马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行

2014-07-09 10:45:35 347点赞 1073收藏 153评论

其实很早就想写点干货出来,看了好久SMZDM心里一直在长草,这段时间终于可以坐下来安静的完成这篇不算攻略的“攻略”,好像SMZDM上没有完整通篇介绍过卡帕莱,那我只好厚着脸皮写下这篇文章鸟,咔咔!马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行

跟老婆是去年11月去的卡帕莱,但是从6月份就开始商量蜜月去哪,由于资金有限,加上老婆又不愿意在国内转悠马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 。国外游就只能紧吧着来,无意中在网上看到卡帕莱的照片,一下子就被吸引住了,当时就决定就去卡帕莱了。

KAPALAI岛(卡帕莱岛)位于马来西亚的沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),途经仙本娜(Semporna)码头。卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。 其海底景观可以称之为喜欢“漫潜”(Muck Diving)的人们的天堂。

视频介绍如下:

人们可在不经意之间就发现其罕见的海底生物:墨鱼、蓝环章鱼、海蛾及交配中的鸳鸯鱼。卡帕莱岛的海水晶莹剔透,名符其实的是一座漂浮在水上天堂。但是,独特的卡帕莱却不全然是一个岛屿,因为它的51间别墅小屋,是建在海中的高跷(屋子桩脚伫立在海中)建筑物。游客们在连接着彷若在海上漂游着的别墅小屋,坚固的木板栈道上行走漫步时,脚下就可观赏到在梭游的海洋生物。

卡帕莱岛俯视卡帕莱岛

去之前,前期准备工作尤其重要,包括订购卡帕莱水屋、机票、护照签证等。

一、前期准备

1、订购卡帕莱水屋

这段行程最好根据订购水屋的时间再做其他决定,因为卡帕莱海岛就那么50多间水屋,而且异常火爆,基本上预定都是之后好几个月的房间,我会告诉你基本都是国人订购的嘛!如果时间安排不过来那就比较麻烦了。我是6月份就预定了,结果安排至11月才有空房。我们预定的是5天4夜,根据个人喜欢可进行变更,环境真心很美,在岛上的日子可以完全无忧无虑,每天可以与海鸟、海龟这些可爱的动物在一起,心里都美滋滋的马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 。在预定水屋的时候,可以跟店小二说要稍微新的房子,不过就是离餐厅稍微远了点。卡帕莱水屋一撇卡帕莱水屋一撇

2、办理护照、签证

护照需要去户口所在地公安局办理,携带个人户口簿、身份证等原件和复印件,填写相应表格,还有别忘了交钱马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 ,等待一段时间就可以拿到心仪已久的小本本。

PS:建议各位最好把港澳通行证、台湾通行证一起办了,省得以后要去还得再跑一趟。

经过一段时间的小等待,小红本本到手,够厚的呀。然后我们就可以办理签证,目前签证的办理地主要为北京、上海、广州,据说武汉也可以办理,请各位值友确认。有条件的值友可以自行办理,像偶们这样不在大城市只能通过别的手段办理鸟马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 。一就是寻求当地的旅行社,尤其是提供出国服务的旅行社,基本都可以代办签证;另一个就是求助万能的某宝,搜一下一大片,找个信誉好的办理,需要提供一定的资料,尤其是照片,这个异常严格,很多人被拒签都是因为照片不符合要求马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行

PS:马来西亚签证有效期是90天,切勿太早或太晚办理。

3、订购机票

确定完旅行行程并且预定成功后就可以购买机票了,本着经济实惠的原则,国内的航空公司就可以不用考虑,国内的主要都是太贵(keng)。具体行程是深圳-吉隆坡-斗湖-吉隆坡-深圳。这些航班都可以在亚航官方上预定,而且亚航经常有特价优惠活动。亚航链接在此

首先需官网上注册个账户,选定好航班、托运行李重量、座位、餐点服务等就可以付款,亚航支持支付宝付款,赞一个马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 。亚航飞机经济舱位置比较窄,个大的男汉子、女汉子就要受点委屈了马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 ,没办法,谁让咱们选的是廉价航班呢。本着省钱的态度,不住酒店的原则,订购的机票时间点都是衔接着的,基本都是在机场过夜马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 ,整点娱乐活动时间很快就打发过去鸟。

具体安排如下,仅供参考:

