老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

2017-05-27 14:13:45 123点赞 290收藏 67评论

一、序

其实这篇文章我并不想写成一篇晒单,而是想讲一讲关于为一个倔强老人验配助听器的一段故事。老人中有听力问题是非常普遍的,轻则听不清,重则完全无法正常与人交谈。在很多时候,老人反映迟钝、记性不好、甚至跌倒都是与听力障碍密切相关。

我不是医学相关专业人士,也不是助听器长期使用者,我仅想用自己的故事,给大家提个醒,请一定重视老人听力下降的情况,也许我的方案不是最好最完善的,但是能够解决一部分实际问题,希望值友们也提提建议,我会虚心接受的。

二、我家老人

我的外婆是家里目前唯一的老人,90+岁的年龄,但由于常年吃斋身体不是特别好。高龄加饮食特殊,她基本上不能离开家人的照顾。每过几年,在身体允许的情况下就会从四川老家跑到武汉玩一段时间,因为就我们家离四川很远,几十年来能够相聚的机会也不多,所以每次来武汉住的一段时间对它老人家来说都格外的开心。也感谢张大妈给我投影众测的机会,让她老人家也能感受一下在家享受大屏幕的乐趣,今年4月底,外婆准备从武汉市回到四川某县自己的房子去了,这次回家不知道身体是否还允许她下次再来。

外婆第一次看投影外婆第一次看投影

带外婆去看3D功夫熊猫带外婆去看3D功夫熊猫

要回家了,似乎所有事情都围绕着打包收拾行李,并且提前准备要在武汉购置的物品,甚至云南白药牙膏都是之前京东199-100的时候屯好的,老人家这次过来充分享受到了各种网购带来的便利,生怕回去以后就没有这样划算的东西了,于是什么都叮嘱我们给她置办齐(其实后来发现老家京东竟然也能实现211)。

带外婆去素菜馆吃包子带外婆去素菜馆吃包子

偶然的发现:

四月底的每天似乎都在忙碌中度过,今天想想还有什么没有买,明天想想还有什么没有收拾。在某次家人饭后的谈话中,我观察到坐在沙发边的外婆,看着我们,眼神热切但又非常安静,一言不发。她看我一直在看她,她便对我笑了笑,这种笑似乎是那个熟悉的和蔼的笑,但我却又察觉到了一丝尴尬。我走过去问她,她笑着说,嘿嘿,婆婆不知道你们在说啥,耳朵听不到。渴望与人交流,渴望融入年轻人之中,但自己却又很无奈的眼神我可能永远不会忘。

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

嘿嘿,婆婆不知道你们在说啥,耳朵听不到。

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

不行!虽说离启程回乡不到一周,我一定要做点什么。

三、了解助听器

那天饭后,我马上打开张大妈,记得之前有资深助听器使用者,分享了关于助听器的心得,虽然我记得那是很小很贵的那种(耳道式),也无妨我去了解。

简说助听器品牌和选择:奥迪康 & 欧仕达 & SIEMENS 西门子 助听器上一次发布了一篇我个人的EDC,里面有提到我使用的助听器,今次,我来介绍一下各牌子的助听器!除了自用,也可为老人家参详选择助听器的品牌不过,据我所知,很多老人家都不喜欢戴,可能因为自己的世界原本比较安静,突然噪音增大了,无所适从!助听器比较出名有以下(排名不分前后):西门子2.瑞声达3.峰力4.奥迪姣斯凳督| 106 评论196 收藏381查看详情

紧接着把大妈上所有关于助听器的原创文章都翻看了一遍,虽然是一些普通知识的介绍,但对于我们这些完全没有接触和了解过助听器的门外汉来说,已经足够好了,感谢有大妈这么好的平台,也原创作者。

如何去配一个好的助听器 篇一:配助听器之前你需要了解的MEIZU魅族EP51蓝牙耳机开箱MEIZU魅族EP51蓝牙耳机开箱魅族EP51魅族(MEIZU)EP51磁吸式专业运动蓝牙耳机红黑色魅族(MEIZU)EP51磁吸式专业运动蓝牙耳机红黑色...¥269京东前天开始上市了,张大...小郭同志| 49 评论90 收藏285查看详情

通过这些原创我了解了助听器的大致种类,助听器的验配,以及维护和保养等工作。虽然不能算精通,但是也对接下来的选择有一些帮助。好的助听器、定制款、高达几万元的售价不在本次考虑范围内。虽然任何事情都是一分钱一分货的道理,但我坚信医疗器械水无底般深。很多助听器原创作者也是站在年轻人、需要今后长期(基本上是一生)佩戴的角度出发,推荐的都是比较高级的产品,对于他们来说,助听器的确是值得投资的,毕竟烧友买副耳机都大几千,但目前还没有原创分享为老人解决沟通障碍选购助听器的,本文也就正好解决一下这个需求。

