我的手机摄影 篇七:手机摄影小配件&小套路

2017-05-20 16:30:25 25点赞 113收藏 23评论

首先感谢大家对《我的手机摄影》的支持与鼓励,各位打赏的、点赞的、收藏的、评论的,在此给各位鞠躬谢恩了!

言归正传。这一次想分享一些手机摄影的小配件、小套路,自己平时也一直在用,或许大家拍的时候可能也用得到。说得不对还请海涵,权当我无聊自嗨,一笑置之。平时用的是苹果5C,还是以它为例,配件的话基本都是便宜货。至于索尼的手机外挂镜头、思拍乐、兔笼、徕卡认证的华为、哈苏认证的摩托罗拉之类的高端玩意儿看都没看过,更没用过,不瞎吹牛。

好了,进入正题吧。先说说手机夹。

手机摄影小配件&小套路

就是上图这玩意儿,很便宜的东西,1块、2块的样子,反正就是特便宜,好多自拍杆上也有这样的夹子,关键能装到三脚架上,所以我一般都是把它和三脚架扔一起的。当然,如果你相信自己的手不抖,能扛住手震,那就不需要了,反正我是感觉我有帕金森症的前期症状一样。

一般而言,三种情况下可能会用到这个手机夹。

一、拍摄夜景或使用部分手动拍摄软件的时候很有必要上三脚架,这时候就需要使用这个夹子了。反正拍风景之类也不在乎时间,上三脚架慢慢玩呗。要是拿在手上的话也能调,只是手一抖就可以构图变了、对焦点变了、测光点变了。

二、或者说拍一些需要人物烘托氛围的片子,也可能需要用到,架好了三脚架坐等人物的出现。

三、还有就是拍摄微距的时候,手一抖就变化很大,个人推荐使用三脚架比较好。

下面再说说耳机的大用处,耳机的话主要有两个功能,还是以5c为例,耳机就相当于是一根快门线,如果你不好意思对着人拍的话这个方法不错。打开自带拍摄软件,耳机上的“+”“-”也可以充当快门使用,而且还没有快门声音,人家多半以为你在听音乐呢。当然尽量不要做这种事,毕竟不是好事,如果能征得被摄者的同意那才好嘛。

第二种是耳机线还可以在使用三脚架的情况下使用,也相当于一根快门线,避免在触摸手机快门的同时使手机震动。

手机配件中还有一个最最常见的就是手机摄像头了。以前是用双面胶粘的铁圈,然后靠磁铁石吸住,现在这款是用夹子夹住的,如下图,相对以前而言,好的太多了。以前用铁圈的时候大了点凸出来,很容易就刮掉,而且用双面胶又不好处理,镜头处基本一直很脏。现在方便了,用的时候夹上去,不用就拿下来了。手机摄影小配件&小套路 马云家几十块的东西,需要出动红色毛主席的我基本不会买,买得太好个人觉得也是浪费(这里纯属瞎扯淡的,其实是买不起而已,给自己一个台阶罢了,大家千万别当真)。携带的话我平时是用一个小袋子把几个镜头装起来放在包里的,至于清洁方面就不管了,用的时候拿出来吹吹,毕竟是手机镜头,不像单反镜头那么保管的好了。

一般而言,广角,鱼眼,微距三个一套,至于手机长焦只用过一个,个人感觉不怎么样,不发表任何意见。

广角镜头,如下图,红框内是苹果5C自带拍摄软件拍的,红框外是使用外置广角镜头拍摄的,视角确实比自带摄像头要来的广,但是边缘糊的厉害,至于要拍广角的话没什么实用价值。可能马云家质量问题,更可能是一分价钱一分货的道理,如果有值友入手贵一点或者效果好的手机广角镜头,欢迎多多交流啊。手机摄影小配件&小套路 但是,但是,但是,它不是一无是处,假如要拍一些小东西虚化的话,要比手机自带软件效果好。如下图,左边的杯子、打火机以及右边的钥匙其实离主题都不远,但是拍出来虚化效果比自带软件好很多。