深圳宝安-吉隆坡LCCT AK1089 2013.11.8 21:40

吉隆坡LCCT-斗湖 AK5744 2013.11.9 07:15

斗湖-吉隆坡LCCT AK5743 2013.11.13 21:15

吉隆坡LCCT-深圳宝安 AK1086 2013.11.14 06:15

亚航的航班基本都是降落在吉隆坡LCCT机场,因此飞斗湖的航班就不用转去吉隆坡另一个机场,原地转国内就能成马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 ,省事是我们一贯的主张。

PS:亚航航班冷气开的很足,航班不提供无偿毛毯,因此最好能多穿一件外套。

吉隆坡LCCT机场吉隆坡LCCT机场 斗湖机场斗湖机场

4、其他建议

【最重要的事情】

- 请确认您的护照是否可用?护照有效期;

- 请确认您的签证是否已经办好可用?签证有效期;

- 请确认您的机票,航班正常。如电子客票请打印携带,出发前请向航空公司再次确认航班情况;

- 请确认您是否已经购买出行意外保险?

- 机场内就可以购买当地手机卡,记得购买带3G功能的哦;

- 国内无法兑换马币,只有到了大马以后才可以兑换,网上的经验都是说在机场兑换不合适,吉隆坡市区兑换比较划算,但是由于我们没有进入市区,只要在机场被宰割一下下了,肉痛马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行

【比较重要的事情】

- 信用卡带上也许会有用的;

- 将您的护照、签证页扫描后放在网络上。如邮箱;

- 请不要忘记身份证也最好可以携带;

- 携带照片也许必要时会用上。考潜水拍照需使用,一寸以上均可;

- 您的潜水证也请记得带上。有潜水记录册更好;

- 您的潜水浮潜装备是否列表带上了;

- 带上您的移动电话;

- 带上本书也许是不错的选择;

- 喜欢钓鱼嘛?带上只轻便的鱼竿。注意有些目的地钓鱼是被禁止的。

以下还有些东西需要携带:

私人用品(毛巾、牙刷、牙膏等)、防晒霜(一定要带,小心晒黑)、防蚊水、相机、私人药品、剃须刀、充电器、电源转换头、纸笔(必带)、换洗衣物、一次性内衣裤、泳衣、墨镜、眼镜水(针对近视)、潜水用品(浮潜、深浅)。

二、旅行行程

1、出发深圳

由于家不在深圳,并且去的时候到深圳的动车没开,只好先转站厦门,与同游的朋友汇合,然后乘坐大巴前往深圳,在深圳逗留一白天,主要奔着纯正的广式肠粉去的。

广式肠粉广式肠粉

吃饱喝足离航班还有段时间,突然想到在电视上介绍过深圳有个世界之窗,没去过国外就只好看看国外那些标志建筑的微缩景观咯。我会告诉你世界之窗是个大坑么,不仅门票贵,而且没啥意思马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 ,还不如多要几分肠粉,这才是真爱啊!就当经验教训吧。

世界之窗世界之窗

2、出发卡帕莱

在深圳机场等待了一段时间后航班终于起飞鸟马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 ,飞机上的情况果然跟传闻一样,座位又窄又挤,对于我等胖纸几个小时的飞行简直就是煎熬。

又窄又挤的航班又窄又挤的航班

经过“漫长”的飞行,飞机终于降落在吉隆坡LCCT机场,如释重负啊。下了飞机拿了行李就可以在国际出口那购买电话卡咯,这玩意因人而异,有上网需求的就买3G卡,没有的就买个普通的就好了。而且还有个免税店,话说大马东西确实比国内便宜,尤其吃的,这个之后会说。

由于去斗湖机场的航班得等到第二天,由于在飞机上没有购买餐饮服务,因此四个吃货在机场四处觅食,马来当地的咖喱面还是十分美味的,永远抵挡不了咖喱的美味。

咖喱面咖喱面

犒劳完肚子后,四个人嘛,总得想点活动打发剩余时间。打牌搞起,在被虐了无数把之后,撸主终于熬到了航班登机点,不容易呀,不容易呀。这回白天可以在飞机上拍拍景色。

茫茫多的海茫茫多的海

飞呀飞呀飞呀飞马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 ,终于到达了斗湖机场,下了飞机,大马接机师傅告知还要坐一个多小时汽车才能到达仙本那码头,然后再坐一个小时快艇才真正到达卡帕莱,Oh My God马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 !但是想到距离梦想天堂又近了一步,不爽的心情稍有平复,让暴风雨来得更猛烈些吧!

