2018-02-14 19:45:38 70点赞 179收藏 55评论

前言

其实早半年前就已经完成加灯的改装了,一直忙着没时间写,这次趁着过年公司业务闲下来了赶紧补完了,因为时间跨度挺大,文章也不是按着照片顺序来写的,有些配件一会出现一会消失的不要在意。Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

主要是接线的重新改造、加灯、整了点小配件、还有就是自己组了锂电池等等都是小件。总之就是各种改着玩Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

附上前篇链接:

迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车入手+改电动实录教程一直想整一辆改电动上下班用前阵子正好迪卡侬满500送100优惠券果断入手本来是有考虑买防迪卡侬的[圣卡洛安洛森明虎]毕竟价格只要200多但是考虑到车架强度的问题最终还是决定买原版买之前一直有在做这方面的功课滑板DIY这块水还是有点深的X宝上的套装其实并不划算如果全部按套装的分各个店铺配即使算上运费也mooncake5874| 157 评论119 收藏514查看详情

车把改装

接着上篇的继续来,车把短了速度一上去整个车头就很不稳,杠杆太短了必须加长!

入手的自行车改造用的加长杆,大中小三层套管,适合各种管径。

总之是先拆原装把手啦,杆头的塑料塞子用钢尺一捅就通Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

杆内有防呆设计的突起普通的加固圈没法正常塞进去于是就手动粗略加工下

20年前产的张小泉日常护理用剪刀 居家旅行必备Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

完美塞入

然后就照着加长杆的说明书正常安装上就可以了Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

最后套上新买的海绵把就完工了,手感比原配胶把和转把送的胶把爽多了,出汗也不会手滑。

安全警示贴

3M的反光贴,想到了就顺便买来贴了上去,车把两头也贴了不过忘拍了

还剩了很多于是把家里外出代步工具都贴了个遍。

PS:材质是PVC的韧性很足,按理来说曲面贴上会翘起来,但是3M自家的背胶更牛就是牢牢的贴住到现在都没脱落。

电路改装 前后行车灯 刹车灯 转向灯 喇叭

这是原来随手改的老接头,看着就不靠谱容易松脱。

于是改造就直接全部换成电动车专用的接头Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

36v转12v变压器、封鸣闪烁器(转向灯用)、前大灯、转向灯、刹车灯、警示尾灯等配件。

先大致设计下接头和线的做法,研究了一下午,不为别的纯粹是小接头买少了Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

闪烁器这图上没画,后期加上去的是,只要和转向灯正极串联就行。

实物对数量中Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

改灯的走线图百度一下有很多,我随便找了几张参考了下然后根据经验就做线了。

图就不贴了,怕贴的图有错误导人

设想完了就开始照着做线,先加改保险丝,直接在电池输出后控制器输入前。

用多少A的更具自己的电池来,百度一下可以找到计算公式。时间太长用的几A的自己也忘了Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

变压器做接头

做了四个可扩展接头,实际用到三个,预留一个以后可以接个USB外接充电座什么的。

猜猜下面三根线,行车灯、刹车灯、转向灯分别哪根是哪根,我自己都忘了Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

后轮的车灯超难选的,没有高度集成的方案,只能另想办法最终买了这种车牌用灯。

三灯合一,本来行车灯想买冰蓝的可惜没货Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

直接可以固定在轮轴上不会影响碟刹

从上往下依次是转向灯、刹车灯、行车灯

全部线做完就是连接通电测试了,测试的视频往下轮滚。Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

这样改灯就完成了,全部塞回包里Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

车灯和喇叭是一体的。直接按在了原来的挂钩位置上。

改灯测试视频

转把改造+手机支架+自行车铃

事实证明转把不适合用在滑板上,一不小心就会来个加速,改成指拨又费钱费时费力。

灵机一动把冷宫里的坐杆快拆管夹拿出来往上一套居然正好,只需10秒转把完美变身指拨,我怎么就这么机智。实际用下来比转把舒服多了,和普通指拨没什么区别Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

手机支架颜值不错于是就买了,平时喜欢开着上路瞎蹦哒,导航老塞口袋里很不爽,上了支架就好多了。

实际安装是下下下图样的,因为想折叠的时候发现快拆被挡住了所以转了180度重装了下Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

虽然行车的时候没法看啦,要低头太危险了,只能等红灯的时候瞟两眼。

开启语音导航回头率100%,别问我为什么知道的Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

车铃没啥说的,就是觉得按喇叭的位置太别扭,所以又买了个隐形车铃大号的,尺寸正好塞进缝隙。

电池组装

最后来说说电池顺便吐吐槽

第一次X宝买的成品电池烂到家了,还是电动车联盟的认证商家,以后再也不信这邪了。

用了两个月就开始欠压保护,送修之后没充几次电又老样子。

发帖去论坛吐槽才知道什么叫JS嘴脸,懒得和JS**就丢一边不管了。

过完元旦有点闲于是挑了家看上去比较靠谱的店买了A+品福斯特长江的EB2400自己组,至于到底靠不靠谱还是要用了才能得出结论,目前一个月下来充放电良好。

锂电水太深,入门需谨慎!锂电水太深,入门需谨慎!锂电水太深,入门需谨慎!重要的事要强调三遍。

下面就是代电焊完的电池组还没上保护板

依旧是X宝买的清源的保护板,看评论和做工还是比较靠谱的。

每串电池按照保护板说明书焊接好

首次充电一致性不错,前后相差十分钟左右所有的灯都亮了

和老电池做个对比

最后全部测试完没有问题包青稞纸套热缩膜

最后的最后老电池废物利用,挑好的出来做充电宝,当然套了透明的热缩膜安全第一啦Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组 Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

