或许这是你拍大片的启蒙工具—飞宇SPG-C手机稳定器开箱评测

2017-06-16 22:00:56 62点赞 247收藏 77评论

前段时间购置了一个摄影滑轨,不知为何就把手机支上去拍了段视频。

拍摄的效果挺好,这次的举动我有了剁手手机稳定器的理由,大疆刚刚推出Osmo灵眸的时候着实惊艳了一把,只是售价比较大疆,而且作为随手拍摄的工具,将稳定工作交给云台,手机负责拍摄更加实际。

看了看市面上所有在售的手机稳定器,smooth Q性价比最高,但是材质是塑料,功能上缩水不多,刚准备下单,发现飞宇新品SPG-C上市了,材质为铝合金金属,更符合我意,随即下单。

飞宇SPGlive SPG c三轴手机稳定器 蓝牙手持云台户外直播手机稳定器 SPG c手机三轴稳定器6月8日发货799元京东直达链接

这段时间估计赶上了各大科技公司推出新品的高峰期,大疆如影2代也推出来了,此前接触过大疆如影1代,对其稳定和承载能力印象深刻,不得不感慨一番。

如影一代专业人士用用就好了,如果未来有正儿八经的拍摄计划,松下的视频微单系列将是更棒的选择。

开箱

包装方方正正,采用抽取设计,白色配色倒是主流科技产品的风格。

硬质海绵的包裹和缓冲性不错,可以很好的保护主体。

手柄、电池、充电线、配重模块以及云台主体,组合起来难度不大。配重模块是根据手机具体重量来调整的,提供了一轻一重两块,目前大部分手机都是5寸以上,实际上这两个配重都用的上,我的iPhone 6S带上壳,需要单独重配重模块来调整平衡。

一节3000MAH的22650锂电池提供了手机云台的全部动力,续航相当可观。

合体后长这样。

从上到下依次是四向摇杆、开关/功能按键、蓝牙拍摄按钮,顶上方为LED指示灯,提供当前状态。

四向摇杆是控制云台仰俯、旋转功能,开关/功能按键通过不同的组合方式来实现云台的跟随、复位等多种操作方式。

蓝牙拍摄按钮需要首次连接手机,此后均不需要连接手机。

支持USB直充,这好像都是手机云台的标配了,毕竟,万一没电了,移动电源更方便,不过要提到一点的是,这个USB接口好像不支持2A大电流直充,建议1-1.5A为宜。

背部的这个按钮是配合四向摇杆实现手机的数码推拉变焦的,依靠这个可以轻松实现专业化的镜头。

握持手柄是软橡胶覆盖,手感不错,但是容易沾染指纹,底部有个通用螺纹接口,可以轻松接驳延长杆和三脚架,实现特殊情况下的用途。

SPG-C侧面也具备了一个通用螺纹接口,具体用途,就要看你们的想象了。

当然手机固定方式还是属于传统那类,无论是大疆还是其他品牌,都是靠着夹具和软橡胶来固定,缺点自然是拿取调整时候略不方便。

操控:

首先要先配平云台,与飞宇SPG无极配重的型号相比,SPG-C需要手动调整位置,尽量维持手机和配重一个平衡位置,这样对电机负担比较小,续航也会大大提升。

配平后开启就可以启用了。

功能键主要有四种模式:

1、单击,此时开启航向跟随模式,可以理解为云台只会遵从你初始方向,不会因你的动作随动,适合拍摄单一方向运动的场景。

航向跟随模式视频场景:

可以看出无论怎么移动云台,手机镜头始终维持固定角度不发生变动。

2、双击,此时开启航向和仰俯跟随模式,此刻云台会随着你的身体转向随动,适合各种方向运动的场景。

航向和仰俯跟随模式视频场景:

可以看出云台会随着你身体的转向和手持云台的角度而调整方向。

3、三击,此刻云台会快速180度旋转,适合特定场景下的使用。

4、四击,此刻云台会复位,回归初始状态。

倾斜到小于30度,单击功能键,云台会调整至竖拍角度。

左倾和右倾,会产生两种不同的竖拍角度:

