Apple 苹果 iPhone SE 智能手机发烫维修更换小记

2017-05-24 16:29:07 26点赞 44收藏 55评论

去年(2016)5月份用iPhone5以旧换新购买了iPhone SE,平时不玩游戏,很少看视频,所以没有不够用的感觉。

前一阵子Apple推出了ios 10.3,据说更新了文件管理系统,升级后手机可以多出2个G的空间。对于16G的iPhone SE的用户来说,2G空间的诱惑实在是无法抵挡。历时几十分钟(这次升级真的比此前的版本升级都要长太多)之后,成功升级,打开手机查看果然多了2G多空间。心中为苹果点了1万个赞👍!这下可以再战一年,不用考虑换手机了。

窃喜之余,手机却频繁出现发烫现象,而且电池明显比以前耗得快。因为平时也就刷刷微信,不玩游戏,不看视频(屏幕太小你懂的),每天充一次电够用了。现在根本不够用,早上班车上用微信听听英语和其他音频,到公司就只剩30%左右的电了。音频一直都在听啊,而且最近开始听的英语课程并不是独立的app,也是微信端的。关键手机发烫更是之前从没出现过的,把手机壳拿掉了也没有好转。怀疑跟升级了10.3.1版本有关,眼瞅着一年质保期就要到了,还是确认下原因比较妥当。

于是拨通苹果客服电话,建议我去直营店里检查,并主动提出帮我预约;然而,并没有约到号。接下来的整点我尝试自己在苹果的官网上预约天才吧,结果显示接下来的一周都没有号。于是,继续打客服电话,客服也没有预约成功,帮我提交到了上海总部协调处理。上海的客服也没能搞定预约的事,服务态度是好的没话说,然而并没有什么卵用。眼看就要过质保了,直接去新街口的艾尚天地直营店。

16:30左右到店里,发现人还挺多,尤其是来维修的。找个接待员,说明了问题,帮我排了个号,时间18:10,过时不候。牛!

出去吃饭吧时间还早,于是在店里玩会iPad;因为我的iPhone SE已经只剩10%了,刚好用店里的充电器充电。充电过程中发现手机又发烫,解锁后居然出现了触屏操作无反应的现象。店员说关机重启即可,结果电源键也无法关机,最后由店员操作电源键+home键强制重启。这是用iPhone以来第一次出现死机,店员居然说很正常。我真的是无语了。之后的例行检测,就是手机自检,然后数据读取,结果是说没问题。与店员辩驳了几句,他说可以返场检测。鉴于最近频繁发烫,以及刚又出现死机现象,并且质保期不到一周,当即决定返场检修。

备用机iPhone 6用了将近一周,就要习惯了,接到苹果电话,说手机已经处理好了,让我到店里取。

刚好是周五,不用加班,回到家在rmpb上做了备份之后,直奔店里。取机基本不用等,很快验证身份证号,拿回了手机。(当时备用机的借用合同没找到,好在没用上)店员说换了部全新的,让我检查外观,然后开机,激活,签字结束。

换了新机,官网查质保期到明年;使用iBackupBot软件查看电池循环次数为2。(下图是10天之后检测结果)

iBackupRotiBackupRot

整件事情还是比较满意的,虽然为了这事跑了两趟,耽误了不少时间。(IT🐶最近工作转型期,坐公车的时间都在看书,时间真的不够用啊😢)

废话连篇之后的重点:

1. 不要轻易升级最新版本!等等小白鼠的实验报告再决定吧

2. 不要用非官方的充电器和电源线给iPhone充电!我经常使用iPad 12V2A的充电器给iPhone SE充电的,虽然官方说通用;但鉴于在苹果直营店里也是使用iPad的充电器充电后出现了死机,所以建议还是用配套的充电器吧!

3. 充电建议,随用随充,不要等到电量太低时才充电。低于50%时,充电就算一个循环了。

为什么必须要5张图片?凑一下

租借协议租借协议

iPad充电器iPad充电器

iPhoneiPhone

• 这么没营养的文章,还传谣。首先是iPad iPhone充电器是通用的,电流控制在手机上的,所以根本不怕。其次是电池低于50%就当一次完全充放,你应该去了解一下什么叫完全充放。最后就是升级不会导致你说的那些问题,还说什么谨慎升级,一大堆人从public beta升上去都没问题,如果你认为是系统问题,大可以恢复并还原,还是不行可以dfu刷机,再不行趁验证通道关闭前降级。

最中肯的评论

• 这是多么没质量的一篇文章...

• 发热就得返修?——来自Sony Z5

那小米的手机在市面上要绝版了

• 难道每次在51%充电,我的SE电池能永生不死了?嗯嗯,一定是的,二手卖出电池0循环,牛* [doge]

• 就这玩意 还上首页

• 我觉得写的挺好的呀,事情前因后果讲明白了

• 12W2A笔误成12V2A了 [中枪]

• 甚至都没有一张SE照片的SE返修流水账~

• 劳驾以后能选点儿有营养的文章不?这种乱下结论的很容易误导无知吃瓜群众的 [抠鼻]

• 说的什么玩意

• 虽然iPad充电器功率是要高,但实际上手机充电的时候会把电流控制到合适功率,这点早就辟谣过了。另外,既然升了系统觉得不好用为什么不在验证通道关闭前降回低版本的?

• rmpb是什么鬼。。。rmbp吧

• iPad 12V2A的充电器?我读书少,你别骗我哦

• 楼主想问下,你就是手机发热就可以换货?对了你这个se16g和6sp一起用?16的够用吗

• 所以为什么直接给你换新了,并没有说明白。换新肯定不是因为软件问题

他自己都不知道,因为天才吧不会告诉你为什么会换新!

• 亏作者用过好几部iPhone,一些常识都不懂,哎。。。

• 每一代iPhone就用在它搭配的那一代iOS就好.比如iPhone6s就是9和10.2 不要再升级了.否则你会发现这是死胡同.而且还是单向的

• 为什么还给延长保修了

• 个人觉得10.3.2感觉没有10.2.1电池耐用啊,ip7

• 小米说这很正常