懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇八:第八日 仙洞御所,伏见稻荷大社
实验录像08,这是在日本的第八天了,还是没有任何生存者的迹象,……额,背景错了。今天是来日本第八天,也是在京都的第三天,本来今天的计划是很满的,包括京都御所、仙洞御所、下鸭神社、伏见稻荷大社和南禅寺,但是最终我们只去了仙洞御所和伏见稻荷大社,因为我们是慢游嘛(因为我们实在撑不住了)。
因为昨晚没说到便利店购物的事,所以早餐吃饭的时候我们就一并说说。因为吃的东西不太够,我们把前天买的竹笋巧克力也翻出来当早餐了。
图010 早餐1
还买了一盒果味乳酸菌饮料,老婆想尝尝,味道中规中矩吧,我始终觉得这类饮料中还是明治的咖啡牛奶好喝。
图030 早餐3
这种羊羹据说是配抹茶的特产,但是我吃起来感觉有点像绿豆冰糕,应该是佐茶的素食甜点。贵!贼贵!这小小的一块就够两口,好几百円。
图040 早餐4
吃完出发。原本今天的第一个目的地是京都御所,也就是明治维新之前几百年来天皇的住所,但是京都御所的参观和东京皇居是一样的,原来需要网上预约,现在也改为现场预约,需要去现场排队。而我们当时在宫内厅的网站顺便预约了仙洞御所,要按照预约时间9:30准时参观,所以就先去了仙洞御所,不过这个仙洞御所其实就在京都御所的边上,算是京都御所的附属建筑群之一。
小Tips:无论是东京的皇居、京都的京都御所、仙洞御所,只要是日本皇室地盘的参观,都可以访问宫内厅网站,点击不同的标签页获取最新信息或是预约,这个网站大部分标题都是汉字,靠猜的就能读懂。具体细节我在第二篇东京皇居片段有提及。
预约仙洞御所申请发出后,两三天之后会给你回电子邮件,告诉你预约成功。这时可以把邮件打印出来带着,也可以用电子邮件中的预约代码在宫内厅网站上查询自己的预约信息。在到达仙洞御所后,出示打印件或是在手机上打开对应的宫内厅预约信息网页给工作人员看就可以。
图050 仙洞御所预约信息
其实京都御所离我们的民宿也不远,坐地铁差不多也就一站,因为我们的民宿就在二条城边上,而德川家康当初建二条城就是为了有个离天皇比较近的居所吧。
路上看到个“金光教”,建筑风格十分有特点,还以为什么大邪教。后来手机一搜,貌似是神道教的一个分支团体,大概属于有自己特殊教义的一个门派吧。
图060 金光教
日本很多过街红绿灯的地方都有这种提供给不灵活人士的设施,以前我们这边也有安装过,大家乱按,后来干脆拆掉了。
图070 过街按钮
谁能告诉我,这种市议会议员为啥要开个事务所,还注明是某某党派的?是接受募捐,开展竞选活动的办公地点吗?
图080 田中议员事务所?
路边的电箱不知道是做什么用的,但是上面有两个很有意思的徽章,很精致,感觉像是警视厅的徽章?但是警视厅的徽章为啥要印在路边的电箱上?莫非是监控设备的配电箱么?
