自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

2017-05-23 18:02:34 535点赞 4942收藏 608评论

近期房地产市场火热,有越来越多的年轻人也拥有了属于自己的窝,有的可能已经住了好些年,生儿育女,有的刚交房正准备装修;我家是前几年装修入住的,室内的网络也经历了好几次变动和升级,本文分享一些这几年的自家组网经验,虽然是一个小窝,也适用于拥有各种大房子的朋友们哦。

首先,强调一个重要观点,各位朋友们装修时,一定要注意:

那就是每个房间都需要有网线接口,并让师傅装修时测试一下,保证8根线都是通的

至于用不用得到那是另外一回事,每个房间只需要有一个网口就可以,如果有很多需要用到有线的设备,接一个路由器交换机拓展就行,客厅要用到 IPTV 或对网络要求比较高的,也可以预留一个网口备用。

有线电视接口,个人觉得没有必要了,实在有需要,客厅接一根备用就可以,有时爸妈老一辈的人还是习惯看电视(虽然APP也可以做到实时播放,但人多会卡)。我们没有和爸妈一起住,当年买了小米盒子后,有线电视完全闲置了,当年有线广播电视局的人来收续费,我说不用啦,我们有电视盒子;她白眼翻到天上:“你盒子是哪家的啊,拿过来我们要登记一下,看以后怎么处理”,我说拿去随便看,最后也没登记就走了。时代的浪潮无情的向前翻滚,淘汰着那些跟不上的人和事物, 虽然后来又经历一些风波,总菊要封锁盒子之类的,也只是一小朵浪花泛起又落下... 咳咳说远了自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

张大妈有这么一篇文章,是一个业内人士写的,非常详细的讲解了基础的理论和规范化布线方案,可以参考下

家庭网络系统规划及布线指南移动互联网的发展使得每个人的网络设备激增,网络已经成为城市生活的必需品,特别是笔者从事的智能家居领域,几乎大部分智能设备都需要通过网络进行控制通讯,所以家庭网络系统就成为了未来智能生活的基础,如何构建一个简单稳定可靠高速的家庭网络系统就成为了很多人所关心的问题,特别是对于一些准备买房装修或是已经装修zains| 1k 评论955 收藏9k查看详情

我家的情况是这样的:以前刚搬进来时只在主卧(卧室A)接了一个从出租屋带来了一个最基础的150M路由器,TP-LINK 的 TL-WR740N,现在已经停产淘汰了,当时还是10M的网络流行,我们牵了一个联通的10M网,直接从弱电箱接一根线到卧室的路由器,天天躺床上看电视刷手机,也是美滋滋,我家的户型图和当时的布局是这样的:

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

用了一段时间后,发现一个很苦恼的事,是客厅电视盒子那里就完全没有信号了,放电视非常卡,当时还有一个 PS3 放在客厅,也是连PSN账号都登陆不上。研究了一些布线方案后,最终决定采用 AC + 2 AP 的方案。马上到京东购买了一个 Netgear 的 JNDR3000 作为AC,再购买了一个一模一样的 TP-LINK 的 TL-WR740N 和原来就有的一个组成双AP,并将联通的网络提升到50M。

AC是指无线控制器,一般由主路由兼任,AP是指无线接入点,关于 AC+多AP 的方案,设置的关键要点是:AC开启DHCP,AP们关闭DHCP,AP们设置相同的SSID和密码,AC分出来的线,接每个AP的LAN口,并将AC和AP设置在同一个网段,确保能够无线漫游。

我家是这样的:

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

这个配置,总成本约四百元钱,稳定使用了很长很长时间,到宝宝都出生,两个月,一岁,两岁了。

某一天,突发奇想,我家要不要拥有一个NAS呢,这样就不用限制于网速,也不用每年跟幺幺五充值300元钱啦(事实证明我这个想法是天真的自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 )。研究几个产品后,到京东购买了一个家用的基础的NAS,西部数据(WD) My Cloud 3TB,并装起来开始使用了,但是有一个事情困扰着我,向里面拷东西的时候,无论多大文件,都只有最高10MB的传输速度,虽然NAS带有千兆网口,这速度可以确定只用到百兆网络。

