手动进阶,那些容易错过的好镜头 篇二:东蔡 Carl Zeiss Jena Biometar 80/2.8 MC 中画幅镜头

这次来说个比较好玩的——来自东德蔡司的一支中画幅镜头。介绍这头可以一次性讲掉几个转接中常见的技术性问题,都是些只使用135品牌相机成套设备的话基本不会想到的事情。

东德蔡司,全称 Carl Zeiss Jena,简称CZJ,是二战后东西德分裂,德国工业和资源被资本主义和社会主义两大阵营所瓜分把持的产物。当时美国方面抢先将蔡司的主要技术人员转移进了西方地盘,而苏联则随后掳走了蔡司的设备与大量的玻璃胚等原材料。而原为蔡司所在地的城市Jena(耶拿)不愧为光学重镇,在几乎被掠空的情况下靠着仅存的一些技术人员和当地大学的资源,于东德的土地上再造了一个蔡司出来,并且在战后的岁月里同西德蔡司正面抗衡。

东蔡的镜头一般可以简单分为白银、斑马、黑铁这三个版本时期——事实上很多德头都可以如此区分,因为这基本上是三个时代阶段的主流外观风格而已。在早期的白银时期,东西蔡司刚刚分家不久,工艺和技术层面其实是相当一致的。这一时期双方都只有单层镀膜镜头,成像反差较低,层次细腻润泽,其发色我觉得特别准确的一个评价是素而不欠,不浓墨重彩,但是实则冷暖一体变化丰富。这一时期以其结构成功产量极大而知名度很高的镜头就是双高斯的Biotar 58/2,又称小B。

到了斑马时期,镜头的主流外观是镜体上纵向的黑白间隔条纹,此时蔡司开始投入使用早期的多层镀膜(MC,Multi-Coating)。比起单镀膜,多层镀膜不仅增加镜片的透光率,同时强化光线的单向通过,减少侧逆光时镜内反射产生的眩光,另外还能强化色彩表现,使发色更加鲜艳。自多层镀膜开始,虽然离自动镜头还有数十年的距离,但相机镜头的成像基本上大成,或者说现代化得差不多了。在此之后,还有高倍变焦、APO、非球面等重要光学技术的推出,但成像的基本型算是已经定了。

到了黑铁时代,东西两蔡在结构上,标头一家Pancolar一家Planar,广角一个是Flektogon另一个是Distagon,看名字就知道是很相近的构成,正所谓是针锋相对不可开交。而色彩方面,西蔡鲜艳却也相对稳重,东蔡的MC镀膜则走了非常浓郁的路子。这一时期所产,以东蔡三剑客尤为量大质优,内锐外油色彩浓郁的评价可以说是当之无愧。放几张东蔡 Sonnar 135/3.5 MC的作个参考:

还是那句话,我认为这些随意的片子比精心修缮下的大片更能展示镜头的特征,或者说一般情况下可以得到的画面。如果扫了各位看官的兴,那我陪个不是便了。

言归正传,来说本文的主角 CZJ Biometar 80/2.8 MC:

其实从Biometar这名字不难猜到,此头结构同小B很近,都是双高斯。而这外观一看便知是一支斑马时期的东蔡镜头,换言之,此头的MC多层镀膜,实则乃是一种早期多层。其发色究竟如何,等下会由照片来具体呈现,咱们先来谈谈它中画幅头这一身份及相应的一些转接概念。

首先,这是一支 Pentacon Six 中画幅相机上的“标头”,135相机也即全幅相机上标头焦段是50,中幅相机上标头段则是80及左右。有好几个朋友问过我,如果搞转接,中画幅的80mm换算成全幅是多少?他们多半是知道全幅焦段上半幅时要折算个1.5的系数,小广角变标头,标头变中焦。然而,在这里,答案是还是80mm。其原因,简单来说就是135画幅本身的转换系数就是1,而镜头上的焦段都是实标的,并非等效焦段,所以 80x1=80。倒是中画幅的转换系数是0.8左右(中幅不止一种尺寸)。这也是为什么80mm在 Pentacon Six 中幅是标头。这样来看,这头上了全幅或者半幅就是80或120,妥妥的人像焦段啊。

