国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

2017-05-29 09:00:24 101点赞 445收藏 123评论

大家吼,水母又和大家见面了。

前言:

第一次听说“星堡积木”这个牌子,其实时间并不长,是在“积木情报站”上看到的第29届广州国际玩具展上的参展商,当时的标题是,“如果乐高是苹果,也许中国会诞生积木界的安卓”,当时给了一个听都没听过的品牌这么高的评价我也是很惊讶,除了惊讶还有好奇。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

首先星堡积木和很多非常非常有名的moc大神签了合作关系,大神授权了正版的moc图纸,并且还有moc大神到现场助阵,真的是非常强。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

都是玩乐高的大神级人物,他们的moc都是只能在图片上才能见过,有小部分在某宝的一些商家有moc,价格也炒到了天价,玩过乐高的都知道,其实乐高普通正常发售的set价格还是可以,但一些绝版、限量还有大神的moc都是天价的,起步价都是在千元为单位起步。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

除了这些设计不输甚至超越lego的跑车,还有街景“中华街”以外,最吸引我的就是天空之城了,很多玩乐高的朋友应该都知道韩国的bangoo大神之前的天空之城作品,真的是美炸了,当然由于色杂有特殊件的原因即使有图纸想凑够这一套也非常的不容易,万能的某宝乐高件成品moc高达3000+的售价也让水母没有迟迟下手。

其实我并不是一个喜欢预购的人,能让我在发售前全款预购的东西真的不多,这个算一个。为了能第一时间拿到,在看过这篇文章后,在积木还未发售前就在某宝的一家店铺预购了这款天空之城。其实当时以为即使是国产件也得要四五百,结果全款预购居然不到200元,当然这也没有让我太过兴奋,如此低廉的价格让我为质量担心了起来。

星堡积木 天空之城_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

开箱:

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

盒子很大,由于包装设计的原因,国产积木通常包装都非常大,非常厚实。包装厚实程度堪比快递盒。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

这个包装设计嘛,还算可以,蛮精致的。再加上积木本身设计就非常非常漂亮。左下角有整体拼装的图,但是最后的成品还是有点小区别的。右下角有星堡积木的自编号,不论国产还是乐高在搜索零件、图纸、价格等方面搜编号是最简单快捷的。后面还有着适用年龄和零件总数,这套set零件数为1179,零件属于说多不多说少也不算少的中等数量。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

确实蛮精致的,盒子上面也有纹理。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

作者正版授权,这也是这个刚刚横空出世的品牌之所以能受到这么多玩家关注的原因。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

背面的这些信息可以说是非常的国产积木了,其实不止国产积木,很多国产玩具都是类似的。积木来自玩具之都汕头,汕头澄海区可以说是国产玩具的大本营了,也有很多很有名的国产玩具大厂,它们可以说是陪伴了我们一代人甚至几代人,那时候买不起乐高买不起田宫买不起京商,甚至连这些牌子都不知道,是广东汕头的这些玩具厂给我们带来了不少的欢乐。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

打开盒子,第一感觉还不错。说明书和积木颗粒分开,说明书的质量也非常好,很厚实,甚至比乐高一些科技旗舰set,如保时捷奔驰大卡车还要好(当然乐高的说明书好像都是来自可再生树林,有什么标准的)。总的来说绝对对得起二百块钱的。还要这个天空之城的中文和英文的字体好评,很好看,走心了。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

天空之城粉真的是大爱啊。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

去掉上面一层,下面就是全部的零件,当然都是分小包包装,在这些都在大的袋子里的时候我来回翻了一下,开始以为只是分包了但是没有标序号,再之后我发现我错了。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

恩,很多特殊件和杂色,这些乐高件可不好买。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

里面的每袋小包装上也都有星堡的logo。

八音盒:

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

先来给大家看一下这个八音盒,金属的,做工还不错,基本上可以说是设计师的原版复刻了。拧了一下,天空之城,很好听,慢慢的音乐,听了心情大好,不错。天空之城果然八音盒版最好听。

说明书:

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

图纸的印刷和色差还好,颜色基本上算比较正的,应该拼起来难度不大,国产图纸印刷可以到这个水平还是不错的。

颗粒&分包:

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

其实是有序号分包的,但是...

