产品接入domoticz,但是如果都是使用现有的成品来接,那和原厂的app又有什么不同,即使是能打通两个品牌之间的通路,其应用还是太少。例如很多值友都有DIY新风或净化器,但是在控制上只能依靠自己手动去开关。也有动手能力强一些的会买DIY的检测仪,然后通过检测仪来接DIY净化器等,但是,DIY的检测仪并不十分便宜,而且要实现远程控制会很繁琐。所以楼主今天的文章就是教大家一种方法,以非常低廉的方式来实现这一功能,而且步骤非常简单,除了在domoticz使用外,还能单机独立运行控制。

使用到的硬件

nodemcu V3开发板:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

这儿记得买V3的,这样可以上扩展版,淘宝售价最低大约是20元不到。

攀藤PMS5003激光颗粒物传感器:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

这个产品就不多说了,大名鼎鼎,小米 AIRX等空气净化器和PM检测仪都用了这款传感器。淘宝售价最低在80元左右。当然,如果你还要便宜,那么弄个20块的夏普GP2Y10也是可以的,不过楼主并不推荐。

继电器:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

如果只想控制一个设备开关的话,这样一个单位的继电器就够用了,大约4-5元。可以在购买nodemcu开发板的店铺一并购买,节约运费(BTW,卖此类物品的店铺很多都有首件特价,很是优惠)

杜邦线:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

同上,可以在一家店购买,大约2元就可以买到几十根,记得买双头母头的就行。

可选配件nodemcu扩展板:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

这个板大约也就6,7块,扩展比较多的时候还是非常实用的,建议大家一起买了吧,反正运费都掏了不是。

我们来算下总价:开发板18元+传感器84元+继电器4元+杜邦线2元+扩展版7元=115元,外加个10元运费,也就125元,离标题的100元差距不大,应该算不上标题党吧。

固件刷写

这一部分是重点,也是本篇文章的核心。这里要向大家介绍的是一个开源的固件项目——ESPEASY。想必大家看这名字就应该明白这东西用起来十分的EASY吧。而事实也是如此,基本上,如果你使用官方开发板刷机的话,就和往优盘COPY东西一样简单。(因为集成了PMSX003的PLUG-IN的固件官方还没更新,所以本篇使用稍显复杂的ARDUINO IDE刷机)

先介绍下ESPEASY吧,官网地址是:https://www.letscontrolit.com/wiki/index.php/ESPEasy

这个固件主要是将各种传感器,继电器接入domoticz之类的智能家居平台。介绍太多大家估计也不太愿意看,有兴趣的可以去官网看看。下面先展示下我利用easyesp做的一个卧室空气质量监测的节点,同时该节点还负责控制eraclean tower净化器的开关:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

这个节点同时能检测空气PM值,CO2含量,以及环境亮度,因为是放在橱顶的,所以外壳也就随便找了手上有的桐木板上下封了下。

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

另一面还有个eraclean的遥控器,eraclean是用2.4G遥控的,这个破解比较难,所以就直接从开关里接了两个线出来接在继电器上,通过domoticz控制继电器闭合,达到远程开启净化器的目的。其在domoticz里显示如下:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

而即使你没有domoticz,也可以直接在ESPEASY的WEB界面里查看各种数值:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

当然,你心情好,可以给他加个屏幕,让它直接变成一个独立的空气检测仪

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

不过这个属于进阶内容,今天先不说,我们还是扯回原题,说说ESPESAY。

如果你是第一次使用nodemcu,可能需要下载安装一个CH340的驱动程序,这个大家自己找下。

ESPEASY目前最新Pre-release版本为Release v2.0.0-dev8,下载页面是:https://github.com/letscontrolit/ESPEasy/releases ,当然,大家看到这篇文章的时候可能又有了新版,那就下载最新版即可,下载完之后解开压缩包:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