然后关于转接,此类中幅镜头有个巨大的便利在于其法兰距长,上所有类型的135机身都毫无压力,一个接环搞定,无需改口。在这里要科普一个转接中会反复接触到的概念——法兰距。定义上是指相机镜头口到底片或者机身感光元件的距离,以图片表示就像这样(渣画工勿喷 = =):

这个距离不能太长或太短,否则如图片所示的镜头合焦成像的焦平面可能就无法正好落在感光元件上,导致失焦。一般同一品牌下的机身和镜头是成套设计的,这个法兰距自然同镜头成像的像面距配合得恰如其分。然而转接其他镜头时,法兰距显然就不会正正好了。这个距离,短了还好办,把镜头垫远一些即可,但长了就尴尬了——你得设法把镜头额外向机身内再塞进去一点,也就是所谓的改口(机身法兰距较长的尼康用户表示泪目)。而中幅镜头,由于原始其对接的相机都比135相机要大,法兰距要长,所以这些镜头上135或半幅相机的时候,机身的法兰距对其都是偏短的,也就完全不需要改口。

技术问题讲完咱们来说成像。东蔡这个时期的发色其实完全不似后期黑铁版那样浓油,加上暗部也不压重,倒是可以用鲜艳清丽来形容:

尤其因为其暗部延展控制得较低,在拍人时,除了肤色外,肌肤的层次保留得相当好,加分不少。如果对前一篇的施耐德还有印象的话,就会注意到两者成像处理上的差异。Biometar 的线条更加纤细柔和,空间的前后区别感弱一些,色纯度更高,沉郁感则很轻。说个题外话,Biometar 80/2.8 还有个非MC版(是的,这正是一支跨在东蔡光学技术变化时期的镜头),其层次处理同MC是一致的,但色彩总体偏暖一些,艳度也略微少一点。事实上,Biometar 的MC若是真的发起威来,能出现这么一个效果……:

非常非常地跳(配色俗那是撘场景人的锅╮(╯_╰)╭),但又不是日头那种饱和到色块分离的浓艳,色彩本身还是比较温和地相处在画面上的。不过无疑,Biometar 80/2.8 MC不属于还原系的镜头,而是会主动添加色彩的类型(请注意下图人脸的红以及金属上的蓝,机身设置只是尼康D7100标准色彩模式的JPEG直出而已):

再来看下焦内焦外:

一方面焦内的锐度、分辨率和通透感是相当理想的。虽然通常中幅头的分辨率要求比全幅的会低一些,但蔡司毕竟是蔡司,在这方面并未放松——当然了双高斯结构本身也是一种保证。而焦外可以看得出并不是特别“奶油般化开”的类型,焦内向焦外的变化也比较直接。另外一说的是,此头镜片大,进光量似乎也相当地大。虽然没有严格验证过,但使用时明显感觉到快门可以推得更高(虚化靠抖的手动玩家表示感激)。

总体而言,这支处在中间年代的社会主义德头,其成像不是如今典型意义上内刀外油暗部蓝调沉郁的德味,但其丰富的色彩和明晰的成像也绝不会被当成日头法头俄头。它非常好地反映了德头的在传承中的变化,以及老镜头风格多样的这一事实(这是 派系x时期 的数量关系)。

单反相机
分类:单反相机 +关注
#手动进阶,那些容易错过的好镜头#
系列:手动进阶,那些容易错过的好镜头 +关注

• 73楼
    05-25 10:13

有一只bronica口的,并不怎么出彩,感觉锐度不如尼康的75/2.8 hc,色彩也体现不出来,实际上胶片的镜头色彩我都没看出来,远不如从一个卷换到另一个卷明显

优图碧关键字是bronica s2 海绵

好的 非常感谢你!