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

我的天呐,这序号不像乐高一样是超大号清晰的就在袋子上,而是后印上去的,而且印的歪七扭八,很难辨认,有些袋还找不到。当然能勉强找到和认出来的还是聊胜于无吧。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

颗粒的质量在国产里面,中等偏上,不知道是不是某拼马甲的原因。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

透明件真的是非常非常好,非常透明,无毛刺和杂质,比嘉兴工厂的乐高的透明件还要好。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

拼起来的手感比较像乐高,跟乐高一样偏松,其实这个度不好把握,太紧不行太松也不行,星堡的拼插还算过得去,但是不可避免的国产积木的公差还是比较大,没有乐高那么精细。

动手玩

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

打开说明书首页,可以看到这件moc作品的相关介绍,包括作者信息。正版作者授权,当然要写咯,比较买授权肯定花了不少钱。

第一包:

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

这也是为什么我肯定它有序号分包的原因之一,但就是那个分包序号简直要给大大的差评。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

这两个比较大的零件,一个是支撑杆一个是天空之城的底座都是在一个红边的自封袋里装的,除了满满的廉价感外,这个支撑杆为了与塑料零件增加摩擦力,有两个打磨过的边,与这个光滑的底座来回摩擦,半圆形底座上全是划痕。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

拼起来难度不大,图纸也还算清晰明了,毕竟是moc作品,前期底座的拼插流畅。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

像这种位置的箭头标注也方便了初次接触塑料积木类玩具的玩家。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

特殊件的做工也都不错,没有敷衍的样子。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

这套活塞设计很常见。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

图纸的透明件标的是文字。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

包装里面除了铁棍,还有一个黄色的软棍,说明书从始至终也没有提起,不知道有何作用。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

非常软,也起不到支撑的作用,倒是金色的。在贴吧有吧友说剪开两头是个软管可以套进金属棍上。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

naive啊,大家不用试了,里面是实心的,不知道有何作用,比较莫名其妙。

第二包:

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

很可惜的是这个支撑杆不是金色的,本来想着拼好后用自喷漆喷成金色的,但拼完后,发现不打紧,而且也来得拆了,索性就先搁置了。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

这个也是可以旋转的。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

作者和作品的相关介绍,乐高版的是贴纸,星堡采用的是印刷件。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

真的粉丝即使我变成...

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

还有就是零件重复,这点小问题完全可以避免的,还是有点不走心的。比如说附带的八音盒自带金属的箭头件,但星堡又安装图纸加了塑料件。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

这个连接部分好像也跟我早起看到的乐高版有区别。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

底部机械旋转的部分算完成了。

第三包:

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

第三包的这部分其实是最需要花心思和最难拼的。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

由于是来回变换的连接方式和多层的设计,所以一不注意就有可能拼错,水母这块就拼错了,连接的部分就少了一层。

第四包:

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

这部分由于积木不够紧密,拼起来难度比较大。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

内部也有还原和支撑。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

最后一点了,其实拼完底座打算先睡觉,第二天再拼,但是,这种东西一玩就停不下来,而且这个天空之城也越拼越喜欢。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

真的很漂亮,和天空之城动画中的还原也非常到位,大爱。国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

接下来就该最后一步了,也就是整个拼装过程中最大的麻烦。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

就是这个杆的头,先是不能穿过连接件,我试着用砂纸和磨棒打磨,效果还是不尽如人意,我甚至怀疑这个棒是不是不能穿过去,但是不穿过去根本不行,杆特别长,并且半圆底座和城堡距离也很远,根本支撑不住。在去贴吧看看,发现大家都有这个问题,都是很难穿进去,有的用小榔头敲有的用牙咬,在确定应该是穿过去的后,经过多次艰难的尝试终于穿过去了。接着这个金属棒还要穿过积木,这个地方也要注意,中间还被我摔在地上一次,摔的面目全非。最后拆掉后,一层一层的穿过去。国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

