卤锅鸡爪过夏天:电饭煲版卤鸡爪

2017-05-23 21:35:19 79点赞 682收藏 102评论

夏天的下酒菜

每个人的喜好不同,在吃这件事情上虽然楼主是个痛风患者,但是夏天依然还是忍不住喝上几口啤酒(不敢贪多,有时候一杯足矣,所以夏天对一个喝了十多年啤酒的人来说还挺折磨的)。在下酒菜选择上,大排档肯定麻小、撸串外加一盘毛豆,可在家如果想着喝啤酒来点肉味儿,我个人比较喜欢鸡爪,骨头多的东西吃着虽然费事,但相对更容易入味,而且多吃也不占肚,个人觉得搭配啤酒是不错的消夏食品。相比较麻小而言,自己在家做起来更容易,且绝对的物美价廉。

卤锅鸡爪过夏天:电饭煲版卤鸡爪TIPS:卤制相对比较随意,但是多少还有些先后顺序,如果卤牛肉的话,最好放到后面,让整锅汤里有猪蹄鸡爪的胶原蛋白后,在卤制牛肉相对味道更好,卤制海带蔬菜等,一定要等所有的肉都卤制完成后。

电饭煲卤制

虽然说是电饭煲卤制,但前期的焯等还是得在燃气或者其他上面完成。电饭煲做卤水的好处在于不用老看着,结束后设置成保温可以让卤水在夏天不会坏掉,并且让肉更入味儿。再有就是卤水一般都是不停的卤制不停的加减食材,所以在电饭煲里操作安全性更高,也更省心。

很多人会担心卤制后会不会在做饭有味道,这点完全不用担心,因为电饭煲的内胆都是有不占涂层的,所以卤制完后洗干净完全不影响,在卤制的过程中电饭煲的排气口、垫片等等都可以拆下来,这些清洗干净后踏实的做米饭熬粥,绝对不影响。

食材调料

鸡爪

泰森 鸡爪 454g/袋 烧烤食材烤鸡爪19.9元京东去购买

鸡爪我比较推荐泰森,相比较其他几家的,泰森的相对大小更稳定,而且预处理的比较好,整体开袋后都比较干净,鸡爪不推荐菜市场购买,因为鸡爪本身属于不太干净的食材,故此我个人觉得网购相对更放心。自家做鸡爪最好不要选择那么比较肥硕的,会感觉比较腻。

卤料包

【京东超市】吉得利(jideli)卤肉调料 香料 卤料调味料调味品30g*2袋9.5元京东去购买

淘宝虽然也有很多,但我个人觉得这个性价比很高,里面有两袋,一次基本可以卤制一锅,建议买两袋,卤制第二锅的时候往里面在放一个,第三锅以此类推。

本站的厨神等也跟大家分享过自己的配方,我个人比较推崇这类流水线的东西,因为在加上其他葱姜蒜辣椒,可以稳定出一个自己的口味,而不用每次都想什么配方。

葱姜蒜辣椒

这个就不推荐了,每家都有,但需要提示的在于,葱姜一定要切大块,这样一方面容易挑出来,另一方面也比较耐得住时间的考验。

卤制过程

鸡爪处理

卤锅鸡爪过夏天:电饭煲版卤鸡爪

冷冻的鸡爪子一定要先泡冷水,等到完全解冻后搓搓,简单处理下。

这里需要注意的是,因为刚刚解冻 的鸡爪子指甲不好处理,所以等会过水后在处理,切记。

卤锅鸡爪过夏天:电饭煲版卤鸡爪

冷水加热先处理下鸡爪子,因为鸡爪子毕竟不算什么干净东西,所以一定要先大火咕嘟几下,然后在处理干净。

卤锅鸡爪过夏天:电饭煲版卤鸡爪

自己在家做鸡爪子可能优点也在与这里,可以相对做的更放心些,一定要完全水开了后再关火,多咕嘟下,多出些沫子,这样在处理的时候就好多了。

过凉水把鸡爪子洗干净,然后开始剪指甲!!!这个时候处理指甲就很容易了,随便的剪刀轻轻松松的就搞定了。

卤锅鸡爪过夏天:电饭煲版卤鸡爪卤制鸡爪的时候忘了拍照了,这个配料基本一样。

葱姜蒜都切大块放到电饭煲里,然后辣椒这块因人而异适量,还有就是盐,有人说最后放盐会好些,但我图省事,直接放进去了。

耗油因人而异,反正我有时候放有时候不放,从来没觉得有差别。

糖根据卤制的东西不同,如果是牛肉建议冰糖,如果鸡爪子猪蹄这些,最好不要用冰糖,因为太挂色了。

不过白酒撒一点,黄酒我很少用,家里一般都用白酒

最后一步就是加水没过鸡爪子(或者牛肉),然后直接按煮饭键,等着就行了。

分食材不同,如果是鸡爪一般半个多小时足矣,因为鸡爪子太烂了就不好吃了,猪蹄一般45分钟到60分钟,根据猪蹄大小,如果是牛腱子肉那么最少一半个小时以上。

卤锅鸡爪过夏天:电饭煲版卤鸡爪

我这锅基本卤制了很多东西,我是猪蹄跟鸡爪子一起卤制的,汤色很浓了。

这锅汤基本是卤制牛肉最好的汤料了,牛肉一定不要第一个卤,一定要先卤制一些有肥肉的,并且胶原蛋白足的,这样卤制完的牛肉才香,至少我这么觉得。

卤锅鸡爪过夏天:电饭煲版卤鸡爪

最后的成品,因为夏天不同于别的季节,我还是不太建议在卤汁中泡太久,夏天吃味儿太重了也不好。

等凉了后装乐扣里面放到冰箱中,然后什么时候想喝两口的时候,弄瓶啤酒,抓把毛豆,弄俩鸡爪子基本就是一顿。