• 72楼
    05-25 09:25

碧浪之家有什么头推荐不,淘了台S2A明天到

你好,第一卷昨天冲洗出来了,的确是偏移了,焦点偏后了!请问更换那个棉需要怎么垫,下面的玻璃压到底还是?不知道怎么控制那个量,拍之前我已经换了里面的!就是现在还是焦点偏后了,如何调?谢谢!

优图碧关键字是bronica s2 海绵

• 71楼
    05-25 09:23

碧浪之家有什么头推荐不,淘了台S2A明天到

你要说那个量的话,我也不太清楚,因为我自己用的是ectl2,没换过。建议你把反光板下面的也换掉,再看看又吐比上的台湾人更换视频

• 70楼
    05-25 09:09

碧浪之家有什么头推荐不,淘了台S2A明天到

如果没有摔过,那很可能是对焦屏和反光板下的海绵老化,需要更换,这是通病

• 69楼

jpg直出机身无论如何本来就要动色彩。胶片头就算胶片机上色彩风格更多也是胶片带来的。楼主说习惯性欠曝一档是方便后期,那既然要后期就更没必要讨论镜头色彩素质了(因为上面说的愿意本身就讨论不出来)。 而油润感更多时候是来自解析度的不足。楼主写文风格和样图风格都很像茶片网的法师(无贬义)[脸红]。

我确实就是茶片入的门,而且认可茶片的样图选择逻辑,就是要滥拍才能全面理解镜头。油润感同解析度之间的这种微妙关系我同意,虽然不是完全的相互决定关系。但话说回来,用解析换一点油润就是成像风格的选择偏好而已,没有高低之分就是了。至于你的那句“楼主说习惯性欠曝一档是方便后期”,那是根本没好好看我文章吧……欠曝是怕丢失高光信息,后期方面我已经明说了只有整体提亮,关色彩什么事了?你这样是不是偷换概念啊……然后,“既然要后期就更没必要讨论镜头色彩素质了”,我可以认为你是想打包括蔡司T*和禄来HFT等镀膜的脸么[尴尬]

楼主可能走入了以下几个误区我列举出来交流一下。1 胶片机和数码机的宽容度是胶卷素质和数码机身决定的一般不会有镜头宽容度的说法。但是镜头的确可以影响宽容度,那是多层镀膜造成的过滤过度。红黄蓝其中两个被过滤过度时候另外颜色某种成程度造成了失真就有了大家说的“徕卡蓝”“蔡司红”。 但是这种是“影响宽容度”而不是“决定宽容度”。 2 如果刚才说的宽容度是色彩宽容度,那么高的解析度可以理解为分辨率的宽容度。这可不是差不多就行了,我随便列举几个数毛党以外的用处吧把,可以方便二次构图,可以裁掉画质下降的焦外,可以控制后期控制不了的畸变和暗角。甚至可以把横图改竖图。数毛照片可以变油润照片,反之则不能。 3 后期问题没有日常实用一说,拿一句话简单举例就是“世界上没有丑女人,只有懒女人。” 有的人只要出门就要花一个小时打扮,这没什么不够日常的。同理有的人是要摄影就要精修前期拍的满意的每一张图片,这也没什么不日常的。4 楼主说:“靠器材配合能解决或者大幅减少工作量的事情,为什么非要耗费时间精力用后期?” 这句话严重违背了楼主写这篇文章的初衷。因为数码头毫无疑问肯定比手动头更省时省精力。 5 楼主说:直言不讳的说,很多人的水准是越改越差。 就像女人说:你化妆水平不好还是别去想化妆这件事了。[汗] 6 对于器材党这个词,楼主绝对有误解。关于参赛玩家的器材就不表了,这样的玩家对器材都有自己的见解。但是这里想跟楼主说一个事实,茶片的法师大部分就是都是器材党。茶片上至少一半以上的人都是数码头,手动头双修,其中数码头里面有的还要尼康佳能索尼双休甚至三修。这算不算器材党? 剩下的小部分人可能没这么土豪预算不够但是又想体验更多器材,所以有一堆手动头,玩了两三次就出了或者收藏了进新头了。茶片讲究的“品”和“磨”。而且一个镜头带出去两三次就品出来了么。这算不算器材党。那除了这两种器材党, 还剩多少人?楼主在其中么。这样说来楼主是不是已经进入了器材党的沉思呢。