这是当时的情况:

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

在家中大内主管的支持下(其实就是简单的通告了一下,她也不懂自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 ),千兆网络计划提上日程。我家有个需求,就是必须要从弱电箱抽出一根线到台式电脑,台式电脑放在客厅的走道,然后NAS放在主卧,初步确定采用 AC + 1 AP 的方案。回想起当时被150M路由器困扰、客厅完全没信号的恐惧,这次确保AP必须要功率足够,保证所有房间都有信号,虽然就百来平米的一个小窝,两堵墙和弯弯角角对信号损耗还是蛮大的。研究了几个路由器后,确认准备购买号称性价比之王的 UBNT 的 ER-X 放弱电箱做AC,然后关于AP的选择,有考虑过几个:便宜点的话,就选华为的A1,信号也不错,因为岳父家有一个用的不错,从此对华为路人转粉;中等价位的有 Netgear 的 R系列,更好一点的也想拥有 Apple 的 AirPort Extreme。最后在看 UBNT 的产品列表时,发现一个新品:AmpliFi系列,心想不如就在一家买了,于是很快下了单:

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

UBNT 有线路由器家用稳定千兆迷你5口 ER-X 企业级宽带POE供电320元天猫精选直达链接UBNT AmpliFi HD高速宽带智能无线路由器 AFi-R 双频千兆wifi覆盖810元天猫精选直达链接

这是拓补图:

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

5月20号周六就送到了,周日下午等小宝宝睡觉后,迫不及待开始了以下作业:

这里需要说明一下,我家不是光纤入户,直接用的联通的网线,也是PPPoE方式,如果是电信网络的朋友,自己直接在弱电箱的路由器前想象一个光猫就可以自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

首先弱电箱需要整理一下,当时 JNDR3000 是直接把强电线接到路由器电源插头上并用绝缘胶布绑了起来,为了以后的拓展(也是受了张大妈那篇文章的启发),加了一个插座。

这是原来的弱电箱,真的是有点脏有点乱自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 ,左边那根线就是连接台式机

包装箱子

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

ER-X 开箱图,拿出来的时候,觉得这东西真的很mini哦,效果图请看最后

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

AmpliFi 开箱图,比我想象的要小啊,脑海中浮现一个词形容 UBNT 的产品:小而精悍

弱电箱内的完成图

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

关于 ER-X 的设置,有以下几点要说明:首先是电脑插eth0,进入基础设置,直接选择右边的Wizard,设置好PPPoE后,将PPPoE网线接入eth1,进行固件升级,之后再进入Wizard,多了一个Basic Config,家庭使用设置成“Use only one LAN”就可以,设置完后,PPPoE网线插入eth0,其他4个口用作LAN。

下图是第一次设置时候的截图

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

最后是设置 AmpliFi 啦,我家的这种需求,作为AP的话直接设置“桥接模式”就OK,和普通AP不同,这个还是插WAN口,然后设置也是很简单(这似乎是一个趋势,所有的大牌厂商都有手机APP直接进行设置,没有基础的人也能轻松完成)。用电信的朋友,新版光猫已经带了接通网络功能,直接插路由器上就可以用,设置一下无线Wi-Fi就可以。AmpliFi 还可以用同系列的大棒子进行拓展,具体方法可以参考产品页面,我专门问过客服,他说百来平一个就够了自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

下图是使用客厅网线进行设置,因为小家伙在房里睡觉还没醒自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

记得在原先的Wi-Fi环境下下载好APP,任何一个路由器的设置都是,一般会带一个说明书,上面有APP的名称。我是全部装好后才想起要下APP,又嫌麻烦不想接旧路由器,于是只用用4G网络自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