仙本那码头仙本那码头

经过一段长途跋涉终于到达卡帕莱,景色真的很美很美。

美景美景

3、卡帕莱

1)注意事项

上了岛,工作人员就会跟大伙先说下在岛上的注意事项。

首先,肯定是地图分布,防止迷路嘛,虽然岛不大,但是走起来还是有段距离的。如果没带浮潜用具,在这里都可以租到,如果有潜水证,这里也能租到深浅用具(氧气瓶、面具、潜水服等等)。这里有专门看日出日落的码头,有看涨潮退潮的白沙滩,只要你能想到的,基本都能满足。

地图地图

其次,就是浮潜的注意事项,浮潜的时候一定要注意以下几种海洋动物,被袭击了只能让快艇把你送到仙本那救治咯马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行 ,关键快艇费用自理,所以千万小心。另外还有一些小水母,被蛰了以后会痒并且起泡。

危险动物1危险动物1危险动物2危险动物2危险动物2

2)吃篇

经过一番折腾,肚子空空,这时如果来一顿饕餮盛宴真是无比的享受呀。果然,工作人员已经为我们准备好丰盛大餐。在卡帕莱吃饭都是自助式的,而且大马人做饭比较喜欢放咖喱、香料等,东南亚这一带好像都差不多,口感确实不错。主要以鸡肉、牛肉、羊肉、海鲜为主,辅以各种热带蔬菜和水果。之后几天吃的东西基本都大同小异。酒水是需要额外收费的,而且比国内贵很多,因此不建议喝酒,实在忍不住的话就小酌下吧。我离开的时候都pang了好几斤,吃得太好了,当然这都是后话。

主食主食甜品甜品甜品

3)住篇

来到卡帕莱怎么能少了水屋呢,这里的房子都是超大海景独栋别墅,真是爽歪歪丫,风景超棒,前后都是海,半夜还能听到可爱的海龟在你房间周围换气。我们的房间是39号,距离餐厅路程步行5分钟,距离白沙滩5分钟,距离日出码头2分钟,这个水屋如果没有提前跟店小二要求的话,基本都是随机分配的。屋子基本设施齐全,热水24小时供应,唯一美中不足的是没有WiFi。今后的几天休闲时光基本都是在这里度过的。

海景独栋别墅海景独栋别墅门牌门牌床海景房海景房海景房 屋外海景屋外海景屋外海景

4)玩篇

来这里怎么能缺少玩呢,其实岛上的生活也是很单调休闲的,没事就去浮潜、看看海景、晒日光浴、拍照、喝喝茶等等,好不惬意,在岛上那几天是我人生当中最轻松自在的时光。

浮潜的时候身边都是一群群的鱼儿、海星、珊瑚,运气好还能遇上大海龟,与海龟携手同游是一件值得庆幸的事情,当地人会告诉你如果你有幸遇到海龟,它会给你带来幸福的。当我和老婆遇到海龟的时候,激动万分,就差热泪盈眶马来西亚 卡帕莱 旅行攻略 — 如何安排好旅途的吃住行

海龟海龟

可爱的小鱼可爱的小鱼

由于住的地方离日出码头比较近,因此跟老婆商量着早上早点起床去看日出,果然功夫不负有心人,终于让我俩等到,看着太阳从水天相接处缓缓升起,这种感觉真的很奇妙。

日出1日出1日出2日出2日出2工作人员告诉我们可以选择在某一天前往西巴丹岛游玩,只需在餐厅门口的黑板上选择下日期就OK了。于是我们就兴致勃勃的踏上了西巴丹岛,在西巴丹主要就是游览当地人文景观,还有就是沙滩大海。

PS:由于当地生活水平有限,岛上的人们普遍较穷,因此上岛以后切记千万不要给那么小孩零钱,要不然,你就会被一群小孩追赶的,可以事先准备一些糖分给小朋友。

斯巴丹斯巴丹

岛上的猴子岛上的猴子沙滩沙滩沙滩

4、归程

美好的时光总是太过于短暂,结束了5天4夜的休闲,终于要踏上回家的旅程,在回去之前,可以选择去斗湖当地吃海鲜大排档,但事先需跟岛上的工作人员说明。大马这里的海鲜比国内还便宜,点了一只3.5kg的澳洲龙虾才不到800RMB。而且附近还有沃尔玛,可以采购一些大马当地的零食。

