懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十:第十日 二条城,东西本愿寺
这是在京都的第五天了,京都这个城市,即便在这里呆上半年或是一年,都不能穷尽她的历史和美感,所以时间再多几天也是不够用的。今天的计划中,二条城是重点,本来还想去龙安寺、金阁寺什么的,不过终究是体力不支,没有做到,最后只去了本愿寺一带。但是金阁寺对我们来说还是挺重要的,毕竟是《聪明的一休 》中反复出现的经典场景,怎么也要去现场看看,所以就挪到了明天(见下一篇,第十一篇)。
早餐别的可以不说,便宜到爆的那盒黄油还是要出场的,毕竟今天是它第一次遇上便宜到爆的吐司。
满满一大饭盒,童叟无欺,吃到泪流满面。
吃完饭出门。二条城就在我们民宿的马路斜对过的堀川御池,已经三过城门而不入了,所以直接走路就能到,不需要什么交通工具了。
之前也说过了,正门在修缮,没办法,看不到了。二条城和京都御所什么的不同,大门是开在正东面的,而不是坐北朝南,我想可能是因为京都御所在它的东面,德川家多少也要表现点对天皇的尊敬吧。
二条城的门票和昨天东大寺的一样,每张票的图片都一样,没啥意思。一人600円,在日本算是比较贵的门票了,相比国内很多景点还是便宜的。稍微介绍点背景,这城是德川家康为了德川家的人来京都朝拜天皇的时候有个方便的住所建的,但我觉得这是个日本人台面上的托辞,你见过建住所建成城堡的吗。所以我个人觉得二条城一是为了将军在京都时的安全,二是为了震慑天皇。
这是院子里的二条城平面图。其中只有二之丸的御殿是开放参观的,而本丸的御殿至少我去的时候是没有开放的。另外二条城是没有天守的,只有一个石台子作为天守遗迹,这一点相比那些有天守阁的城池,比如大阪城、名古屋城或是熊本城,还是略有遗憾的。
二条城的几道城门都很华丽,相比京都御所有过之而无不及,显示了德川将军家的权势。下图是二之丸庭院的大门(唐门 )。
这是二之丸的御殿,进去参观的话,要把鞋脱在门口,有专门的木制鞋柜,然后穿着袜子进去。
至于御殿内部,是不允许任何摄影的,以下为冒死偷拍内容,堪比上一次在温泉偷拍澡堂(见篇五)。下面的房间是一之间、二之间、三之间的样式,有虎豹装饰,再往里的大广间就是19世纪德川庆喜将军宣布将大政归还天皇的地方。
最重要的几个房间,推拉门上的画都是用金箔贴成的,据说是什么“狩野派”画家的名画。另外御殿的木地板采用活动悬挂的方式组装的,踩在上面时,前后左右几片木地板都会跟着吱吱呀呀地叫起来,被称作“鹂鸣地板 ”,据说是防止刺客的。可是我觉得这样不仅吵,而且不是很牢固,万一将军神经衰弱睡不好怎么办,再说日本的刺客难道不会忍者的飞檐走壁吗?非踩你的木地板?我甚至一度怀疑是建筑质量不过关,负责人为了逃脱将军的责罚想出的理由……
从御殿出来,还是入口的地方,取了鞋子穿上,绕向二之丸的后院。
后院有很大一片草坪,古时应该是有用途的,毕竟全做草坪对一座城堡来说有点奢侈吧。
刚才在御殿内部看到的几个核心房间,差不多就在这个位置,现在可以从外部看看了。这些贴着和纸的推拉门如果打开的话,就是那些房间门口的木地板走廊了。
这个二之丸庭院是德川幕府时期的大名小堀远州修建的,这个牛人的建筑作品还包括京都御所、仙洞御所、桂离宫(在京都御苑里)、江户城、俊府城、名古屋城、南禅寺金地院、大德寺孤蓬庵,而此人最出名的地方居然是茶道……曾经给丰臣秀吉摆过茶。因此可以说是集土木工程学(筑城)、建筑学、园林艺术和茶道艺术为一体的杂学大家(吹不下去了……)。
