性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

2017-05-25 15:29:52 285点赞 473收藏 1166评论

【写在前面的哔哔】

今年正好三十岁。媳妇儿说,而立之年出门总该带个像样点的包,总该保持干净精神,总该配辆像样的车吧。要不送你一辆当作三十岁礼物好不好?

得体。大致是这样的。

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

大多数的大众车主,在下一辆车的选择上,早早就锁定了 BBA。更自然地,大众 - 奥迪 – 保时捷,便是大众集团为你设计好的路线图。

可奥迪一开始就没进入我们的视线,两次路过奥迪 4s 店门口都没进去。本来是倾向于3系的纯粹运动的,但当你坐进车里的那一刻起,你就抑制不住想要调侃宝马粗糙内饰的冲动。而面对奔驰,绕不开的槽点是:拜托!你一中级车卖中大型车的价格还没另两家动辄打八折的优惠,C级的预算甚至能让 Q5 落地,凭什么?

对于豪华中大型车中唯一没有优惠的 E 级,加价等车?并不是说加价没有它的合理性,但或许我一辈子都不会做这样的事。

所以和媳妇讨论换车后,锁定了 Mercedes-Benz C-Class(W205) C200L SPORT 和 BMW 5 Series 525Li 豪华设计套装。网上查资料选车难以避免的问题是容易被图片和数据的冰冷带来错觉。至少,媳妇的倾向性是很明显的——5系,贵一点,但是更高(dà)一级别的车。

等一等,为什么只剩 BB?为什么是清一色的德国货?你将凯德拉克、捷豹、雷克萨斯、讴歌等一众厂商置于何地?嗯…好像是这样的。家里大多都是德国货。至于红旗 H7,嗯…我努力多赚点钱,多为国家交点税。

【购买理由

抱着即使决定了买 525Li 也要去将两个车彻底对比完的心态去的奔驰 4S。但当慢慢悠悠地走进去时,店门缓缓打开,我看到暖黄色的射光下,安静地停在展厅的 C200L,我承认,我被它优雅的外观给迷住了,那一刻我彷佛失忆般忘记了之前看过的 BMW 5 系和甚至是开过的奥迪 A6L 更高级别的空间和平台优势,立刻便预约了试驾。待我心怀满满**,以恨不得全世界人都知道我要开这车的心情拉开门把手时,我为我一直认为奥迪的内饰就叫豪华了而感到自卑。所以,我特意再到车尾确认了一下——嗯,确实是我们要试驾的奔驰 C200L!

C-Class L Sport Sedan configurator配置您的长轴距 C 级车www.mercedes-benz.com.cn直达链接

不久前,媳妇无奈地抱怨道“你为什么一直满足于开一辆速腾(Jetta 2014 1.4T MT Highline)?”搞得我一度有点词穷。要知道,她是不开车也不懂车的。我想,我认为开速腾对于我的职业来说,是得体的。就像你看到奥迪 A6L 会猜测是哪家官爷出巡,遇见卡罗拉就想谁家男人出来买尿布。大家都是得体的,也是满足的,甚至或许是幸福的,却不是自我的。实际上,当我开始考虑媳妇的问题的时候,代表我们需要的并不是一辆代步车了……

“奔驰不止于得体,是梦想的座驾”,好似恰好回答了这个问题。

不止于得体,那它对每一处细节就都得有追求。比如,C200L 优雅的外观,精致的内饰,酣畅的操控。满足你所有想要的,这是一种个性化的表现。你在意精致,所以会觉得凌乱的走线是不堪;你在意驾驶,所以会对前驱车有所不满;你在意精致的生活,所以会对简陋的内饰嗤之以鼻……

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

嗯,说到此处,你们也知道我的倾向性也变得明显起来。

我喜欢驾驶,这媳妇是知道的。于是她很在意车驾驶感受。“开宝马坐奔驰”这是传统的印象。既然是礼物,她当然不想我为了那些差价委屈自己过后又后悔。试驾之后,老婆问两部车开起来的感受如何。比如大家津津乐道的宝马操控。我笑了笑说,奔驰操控再差,总不能你往左打方向盘,车子向右开吧?但驾驶感受是多维度的,从你坐进车里的那一刻起,甚至从你看到这辆车时,驾驶感受就产生影响了。