下面几个是APP的具体设置,点那个路由器图标就可以

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

灯光和显示屏可以设置定时开关,因为放卧室,小宝宝到点要睡觉,这个功能正好

作为AP网络直接设置桥接模式就可以

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

小家伙醒后,马上就把AP归位啦

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

最后再设置好防熊孩子装置自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 ,完成

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

下面这图这是在客厅电视机前的情况,最早这里完全没有信号,后来接了一个AP。可以看到,接受带宽显示只有108M,发射只有6M,但是感觉这个不是很准,而且使用起来没有感觉到卡顿

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

可能有人会觉得,路由器带一个显示屏这么浮夸的设计真的有用吗?自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 我自己的亲身感受啊,因为房里没有钟,低一下头正好看到时间,还是蛮不错的。如果路由器放桌上,抬头就可以看到时间,就像一个小时钟,底下还有一圈光条,颜值也不低自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

下面两张图是 JNDR3000 和 ER-X 的对比,一个是用使用 JNDR3000 时,将文件拷贝到NAS,一个是现在使用 ER-X 和 AmpliFi 时,从NAS拷贝文件到电脑,节省10倍时间~

总结和心得

1. 移动设备更多的融入我们生活和工作,Wi-Fi也变得很重要。总观几个无线配置方案,还是觉得 AC + 多AP 的方案最稳定和速度最快,现在流行无线桥接或无线信号放大方案,这种在家庭或企业宽带中不太实用,多用于极端环境,因为无线信号本身是有衰减的,到达放大器之前信号就已经衰减了,放大也无法提高带宽。

2. AC一定要强!AC一定要强!AC一定要强!家里同样的网络,原来用 JNDR3000 时,一直感觉开网页有点慢悠悠的,虽然也很快,不卡,但自从换了 ER-X 后,网页都是秒开啊,非常快,非常丝滑,没有对比就没有伤害。

3. AmpliFi 的5G网络,在客厅原来同样的位置,手机信号只有2格,小米盒子甚至只有1格(Wi-Fi的三个扇子满算3格),但是小米盒子网速还可以,虽然只有1格,播放HD视频却完全不卡。

4. 千兆AP比较贵,如果只是用百兆网络的朋友,可以使用百兆AP,便宜很多,一两百元钱的AP足够用,大房子也可以这样设置,只要布置好AP的位置,保证无线信号完全覆盖。

写在最后

ER-X 令我感到惊艳,就这价位和身板来说确实不错了,AmpliFi 也达到要求,其实 AmpliFi 本身也可以作一个主路由器,对于大部分家庭来说,只需要一个光猫一个千兆Wi-Fi路由器就可以满足需求,AC + 多AP 模式更多用于企业和大户型。还有VLAN,QoS,PoE等功能,有需要的朋友可以研究和使用。

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 U6-Pro吸顶WiFi6 4800MBps

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

UBNT UCK-G2-PLUS 第二代 UniFi 控制器

• 赞美。但是AC和所谓的主路由是两码事,是用来统一管理多个AP的配置和漫游用的,主路由是入户线路接入做网关的,不可混淆。也有带AC功能的商用路由器,但不能说AC就是某种路由。建议修改下说法。

对的,AP是无线接入点,AC是无线控制器,用于统一控制管理多个AP配置漫游等,而主路由是负责网络接入的,与AC完全不是一回事。建议楼主修改相应说法~~~ [皱眉]

请教一下,我如果买一个8口POE交换机,一个口插电信光猫,一个口插AC控制器,一个口插NAS 两个口插吸顶式AP,剩下三个口网往房间拉有线,这样做法有没有问题呢?