虽然御殿里不让拍照,但是这些木地板的大料还是铺到了室外,可以看到每一块木地板都是体积巨大的好木料,就是不知道是什么木种。
再跨过一条护城河,我们就进入了本丸。
二条城筑城的石头都很大,堪比江户城,不过相比大阪城还是有差距。这三座城都是德川家修建的,包括大阪城,现在的大阪城基座是德川家重修的,可能地基深处还能挖出一些丰臣家的石头吧。
内丸庭院比二之丸的面积小了一些,不过依然是草坪,几座建筑只能看看外观。二条城本丸的建筑早已在大火中毁灭,虽然德川家重建了本丸御殿,但后来明治维新的时候又被革命派再次捣毁(破四旧?),所以现在的建筑是从京都御苑的桂离宫搬来的御殿——木制建筑就有这个好处,说拆就拆,说搬就搬,说组装就组装,迁到哪里都可以。
这个京都御苑的桂离宫是给某亲王住的,具体是哪位我也忘了,同样是小堀远州的作品,之前去京都御苑的时候也有看到桂离宫的大门,不过宫门紧闭,门口的落叶都可以埋人了,很有那种破落贵族的感觉。
二条城的天守并不在本丸的中央,而是在本丸的西南角护城河的边上,这里作为全城的地势最高点,可以俯瞰全城(的近处)。
天守阁早已没有了,也没有重建,只留下光秃秃的城垣。看这个石台子,当年的天守阁应该也不是特别大,除非天守阁上大下小,木制部分比石台宽出很多。
从天守石台下来,过了塀重门,再过了西桥,就来到城的最东边,这里有一个块指示牌是讲解城内主要植物和各种花季的——果然又是来错了季节,如果是樱花季的话,整座城池都会妆点上胭脂的色彩。
站在城西北边缘,看内丸城西的西桥,也能看到内丸的西北城墙角,典型的日式城堡易守难攻的景象。
我们顺着北边的外郭,开始回头。
城里也有一些枯山水的园林景观,我们就随便看看,没有细研究。
城北的香云亭,也是典型的日式园林。
转了一圈,从另一侧又回到了二之丸御殿的背面。
逛完二条城,时间已经过了正午,我们两个居然又走不动路了,连续作战,一天体力不如一天,恢复都来不及。好在二条城离民宿比较近,两个人饭都不吃了,直接回民宿,倒头就睡……
再次清醒的时候,已经是下午3点半了,原本计划中的龙安寺、金阁寺只能作罢,只好直接去本愿寺了,不过当务之急是补吃午饭。既然要吃午饭,我们就先去了本愿寺,打算在附近找找吃的。东西本愿寺都位于京都JR站的正北方向,离JR站不远,相互之间离的也近。其实我们的计划表里原来只有西本愿寺,就是净土真宗大本山,后来想想既然龙安寺和金阁寺都给跳过了,不然就把东本愿寺也逛了吧,反正这么近,天然的旅游线路组合。
为了说明吃饭的位置,干脆就把接下来的整个路线图贴出来吧。吃午饭(算下午茶了……)的这个地方叫大阪屋,我看了几个网站,评价都只有三星左右,就是很一般的小店,但是我自认为这家的丼饭是我在日本期间吃过最好吃的,老婆对此的解释是:当时你太饿了。从大阪屋出来,拐过一个十字路口,西北方向就是西本愿寺,入口开在东侧,但是东本愿寺的游客入口(正门)也开在东侧,背对着西本愿寺!所以虽然两家寺院离得不远,但是得绕过半个东本愿寺才能进入东本愿寺的院内,也是需要脚程的。下图路线图中我也标出了京都JR站的位置,可以作为相对位置标志。
老婆点的这份咖喱牛肉炸鸡饭看过去卖相很不好,我估计也不会好吃吧……
而我点的这份牛肉亲子丼饭看过去就很诱人,吃起来也非常好吃,这碗饭我给五颗星!
吃完这顿饭,已经是下午4点了,虽然天气不错,天空很蓝。
真宗兴正派,本山兴正寺。啧啧啧,不愧是净土真宗大本山,口气真不小。所以本愿寺不用多介绍了吧,想想战国时期大名鼎鼎的一向一揆啊。
本愿寺中央幼稚园,带附属幼儿园的寺院,怎么也得是正厅级单位吧?