手机摄影小配件&小套路

其次说说鱼眼镜头,趣味性不错,偶尔来一张挺有意思的,好玩嘛。鱼眼的就不发了,太诡异了,实在不好意思拿出来吓人。

再来说说微距镜头,喜欢用手机拍一些小东西的话还是值得拥有的,反正也不贵。有了这个微距镜头,清晰度和虚化方面至少比手机自带的摄像头好多了(还是以苹果5c为例,其他手机不太清楚,不包括在内啊,千万别对号入座啊,别较真啊,别钻牛角尖啊)。如下图,上面一张是苹果自带软件数码放大后拍摄(这个小套路下面会讲到),下图是使用微距镜头拍摄的。对比以后不能看出,微距镜头拍摄的虚化效果明显更好一点。

手机摄影小配件&小套路

那我们一般出去拍的话也不会带这些小配件吧。是的,但是又想拍点小东西,那怎么办呢?

这里就有个小套路,非本人原创,网上学来的,不过确实挺管用,跟大家分享一下。以5c自带摄影软件为例,离被摄体差不多一根食指的距离,手机的最近对焦距离差不多就是这么点距离,然后手指摁住屏幕锁定曝光及对焦点。接着就是数码变焦,把手机画面放大到最大,这里可以移动手机,但千万还原到原来的位置,要不然对焦点可能会与之前的不同,拍出来可能会没对上焦,糊的。最后摁下快门,搞定,虽然颗粒很大,但至少能拍到很小的东西了。

这里说白了就是借用了数码变焦的好处。如下图,左图是手机直接拍摄后电脑上放大,右图是使用上述方法拍摄所得,在PS中打开后,尽量放大至差不多大小,相比之下,还是手机数码放大后拍摄的效果稍微好一点。

手机摄影小配件&小套路

好了,先写这么多吧,上班咯!

泰迅适用GoPro10摩托车支架运动相机自行车把夹记录仪insta360 ONE X2骑行夹X3手机支架车载大疆action3配件2

Ricoh/理光 DB-110 电池 适用 GRIII GR3/GR3x

NEEWER/纽尔 NP-FZ100电池充电器适用索尼A7M3 A7M4 A7c2 A7CR A7S3 7RM3 A7R3 A7R4 A6600 ZVE1 A1单反相机

Shimoda摄影包 双肩相机包户外都市休闲旅行微单单反包专业 Urban Explore城市系列 黑色宝黄色 20/25/30L

优篮子 LM07 摄影手电筒

优篮子 LM07 摄影手电筒

PGYTECH摄影包相机包蒲公英OneGo Air背包专业器材笔记本电脑收纳包单反微单稳定器通勤旅行无人机收纳双肩包

()苏奔相机直播散热器索尼A7M4 A7C ZVE1/10 a6700佳能R5/R6/R8/富士XT4微单单反半导体制冷降温静音风扇

精嘉Alta Fly专业摄影器材拉杆箱双肩相机包大容量无人机行李防雨

巅峰设计Peak Design Camera Cube微单反相机双肩摄影背包大容量内胆包 适Travel Backpack 45L 65L 35L 30L

优篮子 爆卖年货:优篮子 40W Pro 掌上补光灯(不带充电器)

Shimoda摄影包explore v2 户外旅行相机包双肩单反微单背包翼铂

ONA THe Rockaway徕卡索尼富士单肩微单相机包真皮摄影包斜跨腰包

Shimoda 摄影包背带肩带多功能替换女士翼铂explore翼动actionx

PGYTECH OneGo单肩包V2相机包单肩摄影包蒲公英相机斜挎包适用佳能富士索尼单反相机包镜头内胆包骑行腰包

耐影A7C2底座 适用于索尼微单相机A7CR真皮底座半套a7c一代微单保护套A7C2底座防撞配件