助听器的种类以及保养我想简单说说下助听器的各种保养的方式。说保养之前我再说下助听器的种类:对于助听器是一个小型扩音器,把原本听不到的声音加以扩大,再利用听障者的残余听力,使声音能送到大脑听觉中枢,而感觉到声音。主要由传声器、放大器、耳机、电源和音量调控五部分组成。按使用方式分类为盒式、眼镜式、发夹式、耳背式、耳内式、耳飛翔遠去的盡頭| 8 评论7 收藏61查看详情

通过上面值友的原创,我们了解到国内助听器有:盒式、耳背式、耳内式、耳道式、深耳道式、人工耳蜗等。

最合适老年人使用的是这种盒式的产品,按键大是绝对优势,其次不需要验配,配件耗材(AA电池)什么的都很便宜。但我在靠谱渠道看这种的评论都不是特别好,尤其是苏州产的西门子,差评每家都不低。虽然便宜,但如果经常坏,维修起来很麻烦。看来盒式产品大多是各大厂商的最低端产品,价格竞争激烈,技术更新缓慢,自然就没有什么太好的品质了。

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

值友@飛翔遠去的盡頭 的图(侵删)很详细地说明了各种助听器的佩戴效果,我觉得虽然对于老人来说耳背式助听器存在按键过小操作不便的缺点,但是质量稳定,性能相对较好应该算它的特点了吧,而且价格也不贵。最关键的是各家有旗舰款式可以选择,所以技术更新也比较快,如果老人是有人照顾的,那么选这款应该没太大问题。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

值友飛翔遠去的盡頭 介绍:耳背式助听器大多数都是听力障碍第一选择。听力范围中度到极重度。外形类似香蕉状,气导耳塞3~4厘米长弯钩。形体积有一点大,但里面可以装一些复杂的线路用芯片,以提高性能和增强功能,由于其功率大,噪音小,失真小。但操作耳背上音量调节以及开关旋钮较麻烦,对老人尤为不便。当然外观要求较高的人而言,这种助听器显眼点,容易被人盯着看。

除了对盒式助听器老旧设计不太放心,选择耳背式助听器的最大原因是品牌。在能找到的关于助听器的值友原创中,提到了以下几个品牌:1.西门子 2.瑞声达 3.峰力 4.奥迪康 5.欧仕达。

除了品牌外,我们还需要了解助听器的通道和调节方式,通道可以简单理解为把可听到的全部音域分了几份,分别进行放大处理,6通道就是从低频到高频分为6份(不一定是等分),所以通道越多,对于声音的处理也就越细致,肯定效果也就更好;调节方式有旋钮式调节和电脑编程调节,如果按照数字电路设计来说,旋钮调节应该就是一个电位器,调节电压来使得芯片AD采样到数值,然后指挥电路工作,而电脑编程则是直接把调节好的参数存到芯片里,前者更为灵活,后者更为先进,因为旋钮也不太可能经常去调节,所以可靠度都差不多,但由于是新技术,不排除芯片更新换代带来的整体效果提升(因为各家电脑编程产品普遍贵一些)。

了解了这些,我们分别来看每家入门级型号(由于奥迪康过于高端,暂时没有考虑,欧仕达耳背式选择较少也没有列入考察)。

1.西门子

西门子灵悦P ,数字6通道,旋钮微调,价格适中。但是看评价都不是特别好,所以有点犹豫。

西门子(SIEMENS)助听器老年人 莲花系列 耳背式灵悦P589元京东去购买

西门子睿莲Lotus Pro P,数字6通道2通道电脑编程,1490元。

西门子(SIEMENS)睿莲Lotus Pro P 双通道电脑编程 耳背式助听器1490元京东去购买

2.瑞声达

瑞声达入门款式都是数字3通道,微调分为1旋钮2旋钮3旋钮,肯定是旋钮多的能够调节的幅度更大,也更容易调节到比较好的水平,但是局限是得自己调,而且一个旋钮一百多块,3旋钮就要798了,说实话这样的选择有点让人摸不着头脑,虽然品牌给人好感不错,待定。

瑞声达助听器心意MA1t70-v老年人无线隐形耳背式3通道6频段 自动降噪398元京东去购买

3.峰力

几乎这几个原创都提到了峰力这个品牌,都不算第一,但都能排进前三。峰力对于老人专门推出了Q5 Q10 Q15三款助听器,分别是6通道、9通道、12通道。看中的是峰力这三款产品全部都是电脑编程调节、并不需要自己手动去拧细小的调节旋钮,官方提供免费的调节服务(需要听力曲线图),虽说这都不是什么高科技,但我坚信技术革命的力量。那么Q5Q10Q15怎么选,95分贝还是120分贝这些要等去医院或者助听器验配店拿到听力曲线以后再做判断。