4.数码头省精力在对焦,并不省后期时间(如果你想要获取非此镜头的影像风格的话),你这完全是在指东打西,更不用提现在还有自动对焦环,玩老镜早已变得越来越方便了。当然了自动头有其特别胜任的场景,比如快速抓拍移动物体等等,但显然这种优势在不同场合和需求下的有意义程度是大有不同的。5.如果女人有机会直接换脸,你倒是看看有多少人还坚持化妆啊?哈哈哈,找个有点水平的比喻好不好啊?6.我从来没有说过茶片上的都不是器材党吧?我说的是追逐技术性能,惟好惟坏而不仔细思考自己的需求来善选器材是器材党的迷思。端着个旋焦或者柔焦效果的老头拼命说这才好,这才叫味道,镜头就该这样,一样叫器材党的迷思。看看我写的文章,我有说过这样的话么?我只是以自己的认识来向大家描述镜头的风格和成像特征,就是希望大家避免陷入好坏高低之争,而是更多关注在多样性和选择空间上,让大家基于自己需求进行取舍。这是我一贯的观点和初衷,在这里的回复我应该也尽可能地多提了认清个人需求的首要性。你喜欢后期,我举一万支手赞成你选择自动头,而且得是牛变,不仅这样,机身和电脑以及显示屏也得跟上。但是你要是告诉那些在后期方面能力、精力、意愿有限的朋友说这世上唯有后期是康庄正途,那恕我不能苟同。至于你说数码手动双修或者一堆手动头随便玩玩的算不算器材党?我只能说,决定器材党的不是器材数量,而是对器材的态度。就算手里只有一台徕卡一支徕卡镜的,要是说什么这配置是最好的,徕卡天下第一,他一样是如假包换的器材党。

• 68楼

1.暗部死黑或者亮部缺乏高光控制一碰就爆白的镜头你见过的吧,反之能够充分展现高光和暗部细节的镜头也是知道的吧,也许宽容度这个专有名词用在这里并不恰当,但显然不止是你说的什么过滤过渡。而这方面的素质至少是类似于感光件的宽容度那样影响着出片时对于亮部和暗部能够保全多少。抠名词可以,但不要好像把有的说成没有。2.我还是用实用性回应你,解析度高就能随意裁?你是不是忘了机身的像素密度也是决定性因素之一?那么一般大众手里像素是多少?相应地镜头分辨率要到多少?我知道你会扯什么现在像素越来越高啦然后老镜头普遍分辨率低啊云云。且不论老镜头是不是都如你所说分辨率不足。但你无法否认的是,在机身限定甚至屏幕素质限定的情况下,镜头的分辨率过了一定程度后是基本无意义的一件事情。而且以你的解析度至高理论,你应该建议大家都去上电影头,那个分辨率才是真的高,而且不好意思,高分辨率的电影头(不说C口那摊子),便宜的还得去老手动里面找,甚至拿放映头改。至于什么畸变暗角后期控制不了的话,我看了都要开始怀疑你这“会后期”是不是真的会了……3.你自己都说了“有些人”就是要花一小时打扮,就是要精修。你都承认这是个人选择了,拿这个来说明大家普遍在后期上的精力花费,逻辑呢?