双击运行FlashESP8266.exe ,选择你的nodemcu端口,以及想要刷的firmware,即可。不过要记住的是我们的板子是4M版本,所以要选4096的文件,而normal和test的区别主要在normal只包含了稳定版的插件,而test则包含正在testing的插件。

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

点击flash等他刷完就好了。官方版本目前已包含MH-Z19二氧化碳传感器的插件,攀藤PMSX003的插件固件估计要等dev9才会合成。所以目前想用攀藤传感器插件的话需要通过Arduino-IDE来自己刷,本来楼主是想在这讲一堆如何使用Arduino如何刷ESPEASY的事,但是想来有些小白看到就会吓到,所以这儿只放一个如何使用Arduino IDE刷机的连接,有兴趣的值友可以前往查看:https://www.letscontrolit.com/wiki/index.php/Tutorial_Arduino_Firmware_Upload

而对于广大小白们,楼主已经把包编译好了,大家下载完之后,直接拷贝到FlashESP8266.exe的文件夹下,然后选择这个固件刷机就好:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1hrTpDBY

ESPEASY设置

刷完了之后,大家记得按下开发板上的rst键,然后掏出手机。搜索无线网络,会发现一个叫SSID叫做ESP_0的无线网络,连接,密码是:configesp,连上之后,打开网关页面,默认是192.168.4.1。

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

然后选择你家的无线网络,输入密码,单击connect,接着nodemcu就会重启,这会你要做的就是去路由器设置页面找到nodemcu的IP地址(此处强烈建议将IP地址设置为静态IP)

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

像楼主路由器分派的IP地址是114,那么我们在浏览器里直接输入192.168.10.114就可以直接访问ESPeasy的设置页面,打开如下:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

看到这个界面,那么恭喜你,99%的步骤已经做完了,我们第一步要做的是配置domoticz。点击config,有四个edit按钮,选第一个,然后把自己的domoticz服务器地址,端口添进去:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

记得勾选enable,如果你有用户名密码的话也不要忘了填。然后单击submit就好了。然后我们去domoticz里面新建一个虚拟传感器,首先要新建一个虚拟硬件:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

ESP001是你自己取得,这儿只是示例,这样设置好了之后点击增加:

然后点击创建虚拟传感器:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

注意,这里的名称请使用英文,具体原因等会就知道了。而传感器类型选择文本。然后我们转去设备界面,查看这个传感器的IDX是多少:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

如图,我这是83,记得就好,让我们回到ESPEASY去设置攀藤,我们打开DEVICES标签页,选个空白的EDIT:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

Device选择Particle Sensor - PMSX003,Name填自己想要的(没测试过中文)。delay就是刷新间隔,自己随便设,这儿是5秒,GPIO不用填,因为这个插件用的是硬串口,你选了也不会生效。Send Date to controller1打勾,后面IDX填上刚才建立的那个83。Enabled勾选。然后submit提交。接着我们把板子断电,来连接攀藤传感器和继电器。

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

先来看看nodemcu的布局,因为继电器和传感器都是5V的,但是nodemcu只有一个5V接口,所以如果没有扩展版的话,就要自己想办法了,这个我这就不多说了,这么点手工都不会的话,还是趁早放弃吧。如果有扩展版的话,就把继电器和传感器的电源都接到VIN上,VIN是正极,GND是负极。然后继电器的控制端我们就在D5 D6 D7 D8里面随便选一个吧,楼主这儿用的是GPIO 16,也就是D0。攀藤的TX数据线则接到开发板的RX。这儿放一张攀藤的接线图,我们用到只有从右往左数的第1,2,5根线:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

当然,大家看到PIN3可以对传感器进行休眠操作,这个可以延长传感器的使用寿命,但是这传感器正常情况下常开寿命也能有2年。2年80块的实时监控费楼主觉得很便宜了,所以就不教大家用了,有兴趣可以自己研究。

所以线接好了之后就可以通电,上电后我们再次进入ESPEASY的WEB界面,应该可以看到有数值了(没有的话稍等下)