峰力(PHONAK)妙音Q5sp 全数字助听器电脑编程老年人 无线隐形耳背式685元京东去购买

四、测试听力

说服一个倔强的老人家接受一个新事物,不是那么容易的事情。几番轮流轰炸(谈心)以后,同意我们先去做个听力测试。由于时间只剩下几天,没有办法能抽空去三甲医院排队,外婆的身体也不适合在出远门前去医院折腾一次。所以本着快速少受罪的原则,去离家最近的助听器验配中心,预约好时间,这样一来不用排队,还能节省去医院路上堵车、在医院找车位的时间。

还真是很巧, 离家大约两站路的地方有一家海之声的实体店,看样子还是非常靠谱的。打电话过去预约了测试听力曲线的事儿,很便宜50元一次。其实海之声旗舰店也有Q5卖,本来想着本地会更快一点,但海之声说这款他们需要调试、发货时间不定,3-5天发货,这对我来说时间就有点长了。所以最后选择的方案是海之声实体店测听力,官方旗舰店购买(为什么是旗舰店,下一章购买的时候详谈)。

峰力助听器Q5/Q10耳背式 老人 无线 隐形 耳聋听力下降数字助听机680元天猫精选去购买

这是一家存在了很久的老店了,工作人员十分热情。因为我在电话里面都讲清楚了只过来做一个听力测试,但工作人员并没有因此带着情绪,给一个赞。到店后看到,虽然这里没有先进的仪器设备,但专门的隔音房间、基础的设备还是有的,在介绍完测试方法以后,我留在了房间里,配合工作人员完成测试。

其实测试比较简单,耳机里会发出由弱至强的特定频率的声音,每次持续一段时间,如果听见就按键,如果没有听见则声音的音量会加大,直到你听到为止。左右耳各种频率依次做一个来回。

外婆表现得很棒,也非常配合,工作人员说她会在玻璃外观察,如果外婆手稍微动一下,哪怕她没有按键,也应该算她对这个声音有反应,因为这个年纪的老人大多数时候不是特别确定就不会按,所以让我在里面尽量保持不动。
老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

听力检查结果,可以看到外婆右耳因为有伤,已经到了重度、极度这个等级的听力障碍,而稍好一些的左耳还只是中度,只是高频部分稍微严重一些,但是应该不影响语言辨识。工作人员给出的建议是,这种情况下两只耳朵都有听力,最好能够佩戴双耳。但如果外婆执意只要一边,那么可以选择优先佩戴听力较好的一侧。

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

很顺利地把纯听做完了,也拿到了听力曲线,虽然值友建议要同时做气导骨导、不舒适域,有条件的最好还要做言语分辨率测试。那么我显然是没有这样的条件的。低端的助听器可调节的参数不多,如果要配高级助听器这些肯定都要查一遍。

五、购买

原本这一章节应该在上一章节前,我是先选好商家再去做的听力测试,但是实际下单时间其实是在有了结果以后,所以这段请大家逻辑放到测听力曲线前。

购买环节是我最想给大家分享的。为什么这样说呢,我先是在京东自营受了气,然后跟天猫某卖家的交谈再一次震撼到我。首先,峰力Q5 Q10 Q15产品在京东上都有自营提供。虽说赠品没有天猫上卖家多,但是我一般情况下能选京东自营绝对不会碰天猫,一方面是时效、一方面是售后服务。

由于Q10的麦克风属于指向性麦克风,我认为对于另一只耳朵几乎听不见的外婆,全向性麦克风会更加合适。剩下的就只有Q5和Q15了,这样一来Q5的性价比凸显,也不知道外婆是否能够接受,所以型号选定上,就选了最便宜的Q5。

官方网站查询可以看到,Q5属于6通道2通道可调的入门级别,Q15则是12通道4通道可调。而峰力的高端型号达到了64通道20通道可调,售价高达3W多,想想西门子6通道2通道电脑编程都要接近1500了,峰力Q5性价比就凸显了。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

按惯例我先贴上京东自营的链接。

但是在京东与客服交流的时候,与我连线的并不是京东,而是供应商,这种京东自营感觉就有猫腻,挂羊头卖狗肉的感觉,就是收编了一部分比较大的第三方店铺,售前售后都丢给第三方,京东提供仓储物流配送。

京东店大,我就不马赛克掉店家名了。想到这里,这绝对能算我在京东最不愉快的自营购物咨询体验。

我首先咨询了标题中关于线下调试的问题,标题为Q5-SP,副标题百家网点,调试无忧。那么按道理来说这个商品是支持线下调试的。京东供应商给我的回答是no!只有Q15以上才支持,为啥,就是因为便宜嘛,没钱赚还给你花钱请合作店铺为你调试?道理是这样的道理,但是你既然写明了,就应该履行承诺不是?没想到接下来的咨询过程更加让人气愤。