• 67楼
    05-23 02:34

宽容度这个素质的重要性我非常同意,甚至觉得越高越好,而这点上很多老头不弱,甚至很强。但解析度这件事呢我觉得是到一定程度就差不多了,毕竟绝大多数人都是没有放超大的需求的,数毛党另当别论。关于镜头风格与后期的问题,同样也是从日常实用的角度理解,我个人完全不排斥后期(只是介绍镜头总不能搞很多后期吧),但凡事都说“后期就行了”的这种无限后期的观念同日常摄影显然是冲突的。我不怀疑后期能做到的事情的上限,但是这个是有边际效应的。换言之,很多靠器材配合能解决或者大幅减少工作量的事情,为什么还非要耗费时间精力非要用后期?更何况直言不讳地说,以绝大多数玩家的水准,后期很多都是越改越糟……这点对于影展竞赛也是同理,参赛者在器材选择上其实都是很慎重同时有着自己的取舍见解的,你要是告诉说他们的风格是鼠标决定的,我会为你祈祷[高兴]。至于参赛的选择高精尖,那是影展本身对作品规格的要求和其本身对技术极限挑战的需求所决定的,普罗玩家如果认识不到是需求决定了器材的选择,那么久很容易落入器材党的迷思。

楼主可能走入了以下几个误区我列举出来交流一下。1 胶片机和数码机的宽容度是胶卷素质和数码机身决定的一般不会有镜头宽容度的说法。但是镜头的确可以影响宽容度,那是多层镀膜造成的过滤过度。红黄蓝其中两个被过滤过度时候另外颜色某种成程度造成了失真就有了大家说的“徕卡蓝”“蔡司红”。 但是这种是“影响宽容度”而不是“决定宽容度”。 2 如果刚才说的宽容度是色彩宽容度,那么高的解析度可以理解为分辨率的宽容度。这可不是差不多就行了,我随便列举几个数毛党以外的用处吧把,可以方便二次构图,可以裁掉画质下降的焦外,可以控制后期控制不了的畸变和暗角。甚至可以把横图改竖图。数毛照片可以变油润照片,反之则不能。 3 后期问题没有日常实用一说,拿一句话简单举例就是“世界上没有丑女人,只有懒女人。” 有的人只要出门就要花一个小时打扮,这没什么不够日常的。同理有的人是要摄影就要精修前期拍的满意的每一张图片,这也没什么不日常的。4 楼主说:“靠器材配合能解决或者大幅减少工作量的事情,为什么非要耗费时间精力用后期?” 这句话严重违背了楼主写这篇文章的初衷。因为数码头毫无疑问肯定比手动头更省时省精力。 5 楼主说:直言不讳的说,很多人的水准是越改越差。 就像女人说:你化妆水平不好还是别去想化妆这件事了。 [汗] 6 对于器材党这个词,楼主绝对有误解。关于参赛玩家的器材就不表了,这样的玩家对器材都有自己的见解。但是这里想跟楼主说一个事实,茶片的法师大部分就是都是器材党。茶片上至少一半以上的人都是数码头,手动头双修,其中数码头里面有的还要尼康佳能索尼双休甚至三修。这算不算器材党? 剩下的小部分人可能没这么土豪预算不够但是又想体验更多器材,所以有一堆手动头,玩了两三次就出了或者收藏了进新头了。茶片讲究的“品”和“磨”。而且一个镜头带出去两三次就品出来了么。这算不算器材党。那除了这两种器材党, 还剩多少人?楼主在其中么。这样说来楼主是不是已经进入了器材党的沉思呢。

