harman/kardon 哈曼卡顿 Onyx mini 便携蓝牙音箱 三个月使用体验

2017-05-23 10:37:52 21点赞 13收藏 20评论

我曾经有好几个蓝牙音箱,后来陆续被人顺走,特别是音质最好的那台BenQ静电音箱送给了心爱的领导,手上还剩2个,一个不太知名的艾特铭客音箱,蓝牙不稳经常要手动连接,弃用;还有个安桥C100智能音箱,本来用着相安无事,但是春节期间开始玩PSV游戏,发现升级系统后,音箱可以配对连接但是不会被识别为音频设备,玩游戏居然无法发声音!所以,不得不再淘个蓝牙音箱。某天在张大妈看到哈曼卡顿Onyx Mini有优惠,700多大洋,样子很顺眼,于是就入手了一台。

哈曼卡顿(Harman/Kardon)ONYX MINI 音乐卫星迷你 便携式蓝牙音箱 音响 低音炮 电脑 电视小音箱 象牙白999元京东直达链接

我用蓝牙音箱,除去偶尔玩PSV游戏,主要是当床头音箱,晚上睡觉听节目、脱口秀(比如听喜马拉雅、得到)来催眠,早上可以当闹铃。

我狂喜欢全新的产品开箱与拍照片,2月份拿到手后,就拍了一些照片,准备发一发开箱与体验。结果因为某些事心情低落了很久,所以这段时间我没有研究做饭,没有再写东西。而Onyx mini不知不觉已经用了3个月,偶然翻开之前拍的照片,想一想还是补上开箱和简单体验吧。

哈曼卡顿Onyx有3个系列,体积有大有小,Onyx mini是其中个头最小的一款,但是也请注意,我个人认为Onyx mini摆在屋子里用比较合适,徒步旅行的话就有点沉了,它的重量有587g,里面电池容量比较大,连续播放时间大概有10小时的样子。

包装盒见照片,里面的配件不是很多,主要是充电器数据线

充电器的个头不小,5V/2.3A输出,功率比较大,但和手机的快充充电器比功率还是小。

有时候别人让我推荐蓝牙小音箱,我一般给出来的意见就是2条:第一,选择你喜欢的品牌与外观,好看最重要。第二,在此基础上尽可能选择体积大一些,或者有低音增强设计的音箱,因为我觉得小音箱只要低音足够,听感就不会太差。虽然看起来我像是在应付别人,其实我自己选也绝对是这个标准。就说哈曼卡顿Onyx mini吧,它的外观比较像个闹钟造型,所以就看上了Onyx mini。其实我还关注了JBL Horizon闹铃音箱很久,它外观和功能很符合我的需要,但是觉得它的喇叭大小和设计可能不能满足我对音质的需求,所以并没有动手。

哈曼卡顿ONYX MINI大体是个圆饼状,通身是白色的,整个前面都是网罩,并且网罩表面摸起来是针织的,而不是金属的。后面是除去中间的银色部分,其余部分都是一体的,设计算是很简约的风格,其实很多牌子都有类似的造型,比如另外一个知名音响品牌B&O的A9,不过A9要大很多,并且可以安装大长腿。

Onyx mini背面银色的写有harman/kardon的圆环,并不是装饰或者按钮,它虽然是活动的,可以按下去但请一定不要用力往下按,否则可能会坏掉的。因为它是增强低音的喇叭,不过振动是被动的,我一般叫它被动单元或者被动振膜。以前似乎只有Bose等极少数几个大品牌采用这个设计,所以那时Bose的一些音箱虽然很小但是低音却让不少人感到震撼,原因就是这种被动低音增强设计。现在市面上大部分价格高一些的蓝牙音箱,很多都采用这个设计,低音效果有了普遍的提升,所以一般选择带有这种设计的都不会差。当然同样被动低音增强设计,水平肯定也还是有好的有一般的。

有一点不是特别爽的是哈曼卡顿的功能比较少,总的来看就是个基础的蓝牙音箱,并没有智能语音助手、Wi-Fi、USB声卡、USB播放、跑马灯、录音等等附加功能。所以Onyx mini并不太适合追求多功能、多用途的用户。