图090 路边的电箱
走着走着,我们就来到了预约信息上标注的仙洞御所入口,居然也在修缮,进不去。
图100 仙洞御所1
好在这个入口门前放了一个指示牌,说改至北门进入,我们也不至于没头苍蝇到处找。仙洞御所的西北角正好就是京都御所的东南角,从这里可以看到京都御所的两面宫墙向远处伸展。
图110 京都御所1
正好旁边有一个京都御苑的地图,可以清楚地看到京都御所与仙洞御所的位置关系,其中仙洞御所中包含一个大宫御所,一般统称仙洞御所。可以看到,京都御所不在京都御苑的标准中轴线上,其实京都御苑也不在京都的中轴线上,都有一点歪,可能日本人不是特别在意中轴线的政治含义吧。
图111 京都御苑平面图
从北门进入仙洞御所,这里其实是大宫御所,但是被改造成了游客服务点。由于预约的时间是9:30,早来的旅客都在这边的一个小厅中坐着等待。工作人员在检查完预约信息后,如果是外国游客,会根据游客国籍语言给每个游客发一个解说机。这个解说机很简单,到了对应的景点,会在比较显眼的地方竖着阿拉伯数字标志小牌,将数字输入解说机就能听到中文解说。简单归简单,但是重点是这个解说机是免费的,还不用押金。
图120 解说机
另外还会领到一份简体中文的导游手册,上面有整个仙洞御所的平面图,我们的游览路线就是从北池到南池,沿湖岸绕一圈,在图中用红色小箭头标出来了。
图121 仙洞御所平面图
9点30分一到,一个有点微胖的日本导游招呼我们,跟着他就出发了(在日本看到胖子真的有点难得)。游览是跟着导游走固定线路的,不允许自己随意乱跑,全程有一个宫内厅的保安在队尾压轴。一开始出发的地方就是大宫御所的主建筑,解说讲的都是建筑的建造过程以及历代天皇和家人在这里的经历,由于对日本的天皇不是很了解,很多东西听过就忘了。简而言之呢,仙洞御所是退位后的天皇(上皇)的御所,在江户初期修建,在19世纪中期被大火烧毁宫殿,又因为当时没有在位的上皇,于是就只保留了园林部分,直到今天。
仙洞御所,是退位以后的天皇(上皇・法皇)的御所。
仙洞本来指的是仙人居住的地方。后来引申为天皇(上皇・法皇)的御所称呼,后来又转变为上皇・法皇的异称。
大宫御所再往里,就是仙洞御所的花园了。花园的中心是一个人工湖,从京都城郊的山泉引流形成的,我们的路线基本就是绕湖一周,基本上仙洞御所的景色都能欣赏一遍。
图150 仙洞御所4
仙洞御所是很典型的日式园林,相比我国的江南苏式园林,日式园林更加精致和浮夸,还带着一丝禅意,但相比西方园林却又清新典雅很多。这个保安小哥一路尾随我们的队伍,有点百无聊赖的感觉。
这些景色的由来或是典故我也记不清了,反正无非是某某天皇修建或是某某大名孝敬的,几几年大火破坏,几几年哪位天皇又重修了,这种造型在佛教中寓意是什么,在神道教里表达了什么地位之类的。贴几张风景图随便看看吧。
图180 仙洞御所7
日式园林的绿地面积远大于中式园林,可能因为我们古人觉得大片平坦的绿色太呆板,人工雕琢气息太重。日式园林虽然偏爱大片绿地,但是又和西式园林中的草坪有所不同,基本所有的绿地都是用青苔构成的,而且青苔的种类还不完全相同。青苔相比青草,可能意境上更脱俗一些,但是在养护难度上肯定比草坪高出许多,需要精心的呵护,感觉十分适合日本人的处女座性格。
图190 仙洞御所8
湖边的这一片鹅卵石滩,每一块鹅卵石大小形状都十分相近,据说是哪个大名(听完完全忘了)孝敬天皇的,他发动领地上的农民去找这种规格的鹅卵石,用鹅卵石抵自己的税赋,好像是一个石头抵一斗米(性价比极高啊)?最终才收集到了这么多整整齐齐(实在想不到更贴切的形容词了)的鹅卵石。这里我有一个问题:大名这么讨好天皇,将军不嫉妒吗?
图200 仙洞御所9
其实我看我们这队参观者基本全是日本人,因为大家都在听导游介绍,也没有拿导游机,可能是这种景点对外国游客来说比较冷门,懒的安排时间吧。
图240 仙洞御所13
湖中的那个小小的岛还有名字,好像叫葭岛,路过的时候正好看到岛上有几只……鹳?反正是有几只长脖子鸟,十分惬意的小景。
图250 仙洞御所14
这些鹅卵石真不少,走了挺远,扭头看去,从来路绵延到了脚下。卵石上的这些树全是樱花树……so,还是要挑挑季节的。
图260 仙洞御所15
在仙洞御所院子的最里侧,湖的边上有个茶亭,叫醒花亭,室内的匾额上提的是李白的诗,说是醒花二字就是取自此诗。除此之外我只似乎看懂“唐李白题,明郭子章书”几个字。
图280 仙洞御所17
院子里也有哪都少不了的神社,不过这个神社似乎没有鸟居?还是说这其实根本不是神社?也是,连洗手台都没有。天皇本来就是神道教中的大神了,还要供奉谁?没必要嘛。
图290 仙洞御所18
鹅卵石和湖中的蓬莱小岛,这时我们已经转到湖的另一边了。
图300 仙洞御所19
再走两步,就环湖一圈结束,又回到了当初进来的大公御所了。所以说,仙洞御所这个景点嘛,如果想参观一个典型的日式园林,那是十分值得来一趟的,如果对看园林景致没啥兴趣的,干脆就别考虑这里了,毕竟还要预约后准时到场,参观也只是短暂的环湖一圈,时间不到一个小时。
图310 仙洞御所20
从仙洞御所出来,还是刚才那个京都御所的围墙角。我们绕着京都御所走了一圈,由于上午领整理券的时间已过,下午的又还没开始,而且我估计京都御所和仙洞御所是有一定的重复性的,就没有打算再等下午的参观机会了,只是边走边看看外墙的景色。
图320 京都御所2
日本人对文物古迹的保护做的十分到位,虽然这京都御所没法和我们的故宫比规模,比雄伟,但是人家保护得完整啊,我就问你故宫的中华门现在在哪里?
