二爷说音频 篇十:收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

2017-05-24 10:25:49 8点赞 15收藏 25评论

我是leftsky左二爷,成都剁剁主

先打个广告,成都值友请加入成都剁

好,进入正文

前言

从小我就是一个爱听收音机的人,电台里的声音有太多的未知性,你永远不知道下一条新闻是什么,你也不会知道下一首歌是什么,小时候最爱蹲守的收音机节目是《刑警803》,从小学蹲守到中学,再到大学,这一步广播神剧,依然在不断更新播出。只是,刘欢演唱的主题曲换掉了。

在传统收音机一部又一部因岁月而不再工作的时候,我突然开始怀念,随着网络技术的进步,听电台节目也不需要再用收音机了,网络直播的电台有好多。于是,我购入了这部小米网络收音机增强版。

小米(MI)小米网络收音机 增强版 WiFi 智能云音箱 无线低音炮149元京东直达链接

增强版加入了蓝牙芯片,在没有网络的时候可作为蓝牙音箱使用。

包装

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

小米收音机采用了白色纸盒包装,正面印着收音机的外观。

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

包装盒背面是参数和生产商,生产商是创米科技,属于小米投资的生态链企业,wifi'只支持2.4G频段,蓝牙采用了4.2版本的低功耗蓝牙,电池容量为1000mah。

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

开箱后可以看到,包装盒的图片和收音机是1:1的,很赞!

产品外观细节

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

正面,全身塑料结构,从外观上看,单喇叭设计

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

背面,是小米的logo和充电口

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

底部,采用了橡胶防滑垫

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

顶部侧面,红色的是换台开关,可以更换电台。

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

顶部,是触控区域,单击,左划右划可以控制不同的播放操作。整体设计显得简洁,但是塑料质感略显不足。

APP

既然是网络收音机自然少不了APP,毕竟收音机主机上并没有显示屏,不可进行更多的操作。

因为是米家生态链产品,所以APP可以直接使用米家APP。

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

在app里直接添加设备即可。添加后设置链接网络

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

APP设计了多种播放环境。

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

大学的时候在哈尔滨念书,那会是每天都听收音机,有些电台晚上的节目真的是非常好,我记得有叶文,飘飘和可可,还有永刚,都主持着很多很热门的电台节目,于是最开始就看哈尔滨的电台齐不齐。列表中显示,电台数量很丰富。电台播放流畅。

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

除了直播电台,APP内还列出了各种不同内容的网络电台,还有单独的广播剧栏目,《刑警803》《让青春继续》等热门广播剧都可以找到,播放很流畅

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

对于自己喜欢的电台,我们可以加入自己的收藏,然后可以很快地找到电台

收音机要这么听——MI 小米 收音机增强版评测

播放界面,底部的闹钟可以给收音机添加闹钟功能,让我们在起床的时候从电台主持人漂亮的声音中苏醒。

整个APP内的资源非常完善,国内各省市的电台都在列表内,各种点播的资源也非常丰富。

音质

说道音质,就不得不吐槽了,作为收音机,因为是播放的网络节目,而且是直播节目,所以通过网络传送的直播节目的音源质量本身就并不高,声音上,底噪依然有,但是相对于传统收音机,音质要好得多,节目的收听也很稳定。毕竟这样低码率的音源也不能完整地发挥它的功力。

但是,在无网络情况下,作为蓝牙音箱连接,音质就有些差强人意了,首先,整体音场都不够宽大,令人感到局促,底噪依然有,虽然相比播放网络电台节目要少一些,但是依旧很明显。低音比较混,高音不透彻,整体来说,如果把小米收音机当作蓝牙音箱的话,应该算是小米推出的所有音箱产品中,音质排名倒数的。