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

由于我是售前咨询,供应商的态度就是说,我还没买不算欺骗,那如果我买了呢?我一般很少做售前咨询,供应商客服一个一个“呵呵”,言语中透露着消极与不屑,是什么让你们牛到这种程度,自己描述页面说到的覆盖56个省市的服务网点,只针对高端产品有效,这不算欺诈?老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

更可笑的是,该客服拒不承认他们商品页面有这样的描述,问我该图片在哪里看到的。并且,令人啼笑皆非的是前一分钟拍着胸脯说“我们是京东自营”后一分钟说“那您去问京东好了”,如果你就是自营我还问什么京东?老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

最后得到的答案就是,Q15以下不提供线下调试服务,面对消费者质疑,这位自称是“京东自营”的客服态度傲慢,最后竟然扔下一个“呵呵”就再也没有出现过,如果京东相关负责人能看到这个文章,希望可以引起重视。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

京东自营这样的态度,很让人心寒。可是外婆的事情始终是要解决的,由于京东涉嫌虚假宣传,再加上不需要任何数据就能购买,感觉完全丧失了厂家设计和生产这些产品的初衷,经销商向钱看的思维严重,为了保证高端产品的利润,对低端产品不屑一顾。心情糟是糟,给外婆的的事情害得办呀,打起精神转战天猫。

天猫卖峰力这一系列的助听器店铺不多,大约也就十几家。其中大多数都是各省比较有名的地方验配机构的官方旗舰店,其实这些店铺都是互相有联系的,不然凭一己之力不可能做到服务网络遍布全国。但是接下来的咨询,又让我感到寒心。

我码掉了天猫卖家的店铺名及店徽。首先与京东自营客服回答一致,Q15以下不支持线下调试,即就算有网点也不提供,起码天猫并没有宣传Q5 Q10支持线下调试,比当时的京东要好不少。但这里说到了一个技术点,为什么不向低端产品提供调试,原因是Q5只有两通道编程,但是这难道就是不需要调试,差不多的借口?作为一个医疗器械的经销商,差不多这样的词是应该出现的么?老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

接下来就是细思极恐了,由于我一连咨询了好几家天猫的商铺,店家说我早上就在XXX、XXX、XXX店里咨询过,得意洋洋地说:“无一例外吧”(指的是都不提供线下调试),并说“这种低端产品门店都没有卖怎么可能会提供调试”。其实低端产品不提供线下服务这也是能够接受的事情,但是可能是因为医疗器械长期以来的暴利,使得这些人就像高你一等似得,无论是京东供应商、还是这些天猫听力器械旗舰店,都能够看出这个行业从业者的心态。虽说不可以以偏概全,但是作为一个消费者的我接连在两大电商的遭遇,也足矣说明一些事实。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

最后原本选定了本地的海之声旗舰店,因为这家店是唯一主动提出必须电脑调试才能发货的店家,要求去做听力测试,给他们听力曲线才能发货。但由于虽说态度认真负责,但发货时间太长,有可能在外婆启程后才能收到,就给我PASS了,去找测听力曲线的店也是恰好就是他们家的门店,这里没有任何关系。

由于不需要听力曲线就发货的商家,肯定也不会为你电脑调试,那么这样Q5比较先进的电脑编程调节就完全丧失了意义,尽管Q5只有两个可调节通道,两个也有存在的意义呀,怎么能你们说不用调就不调呢。

几乎感觉就没有什么希望的时候,峰力天猫旗舰店走进我视线,之前没有列入考察范围是因为当时峰力旗舰店刚开店没多久,销量和评价都不是很多,价格也不是最低(但其实算上赠品已经很优惠了),然而既然是品牌旗舰店,也没有强制要求Q5要提供听力曲线,是在我提醒下,给我承诺一定会根据我的听力曲线调试好再发货。

峰力助听器 桑巴梦Q5/Q10/Q15老人无线隐形耳聋助听耳机免充电680元天猫精选去购买

出于对品牌官方旗舰店的信任(虽然这个旗舰店貌似也只是某个拿了授权的代理,但起码是大代理吧),购入了Q5加电池和定制耳模的套餐,顺丰包邮。第二天晚上我就去顺丰点部把快递拿到手了。

六、使用

发的顺丰的航空件,虽然有电池,而且还不少(一共6卡30粒)。 第二天就能到也真是神速了。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

赠品还是比较丰富的,赠送了一个电子干燥盒、5卡13号电池(一卡6粒)总共30粒电池,一套取耳模的材料。

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

说实话,看惯了科技产品的包装,助听器的包装稍显有点过时,不过这都不是什么问题。
老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

医疗器械的注册号,型号及品名。
老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

未经授权的网点不提供质保,官方旗舰店应该没有这样的问题。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

对于细小零件、电池都有注意事项说明,还是比较正规的。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

内盒上写道“瑞士品质”,那么这个型号肯定就是国产的了,高端型号应该才是瑞士原产。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