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

这样就好了,然后我们转到domoticz,查看下传感器数值:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

嗯,会看到此时数值已经从ESPEASY传到domoticz了。不过因为是一个三段数值,所以其实我们很难用它,所以下一步是把这三个数值分开。我们先新建2个传感器(嗯,楼主不想要PM1.0的所以就只要两个),不过这次大家类型请选Custom Sensor ,Axis Lable填ug/m³。然后去查看这两个传感器的IDX号

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

然后我们前往事件触发器,编辑lua脚本:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制代码在之前下载固件的那个网盘里有,大家自个去下。

然后我们看到传感器页面:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

这两个数值是不是出来了呢,嗯,然后我们去房间区域里把最早的那个三段式的传感器塞到$Hidden Devices里,这样,我们就看不到它了。然后点开日志,就可以看到历史曲线了(最长7天)。

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

这个PM还是一路走高啊,所以下面我们来设置与空净的联动。如果是已经接入domoticz的设备,我们只要做个blocky就行,这儿还是说说刚才接在Nodemcu上的那个继电器吧。继电器的使用楼主就不唠叨了,你都能DIY出空净新风了,这个不是事,楼主来说说继电器的触发。刚才说了楼主是把继电器的控制口接到了GPIO 16,也就是D0上。所以命令如下:

开:

关:

其中%2c后面的16就是继电器接的端口号。前面的地址是你ESPEASY的IP地址。大家可以先在浏览器里进行测试:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

应该能得到如上的反馈。

然后我们就去domoticz里面新建一个虚拟开关,设置如下:

只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制

然后保存,我们就可以试着点击这个开关来操作继电器的闭合了。

关于怎么根据pm条件来自动化净化器的开关,在上一篇文章里已经说过,就不做累述了。最后祝大家玩的愉快。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

352 X88C 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

• 纠结几天,解决几个问题,如果后面有人遇见,可以作为参考。
    我使用esp8266型号是NodeMcu Lua开发板。PM2.5传感器使用的是PSM7003 (也就是G7) ,二氧化碳传感器是SenseAir S8 0053,甲醛传感器是攀藤 DS-HCHO。
    espeasy版本是v2.0.0-test11
    下面几点要注意。一:8266的开发板VIN不能作为5V输出,必须接vu。用万能表测,vin没有没电压,vin应该是用来给8266供电的,我用usb接口供电,所以不需要,二:攀藤的TX数据线不能接到开发板的RX。
    数据会显示零,可以接一个其他的D几的接口,在espeasy 1 st gpio 中设置这个接口。三:co2无数据也是这个原因,需要设置1 st,和2 st才可以。四:lua脚本正常运行,domoticz日志输出有错,这里必须设置lua下面个选项为device,不能选择all。

有用,改了接口,数据瞬间出来了 [么么哒]

pms的插件作者最早的代码是只支持硬串 后来集成到官方版的时候增加了软串的选项 但是不设置gpio的话可以使用硬串口 其他的谢谢补充

• 额 这动手能力只能点赞打赏了 腻害腻害 弱弱的说下能直接买成品不 本人送货上门的那种 [脸红]

大神,你把洗碗机洗衣机大卸八块才让人羡慕,要我来,估计装回去的时候能多出一堆螺丝。这个做成品功能还不全,所以自己也在慢慢改,慢慢发原创,最后的想法是都做成单个固件,大家下载了刷一下就能用。

这些其实好拆,拆几次就有经验了

• 要是能出一个diy套件可以大家团购一下就好了

这个回头再考虑

其实作者可以向这方面考虑
    很多人不懂,也没精力折腾这个,但又需要
    70碎银不多,鼓励作者再接再厉

• 楼主方便留个店铺名吗

原件可以自己搜下,成品没有……

我看到好多家卖板的,想就在你买的店买,一道买齐。谢谢了

• 那个分pm2.5和
    pm10的代码能不能发一下,网盘上找不到

点击我的共享,里面会有,写文的时候除了点差错

是那个smzdm.zip吗?确实没发现有

• 楼主你这是diy了个pm2.5检测器嘛,哪有空气净化器。

原文标题是控制diy净化器 小编给缩减了 见谅

想问下楼主小米净化器怎么连入domoticz?如果不能的话,似乎只能用楼主上一篇中的继电器控制无线开关来联动了,因为小米现在还没co2的传感器啊

• 80块的传感器有co2检测?