大龙虾大龙虾

饭局和采购结束后,我们就真正踏上归家的旅程,还是来的路,但是心情却完全不同,百感交集,恋恋不舍。

三、结束语

第一次认认真真写一篇旅行攻略,照片拍的不好,请大伙轻喷~~

在此祝大家出行顺利,旅行愉快,SMZDM越办越好!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 涨草,希望能告知具体花费,语言问题等

两人约15k,语言不成问题,基本英文即可

• 为什么不走亚庇再到斗湖,可以节约3小时

一切都是钱的原因

• 今年5月中旬才去卡帕莱度蜜月归来 其实从香港飞亚庇再转斗湖会近很多 还可以顺路玩玩亚庇

当时飞吉隆坡更便宜,为咯时间能对上,不住酒店

• 深圳人表示世界之窗不是大坑,是巨坑。

真心不能去

• 总花费是多少哦?

两人15k,那边的风景完全对得起这个价格

• 什么时候可以去,瞳憬中。

其实那边一年四季温度差不多,都是热带,这个最好提早预约,水屋很紧俏。

• 4月singamata被劫持后第三天到仙本那的路过。。。当时吓傻了,果断退了singamata的3天2夜,改成了马布岛一日游,第二天就跑亚庇去了,顿时感觉亚庇好安全。。。。。海鲜没感觉仙本那多便宜,而且口味也一般般,亚庇在渔人码头吃了两天,非常不错

singamata在中国的论坛里面的评价渣爆天了。不理解就这样的评价还有无数国人前仆后继的去singamata。这个是为什么。。

渣的是考证的,住宿游玩的三天两夜1700rmb上三岛含吃住,很便宜啊,而且离大陆近,相对安全

• 楼主此行花费多少啊

• 看到说龙虾80,接着看到一个0,卧槽800啊!!!还便宜............

• 卡帕莱是异常火爆的,在淘宝上可以找代理,4天3晚一个人的价格是4888,含浮潜。
    其实卡帕莱岛是属于诗巴丹的一部分,这个区域不止卡帕莱一家,还有别家,比卡帕莱还美,如果定不到卡帕莱也可以去别家的,虽然价钱略贵。
    到仙本那的路途很烦,每天固定那么几个时间段的船,如果在吉隆坡略停留一阵也行,虽然双子大厦据说建筑的瓤的要死,但是云顶上有个游乐场,他的过山车是真正的在云间穿梭的感觉,刺激!

• 马来西亚治安实在太差了,不管是东马还是西马,大家还是不要去了,在双子塔那么繁华的地方都能遇到飞车党,更别说其他地方抢劫绑架杀人的啦!

• 楼主真有钱啊,800的大龙虾还叫便宜。。。。。

• 需要提醒一下亚航马来西亚国内航段的某些工作人员非常恪(xin)尽(li)职(bian)守(tai),会给你的随身行李称重,然后在机场买行李又非常坑,建议两个人的话提前买一件行李

办值机牌的时候不带行李去就好了,等起飞时间快到的时候站最后面一般也不查了。哈哈。不过其实出门不要带太多行李,除非只去一个地方,包里得留点地方装特产。

• 垃圾马来西亚,还去?马航忘记啦?有点骨气可以不?

• 不错,马一个!楼主透漏下花费,我也正在考虑马的行程,参考下!

• 水屋那边曾经有海蛇爬上来~

• 要吃正宗广式肠粉请到广州,哈哈!

对啊…看图片那个肠粉貌似真的不太正宗 佛山的飘过

我也觉得。。。sz吃不到地道的广式美食

• 提示一下,LCCT,也就是吉隆坡廉价航空场已经不再服务了,亚航在吉隆坡现在全部起降KLIA2,也就是吉隆坡国际机场2号,之前所有攻略里关于LCCT的内容都已经没用了。

• 通篇最关键的问题没说。钱

• 根据我个人的经验,酒店加机票及旅行中各种费用,大约每人一万五能拿下,性价比比马代略高

两个人一万五性价比不错,去年我去马代8天6晚,两个岛,水飞游艇都坐了,潜水等项目玩个遍,吉隆坡转机亚航,两个人40000。现在看卡帕风景也不错,下次再想去海边就不用飞8个小时了,飞行时间长了确实辛苦!

深圳飞吉隆坡也得4个多小时,转机飞斗湖,从斗湖机场到仙本那码头,再坐快艇去卡帕莱,时间真心不比8小时少