图330 京都御所3
这个时候……我拖后腿了,表示连续作战多天,早上又起太早(其实也不是特别早),实在撑不住了,原计划中的什么下鸭神社不想去了,想回民宿休息。老婆看我没救了,于是同意了,两个人先去便利店买点午餐,然后走回民宿。
图340 京都街景1
便利店里,中午的便当可选择的就是比晚上多。
图341 便利店
回到民宿就开始吃午饭,想早早睡个午觉,补充一下透支的体力。这个是老婆买的微波的……呃……培根火腿奶油面?看着就没食欲。
图342 午餐1
我才没有那么傻,我买的是泡面(挑了个包装看过去比较豪华的),总归是稳妥的选择。
图344 午餐3
吃完饭美美的睡了一觉,直接睡到下午两点多,感觉身体终于缓过来了。下鸭神社是没时间去了,南禅寺也够呛了,但是伏见稻荷大社是肯定要去的,马上出发!出门查看地图,坐上公交,公交载着我们缓缓悠悠地朝京都东南郊外,即城乡结合部的伏见稻荷大社开去。
图350 京都街景2(鸭川分支)
在伏见稻荷大社附近下了车,跟着人流走就没错。伏见稻荷大社边上有一个火车站,横跨铁轨是去伏见稻荷大社的必由之路。
图360 京都街景3(伏见稻荷车站)
大社不愧是大社,我们走的这条路其实是伏见稻荷大社的侧门参道,但是鸟居也是一重又一重,一个比一个大,每一个都比那些小神社正门的鸟居气派得多。
图370 伏见稻荷大社1
淅沥沥的小雨越下越大,雨中的鸟居反射着阳光,确实有点神界大门的感觉。更让人心旷神怡的是:这么大的神社,居然是不要门票的,在这一点上已经秒杀昨天的清水寺了。
图380 伏见稻荷大社2
从侧门的鸟居和小店之中走出,空间突然宽阔起来,原来侧门参道连接的是正门的二之鸟居的小广场。
图390 伏见稻荷大社3
正门小楼的左右两边各有一只系着红肚兜的狐狸,,左边的嘴里叼着一把肋差,右边的嘴里叼着一个……球,应该都是稻荷大神的狐子狐孙吧。
图420 伏见稻荷大社6
正门门洞上挂着日本皇室的十六花瓣八重表菊纹,虽然不知道为什么伏见稻荷大社能用这个标志,但是显然,不是所有的神社都有这个资格的。
图430 伏见稻荷大社7
和我们之前去过的所有神社、寺庙一样,伏见稻荷大社里也有很多小神社,比如这个东丸神社应该是求学业有成的。
图440 东丸神社1
早上在仙洞御所看了一早上的绿色,下午来伏见稻荷大社改成了满眼的红色。
顺着中轴线往前走,前面就是大社的御本殿,相比佛教寺庙的大雄宝殿是小了点,但是在神社中已经算是很雄伟了。
绕过御本殿,继续往前就是上山的路了,也是伏见稻荷大社的精华所在。
千本鸟居!这不但是我们今天行程的重点,也是在日本这么多天游览的高潮,这可能是最有日本特色的景点了(要不是我们没看到富士山)。
伏见稻荷大社后山的千本鸟居覆盖了整座山,山脚的鸟居大多是这些矮一些的,山腰的鸟居就大了很多,不会压在头顶。这些鸟居甚至绵延十几公里,最远的已经延伸出了京都地界,到了临县。下图这两排就是山脚的小鸟居,特别密集,也是最常见的取景地。
往山上走,高大的鸟居之间的空隙也稀疏了不少,光线透过密林投射在鸟居上,真有山林鬼怪的神秘感。
山间也有一些小神社,但是主题还是很统一的,基本都是稻荷系列下的各种神。
这段山路似乎永远走不到尽头,爬着爬着也挺累的,而这时其实还不到半山腰(主要我相机和背包重啊,要是轻装早就到山顶了)。
这时发现山间的空地上,一个日本中年人正在一边喂猫,一边和游客聊天,虽然听不懂,也能明白他是经常来这里固定位置喂野猫的。不过这些真的是野猫吗?毛色这么漂亮,又十分干净。(反正不会有人把家猫带出来遛吧……)
从毛色上看,这里至少好几个家族的猫咪。
告别野猫,继续向前,我们在一个岔道口没有选择继续上山的方向,而是选择了下山的小路。
下山的路上,有个荒木神社,规模不小,我们进去逛了逛。
结果在祭祀台上看到了阵容强大的可爱小狐狸!