没人告诉你有啊

• 哥,你不在吗,着急啊,东西都买齐了,就差屏幕了

屏幕的事比其他都复杂,估计没这么快写

能写就好,期待你的教程 !能不能给个链接,我先把屏幕买了

• 请问,我G7 接上后,风扇都不转,是不是坏了。

风扇不转只跟vcc 和gnd接线有关 编译的教程实际官方有 你可以先看下 纯搬运这事做起来有骗金币的嫌疑啊

谢谢,已经编译了好了,没入门的真的有点难,用了2个晚上。感谢大神的教程,期待后续文章。

• @casatift 在请教一个问题,攀藤g5,vcc可以直接,接到esp8266的vin上么?我usb给板子供电,无扩展版!谢谢!

是的 玩这些最好买个万用表备着 会方便很多

谢谢,主要是我不知道为啥,烧了一个传感器,这里准备在买一个,

• 楼主,刷完你给的固件,搜不到相应的无线网怎么办?

找之前的评论 清空缓存

楼主,你的LUA脚本我在网盘上找不到啊

• @casatift 怎么清空缓存的,翻了半天没翻到啊

RX TX短接后上电,等个1,2分钟,去掉短接,再上电就好了

• @casatift @值友6518029901 刷官方的可以搜到无线网,刷你给的这个就搜不到呢。。我也是买的V3版。

rx tx短接 然后上电2分钟断电 去短接 重新上电就好了

不行啊。。。。

• 崩溃了……用了留言里的清缓存,还是搞不定楼主的固件,看着买好的甲醛传感器和二氧化碳传感器,怎么办啊

自己编译 代码我也给出来了

• 楼主,有个小问题请教一下,ESP Easy里边已经得到G5的3个数值了,到此都比较成功,在domoticz里按照步骤设置到虚拟传感器后,选择了文本类型,数据就一直是hello world,也无法更改,请问问题可能出在哪里呢,谢谢

查看ESPEASY里面,控制器和TASK是否enable,地址,端口,IDX是否正确

Controllers里边和Devices里边的Enable状态都是YES,地址、端口都正确,IDX是1,就这么一个传感器。。。。还有task没有找到 是什么

• 大神可以分享一下lua脚本么,攀藤接入domoticz不知道怎么分开显示数据,只能显示第一个数据,方便的话可以发一下邮箱么563144792@qq.com,或者分享一下网盘链接也行啊,万分感谢

这个lua其实不太友好,等我下一篇我会说到这个问题 等两天

好的 期待大神文章

• 请教为什么选择了domoticz没有选择Hass,我在这两个中间纠结

只是因为先接触的domoticz用的很顺手,外加我的小米网关有点问题,搭配HA设备重复和丢失,所以就domoticz用下去了

• 技术贴,确实很有帮助,已经连接到ESP8266,并把数据上传到Domoticz里面。
    另外,LUA已经过期,是否还方便再次分享?多谢。

关注我今天或明天发出的mqtt原创,里面有介绍使用http方式更新传感器数据的,这样espeasy直接就可以把单个数据传到指定传感器

[捂嘴] 厉害,坐等专家更新。 [赞]

• 一脸懵逼的进来,一脸懵逼的关了

• 这个基本是一些高阶非开放的技术论坛里才能看到的 技术交流贴。。。然而在张大妈这,我分类到炫技贴,和某些高阶菜谱食谱一起 [捂嘴]

有哪些高阶论坛,我还没找到