不过,本来名字就叫小米收音机,听广播才是它的主打,而且资源量也相对丰富,APP融入到米家中,操作也很方便,所以,如果你喜欢听声音机,买一个玩玩还是可以的,如果你更多的时候是把它当蓝牙音箱,那么,我认为,不值当,在这个价位上,有很多音质超越它的蓝牙音箱可以选择。

对了,实测续航4小时以上,还是可以。

剁主计划成都站招募剁主及剁友#敲黑板#亲爱的值友们大家好,剁主计划的小小值又来招人啦!回顾一下剁主计划的前几站收到了剁友们的一致好评,剁主计划也在努力的向各地发展壮大。此次剁主计划将在成都建立,成都是一座让人来了就不想走的城市,一个让时间慢下来的“休闲之都”,成都的小伙伴们,现在终于有了属于你们的组织,还不快来投入张大妈的怀抱 44 评论195 收藏35查看详情

请还没加入成都剁的成都值友,快来加入成都剁吧,新的活动已经开始筹备了哦。

小米小爱音箱 Play 白色

小米小爱音箱 Play 白色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX02JY 便携户外蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX02JY 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX02JY 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 WLSYJ02CM 网络收音机音箱 白色

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱 黑色

MI 小米网络音响(小米互联网音箱)

MI 小米网络音响(小米互联网音箱)

MI 小米 音乐闹钟

MI 小米 音乐闹钟

Xiaomi 小米 YYNZ01JY 桌面蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 YYNZ01JY 桌面蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 LYYX01CM 便携蓝牙音箱 象牙白

Xiaomi 小米 LYYX01CM 便携蓝牙音箱 象牙白

• 从小米网络收音机开始,我从一个米粉转化为米黑,当新款小米网络收音机出来之后,老款的连接上服务器就变成非常困难,就算连接上了,也连不上点播内容,只能收听直播电台。很明显,他们的服务器处理能力有限,然后一声不响的拉黑了老用户。我觉得老罗有两个字说的非常好:体面。小米就是一个不要体面的企业。如此而已。

第一款我也关注过,没买就是因为太不完善

这不是完善的问题,而是信义的问题,一声不响就限制老用户,道德有问题,谁知道你买的新款在下一代推出时的命运会如何呢?

• 能听BBC3不?

你想多了哈

• 很不错的一个评测,只是严谨的我看到lz那句“包装盒的图片和收音机是1:1的,很赞!”的时候对着图片看了良久,然后笑了出来,哈哈哈哈,别怪我

少打了一个数,1:1.1

其实我也笑了 [笑]

• 所以,他不是一台传统的收音机,只能听网络电台?

国内直播的电台都能听,但是要有网络

• 新版有电池了吗?老版的还要插着充电器的

有电池,不过放在床头,一般也是都连着线用

• 小米百货店

• 内容源是喜马拉雅电台,有不少直播源。操作交互上不怎么样。

• 请教,这个和用蓝牙音箱播放 手机端的蜻蜓,喜马拉雅有什么区别。不是也要用手机操作么,不太明白?

把播放列表添加进去 就不用手机了~~

• 如果要设置定时或者需要连续听的节目,必须插着电源。特别是一些连续剧,插着电可以随时开始随时暂停;要是拔了电按暂停,几分钟后,就要从头开始听了,非常不方便。

• 国内收音机没有听的价值,1小时快达到一半时间是广告。后来去香港玩,无意听了一下rthk,别人也是官方电台,广告都很短。几句话就完了。

• 小米那个网关是不是有同样的效果啊

• 同一频道内可以用机子切曲吗?

• 闹钟功能鸡肋,关机状态无法启用,待机状态又会自动关机

不会吧,那怎么实现早起闹钟叫醒呢?

不知道,买他家的产品,评价有点不赞就删评论,我现在用的喜马拉雅挺好

• 原来喜欢听就是爱happy,我是子威,我是少博,我们是围脖组合!

• 网络台没几个了,现在央广和北京的广播都听不了,连蓝牙则每次都要配对,小米也就这水平了