不过Onyx mini的几个基础功能做的还是很扎实的,通话的清晰度与蓝牙的稳定性不错,每次都是一打开音箱会很快自动连接上手机或者PSV,不像手上那个不太知名品牌的蓝牙音箱,有时候自动连不上还要手动。所以我现在的个人看法,买蓝牙音箱还是买比较知名的品牌,蓝牙的稳定性相对有保障。

其实哈曼卡顿Onyx mini也有个特色功能——互联双声道,就是两只Onyx(不限于mini)可以通过无线连接在一起,形成一个2.0双声道音箱。

最后简单谈谈声音。我前段时间参加了某大法的蓝牙音箱的盲听活动,虽然活动的目是让我们高呼索尼大法好,但盲听中也听到了很多不同,没有对比就没有伤害,不同蓝牙音箱的音质的“好坏”是很容易听出来的。而且会发现,如果只论音质(不考虑大小、用途与其他功能),很多时候音质与价格并不相称,出现几百块的蓝牙音箱比一千多的蓝牙音箱的声音好的情况也正常的很。原因很多,比如我前面说过我选便携蓝牙音箱的两点建议:一个是外观好看,另外一个是选体积尽可能大的。其中选体积大的出发点就是,声音好坏与喇叭的尺寸有直接关系,一般来说喇叭越大越容易出好声音。比如1英寸喇叭的小音箱再昂贵,技术再先进,我也不太相信可以全胜一款设计不那么出色的普通3英寸喇叭的小音箱。

还有是音箱的特色,比如JBL Pulse 2主打的是炫彩的变色灯光而不是声音,所以虽然它的定价高达1899元,但论音质,它并不如卖1499元的JBL Charge3,也不会比卖几百块钱的哈曼卡顿Onyx mini优秀,但相信很多朋友还是很喜欢,并且也愿意选择JBL Pulse 2,原因就是它漂亮的炫彩灯光。

哈曼卡顿Onyx mini具体的声音表现,首先我觉得它的三频比较均衡,带有低频增强的被动单元设计,低音并不弱,该有的都有,但我觉得不能算是它的突出点,Onyx mini表现最好的应该是它的中高频,纯净并且有穿透力,听女声会有种清澈的感觉。其次,Onyx mini的细节与层次表现良好,声音不混不模糊,越是近距离听越能感觉它的魅力。总的来说,哈曼卡顿Onyx mini听书听歌,还有玩PSV游戏都足够。与前段时间盲听的几款千元往上的音箱对比的话,Onyx mini的水平应该在中等偏上的样子,所以结合价格,Onyx mini意外的颇有性价比。当然前面也说过,蓝牙音箱这东西,音质并不是它们的唯一属性。

然后,说一说使用中我觉得不太方便的地方,就是Onyx mini的自动关机功能,默认应该是几十分钟无声音播放,会自动关机,这样设定的目的是为了省电。但是,我想把它当成是手机闹铃的扩音器,早上醒来的时候会发现Onyx mini已经自动关机断开连接了,自然就没法当手机闹铃的扩音器。这种设定虽然不能说是缺点,只是出发点不同,但如果有类似需要的小伙伴需要注意。最后,如果让我用一句话评价哈曼卡顿Onyx mini,我想说:看起来平淡无奇,但品质与声音表现可靠。

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks 4 2.1声道 桌面 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO 7 2.0声道 居家 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO7 2.0声道 户外 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO 6 桌面蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Omni 20 无线蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Onyx Studio4 音乐卫星4 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Citation ONE 2.0声道 蓝牙音箱 黑色

Harman Kardon 哈曼卡顿 AuraStudioLL 音乐琉璃 蓝牙音响 郎朗定制版

Harman Kardon 哈曼卡顿 GO+PLAY 2.0声道 桌面 蓝牙 音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Invoke 智能音箱(内置微软Cortana)

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX MINI 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX BT 桌面蓝牙音箱