右倾手机是倒置。

左倾则为正常姿态。

开启蓝牙连接上手机,便可启用拍照按钮,这个按钮在手机自带相机中也是可以实现蓝牙拍照功能的。

稳定性如何呢,我剪辑了两个相应的视频,视频中包含了走路、跑步、攀爬楼梯等各种常用场景:

APP篇

飞宇SPG-C云台的设置、很多有趣的功能是通过Feiyu ON这个APP来实现的,比如延时和全景,人脸跟踪,推拉功能也是需要配合Feiyu ON的,另外APP下拍摄会对照片进行锐化和提高对比饱和度的处理,色彩比较讨喜。

云台设置:

打开APP,选择相应型号才可连接云台。

选择相应设备后,APP会自动读取参数。

云台设置里可以设置电机力度、跟随设置以及摇杆。

默认的电机力度为中等,不建议将力度设置为最大。

跟随设置主要是死角和跟随速度,默认的仰俯轴跟随速度处在一个比较低的数值,可以适当调整速度。

相机设置中主要是简单的分辨率和帧率,在拍摄界面可以调整曝光和白平衡。

全景:

这个功能原理简单,不过手持云台相对要比手持稳定很多,效果自然要强一些。

按下蓝牙拍照按钮,根据提示向左或者右推动四向摇杆,每到达一个点继续按下拍照按钮即可,APP会自己计算生成全景图。

数码推拉变焦:

我觉得这块可以在商榷下,一是推进的速度比较快,专业的推拉镜头,一般都是缓慢推进的,后期APP如果改进加入数码推拉变焦的速率,应该会更好,二是这个按钮配合摇杆,使用其他稍微有些不方便。

延时

延时摄影的原理很简单,iPhone自己的相机就可以拍摄延时摄影。

建议手持的时候找个依靠处,比如栏杆,拍摄时间超过3分钟,延时不过10多秒的视频会放大抖动偏移,第一个视频因为依靠栏杆飘忽的没有那么厉害,第二个纯粹悬空拍摄3分钟,手持拍出这样的延时视频已经很棒了。

人脸追踪

切换到前置摄像头,点击一下人脸按钮,即可显示一个红框,并自动调整旋转云台持续追踪人脸,这里我建议连击四下功能键,切换到初始状态,模式2和模式1都不适用此刻的状态。

追踪精准度还是可以的,只是偶尔会有跑偏的情况,但很快又会恢复正常。

评测总结

2017年应该是三轴手机云台爆发的一年,从照片到视频,广大草根的兴趣点总是发生着转移。SPG-C作为位数不多杀入千元价位的金属材质入门级手机云台,能完全满足常规的玩法,比如延时、全景,人脸追踪,配合各类视频剪辑APP可以做出属于自己的短片来,比如这样:

从视频拍摄效果来看,稳定性可以评价一个良好,只是对于初次接触的消费者来说,还需要时间去适应操控方式。

续航能力取决于你对手机的配平,配平后我玩了一整天依然有电,官方的数据是7小时,并未虚标,可以利用充电宝充电这点非常实用。

智能识别状态,手动切换横竖更适合自拍和直播,网红应该挺喜欢这个功能的。

采用了金属材质意味着重量也增加了,这点上来看,塑料和金属各有千秋,我是比较喜欢金属的手感和耐用性,拍摄练就了一双铁手,这点重量还是奈何不了我的。

夹具的固定方式挺麻烦的,这是目前所有三轴手机云台的通病,大疆也不例外,暂时无解。

手动配平略微麻烦,毕竟价格在这里摆着,要求不能太多。

APP偶尔会出现闪退的现象,但无大碍。

此次评测到此完结,我是鲁斯兰,一枚专注静物拍摄的资深摄影爱好者、评测玩家。