包装里面直接就是随身盒,盒子上印有PHONAK的LOGO,而助听器本体就直接放在了助听器盒子里。这与大多数耳机的包装不一样。不过这样的包装是十分稳妥的。。
老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

包装下面一层有一个附件信封,里面是保修卡(真的是个卡),说明书,及一套标记左右耳的红蓝色棍子。
老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

红蓝色棍子的使用方法,是将红蓝色棍子一头有红蓝色尖尖的地方插入助听器上标记左右的孔,然后拧断塑料棍,红蓝色塑料头就断在助听器那个孔里面了,这个方法适用于同时有同型号左右耳助听器的人,不过我觉得这么点点红蓝色对于老人来说几乎可以忽略了,老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

盒子打开,耳背式助听器,导音管(不知道是不是这样叫),三个硅胶材质的耳塞(大中小三个尺寸,这个与耳机附赠方式差不多)老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

下面看看助听器主体,助听器主体是裸色(皮肤色),可能是亚洲人肤色的缘故,基本上所有现货的助听器都是这个颜色的。虽说峰力这款支持颜色定制,但我相信连调试都不愿意也没人给你定制颜色。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

峰力助听器貌似都是这个结构,上方的开口是麦克风(一共长2、短2四个开口,不确定哪个是麦克风,欢迎专业人士指出),下面圆形按钮是模式切换,Q5貌似只有两种模式,应该分别对应室内和室外。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

圆形按钮下面是一个拨片式的调节杆,从侧面看可以看到有个拨片,拨片向上拨动是音量+,拨片向下拨动是音量—,这是峰力这款助听器设计最不合理的地方,既然是给老人推出的,设计成按键调节会更方便,这种调节方式操作太过于精确,而且佩戴的时候容易误触。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

按钮和拨杆之间有个盖板,平时非常严丝合缝(用户是不需要打开的),如果要打开则需要拿片或者针头去挑开。打开发现是一个四针脚的专用接口。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

这个接口应该就是通讯接口了,也就是所谓电脑编程的接口。毕竟整个峰力都是数控编程的方案,考虑到技术下放及平台优势,个人认为数控比模拟的方案会好一些。我认为买这种技术更新较慢的东西与选车应该类似,选技术新平台新的。(不排除同价位有模拟比数字好,但是我认为先进的东西应该不会太差)

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

最下面的是电池仓,电池仓下面有个凸起,可以很方便地将电池仓扣开,电池仓的开启也是分段式的,刚扣开的时候电池不会掉出来,就像下图一样,有一个20度左右的开口,这时候助听器断电,起到一个简易开关的作用。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

这个电池仓是纯塑料、纯机械的结构。虽然心中隐隐约约觉得可能会坏,但这种设计应该还是经受了时间考验的。从电池仓里也可以一窥内部做工,还是十分精致的。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

出厂的时候,中号的硅胶塞已经被套在了导音管的L型插口上了,可以自行更换小号或者大号的硅胶塞。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

由于助听器相较于普通耳机来说,对隔音的要求比普通耳机高,而且长时间佩戴对舒适度要求也更高,所以硅胶耳塞只是适合临时使用,或者夏天非常闷热的时候,还是推荐定制耳模。(店家提供免费的耳模定制,包括材料及邮寄,感觉还是挺好的)老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

导音管的初始长度非常长,需要使用者先把耳背式助听器挂在耳朵上,然后根据自己耳朵的位置把软管截取掉部分以后再将软管与助听器结合。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

我这里基本上把软管截掉一半了,电池是13号电池,随机附送一颗,应该是调试的时候用过的。
老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

佩戴效果,这是故意把头发捋起来的效果,自然情况下因为有头发遮挡,其实几乎看不出来耳朵那里有什么异常。隐蔽性还是不错的,对于老人来说没有什么障碍,只是佩戴需要家人辅助,完全自己佩戴容易误触音量调节。

七、使用成本

峰力的原装电池,一卡6粒,售价18。一粒的成本3元,型号为P13号,属于锌空气电池,与普通电池不同的是电池正极有个微孔,电池放在包装里面的时候正极是有一个贴纸将这个孔贴住密封的。要使用之前需要将贴纸取下,与空气反应3分钟以上再放进助听器电池仓,这可能与大家平时使用电池的步骤不太一样。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

原装电池是德国产,品质感觉还是不错的,官方介绍一粒电池可以用7-20天,个人感觉用不到那么久,大约也就4天左右。但是就算这样,折算一天的成本也不到1元钱,这个成本还是能够接受的。赠送的电池也够3-4个月使用了,而且还有更加便宜8元钱一卡的非峰力品牌电池,成本应该更低。反而国产的南孚这个型号的电池巨贵。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

有的品牌这个电池型号是A13,有的是P13、有的是E13,按照南孚的标法,这个型号的国际标准应该叫PR48,如果有值友比较熟悉可以给个建议。

峰力旗舰店 助听器专用电池无汞1.45V德国原装进口Phonak正品包邮18元天猫精选去购买南孚(NANFU)助听器锌空电池A13/PR48纽扣电池6粒装30元京东去购买

