找家乡的味道,广西三大粉之桂林米粉
作为一个远在他乡的桂林人,难免有思想之情,特别想吃一碗家乡的米粉。于是就有了这篇评测。这次测评产品统一选择了冲泡型的米粉,需要煮的米粉会在下次测评测试。((老友粉是广西南宁的本土美食,与柳州的螺蛳粉、桂林的桂林米粉同为广西“三大米粉”。)
1:这里只针对网上能购买到的袋装碗装桂林米粉做一个总汇和简单评价,本次评测包含5个品牌的桂林米粉。都是网上销售比较多的品牌:
崇善豪华午餐,会仙斎桂林米粉,江合韵简装米粉,漓江桂林米粉,爽圆圆金奖米粉
2:这次只会采用店家给的产品说明书进行加工,不做汤粉测试,我自己熬不了大骨汤(正宗的桂林米粉的吃法是“干拌”,即拌粉不下汤,拿到粉就加汤这是外行吃法。等吃完了或吃得剩少许粉再舀一勺骨头汤喝 )
3:仅代表个人意见,不好吃的我也不会说出来,希望店家看不到( )
4:注意:有几家店有酸笋搭配,不要在公司或者公众场合打开,不要问我为什么。不说了,我先去包扎一下。
桂林米粉的全家福
产品一 崇善豪华午餐
酸豆角: ★★★☆☆
卤水: ★★★★☆
卤肉:★★★☆☆
黄豆: ★★★☆☆
整体评价: ★★★☆☆
米粉偏软,吃起来绵绵的,非常影响口感。需要改良一下米粉脆度。酸豆角口感不错,多些辣椒就好了。卤水跟料包香味很好,跟实体店的卤水味道差不多。就是价格不美丽。
产品二 会仙斎桂林米粉
酸笋: ★★★☆☆
香味: ★★★☆☆
卤水: ★★☆☆☆
卤肉:★★★★☆
辣椒:★★★☆☆
性价比:★★★☆☆
整体评价: ★★★☆☆
这家米粉最软,口感不脆,太绵。卤肉量很多挺好吃,推荐加入锅烧。黄豆很脆很香,酸笋吃起来偏甜,对于螺蛳粉老饕的我来说反而有些得不偿失了,卤水感觉没有什么味道,没有其他几家的香。
产品三 江合韵简装米粉
粉的口感: ★★★★☆
酸豆角: ★★★★☆
卤水: ★★★☆☆
叉烧粒:★★★★☆
辣椒:★★★★★
性价比:★★★★☆
整体评价: ★★★★☆
江合韵米粉最接近线下鲜米粉的一家,保持了米粉的脆,弹性,还带一点点糯。酸豆角很脆,脱水葱花很香,辣椒不是因为好吃才给的5星,因为实在是太辣了。这家卤水非常咸,通过跟老板沟通得知是让客人自己搭配大骨汤做成汤粉(汤粉??!! )
产品四 漓江桂林米粉
粉的口感: ★★★☆☆
食用油: ★★☆☆☆
卤水: ★★★☆☆
卤肉:★★★☆☆
辣椒:★★★★★
黄豆: ★★☆☆☆
整体评价: ★★★☆☆
这家的辣椒是唯一使用桂林三宝之一的手工剁椒,5星名副其实,非常好吃,米粉口感也不错,就是易断,比较碎。牛肉量很少,黄豆可能是放久了导致不脆。食用油疑似猪油吃起来很油腻。卤水没有什么味道,辣椒盖过大部分的味道。
产品五 爽圆圆金奖米粉
酸豆角: ★★☆☆☆
卤水: ★★★★☆
卤肉:★★☆☆☆
辣椒:★★☆☆☆
整体评价: ★★☆☆☆
吃了那么多,这家米粉是最软的,一点桂林米粉的嚼劲都没有,酸豆角吃完有一种苦味,黄豆倒是最脆的一家。油包里面居然是碎牛肉。但是吃起来不油腻就是太少了。因为酸豆角的原因我只能吃几口就丢了。
不要问我为什么只测试了5款,全家福那么多,因为我吃不下了。。。。。。
本文没有排名,仅个人感受,喜欢量多的可以试试江合韵,喜欢正宗味道且对油不敏感的童鞋可以试试漓江米粉,辣椒真的不错。包装的桂林米粉还有好长的一段路要走,希望大家喜欢桂林,喜欢桂林米粉。在此给大家安利一下不太重口味的小伙伴。

深宵偷拜月光
你只是去过这三个城市而已吧