所以看车的第二天交钱订车——Mercedes-Benz C200L 运动轿车 9G-TRONIC 曜岩黑 选装智乐套装。

是的,我喜欢这辆 C200L,从外至内,从 M274 2.0T发动机到 9速变速箱,从流畅圆润的造型到夺人眼目的豪华感和扑面而来的富有张力的运动质感。这就像女性天生完美的身体曲线,性感而充满诱惑。

【外观】

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

到这一代的 C-Class,奔驰将豪华感融入到了车子的骨髓。这种豪华感,是从你拿着钥匙解锁汽车的那一刻起就能给你带来内心的愉悦。如果说灯厂奥迪是玩灯的鼻祖,那么这次奥迪祖师爷该掀棺材板了。

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

不得不说,这个车牌有信仰加成不得不说,这个车牌有信仰加成

圆润的大灯颇具现代感,盾形中网上硕大的车标与银色饰条相连,造型运动的前杠使得前脸动感而又犀利。

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

灵动日间行车灯造型延伸至弧形腰线,搭配醒目的 AMG 组件,彰显出整车的动感特性。

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

无论是整体还是局部,造型都显得浑然一体,简洁漂亮。曲线的走向一来增加了视觉宽度,一来让造型流利酣畅,体现了一种自然纯粹的设计语言。

【内饰】

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

内饰上 C 级运用了复古风格的圆形出风口、精致的缝皮前台与银色饰板成功地营造出了最豪华的内饰氛围。中控台采用了对称简洁的设计,哑光镀铬饰条点缀相对克制。遗憾时钟是星徽石英表。顶配 E 级是 IWC。

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

作为一个非常注重质感的品牌,奔驰对材质的把控让人满意。举个简单的例子,这辆车上平常很难用到门锁采用了整块铝合金打造,细腻的处理让人感受到了一丝手工艺品的感觉,让人爱不释手。

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

物理按键与旋钮错落有致,次序井然,进退有拒。

车门底部饰条内嵌灯带,这个要赞!车门底部饰条内嵌灯带,这个要赞!

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

智乐套装包含柏林之声音响和三色氛围灯。灯光在白天也常亮,只是不明显。8000块当真超值,灯饰可以当作是装音响送的。环境氛围照明系统位于车门饰件和前部饰件之下,有白、蓝、橘三色可供选择。

在车库里用 iPhone 补照了一张在车库里用 iPhone 补照了一张

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

在暗一些的环境中,氛围灯不仅提升了高级感,听说还有降低迎面来车所造成的炫目。

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

Burmester® 环绕立体声音响系统 包含 13 个扬声器和 9 声道数字信号处理器 (DSP) 放大器,总输出功率为 590 瓦。强烈推荐能选的车主都在配置单上打勾勾。

【使用感受】

变速箱换装 9G-Tronic 之后,大家的担心在于是否用得上。结论是相比于七速的顿挫需要靠软件更新,这次硬件上的迭代是更好的解决办法。

实际上当车速来到 100km/h 就可以挂上9挡。车速起来之后(30+km/h),基本就在4挡以上。而4挡之后动力衔接算得上是很称心,几乎感觉不到变速箱的存在,换挡逻辑近乎完美,甚至会在你需要加速稍稍加点油门力度的时候,变速箱就会以跳挡的形式进行降挡。相比之下 9G-Tronic 的二三挡还是会显得有点龊,这主要体现在滑行时降挡会有能感知的顿挫,以及掉入二挡后加一点油会马上升入三挡,这之间也会有顿挫感。这是我觉得排在第二的不爽点。因为市区跟车时会经常掉入这个速度区间。用到一挡的情况偏少,通常是冷车起步和上坡起步才会挂入。

排在第一的是悬挂左右偏摆的多余动作。这种情况发生在左右轮不同步地跳动的时候,例如一边拐弯一边过几道一组的减速带,或者高速公路匝道的桥头跳,只要左右轮不是同步碾过一个落差,车身就会左右甩。即便是我这个老司机,也会被这一波异动给吓着。当然了,这或许是为了改良悬挂滤震性的妥协,它也的确达到了初衷。

在其他时候,这套悬挂的表现都是几近无可挑剔的,高速行驶时,底盘的整体性也非常强。细碎震动处理得不够精细,这算是对还不赖的攻弯乐趣做出的妥协。用C200L攻弯,有40%可以归功于它精准的转向和比例良好的方向盘力回馈,它的方向盘操控质感是三大豪华品牌里同级车中做得最好的。另外60%就是它调校得很是生动的底盘。它会用一些小手段来告诉你极限快要来了,例如车尾走快一点点消耗些速度,修正点姿态,而不是总是用简单粗暴而又难看的推头告诉你该收手了。侧倾抑制得不错,避震器也可以死死地“绑”住弹簧,所以例如突然变线超车等需要猛地打一把方向的场合,它的指向就很利索。即便是发生上述的“晃”,避震器也没上下跳动来添乱。