七、取耳模

取耳模感觉都是高端耳机玩家才会接触到的,但是在助听器行业里,取耳模定制其实都是非常常见的,通常的价格都在80-100元一个左右,也都不是特别贵,虽然这个东西成本也不高。

定制耳膜对于助听器来说,应该说是十分重要的。因为如果耳机漏音的话,就会产生啸叫,类似于大家在KTV那种,特别是把助听器戴进去那一瞬间,总会伴随着一阵啸叫。如果是定制耳膜,隔音效果更好,就可以最大程度上降低啸叫可能性,更好的隔音代表更好的声音表现,但是由于耳膜充满了耳廓内部,所以在闷热的夏天舒适度不如普通硅胶塞,所以各有优劣吧。

卖家赠送了定制耳膜服务,需要自己取耳模,然后邮寄回去,由卖家制作好以后再将做好的耳膜寄回。随助听器一起邮过来的是一个小白纸盒,纸盒里面装的是取耳模用的材料。虽然白色的盒子,也没有任何设计感,但盒子正面有大大的扫码观看视频的提示,提示比较到位。

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

每个订单对应一个编号,盒子上面写有寄回的地址,方便寄回的时候填写快递单。不仅是这个盒子,其实卖家的所有文字说明字都比较大, 对老年人还是很友好的。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

一白一绿两种类似于小孩玩的那种超轻黏土,但是两种颜色混合后几分钟就会变硬凝固。卖家比较贴心,总共给了两次的量,应该是足够了。
老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

操作之前我们先来看一下操作视频:http://yuntv.letv.com/bcloud.html?uu=82abd5491f&vu=b6eba8851f&width=720&pu=ae87902567&height=480

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

仔细阅读说明,然后小心操作就可以了。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

取了两只,一只稍微深一点,但是对老人我实在不敢用力。如果是正常情况应该再取深一点效果会比较好。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

由于耳膜定制好以后,外婆已经到了老家了,寄回取模的“黏土”的时候,已经找卖家备注修改耳模寄回的地址,也十分顺利地收到并使用上了(下图是由亲戚发来的图片)老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

八、日常养护

日常养护最重要的应该就是保持清洁,可以在出汗比较多的时候拿湿纸巾把它擦一擦,这样长年累月下来也不会有很重的顽渍污垢,还能避免透明部件发黄,峰力的这几款助听器都是IP57防水级别的,擦一擦应该对它没有太大的影响。

如果使用一段时间以后,可以对它进行干燥,特别是在很潮湿的地方。赠送的干燥盒是比较普通的低温加热干燥盒。

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

直接插电就能使用,把助听器放在上面那一层里,下面有发热元件,热空气上升,低温烘干。查看说明书得知该烘干器的功耗为7W,温度为40摄氏度(误差正负5摄氏度),这个温度比人体温高不了太多,但是作为塑料外壳及橡胶制品,我个人还是觉得不要经常烘比较好。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

可以选择定时4H或者8H,时间到后自动结束,还是比较方便的。但是真的比较怕这种小东西出问题,不发热还好,如果停不下来或者温度不可控就比较麻烦了。老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

九、小结

佩戴助听器到底有没有用?

其实,上面一直没有谈使用感受,那是因为我觉得老人家的使用感受是非常难捉摸的。有时候她会觉得非常好用,有时候觉得又听不见,有时候嫌声音小,有时候又会嫌太吵。

主要原因就是有值友谈到的,老人家还没有适应身边那么多东西会产生声音,她就会觉得很吵。比如它不觉得自己走路的时候拖鞋会发出piapiapia的声音,她也不觉得洗完会有盘子碰撞发出的声音。这些都得慢慢适应。而且对于老人来说,听见和听懂是两码事,可能由于这几天没有休息好,注意力和精气神都不是很好的时候,就算听见也反应不过来你在说什么。所以这些都是需要儿女晚辈在老人刚佩戴助听器的时候需要注意并且适当进行引导的。

但是事实还是让我很满意了

①在老人身体好的时候,佩戴助听器。能让你在隔着一扇门(不关门)正常音量偏大一点与他说话就可以。面对面讲话也不需要故意提高音量(降低语速还是必要的)。

②老人家很积极地学习怎样佩戴,特别想掌握自己佩戴和调节音量的技巧(因为她老是误按音量调节,我只能教他往下拨5次以上,保证达到最低音量,再往上拨3下,目前只有这个苯办法,真的不知道为什么助听器不做一个音量调节锁定按钮)

③在有客人来访、独自出门转悠的时候,她很乐意佩戴助听器。这表现出助听器对于交流,以及外出是很有帮助的,能够带来比较强的安全感。但是需要注意的是,如果人太多,比较嘈杂,是不太利于助听器的发挥的(几万块钱的助听器可能会好一点,所谓自动聚焦对面这个人讲话,但实际效果如何,没有体验过真的不好说)