• 66楼
    05-23 02:25

• 65楼
    05-23 02:21

楼主可能走入了以下几个误区我列举出来交流一下。1 胶片机和数码机的宽容度是胶卷素质和数码机身决定的一般不会有镜头宽容度的说法。但是镜头的确可以影响宽容度,那是多层镀膜造成的过滤过度。红黄蓝其中两个被过滤过度时候另外颜色某种成程度造成了失真就有了大家说的“徕卡蓝”“蔡司红”。 但是这种是“影响宽容度”而不是“决定宽容度”。 2 如果刚才说的宽容度是色彩宽容度,那么高的解析度可以理解为分辨率的宽容度。这可不是差不多就行了,我随便列举几个数毛党以外的用处吧把,可以方便二次构图,可以裁掉画质下降的焦外,可以控制后期控制不了的畸变和暗角。甚至可以把横图改竖图。数毛照片可以变油润照片,反之则不能。 3 后期问题没有日常实用一说,拿一句话简单举例就是“世界上没有丑女人,只有懒女人。” 有的人只要出门就要花一个小时打扮,这没什么不够日常的。同理有的人是要摄影就要精修前期拍的满意的每一张图片,这也没什么不日常的。4 楼主说:“靠器材配合能解决或者大幅减少工作量的事情,为什么非要耗费时间精力用后期?” 这句话严重违背了楼主写这篇文章的初衷。因为数码头毫无疑问肯定比手动头更省时省精力。 5 楼主说:直言不讳的说,很多人的水准是越改越差。 就像女人说:你化妆水平不好还是别去想化妆这件事了。 [汗] 6 对于器材党这个词,楼主绝对有误解。关于参赛玩家的器材就不表了,这样的玩家对器材都有自己的见解。但是这里想跟楼主说一个事实,茶片的法师大部分就是都是器材党。茶片上至少一半以上的人都是数码头,手动头双修,其中数码头里面有的还要尼康佳能索尼双休甚至三修。这种人算不算器材党? 剩下的小部分人可能预算不会这么土豪,但是又想体验更多器材,所以有一堆手动头,玩了两三次就出了或者收藏了进新头了。虽然单个镜头可能不算太贵但是也在不停的体验不同的器材。茶片讲究的“品”和“磨”。而且一个镜头带出去两三次就品出来了么。这种人算不算器材党?那除了这两种器材党, 茶片还剩多少人?楼主是剩下那种人么?这样说来楼主是不是已经进入了器材党的迷思呢? [脸红] 说话比较直接纯交流得罪勿怪。 [认真听讲]

• 64楼

滥拍并不能理解镜头,理解镜头只能多精拍。即使是数码机身也要有每按一次快门都是烧胶片的意识,才是玩手动头的精髓。怕丢高光信息而欠曝留给后期提亮这事一直都不认同,一句话就是能前期做的事情决不留给后期。而看楼主照片就留给后期两个问题一是欠曝,二是水平。而既然有后期空间意识,那么油润感,色彩特点在“数码暗房”通通都不是事。解析度,宽容度才是正义。[不好意思] 别说顶级打脸这回事,红t头我也有两只,真没必要推上神坛。数码头后期图5张混到红t头的图里面你能选出算我输。茶片很多法师有个特点,老觉得后期就是什么丢脸的事,而更多的时候茶片的文章更像是手动头评测而不是正真的品头和玩摄影,相互的吹捧“德毒大学”,这也是我放弃茶片的原因。最后随便打开一个现在的摄影展。获奖照片都基本被日本设备包揽除日本设备用户数多以外,也能至少说明两点问题一是没人以调色为耻,二是摄影风格是鼠标确定的不是镀膜

宽容度这个素质的重要性我非常同意,甚至觉得越高越好,而这点上很多老头不弱,甚至很强。但解析度这件事呢我觉得是到一定程度就差不多了,毕竟绝大多数人都是没有放超大的需求的,数毛党另当别论。关于镜头风格与后期的问题,同样也是从日常实用的角度理解,我个人完全不排斥后期(只是介绍镜头总不能搞很多后期吧),但凡事都说“后期就行了”的这种无限后期的观念同日常摄影显然是冲突的。我不怀疑后期能做到的事情的上限,但是这个是有边际效应的。换言之,很多靠器材配合能解决或者大幅减少工作量的事情,为什么还非要耗费时间精力非要用后期?更何况直言不讳地说,以绝大多数玩家的水准,后期很多都是越改越糟……这点对于影展竞赛也是同理,参赛者在器材选择上其实都是很慎重同时有着自己的取舍见解的,你要是告诉说他们的风格是鼠标决定的,我会为你祈祷 [高兴] 。至于参赛的选择高精尖,那是影展本身对作品规格的要求和其本身对技术极限挑战的需求所决定的,普罗玩家如果认识不到是需求决定了器材的选择,那么久很容易落入器材党的迷思。