从正门进去,可以看到院子里十分空旷,地上铺着小石子,又是那种日式建筑中孤寂的感觉。并且这个寺院和很多佛教寺院不同,没有中轴线的存在,而是由两个差不多大小的佛堂并排横放,形成一种不对称的格局。
索性把寺内拿的宣传手册里的平面图贴出来,左边的御影堂就比右边的阿弥陀堂大那么一点点,同样御影堂门也就比阿弥陀堂大那么一点点,这种格局似乎无法突出阿弥陀佛在教义中的地位,可能还是跟教派的理念有关吧。另外平面图中南边的唐门,据说就是伏见城的原址地。
现在的御影堂是1636年建的,阿弥陀堂是1760年建成的,因为这块地是关白丰臣秀吉送给11任法主本愿寺显如(和织田信长对刚的大和尚)的,所以这些建筑也就充满了那个时代的桃山风格。
边走边看游客手册上的亲鸾圣人的教义,净土真宗的主要观点当然是死后能往阿弥陀佛的极乐净土继续修行,直至成佛(这个教义其实是印度和中国的净土派高僧所宣扬的,亲鸾圣人只是把这个教义带给了日本平民)。但是净土真宗教义中最经典,最为人广知的还是这个游客手册上写的“称名念佛的生命之旅”。当年多少一向宗教众,口念“南无阿弥陀佛”,和织田信长的大军死磕,而织田信长也正是放火烧毁了本愿寺的石山御坊,才算正式成为了战国时代的第一位天下人。
我们在阿弥陀堂门口穿上鞋套(或者脱了鞋,用袋子装着鞋拎着走也可以),进了阿弥陀的内堂看了看,似乎不让拍照,但是布局和筑地本愿寺的内堂基本是一模一样的(见篇二),都是那种金碧辉煌又很精致的佛堂,放满了椅子,感觉就是一个用来宣讲佛教的基督教礼拜堂……
从阿弥陀堂往御影堂走,可以直接从渡廊穿过,不用重新穿鞋再脱鞋。那种脚底直接踩在磨得十分光滑,但又有一些树节凸起的古老木地板上的感觉,让人十分过瘾,甚至有点想躺下来……
御影堂比阿弥陀堂明显大一点,但问题在于,御影堂供奉的是亲鸾圣人,而阿弥陀堂供奉的是阿弥陀佛,亲鸾圣人在教内的地位已经超越极乐净土的阿弥陀佛了?佛法难懂啊。
当时阳光有点过于强烈了,我也没认真拍照,最后留下的几张照片都过曝严重,被我勉强拉回去的,所以看着有点怪怪的,无能为力了。
从御影堂下来,把鞋套扔在门口的回收箱里就可以了。不过我看很多日本人是自己带布鞋套来的,穿过之后在装回自己包里,这样就不用使用寺院提供的塑料鞋套了,比较环保。下图是院子正中的洗手泉。
能参观的区域就这么大,不过确实挺有日式寺院的感觉,加上净土真宗名头这么大,我觉得还是很值得来这么一趟的。我们从御影堂门出来,准备直穿五个小街区,去东本愿寺,不过这时候我们还不知道东本愿寺的大门也开在东边……
西本愿寺街对面有一些木制大门,类似牌坊那种建筑。这些建筑所有朝上的平面都放了这种针,我摸了摸,是橡胶做的,软的。这种软针不仅这里有,后来我看到很多建筑也都有安装,上网一查,说是防野猫的。不过野猫有什么可防的?我宁愿相信是防止小鸟在重要景观上筑巢用的,不过这些软针本身就挺杀风景的。
往东本愿寺走,小路上有一些有趣的建筑。下图的建筑好像是属于龙谷大学的一部分,这个龙谷大学是西本愿寺下属的佛学院,在东京和京都很多地方都能看到它的广告。没错,我们本愿寺就是一个拥有自己的大学和幼稚园,自成教育体系的大寺院。
小路是典型的日本街景,注意看告示牌上的停车费,比东京那是便宜多了。天真的我们以为小路的尽头就是东本愿寺的大门,奶衣服。
路边看到一部很有爱的自行车,有个蓄电池,应该是电动的,核定乘员三人!