• 电力猫貌似也适合楼主的情况吧

个人觉得电力猫是不得已才会用的方案,而且不符合我审美,你们要用没问题的

• 为啥不用ubnt的纯ap…

新品颜值不错,一见倾心 [亲亲] ,而且我只想要一个AP,问过客服,他说100平一个够了,也确实够了

你买的不是AP…

• ubnt那个路由器颜值非常高

颜控的后果就是,刚开始使用时觉得好爽好爽,然后昨晚和今天发现,在客厅的最角落,和走到阳台上去时,信号会断掉变成4G,看来再强的路由器也扛不住三堵墙 [喜极而泣] ,不想用那个大棒子啊,好像是WDS拓展的,看来唯一的出路就是再买一个AmpliFi放客厅...原来AP的位置了,脑壳大,现在的问题是。。两个AmpliFi配ER-X能实现无缝漫游吗 [喷血]

UBNT的设备不是太清楚。我主要家里头用的是mikrotik的解决方案。颜值比这个差一点。

• 请问一下!现在我想一条网线2户人用!A户B户之间的弱电箱有条想通网线留着!然后A户自己的弱电箱分6条网线出去!(4房4条,电视那里2条打算电视与机顶盒都有网线,也可以不用!)B户4条(3房+1电视)。。。。这样子拉网线从那里接起比较好?AB户最远的距离有80米左右。都要用Wi-Fi。。中间应该买个什么分支出去然后有能连Wi-Fi路由器的?谢谢!…光纤入户的。

你这个,建议使用两个千兆光纤转换器(也叫光纤收发器),六七百一个,中间80米距离走光纤,其余,参考我文章的做法就可以

太贵了。。80米是我们房间最远的距离。。。有没有便宜的什么放到一个弱电箱。然后分线出去啊。。

• 第一次听说ac是路由器。。

AC不是弓箭手么 [傻笑]

你不提 我都想不起来 当初四大鬼王 现在马上想起来的 也只有路西法了

• 说实话,我看到AC,AP那段根本没勇气看下去了……

看到这,应先摸摸钱包 [苦恼]

看到一半,特来看评论,果然看到明白人。。。

• 完全啥也不懂的小白乱讲一气系列。

• ac,ap,漫游,无缝漫游,作者还是把这些概念搞清楚吧,你这文章写出来不知道又会坑多少人

• 这里快成喷子聚集地了 楼主不懂技术没关系 分享下自己心得罢了 你们厉害可以也写技术贴 就在这冷嘲热讽的!咋不上天呢!

• 话说我们ITS销售最喜欢去给这种不懂装懂还有钱任性的人去推销“高大上、黑科技”了…… [献黄瓜]

确实 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 很赞同

• 有一个5g的路由器全都搞定了,整这么麻烦

• 这种小户型2台千兆端口的路由器就能全覆盖了。交换机都是多余。光猫连第一个路由器关闭DHCP当交换机,进出都用LAN口。第二个路由器正常进连WAN口就好了。设置好IP段,内网设备可以互访。连其中一个路由就能登录管理另外一个。无线设备正常使用。

有点想不明白,如果这样,桥接模式不应该由路由器拨号吗?那插LAN的第一个路由器上的其他设备怎么能上网?

光猫拨号…

• 这个楼主没说清楚,同ssid配置应该注意错开完全干扰的信道,一般配置1/6/11,然后切换的话基本要一个ap信号低到一定阈值,断线才会重新连接另一个。然后ac管理器就是负责切换这个事情。伪漫游中梅林有一个功能也可以做这个事情,弱信号剔除。

• 家里小基佬买了50台K2,到处送人现在还有6个在吃灰

• [邪恶] 看了一半就没有看了。真是一本正经胡说八道。

• 一个AC88U放客厅整屋5G覆盖了,120平方。我还每个房间留了千兆网口,目前是没用了,当时还考虑了很多无线覆盖的问题。

和你情况一样,然而最近为了扩展两个有线接口费老劲了

• 这个是挺厉害的,和我往常了解的知识完全不一样-_-||

• 房间规划,我是客厅三根网线,一根IPTV,一个wan,一根lan回路。每个房间两根,一个IPTV,一个连接86的AP,然后所有网线汇聚到弱电箱,弱电箱一个光猫一个交换机就行了。

• 弱电箱的主路由用千兆交换机替代一样吗?