几种洗衣液的不严谨测试
首先感谢大家对我之前文章的支持。
本着张大妈之友都爱折腾的性格,硬件搞定了之后必然要整整软件啊~正好前段时间趁着某东打折,囤了好几种洗衣液,那我就来搞个洗衣液不严谨测试吧~
先来看看参赛选手。
外卡选手:汰渍360全效。这是之前剩下的,余量不足以完成全部赛事,作为外卡选手参加部分项目。
1号选手:奥妙(OMO)洗衣液 全自动 含金纺温和馨香精华。
2号选手:开米涤王浓缩多功能中性洗衣液。
3号选手:狮王洁白物语纳米乐超浓缩洗衣液。
4号选手:seventh generation2倍浓缩天然洗衣液(无味纯净)
5号选手:ECHOCLEAN高效洗衣液 无香型
6号选手: 菲洛施(Frosch) 彩色衣物浓缩洗衣液
从成本角度出发,汰渍最便宜,但是配置也比较阳春。奥妙这款我一直没搞清楚这个所谓的含精纺精华到底只是有味道呢还是也有柔顺效果,姑且认为也能柔顺吧。进口产品普遍都是环保配方,低残留。狮王针对岛国空间狭窄的特点,宣传其室内阴干后没有异味。seventh generation和ECHOCLEAN都主打无味低致敏。菲洛施这款有护色作用,不过每次用量要60g,怎么看也不像是浓缩型洗衣液,而且单次成本要比其他产品高出一大截。值得注意的是开米涤王虽然每次洗涤成本只有0.68元,但是宣传性能几乎秒杀全场。
非常不严谨的测试项目和方法。
所有洗衣过程都使用博世6系WAU287500W洗衣机。混合(棉+化纤)程序,40度水温,1400转脱水,+1次漂洗。洗衣液按照各自的推荐用量添加。
1,PH值测试:
采用淘宝4.8包邮的HP试纸。比色读出PH值。
2,泡沫测试:
泡沫和去污能力没有直接关系,对于机洗,泡沫太多还会有溢出的风险。洗衣途中观察。泡沫越少评分越高,最高为:★★★★★。☆为半颗星。
3,洗净力测试:
污渍种类太多了,主要测试平时最常见的油渍。取旧白汗衫一件,油+酱油混合液一杯。将混合液倒于旧汗衫上晾干后,裁减成等大测试片若干。每次洗衣时加入一个测试片与其它衣物一起洗。最后观察污渍是否淡化。污渍颜色约淡评分越高,最高为:★★★★★。☆为半颗星。
4,护色测试:
在洗衣过程中加入一片色母片,待洗完后观察色母片变色情况。色母片吸色越多说明衣物掉色越严重。因为最近就穿那几件衣服,所以结果还是有可比性的。色母片变色越少护色能力越强。对洗涤后的色母片拍照,然后用PhotoShop对样品取样,分析RGB合计色偏。
5,柔软度测试:
每次都洗同一块毛巾,洗完晒干后摸摸看。越软评分越高,最高为:★★★★★。☆为半颗星。
6,味道测试:
同样也是洗完晒干后闻。
测试结果。
1,PH值:
意外的是自来水读数为7.5
PH值也接近中性对面料伤害越少,同时洗衣残留也会越少,能延缓衣物退色变黄的速度。狮王和seventh generation最为接近中性,读数为7。汰渍、奥妙略为偏酸性,7不到,紧随其后并列第三。第五是开米,6.5左右。第六Frosch,偏碱性8不到。排名垫底的是ECHOCLEAN,PH值接近9。Again,菲洛施(Frosch)号称护色,PH值测试成绩却并不出色,不过他们倒是实在,明确表示不能用于丝毛面料。
PH中性偏离度排序:
狮王 & seventh generation < 汰渍 & 奥妙 < 开米涤王 < Frosch < echoclean< p="">
值得注意的是,人体皮肤一般PH值5.0~7.0,平均值为5.8,弱酸性。从这个角度出发,对皮肤刺激最小的应该是:
ECHOCLEAN虽然宣传可以洗婴幼儿衣物,我看还是不要了吧。。。
另外,为了中和一般偏碱性的洗衣液,柔顺剂一般成弱酸性。开米涤王、汰渍360和奥妙全自动本身就成弱酸性,选择柔顺剂时可能需要注意了。
附一般常见物质的PH参考值:
酸雨 < 5.6 牛奶 6.5 纯水 7.0 海水 8.0 洗手皂 9.0 - 10.0
2,泡沫:
本项目汰渍360全效余量不足,跳过。之前使用时泡沫量较少。
奥妙★★,泡泡较多。
开米★★★,中量泡泡。
seventh generation★★★★,少量的泡泡。
狮王★★★★☆,微量泡泡。
ECHOCLEAN★★★★☆,微量泡泡。
菲洛施(Frosch)★★★★★,几乎无泡。
3,洗净力:
本项目汰渍360全效余量不足,跳过。
狮王★★★★★,完全看不出了。
奥妙★★★★☆,几乎看不出了。
开米★★★,淡淡的痕迹。
ECHOCLEAN★★★,淡淡的痕迹。
菲洛施(Frosch)★★☆,还是有点黄。
seventh generation★★,完全看得到啊!
4,护色:
本项目汰渍360全效余量不足,跳过。
取样为101x101像素,原色母片RGB合计 631,奥妙 424,菲洛施 467,ECHOCLEAN 590,seven generation 574,狮王 602,开米 562。
护色能力:狮王 > ECHOCLEAN > seven generation > 开米 > 菲洛施 > 奥妙
5,柔软度:
本项目汰渍360全效余量不足,跳过。
奥妙★★★★,洗完晒干后较软,应该是有精纺成分的关系吧。
开米★★☆,洗完晒干后松软程度一般,有点硬。
狮王★★★★☆,洗完晒干后很软很舒服。
ECHOCLEAN★★★★★,洗完晒干后毛巾超软的,但是在搓时发生了这一幕:
在手工漂洗了2次后基本无泡了。ECHOCLEAN软是软,但是这个残留也太厉害了!
菲洛施(Frosch)★★★,洗完晒干后松软程度一般。
seventh generation★★★,洗完晒干后松软程度一般。
6,味道:
本人天生鼻子不太好,这一部分大家全当参考。
汰渍360全效原液有股酸酸的味道,因为剩下不多了就没有测试洗后的味道。之前洗完后没有明显味道。
奥妙原液是香皂味。衣服晒干后有一股淡淡的精纺香味.
开米原液有股青苹果味,酸酸甜甜的。衣服晒干后没啥味道,仔细闻有点肥皂味。
狮王原液有股荔枝味。衣服晒干后几乎无味,有股清新的感觉。
ECHOCLEAN原液有点麦子的味道,不过不是麦香,类似于发酵的麦子。衣服晒干后几乎无味。
菲洛施(Frosch)原液味道有点刺激,苹果味。衣服晒干后没啥味道,有点洗衣粉的味道。
seventh generation无味型,原液有股淡淡的谷物香气,洗完晒干没啥味道。
我最中意的产品:狮王洁白物语纳米乐。价格适中,各项性能出众,味道好闻。
我最鄙视的产品:菲洛施彩色。价格昂贵,性能差,最可气的是一点也不护色还好意思叫彩色洗衣液。BTW,ECHOCLEAN我也很鄙视,还号称环保配方,PH值、残留都很成问题。
我这是纯粹吃饱了没事情瞎折腾,希望这篇文章对你有所帮助。
一人一田
有财BLOG