这些小狐狸起到了很好的广告作用。神社里有个小卖部,关门闭户的(门口有商品售价告示牌),我们敲了敲窗户,一个老婆婆愣是开门了……所以,我们就买了两个最“便宜”的小狐狸,一个500円。小狐狸是空心的,底部有个洞,用纸糊住了,里面放着签条,买的时候也是从狐狸群中随机选两个来,结果老婆那个是中上签,我的是上下签(哈哈哈哈,我没有笑)。
荒木神社的本殿,自然是比不上伏见稻荷大社的本殿,不过也很精致,特别是前方正中央那个“赛(塞)钱”的小箱子……要不要这么直接……
继续下山,路边又看到一个荒熊神社,怎么感觉这些小神社也都能成一个系列了。
随后,路边的鸟居堆中出现了“宗教法人——大日本大道教”……我看了半天,终于确定了,这货就是咱们说的道教,强行加了几个“大”字,感觉是不是在狐狸群中底气不足的原因吧。
为什么说我确定是俺们的道教呢?因为街对面有个三清观……西游记在车迟国的三清观有这么一段:“行者道:‘这上面坐的是甚么菩萨?’八戒笑道:‘三清也认不得,却认做甚么菩萨!’行者道:’哪三清?’八戒道:‘中间的是元始天尊,左边的是灵宝道君,右边的是太上老君。’”但是我们大日本国的大道教似乎有了理论创新,把道教二号人物灵宝道君请出了道教的领导队伍,请来了一位听名字就很水的“娘娘神”,还坐上了一把手的位置,硬生生把开天辟地的原始天尊给排挤到了二把手的位置上。据说这个娘娘神在日本还颇有来历,有个日本人平木康平还写了篇《娘娘神形成考》的论文……
不过总体来说,日本的宗教场所还是十分宽容的,神社里有寺庙,寺庙里有神社,现在道观也加入了3P的队伍。其实东方的宗教宽容度都很高,不像某些中东宗教,整天搞得你死我活。
第一次见到这种中间断开的鸟居,也不知道是建造的时候就是这样的,还是后来锯开的……
路边又一个小神社,这个叫八灵社。
这条下山路的尽头,居然就是伏见稻荷大社御本殿的侧面,绕了很大的一圈,又回到了起点,不过这时天已经暗下来了。
从大社出来,又路过来时的铁道交汇口,这时正封闭了过火车。
夜晚的伏见稻荷车站相比白天又是另一番景象。
不得不说,京都的物价就是比东京低,我已经看到好多这种全部只售100円的售货机了。更不要说京都的停车场也都比东京便宜很多。
路边景区的纪念品店都已经下班关门了,但是橱窗还亮着。谁告诉我她们跳的是什么舞?