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验关于峰力Q5的音质部分,由于外婆接触的耳机类的产品是在是太少,而且听力下降的时间也很长了,可以说现在听到的声音都属于失真的声音。那么声音部分的描述只能由我来代替,虽然我知道助听器这种设备并不是为正常人准备的,但是有些东西还是可以借鉴和参考。

由于Q5只有6通道,所以在声音的还原上肯定是非常一般的,我的听感就是能够非常明显的听出这是一个麦克风经过放大后出来的声音,类似于广播又或者是打电话。

底噪十分明显,在室内环境比较安静的地方,能够非常清楚地听到噪音,这种噪音应该是双麦克风降噪并没有处理好的结果,相信高端产品会有改善,但是好在这种噪音对于听力不太好的外婆并不敏感。

佩戴舒适度非常高,我都一度觉得蓝牙耳机,通话那种就应该做成这个结构的(可能麦克风不太好布局)

最后谈谈大家关心的,是否能够观看电视,有些人说佩戴助听器不适宜观看电视,我的亲身试验发现,如果是听力正常的人,一边带上助听器一边不戴,确实有轻微左右声道不同步的现象。但是如果你捂住另一只耳朵,只有一边有声音的话,还是可以接受的,当然电视的音质损失非常大,就算听力正常的人在听某些小声音对白(悄悄话)时,也很难分辨他们说的是什么。所以对于那种电视声音几乎要开到100%的老人,还是有点效果的,但不如直接买个蓝牙耳机来得实在。

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

所以说,贵自有贵的道理,64通道20通道可调的旗舰产品,无论是降噪处理、还是对声音的还原肯定会更好,而且旗舰款式一般来说支持蓝牙,可以当做蓝牙耳机通话使用。但也并不是每个人都需要这样的产品,贵是一个方面,另一个方面就像家人普遍认为的,助听器是一个遥不可及的东西,但如果这种思想深入人心,反而不利于有听力障碍的老人。

虽然说现在外婆也不是天天都戴,但是在需要的时候,她还是会自己摸索地把它戴上。这样已经算是有一定效果了,除了老人没办法这么快适应环境的各种噪音之外,还有很大一部分可能性是老人家心疼电池的钱。(虽然已经善意谎言告诉她一颗电池5毛钱了)。

其实两年前外婆刚到武汉的时候,我们就知道她听力不太好了,但是都没有引起大家的重视,这两年因为听力不好造成误解,或者与老人怄气的事情时有发生(因为你一直得很大声音说话,老人又听不见,让你觉得她没听,情绪就会自然变得比较焦躁)。我写了这么多,其实就是想告诉大家,虽然我的做法不算科学严谨,但是能够在老人剩下不多的时光,为她解决一个非常实际的问题,也为值友们提个醒,不要忽视家里老人听力问题,不仅影响他,其实还会影响到你,甚至整个家庭和谐。

很开心看到外婆回老家之后,又跟他的朋友们出去玩,还聚餐吃火锅(素火锅,四川人嘛,你懂),有了助听器可以保障他们之间的交流,增强老人的社会存在感,还是非常有价值的。

老人听不清,助听器如何选?峰力妙音Q5助听器验配及网购体验

再次申明,本人非医学专业人士,仅仅是分享自己给老人验配助听器的经验。如果有什么错误欢迎指出,但是助听器行业经销商就别来了吧,受不了你们那种傲气,谢谢。

最后的最后,希望大家都能带着听力不太好的老人,去医院或者专业验配机构做一次检查,也许助听器真的没有大家想的那样复杂,小举动就能给他们带来更好的晚年。

90岁外婆,在小米LED灯下补衣服90岁外婆,在小米LED灯下补衣服

音特美助听器电池a10a13a312a675老年人锌空气纽扣白卡电池a675一板

新声 助听器配件清洁湿巾湿纸巾去污去油渍 绿茶补水湿巾 便携独立包装

EDIFIER 漫步者 跳绳

EDIFIER 漫步者 跳绳

西门子西万拓旗下A&M助听器耳内机无线隐形耳道式助听器 48频点通道XTM Custom P12 L

峰力助听器礼盒/春联

峰力助听器礼盒/春联

新声 一次性挖耳勺棉签棉棒 掏耳朵脱脂棉棉签棒螺旋头清洁棉棒

邦力健 助听器老年人中重度耳背耳聋大功率 便携式充电型隐藏式真数字16通道 2023新款 双耳款A-27

科利耳 Power One P675 锌空气电池 人工耳蜗/助听器配件

科利耳 麦克风

科利耳 麦克风

Haier 海尔 助听器老年人重度耳聋专用耳背隐形充

Haier 海尔 助听器老年人重度耳聋专用耳背隐形充

PHILIPS 飞利浦 助听器耳背式原音低啸叫无线隐形蓝牙老年人幼儿儿童年轻人

奥迪康 OTICON 老人耳聋耳背助听器无线隐形年轻人 Geno2系 耳背机

爱可声(ACOSOUND)耳背式助听器I-2-H老年人年轻人耳聋耳背中重度及以下迷你型8通道可验配款右耳

音特美助听器配件防丢绳单耳双耳防掉挂绳儿童老年人保护套固定夹子防丢绳单耳

• 本月所有碎银已打赏!好文章!为孝心点赞!