• 63楼

求推荐转接a7的35头

看你需求啊,要光圈2.8以下的,选择就很少。能够接受最大光圈2.8或更小的话,主流来说比较好用的是蔡司的 Distagon 35/2.8,有无T*都很好,看你是否追求很鲜艳的色彩。然后其实尼康的28/2.8或者蔡司的D28也都是好东西,焦段就广了7,我想也是可以考虑的。东蔡的Flektogon下面,35/2.4 MC就是有名的三剑客里的万能军刀,色浓,而其实这个结构里还有单层镀膜的35/2.8,素质其实很好,近摄更近,且便宜不少。
    福伦达的35都是小光圈的,其实挺好玩,就是光圈小很多人接受不了。最后说施耐德,这家在35/2.8这个规格上的镜头数量极多,早期的 DKL 版本可能很多人觉得色彩方面难用,后期的EXA口(非斑马外观)、M42口的则其实成像很现代了,色浓像实,完全是可以考虑的,就是比较冷门。

• 62楼
    05-22 08:29

滥拍并不能理解镜头,理解镜头只能多精拍。即使是数码机身也要有每按一次快门都是烧胶片的意识,才是玩手动头的精髓。怕丢高光信息而欠曝留给后期提亮这事一直都不认同,一句话就是能前期做的事情决不留给后期。而看楼主照片就留给后期两个问题一是欠曝,二是水平。而既然有后期空间意识,那么油润感,色彩特点在“数码暗房”通通都不是事。解析度,宽容度才是正义。 [不好意思] 别说顶级打脸这回事,红t头我也有两只,真没必要推上神坛。数码头后期图5张混到红t头的图里面你能选出算我输。茶片很多法师有个特点,老觉得后期就是什么丢脸的事,而更多的时候茶片的文章更像是手动头评测而不是正真的品头和玩摄影,相互的吹捧“德毒大学”,这也是我放弃茶片的原因。最后随便打开一个现在的摄影展。获奖照片都基本被日本设备包揽除日本设备用户数多以外,也能至少说明两点问题一是没人以调色为耻,二是摄影风格是鼠标确定的不是镀膜

• 61楼
    05-22 07:32

求推荐转接a7的35头

• 60楼
    05-21 20:06

碧浪之家有什么头推荐不,淘了台S2A明天到

我想问问 你的机器镜头无限远 远处的景物可以合焦么?我刚刚试了下。好像远处都不能合焦

• 59楼
    05-21 18:37

就尼康那只75hc,随便玩玩就够了

• 58楼
    05-21 14:38

就尼康那只75hc,随便玩玩就够了

• 57楼

我确实就是茶片入的门,而且认可茶片的样图选择逻辑,就是要滥拍才能全面理解镜头。油润感同解析度之间的这种微妙关系我同意,虽然不是完全的相互决定关系。但话说回来,用解析换一点油润就是成像风格的选择偏好而已,没有高低之分就是了。至于你的那句“楼主说习惯性欠曝一档是方便后期”,那是根本没好好看我文章吧……欠曝是怕丢失高光信息,后期方面我已经明说了只有整体提亮,关色彩什么事了?你这样是不是偷换概念啊……然后,“既然要后期就更没必要讨论镜头色彩素质了”,我可以认为你是想打包括蔡司T*和禄来HFT等镀膜的脸么 [尴尬]

• 56楼

有一枚东蔡万能军刀 老头锐度 炫光可能很多都不及现代头 不过都是玩那感觉和德头的情怀 帮顶[献黄瓜]