开着C200L,大部分时候你甚至会觉得,完全没必要迷信操控而去投别的票,在非极限测试下,新C级做得足够称心如意了,它不是有多高的极限,而是会带领你摸到极限在哪里,并且用很符合人本能反应的动作把车控制住。

【油耗】

相比以前的车,油耗的上升是必然的结果。

性感与纯粹——新宠:奔驰 C200L 运动轿车使用测评

现在快 1200km 了,磨合期油耗在 9.3L/100km。这里估计有9速变速箱的功劳吧。智能互联……在奔驰没有将服务器架入国内之前,就是图个新鲜的玩具。还不如北汽去好好解决 CarPlay 的问题。

【后记】

我是个能长时间不发一言的人。沉默或者保持不说话的状态,对我来说是一种自由。整车隔音表现让人满意,关闭车窗后与外界有一定的隔离感,怠速时有自动启停,高速行车时也几乎听不到从发动机舱传来的发动机噪音。所以我上车的时候做的第一件事就是将车窗给锁上,防止后排乘客开窗带来的风噪。

所在城市的春夏季正是多雨的时节,天降阴雨绵绵,车里正好放起了安静的歌。开窗,是整个喧闹的世界;关窗,进入了自己的世界。我知道安心的好处。

车停,我安静。

车走,我心动到惶然。

最后,吐槽一下车钥匙。有点太朴素了……是不是该配一个 BV 的钥匙扣呢……

【总结】

优点:

1. 外形很靓丽且显档次,充满 S 级的精髓

2. 内饰装潢程度精致,豪华感很讨用户喜欢

3. 相对于奔驰以前空间的 mini 表现,后排腿部空间还算充裕

4. 9速变速箱和 M274 匹配得不错

5. 系统界面华丽,配置丰富,很多宝马奥迪选配的都是标配

6. 带自动泊车和主动刹车,对新手来说算是有点帮助

缺点:

1. 系统运行速度有待优化,特别是媒体和地图导航时

2. 后排坐垫加长了 30mm 后,其乘坐舒适性也只能算一般

3. 售价偏高

4. 低速变速器不够丝滑连贯

5. Audio 20 系统不支持 DTS 的 WAV 音频文件,和 GLC 一样暂时不支持 CarPlay

宝马和奔驰,这对在一起相爱相杀了100年的欢喜冤家,并不是说我选择了一家,就否定了另一家。其实比较的基础是,两家都是好车,都是85分以上的。只是在好中再选好罢了……

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 轿跑 插电混动

726000元

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 E级 插电混动 21款 E 350 e L 运动型

521900元

• 我真好奇张大妈里面都是干啥的,三十岁的礼物不是奔驰就是宝马,让我这个穷鬼怎么活?

我们也是在这里薅羊毛的。

给人感觉, 不用养小孩,不用换房贷,尽情消费。好羡慕

• 你们都没看出来其实是在晒媳妇儿吗 [倒地]

伟大的金主难道不该赞扬么……

也没来个媳妇全身照

• 这内容比奔驰公众号小编直接ko了,奔驰应该给你钱。看完下来,我觉得我看的不是c200l,之前是s这个级别了。 [吃] 所以说,楼主,到底干嘛的?

你的评论我看了两遍也没用捋顺你的句子。我用我理解的来回答你。首先这里没有一个S的照片。我文章里也没有提到S的任何细节。新C是小S这是公认的事实。奔驰公关要是看到这文章要送我个车模当礼物或者请我参加奔驰的拍摄活动我是不会拒绝的。但我们事先出了厂商和顾客没有其他的利益关系。

首先,我想表达的意思就是字面意思。中间有错别字,又可能让你觉得这是在说S级的了。我想表达的是这篇文章写的很好,C级的车让人觉得是S级别的享受跟感官体验。字面意思,没有其他人的嘲讽的意思,您也不要往那方面想,也看过奔驰微信号的文章,我个人觉得你写的比奔驰的小编写的跟形象,更有意思。这个社会实实在在的夸人还会被误会。 [害羞了]

• 别人家的媳妇 [喜极而泣]