在街边还看到一个大阪府警察的告示,话说这里不是京都吗……莫非京都的警察系统归大阪管?大家都是府级行政区,这样真的好吗?好像上面说的暴力团就是日语里的黑社会吧。
在公交站等回市区的车,雨下的挺大的,但是一向准确到秒的日本人居然迟到了,我们等的那趟公交足足迟了20分钟,站得我们脚都酸了(爬山已经酸了)。
最终终于坐上了车,虽然公交站的队伍很长很长,但是我们排队排在头两个(等的最久……),所以我们上车随便挑位置。这次坐在车尾,才发现日本的公交在后部还有一个逃生门,可以把座位拉起来,把逃生门打开,有点像飞机逃生舱门的设计。
坐车返回市区,在京都JR站的北边,我们看到了京都的友都八喜(之前在秋叶原去过一次,见篇二),但是没进去,因为我们还没吃晚饭。
扭头换一个方向,发现京都塔就在头顶。
京都站的地下有个美食一条街,和国内的那些美食一条街差不多,就是各种很low的小店拥挤在便宜的地下室店面中,提供可以饱食的快餐食物,这些小店大部分都在大众点评榜上有名,门口橱窗也都有食物模型和价格,可以看着选一家。比如我们找来找去,大部分都嫌贵,最终挑了这一家,下图为店内外卖品的价格单。
老婆点了一小份亲子牛肉丼饭加一大碗乌冬面(吃不完还不是要我扫底)。
我直接点了一大碗乌冬面,感觉很一般,就是常见的酱油乌冬面,不过就日本的物价,也算对得起售价了。另外我看到邻桌的白人点了一碗荞麦面,但是没有发现咸菜下有蘸面用的酱油,干吃……我好心过去提醒了他一下,他表示明白了,很感谢,蘸着酱油吃了两口……然后继续干吃……
吃完饭也8点了,赶快去昨天没去成的无印良品。京都JR站这边也有两家无印良品,JR站南北各一家,我们去的是南边那家(当时只找到这家),号称关西地区最大的无印良品店面(谁知道呢),在JR站西南的永旺(Aeon)百货二层。
无印良品和其他商店一样,要购物满5000円(不含税,含税5400円)才能退税,但是我们其实没啥要买的东西。老婆想买一个旅行头枕,在打折(仅限今日,日本人的仅限今日是认真的,不骗人……),价格不到国内无印良品售价的一半。还有指甲刀,指甲刀一定要买啊,来日本8天没剪指甲了,加上出国前也不是刚剪的,民宿也没有,两个人都是狐狸精的指甲了。可是店里已经开始用各种语言广播“我们要关店了啊,你们赶快结账滚蛋”,我们也顾不得凑退税了,只好先买了一个头枕和一个防飞溅的指甲刀,其他东西以后再来慢慢挑。
小Tips:日本商店的退税政策是一致的,就是要一次性满5000円(不含税)才可以在店里办理退税,用无税价购买商品。而且这个5000円的标准是区分一般商品和消耗品的。比如在无印良品买家具、收纳品和零食,那么家具和收纳品作为一般商品,合计满5000円就给退税,零食是消耗品,零食单独满5000円也给退税,但是不能把家具、收纳品和零食加在一起,这违反了一般商品和消耗品分别计算的规定。另外如果是退过税的消耗品,店里会把消耗品打包好,贴上封条,在离开日本之前不能拆开使用,否则有可能被日本的出入境部门抽查后要求补税。所以,如果你要在日本呆上10天,千万不要在第一天买5000日元的香蕉打包退税……
另外不同商店退税不同的地方在于,有的商店是直接免税价卖给你,有的是含税卖给你,再让你去特定的柜台退现金,使用后一种方式的店,有的还要收一笔退税手续费,也就是说拿到手的钱不到8%的消费税。另外日本的消费税在2014年之前还是5%,2014年后调整成了8%,这篇文章发布的时候估计安培的10%税率也该实行了(写文章拖延症的自知之明)。
从JR南可以穿越JR站的中堂,以最短的路径到达JR站北。中堂有个挺复古的车站钟,头顶指示牌写着“会面等人处”,原文忘了,反正是这个意思,看来是一个标志地点。
JR站北面有一个三只企鹅的雕塑……四只。虽然不是很明白和JR站有什么关系,吉祥物么?
因为有一日券,且可以直达,所以从京都站回民宿也尽量选择坐公交。京都JR站前的北广场有一个很大的公交总站,各个线路指示牌画的很清楚,看清楚,别坐错就好了。
不过“我期待从主要的旅游目的地”是啥……看了英文才知道,日本人又轻信谷歌或是雅虎了。
每天回民宿前都去便利店,重复的就不说了。今天看到可乐500ml的103円,300ml的108円,吓得我赶紧买了一瓶500ml的压压惊。
今天的开销确实低,而且很多都是购物。主要是仙洞御所和伏见稻荷大社都够厚道,没有任何收费。
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