感谢支持,另外一点算是个人见解,那就是老头出片的空间整体感比较好,现代头前锐后虚有时候用力过猛画面像分层了一样……虽然我知道这么说很多人会呵呵是玄学

你说的这个问题单单是因为镜头发展让光圈越来越大。

不是的,你自己去拿个现代大光圈镜头缩小了试试,不一样的,别想当然了。光圈主要是进光量,焦外过渡的设计不同厂处理手法不一样的。当初让个朋友拿施耐德50/1.9全开同尼康50/1.2收到F2同场景同机身对比过的,亲眼所见。

• 55楼
    05-21 09:15

jpg直出机身无论如何本来就要动色彩。胶片头就算胶片机上色彩风格更多也是胶片带来的。楼主说习惯性欠曝一档是方便后期,那既然要后期就更没必要讨论镜头色彩素质了(因为上面说的愿意本身就讨论不出来)。 而油润感更多时候是来自解析度的不足。楼主写文风格和样图风格都很像茶片网的法师(无贬义) [脸红]

• 54楼
    05-21 08:31

你说的这个问题单单是因为镜头发展让光圈越来越大。

• 53楼
    05-21 08:29

1 要说色彩的的话。真说不清楚几成是机身带来的。 说油润感的话大多是因为解析度问题。 2 说性价比当玩具业余玩玩还不错。3 要出好片进后期是发展,嫌麻烦的话手机可以后期,就连机身也可以后期,就连战地照片都要后期了何况人文风景人像。 4 作为拍摄基础,楼主拍照的时候可以注意一下水平面问题。5 客观的说手动头更适合两种情况用,一是刚学摄影用m档练基本功的新手,能更快能具象了解各项参数的练习,可以用更少钱体验各焦段美丽,可以练习抓拍。二是数码拍太久越来越浮躁的快门党,可以让拍照慢下来。

• 52楼
    05-20 23:24

M42口的头很多,配接环用什么机身好些呢?N的不好弄

YC口的其实不错,机身contax和yashica都有大把,本身yc口的镜头也多,够玩一阵子了

• 51楼

M42口的头很多,配接环用什么机身好些呢?N的不好弄

M42的尼康就别想了……无反相机当然永远是万能的。而在单反里看的话,佳能的问题在于一方面机身自己的色彩风格太明显,另一方接环要芯片,而且接了芯片合焦也不过是滴滴一声,很难把握,不是很友好。倒是宾得,M42-PK应该是直接有接环的,对手动的合焦支持更接近于尼康,比佳能友好,色彩虽然有宾得绿之类的自己风格,但总体还算克制。

• 50楼

• 49楼

真毒。我以前用D90的时候也玩过别人的东蔡和莱卡头,虽然中毒但是可惜手残始终对不准焦只好作罢。

手动速度肯定会慢,而且一定程度上会错失抓拍机会[喜极而泣]。选择手动,一方面是因为确实好玩,另一方面其实是经济因素…放弃掉镜头马达后蔡司徕卡终于够得着了……

估计是我眼神有问题[解毒]

对了,差点忘了。我以前被指点过,小圆点合焦,最准的是从近往远推,在三角和圆点间闪烁的时候,而非圆点稳稳的时候。我都是那样对的,你有机会可以试试

• 48楼
    05-20 19:34

• 47楼
    05-20 19:31

• 46楼
    05-20 17:41

有一枚东蔡万能军刀 老头锐度 炫光可能很多都不及现代头 不过都是玩那感觉和德头的情怀 帮顶 [献黄瓜]

• 45楼
    05-20 14:58

尼康的小圆点合焦提示我感觉挺准啊[尴尬],算是对手动支持比较好的了。当然了现在大法的放大对焦解决基本一切难题

估计是我眼神有问题 [解毒]

• 44楼

我玩手动不是慢,就是对焦死都不够精准[难过]

尼康的小圆点合焦提示我感觉挺准啊 [尴尬] ,算是对手动支持比较好的了。当然了现在大法的放大对焦解决基本一切难题