这家的名牌上写着袈裟匠樱井,看来是专门赚附近这两家寺院和尚钱的匠人,貌似也是自行车送货的。
迎面而来的是东本愿寺的西门,然而西门紧闭,不给进……看了看手机上的谷歌地图,无奈绕道去东门(脚底板那个酸痛啊)。不过东本愿寺的这个西门很像京都御所的城门或是二条城的唐门,而且门上也有皇室的菊纹,应该是一个规格很高的门吧。
绕了很久,总算绕到东门了,途中发现这东本愿寺居然还有护寺河……看来古代日本人的忧患意识确实强,所有城堡都有护城河也就罢了,寺院也要挖个小河护寺,再后来我发现天皇陵也都有完整的护城河(见目前尚无踪影的篇十五)。
东西本愿寺的由来应该很多人都知道了,简而言之就是比叡山的亲鸾上人建立宗派之后,世袭罔替,传到了十一世法主显如的时候,在今天的大阪建立了石山御坊。有一天织田信长带着当时的将军足利义昭上洛(去洛阳,其实就是大名去京都找天皇或征夷大将军耍威风,向天下彰显自己的权势),路过石山御坊,顺便张口管显如要军费。显如说你这不就是抢吗?不给!织田信长那是好惹的吗,不给就是干啊,最后苦战十年,显如不敌织田大魔王,献出石山御坊和加贺城求和,织田信长进入石山御坊,一把火烧个精光。但是显如的长子教如对父亲不满了,认为父亲搞右倾投降主义,应该跟织田信长死磕到底,因此和父亲显如产生分歧。织田信长死后,显如和新的天下人丰臣秀吉关系很不错,猴子秀吉就把京都的这块地给了显如,代替石山御坊成为新的净土真宗大本山(石山御坊被丰臣秀吉拿去改造成大阪城了)。显如最终把自己本愿寺法主的位置留给了三子准如,于是长子教如和本愿寺决裂,另立门户,称作真宗大谷派。德川家康搞定丰臣家后,和教如的关系不错,于是也支持他独立,给他又搞了这个东本愿寺。
其实我觉得这个故事只是表面解释,作为中国人,对古代继承权的宫斗故事再熟悉不过了。这显然就是长子不得父亲喜爱,父亲欲传位幼子,但是长子又得到一帮子利益相关的重臣的支持,想和幼子争夺继承权,不幸失败,于是造反的俗套剧情嘛。加上当时的当权者德川家康想要分化势力强大的净土真宗,配合教如搞了一场遗产争夺战罢了,至于什么不满父亲的投降妥协路线,只是找个名分借口罢了。
东本愿寺的御影堂门气派非凡,不是西本愿寺的几个小门可以比的。下图的左下角,还能看到京都塔,我们这几天已经几次反复看到它了,包括在清水寺的山上远眺、京都塔脚下仰望。
进门有东日本大地震和熊本地震的募捐箱。东本愿寺的整个格局和西本愿寺基本一样,大院里一样是并排的御影堂和阿弥陀堂,御影堂比阿弥陀堂大一些,但是不管是御影堂还是阿弥陀堂,都比西本愿寺对应的建筑大了很多,其中东本愿寺的御影堂算是世界上现存最大的木造建筑之一了,和昨天在奈良看到的东大寺金堂有一拼,虽然没它高,但是比它面积大(见篇九)。
附一张东本愿寺的平面图,可以看到,和西本愿寺的格局真是一比一高仿的。但是东本愿寺建的迟呀,而且法主教如又以本愿寺正统继承人自居,当然要在新寺院的建筑上压准如小弟弟一头,处处比你大一点。
正面看御影堂,作为一个纯木造建筑,真的有气势。
堂前的这些八角灯也是十分巨大啊,你看,比后面的京都塔还大……
上御影堂的规矩和西本愿寺一样,脱鞋,或者鞋套。这边的大木头地板厚实的感觉同样让我老想躺下去。
东本愿寺的渡廊上有一组场景模型,表现的是信徒们自发为东本愿寺的修建运输大柱的木料,在山中不幸遭遇雪崩的瞬间。这也表达了当时信徒们是多么的虔诚,并告诉我们教团的财力为何这么雄厚(东本愿寺现在重修一次御影堂的金箔花费就是200亿日元啊……)。
从渡廊看御影堂门。
穿过渡廊,来到了阿弥陀堂。这时候由于时间已经过了,阿弥陀堂已经关门了。不过反正关不关,御影堂和阿弥陀堂内部都不让拍照,这点和西本愿寺是一样的。
从阿弥陀堂下来,脱了鞋套。回看东本愿寺,如果不管战国时代那点历史情怀,东本愿寺的确比西本愿寺好看很多。
阿弥陀堂门边上有个消防车库房……这么小的门,应该是古代那种人力水车吧?