谢谢您啦。。希望可以帮助到有需要的人。

• 耳机发烧友的最终归途 [尴尬]

这玩笑开得可一点都不好笑

这不是开玩笑,来自五官科医生的忠告

• 50碎银全给你了。我也是个听障人士。先后经历两次突发性耳聋,现在左耳还有部分听力,普通交流还是没有问题的。像我们这类人对于声音的渴求不是一般人能懂得。为楼主的孝心点个赞。

谢谢您 我们真的无法体会 你是因为什么突然听力下降呢 用药?

就是突发性的,原因好多,查不出。现在也挺好 [棒棒哒]

• 贴主老人家不会自己换电池吧,我之前给我老妈买了一个,说麻烦,后来就退了,哎!!

这种适合有人照顾的老人,独自生活的老人建议使用盒式,按键大,五号电池也好换。

这种适合有人照顾的老人,可以替她换电池,老人自己操作确实有难度。独居老人适合盒式,按键大,五号电池替换也更方便。

• 还在抽烟吗这是?怎么云雾缭绕的

云雾缭绕是老人家点的香,敬佛的,确实对投影不好,但是也不太好跟她解释,也就算了。

• 助听器音量调节锁定是有的,也有一种音量复位调节功能,任你怎么调高音量或调低音量,都能一下复位,自动调回设置好的音量。当然可能分助听器机型之类有的没有,有的有。助听器跟蓝牙耳机本质上区别还是很大的,不过助听器可以通过设备实现类似的蓝牙功能,至于听力效果之类,只能说比不上听力正常人,好比视力方面,近视戴眼镜看东西很接近正常视力,但比起正常视力,近视戴眼镜还是有不方便地方。

感谢你的回复 可能这种功能低端机器没有,我没说与蓝牙耳机区别小,只是说单纯听不到电视,又怕吵到邻居可以试试蓝牙耳机 [唔]

嗯 能调大音量听得到电视只是听力下降而已,一下听得到一下听不到是老人家自己没有习惯,她认为带了助听器就应该听得清清楚楚,然而她也只带了一边,人多就很难分辨哪个人说的什么了,她就认为听不见,有时候还是琢磨不透她的想法。

• 奶奶也耳聋了,为楼主的孝心点赞,老人家在农村,年纪大了已不愿出门,哎。。。

多回去陪陪老人家

• 对于一个给老人们买了超过十个助听器的人来说,我只能说全是坑啊。客服爱答不理,线下不管线上产品的服务,验耳和调试漫天要价,坏了找不到人给修,京东西门子店没有授权被取缔等等,整个行业垄断得霸道。

那给老人家买助听器该如何下手呀!

坐等小米们来革它们的命!

• 首先你要劝动老人,让他愿意接受助听器

如果是用过峰力耳机的烧油可能更容易接受 [傻笑]

• 晒的不是物品,全是爱,再赞一个。

• 低端机只是声音的放大,降噪几乎是0。助听器行业门店验配师专业性都很低,四级证都没几个有的,即使有也不够专业,多数是偏销售。多数只会帮你简单的测个气导听损,骨导都很少测,语言分辨力测试有些门店根本就没有。据我所知,西门子现在网络渠道卖的都是没授权的,官网都不卖产品,只有线下授权给一家声望听力的代理商,售后还是不错的,门店很多。助听器的价格都不便宜,性价比高的也在5k起步,上电脑调试听的舒服的,手动只是简单调几个功率大小,然后上下波动调声音大小。这个行业觉得还是朝阳产业越来越多的人意识到听力损失要佩戴助听器就是目前绝大数的验配师专业性不够。

• 为什么这个几百 有的上万.....区别是什么....

• 真孝顺~打赏打赏~ [击掌]

• 为孝心点赞,奉上碎银!

• 看完之后 表示被作者感动

• 认真写的文章,外公听力也有问题,说话要很大声才听的见

• 这个13号电池买雷特威的比较不错,不到2块一个,峰力的好像是Powerone代工的,南孚的从没听过有人用过的,国产的就珠海至力做的比较不错

• 泪目。不想说什么了。碎银子都给你

• 我刚问天猫客服,说是q5可以调试,还主动问我要听力测试图,难道是楼主的稿子让他们良心发现了??

• 银子全给你了,支持一个