还有一点就是,实际的零件这个云朵部分并没有像图纸一样给灰色短杆,导致使用黑色长杆在云朵上下浮动的时候会撞到半圆底座。还好这个件我有备用件可以替换。国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

铛铛铛~大功告成,简直美cry,终于拥有了这套做梦都想要的天空之城set。国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

细节展示:

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

所有齿轮都可以完美联动,好评。国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

有种悬浮的感觉,大神的图纸就是不一样。国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

每个视角都好看,可能我爱天空之城胜过爱这个积木本身,不过还是非常非常赞。国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

尺寸:

为了方便大家购买玻璃罩,专门量一下尺寸。底座边长13cm,宽12cm,作品整体高度为刚好30cm,直径也为刚好15cm。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

关于玻璃罩的购买,淘宝直接搜,就有很多可以买的,尺寸买18*30的即可,当然我觉得再买直径更大一点的会更好看。

玻璃罩_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

在买家秀里也看到了天空之城积木,他买的也是18*30,不过从时间和八音盒来看,他的应该不是星堡的,不知道是国产件moc还是原版乐高件moc,不过有了玻璃罩,瞬间提升了一个level。国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

玻璃罩买下了小100了,还是蛮贵的,不过值。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

玻璃罩寄过来没有任何磕碰损坏,不错。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

尺寸完美,如果这个玻璃罩在胖胖一点就更好看了。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

既美观还防尘!防尘!防尘!到时候可以摆到新房的餐桌上了。国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

作为一个刚刚冒出来的品牌,整体体验能有国产老牌如启蒙等的类似甚至更好的体验,实属不易,再接再厉。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

对了,这个小云朵本来在拧动八音盒后齿轮带动运动上下漂浮,但是会出现运动旋转的现象,特别是右边这个小的,我用热熔胶把两头都固定住了,现在转动和上下浮动都完美。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

这个黑色复古木质底座和这套天空之城也超配。

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

天空之城配上这个玻璃罩,可以说是非常美丽了。国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

当然积木只有两种,一种是乐高一种是其他品牌。星堡与乐高比起来差距还是比较大的,不过这个价格以及作为一个刚刚出来的品牌有些问题还是可以接受的。

最后放上八音盒和天空之城旋转的视频。

总结:

作为国产积木来说,这款天空之城set还是非常不错的,乐高版的moc需要3000+的价格,而这款只需要200元,当然乐高作为可以收藏的收藏品,未来也有升值空间。而星堡这款则更面向普通玩家,也能让普通玩家买的起玩的起。零件方便还算不错,虽然有不可避免的公差,但是整体感觉还是非常不错的,特别是透明件、特殊件。当然中间也有一些问题,如那个铁棒的设计以及多出的莫名其妙的零件。不过要和乐高比起来的话还是差的比较远的,仍需努力啊。当然总的来说,现在玩国产积木已经不是在担心缺件能不能拼好,而有了更高的要求。同时星堡自己虽然没有好的设计,但是通过购买moc大神设计图纸的版权也是一个不错的方式,总比抄袭甚至直接复制粘贴,名曰“复刻”来得要好。至于星堡是不是真的是某拼的马甲或是跟某拼有什么关系,我们也不得而知,也有可能真的是某拼在疯狂的抄袭为了做前期的资金的沉淀,准备真的用心来做自己的积木了。最后,还是希望中国的积木中国的玩具能越做越好,不光只是代工不光只有抄袭,希望能做出自己的特色。

最后,看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论,续一秒~国产积木的春天?星堡 天空之城 拼插积木 动手玩

end.