保安大叔开始关门了,不要看阿弥陀堂门比御影堂门小,但是门栓也是很粗大的。
我们绕道御影堂门出来,看到东本愿寺外墙上的口号,大概是让我们一起领悟生命的意义和快乐吧。感觉配合之前西本愿寺墙上的口号“我们是真宗正派,本山正寺”,东本愿寺给出了自己的回应:“呵呵”。
从东本愿寺出来,又到了晚饭时间,我们一时没了计划,不知道去哪吃,两人一商量,索性又饿着,去附近京都JR站边上的友都八喜逛逛先。这家友都八喜位于东本愿寺与京都JR之间,顺路就到了,前天我们路过但没有进去(见篇八结尾)。
全是各种模型啊!
光Robot魂就有三排货架。
也有一些游戏周边,这货正在从云上往下扔带刺的乌龟。
任天堂amiibo,展示柜里挺全的,但实际货不是很全,而且每家友都八喜的库存不太相同,可以事先上友都八喜的官网看看哪家店有哪些货的库存。反正我只是想买马里奥、露西和耀西充实家里的展示柜,毕竟没有任天堂的主机,这个东西的功能费了一大半,只能做小展示品,所以打算留到最后的大阪再出手,省的背来背去。
这是……谁?讲实话,头发不能忍啊!!怎么老遇到这种Gay里Gay气的造型。
之前我在篇二的时候提到去了秋叶原的友都八喜,电子产品卖的都比我们的国行贵,尤其什么佳能尼康宾得。这里再举个例子,各类存储卡,48MB/s的class10存储卡,卖这个价格,对比一下京东亚马逊马云家,友都八喜这简直就是抢啊……当时我相机存储卡不太够了,又没有带笔记本什么的,无法清空存储卡,想再买一张应急,结果看到这价格,果断放弃。
又是喜闻乐见的按摩椅,赶快放松一下脚底。
按摩椅的正对面是卖帐篷的,这个双居室帐篷看着真豪华,可惜感觉在国内用不到。
看了看友都八喜的楼层分布图,突然发现居然有吃饭的地方,晚餐问题有解决方案了,去六层的Yodobashi The Dining看看。
放大六层的右下角,我们最后去了这家名叫串家的炸串店。至于我们为什么选了这家串店呢?可能是其他店排队的人太多,也可能是我们脑抽了,记忆里有痛苦的东西,所以细节被潜意识封印了。
基本每家都在排队……事实证明,排队是有排队的理由和价值的。
那么串店吃什么呢?简而言之,自助,一人2916円(含服务费和税),拿了这些破串,沾上面包粉,放油锅里炸,最后爱蘸点啥酱就蘸点啥酱,或者直接吃。
恩,对了,先蘸上这种乳白色的液体,裹面包粉,才能粘的住。
然后下锅油炸,直至金黄。
串的种类么,感觉还不如咱这边一些高档点的麻辣烫……
而且炸起来挺麻烦的,半天炸一串,还容易炸糊了。简而言之,很上火,很麻烦,很难吃,还容易把油溅手臂上。
相比之下,我觉得店里提供的醋蒜更好吃……
隔壁一桌日本情侣,吃得很开心,感觉在吃什么十分美味的东西,看得我十分差异。他们吃完走了以后,我一看餐桌,这个干净啊,然后环视一圈,发现基本每桌都是吃到这种干净的状态……不愧是日本人的风格。
回头看看我们自己的桌面,实在有点羞愤难当了……可是确实难吃的吃不下了……只好强塞进喉咙,感觉喉咙都要被面包粉戳破了。
最后勉强吃到这个状态……真的尽力了。
对比一下隔壁的桌子,还有隔壁的隔壁,恩,还是有差距啊……最后付账的时候,感觉这是在日本吃的最坑的一次,之前没有,之后再怎么吃也很难超越这一餐了。重复一遍:难吃、没好料、麻烦、上火、口干舌燥、容易破嘴皮、容易热油溅在手上、贵、拿了不想吃的还最好得吃干净,恩……简直一无是处,如果五分为满分的话,我给这家店打负六分。
这顿饭吃完后,我们家开玩笑的口头禅就是:不然吃个炸串去?或者是:这东西好实惠啊,比起吃炸串来说。
最后悲伤地总结一下今天的开销……你说吃个破炸串花这么多钱,我们干啥不好?把日元纸币用胶水贴家里的墙上看着玩也比吃炸串强百倍啊。
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