楼主当作是赞赏收下啦

哈哈,羡慕加赞赏

• 对于这篇文章,我更好奇车主的职业,文字修饰到位,有条理而不丧失趣味性

😄,过奖了。楼主职业是高校教师。

咦,好像我刚刚在手机上回复过你了。现在在电脑上慢慢往上看。

• 好奇个屁,这种文章背后都是团队

我当作是夸奖咯

• 奔驰是最会推销的,没有任何特色,出了内饰和壳子,到处异响,悬挂偏硬,空间哪里大了,4和3都比他长,c200l的价位,都可以买a6l30或者,525了,不懂奔驰哪里好了,净是忽悠

我有预感你会被喷

原谅我这没开过奔驰的,问下,宝马如何?

• 张大妈上买9.9包邮的和秀宝马奔驰的擦肩而过,心里互相嘀咕了一句**,然后带着各自的优越感扬长而去

上次在大妈上撸的9.9包邮的睡衣 当时还是女票的老婆非常喜欢,最近吵着还想要 [倒地]

• 我觉得基本上生娃之前会想着换车,甚至纠结要不要用BV钥匙扣配车钥匙。。。然鹅,生娃后的节奏就是:攒钱买二套房、换学区房、上一年几万块的兴趣班、为将来上国际学校乃至出国储蓄教育基金。。。至于车嘛,就是个代步工具,大众蛮好的,开到报废再说吧。。。有谁和我一样? [傻笑]

不买学区房,该读什么读什么。以后健康饿不死就行。我暂时的想法。

生了二胎你就会发现整个家从里到外都得换一圈......

• 开卡罗拉的看完很受伤

我觉得这就有点玻璃心啦。首先我说的比喻,第二为孩子买块尿布也不丢人,第三,居家带步开个卡罗拉挺好也幸福。只有部分国人喜欢贴标签分等级。其实仅仅就是一个车。第四,提到卡罗拉说明他是同级别最具代表性的,这对车来说是个荣誉。

• 三十岁老公送了我一辆新思域

收到新飞度 (自己还出了一半钱)果然是别人家老公 伤害10000点 [喜极而泣]

和你一样一样 [肿包] [肿包] [肿包]

• 我赌五毛楼主公务员

然而并不是。你的五毛如何收?不过我倒是愿意听你判断的理由

看楼主行文洒脱 字里行间流露着超然物外的态度。定时衣食无忧 时间充裕。 江湖上不是流传开速腾的一般都是工科教师或公务员吗?! 五毛金币奉上。

• 或许楼主只是想秀一下 卡地亚的戒指

佩服你的心细和观察力。

• 30岁的礼物都是奔驰C200了,还是老婆送的。中国人真够有钱的。

哦?你不是中国人么……说得这么见外。

• 翩翩君子,通篇读起来像散文不像测评啊

谢谢赞赏! [期待]

• 凡是这种看上去会让人误会娶了个老婆就少奋斗几十年的文章我统统不看

我媳妇也是自己打拼的,我工作比她晚,我没觉得有什么丢人的

• 车自己开自己喜欢便好,但平台大于一切,高一个级别的平台,从基础就比低一个平台的规格要高,具体指底盘,悬挂等核心部件,当然高低功发动机不在列,现在都能刷ecu解决,举个栗子:靓模与正儿八经的模特确实不是那回事,但不碍靓模出现ab这样的女神,C级算女神但价格放在那里呀,如果是30左右当然没所谓,可是到了5系,a6的级别了当然我还是会选高一个级别,行驶质感等综合确实有区别滴。其实我更想说买c不如过再咬咬牙买新e或者新5系 [棒棒哒]

话说回来,帖子值得鼓励,我把碎银都清空给你了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

5系确实也动心了,但也不是全面碾压。我觉得好的程度不足以弥补差价。主要还有一点是本地的5系优惠收窄,新5系马上上市一段时间内也不得优惠。还是安心买C,毕竟之前一直满足于开自己的速腾1.4T手豪

• 这文采,奔驰不给你广告费我都不信!

有认识奔驰公关的么?给我推一下?返点保养什么之类的。

• 后排坐垫感觉真的很短

哈哈,听说还是加长了30mm的,也不知道是相对2016款还是上一代。

• 虽然也是是c车主并且奔驰脑残粉 但是c200和5系放在一起还是选5系啊毕竟高一等级呢

同准备换车。C跟E和5系根本不在同一对比线上。。。

5系换代了当然新C显得更好,上一代的C和E最后都卖成啥样了。