尾声

这车已经被折腾的越来越重了,手贱的我写这篇的时候又下单买了把魔方锁Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

最近又想折腾一辆普通的电动自行车了,快来个人阻止我Decathlon 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 滑板车 改电动实录之加灯组

以上

DECATHLON 迪卡侬 自行车折叠自行车成人折叠便携实用型城市单车20寸-2430961

DECATHLON 迪卡侬 滑步车宝宝溜溜车滑行车无脚踏OVBK深普鲁士蓝无变速-4239144

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 TILT500 折叠自行车 8346995

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车16寸单车耐用舒适骑行儿童车珍珠粉-4874024

DECATHLON 迪卡侬 B'TWIN TILT 700 20寸 折叠自行车

DECATHLON 迪卡侬 Tilt900 折叠自行车 20寸 2719956

DECATHLON 迪卡侬 成人滑板车Town 9 EF V2 (浅普鲁士蓝)

DECATHLON 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 成人滑板车

DECATHLON 迪卡侬 TILT500 儿童折叠自行车 8480238

DECATHLON 迪卡侬 14寸折叠自行车休闲通勤男女单车轻便舒适快开学生OVBIC

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DECATHLON 迪卡侬 TILT 500 折叠自行车 8586811 橙红色 7速 20英寸

DECATHLON 迪卡侬 14寸折叠自行车休闲通勤男女单车轻便舒适快开学生OVB1 银灰色 14英寸

• ……真应该折腾电动自行车 [尴尬]

一开始设想买辆小尺寸的来改 后来想干脆从车架开始自组吧 逛了好几天淘宝贴吧 还是先缓缓吧 配件太多了 [狂汗]

自组过一次悍马架子的山地,骑了一阵想再组个14寸的,还没尝试过电动的,家里有还两个town7闲置,被楼主的帖子种草想组个带座椅带筐的的菜车,我恨你 [献黄瓜] ,大神有没有方案啊 [献花]

• 我用eb2400组了一个48v 16.8AH的电池组给我的电山地用,确实物美价廉

找人代焊的还是自己整设备点焊的

让卖家帮我焊好,保护板自己弄

• 有没有好用的充电宝壳和机头推荐?

充电宝壳直接买qc3.0的吧 淘目前也就一种型号 机头没深入研究过

• 多少钱出?

自用不出。 [得意]

• 刚好有台电池要换了。。。有推荐么?内置的。。

省钱就国产福斯特长江吧 不差钱就买松下的 当然是自己组 淘宝成品看下来没一家靠谱的

淘宝上的威科力电池组质量挺好,用的福斯特的电芯,电动车用了一年,电池衰减不大。

• 电池在那搞的

淘宝散买代焊的

• 一直想弄个玩,但发现大头在18650锂电池上,要动力锂,保护板和充电器加起来蛮吃价格。。。另一因素就是没电梯要楼上搬下去比较郁闷。。。楼主这已经是魔改了

锂电其实没啥续航要求的话,组个2并10串的或者干脆单10串的玩玩就可以。单10串续航就能5公里多了,2并得能15公里左右了。 [狂汗] 我这6并10串的45公里+续航,每天上下班18公里完全够用两天一充,又重又占体积。 也就休息日没事跑市区逛一圈能一次用完全部电 [喷水]

• 楼主看了你上一篇入坑了,前后花了1500..问题一堆 [尴尬] 不适合手残党。目前灯装不上震断了;巡航没反应估计线断了;充气前轮太宽了,磨轮胎,前轴又撑不大;脚撑估计买长了,装不了;包架太短,电池包的带子绑不上,一直要滑下来;还有电池买了10a的玩玩,速度只有20左右,续航10公里困难。。。小白还是买现成吧

惨遭我坑害 [害羞] 话说10a的10公里都没 这比我买的那组掺水的还厉害啊 [喷血]

• 看上去挺重,应该用带避震的车子改 [棒棒哒] 依然流弊 [赞]

T7本来就是前后轮全避震呐

• 天啊,楼主,我简直服了你了,我看你这么改,我都没动力买车改造了,到目前花费几何了?

[装大款] 朝3K攀升中 最近又想把那难看的尾灯给换了

妈呀,我都不敢买车改装了 [大哭]

• 站立空间尺寸够吗?

[惊喜] 本来就是滑板 不能站还了得了

• 你好楼主,你这自己组的电池花了多少钱

电池550 保护板120 不过其实像我这组新折腾的电池一致性靠谱的话用不着那么好的保护板 几十块的那种就行

• 那个加长杆哪里可以买到啊?

建议直接整个立把换掉

已经换掉了 [得意]

• 直把延长在哪有 怎么收不到

那是摩托车堵头

• 真。。。看起来就好重

• 这玩意也不能上路啊……

• 所以我就折腾了台折叠电动车…………

• 有一辆这个在家积灰……想改

• 楼主继续败!!!我期待着你魔改正宗电动!!!动手能力是真强!!!

• 动手能力很强哦