搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

2017-05-22 10:31:10 4点赞 13收藏 14评论

玩过不少机械键盘了,但是大多数都是一些国产键盘,自从入了车厘子的3494之后就基本退坑了再也没买过键盘了,自己一直留存的键盘也就几块手感不错的,一块ikbc f104 青轴(被我改了红轴+其他轴体混合的分区轴),一块ikbc c87专配mac mini使用,3494则是专配pc日常使用,还有一块黑爵的AK33 RGB青轴丢公司使用。最近公司同事却突然带了一块filco的法拉利红版87红轴键盘,在我强行抢过来使用一天后感觉filco的键盘确实名不虚传,手感方面的确非常棒,和3494这种无钢板的红轴是两种手感,每个按键可以明显感觉到一种紧致的触感,于是乎就萌生了想要入个filco的键盘做为最后的退坑键盘。

既然是最后的键盘,怎么也得选个特殊版本吧,挑来挑去也就奶酪绿配色比较入我的法眼。由于一直在使用3494,感觉现在的电脑桌上放个104的全尺寸键盘太过于拥挤了,每次玩游戏总是挡住鼠标,于是就决定选择87尺寸的。拿定主意后看了一圈发现奶酪绿的filco却非常不好买。于是乎要不看看号称半价妇科的酷冷有没有啥合适的键盘,顺便还可以省点银子。结果就发现了酷冷居然推出了烈焰枪87v2版本,居然还是PBT键帽版本的,这基本是头一遭啊,而且貌似还是限量的,以后保不齐就没有台产版的烈焰枪了。在某东上看了下,当时就茶轴青轴是现货,红轴预定中,我本身就是红轴爱好者,预定就预定吧,于是就立马下单了反正等着就是了。结果买了没两天居然提前发货了,键盘到手差不多已经用了一周多时间了。

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterKeys With PBT 烈焰枪87 V2 机械键盘(茶轴) 樱桃轴499元京东直达链接

第一次入酷冷的键盘感觉酷冷的包装还是非常不错,而且网页上的宣传广告图片也非常精致。包装盒上标注了PBT键帽、车厘子红轴。侧标则标注了台产,半价妇科血统。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

揭开神秘的包装盒,键盘就躺在里面,比较失望的是没有配一个塑料壳子防尘。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

整套配置一个键盘、一份说明书、一包备用键帽、一根数据线

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

键盘的功能还是比较丰富,居然可以切换win、mac和linux三种键位配置,难得的是还能切换多种按键键位,有QWERTY、DVORAK和workman三种layout。我还专门搜了下这个workman的键位图,而且据说还是非常科学的布局,但是太小众了,自己也用不上。然后那个录入效率的功能也没搞明白怎么回事,宏录制的功能比较麻烦,要是配有相应的软件的话那就更好了。其他像调节音量、切换上下曲的快捷键就比较实用了。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

配送的红色键盘居然是ABS的,这点要差评了,也不差这点成本吧,拔键器则是万年的卡扣式,如果键帽有涂层分分钟划伤,还是是PBT不怕折腾。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

线材质量不错,尼龙编制外皮的,也比较粗壮,稍微有点硬。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

接下来就是主角了,烈焰枪87v2键盘。整体紧致小巧,外壳是深黑色,键帽则是深灰色的,比较接近黑色。键盘的外框是覆盖有一层类肤质的涂层,手感非常不错,但是外框是经常容易磨损的,所以这个涂层也是要经受折磨了。每个键轴排列整齐,摸上去也比较紧致,没有太多的松动感。指示灯有三颗,都是处在方向键上面,这个位置展示还是比处在功能键上方要更直观一点。通电后的指示灯是雾面的,不像普通LED那么刺眼,但是亮度太高了还是有点闪。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

背面的话还是普通的设计,三槽走线,一段式脚撑,脚垫和脚撑的橡胶还是比较厚实的,防滑的效果不错。但是这里有个小问题就是插口的空位不多,插上线后左右走线的话弯折比较厉害。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

最后来看看轴体键帽,键盘的大键位是采用平衡杆的方式,手感上比卫星轴的要更清脆一些,但是带来的问题也就是每次按起来咔哒咔哒的声音更响一点,特别是反装空格后感觉就像是茶轴了。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

键帽是加厚的PBT,只有顶部一侧的底部位置有注塑口,精度还不错安装、拔取的力度比较适中。键帽的刻字应该是印刷的,耐久度估计不行,和手里的IKBC PBT二色键帽对比一下就知道了,做工还是要优于IKBC的键帽。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

和同属于87尺寸的IKBC C87键帽对比也能明显看出键帽的刻字略差了,C87的刻字是激光蚀刻的,酷冷这点要差评了,不过要做一套无刻的键帽应该就容易了。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

配送的红色替换键帽简直坑爹,键帽菊花非常紧,和原配键帽简直不是一个水准,刻字也是印刷的,虽然安装上去看着不错,但是ABS的手感和PBT差异比较明显,使用的时候还是很别扭的。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

最后再和C87来个合影,黑白双煞。

搞不好是限量版键盘——酷冷烈焰枪87v2红轴键盘上手

因为外壳是类肤质涂层,害怕在拆解的时候划伤,所以这次就不拆键盘了。最后总结一下,酷冷这次推出的烈焰枪87v2键盘还是非常不错的,价格也比较合适,PBT键帽、比较实用的快捷键、优良的做工整体性价比很高,同时也有一些小小的不足,键帽采用普通印刷刻字、类肤质外框可能不耐磨、配送的键帽坑爹。总的来说这款键盘还是非常值得入的,万一真的是最后一款台产呢,半价妇科的美传可能就要结束了。