你值得一年半的等待:Microsoft Surface Pro 4开箱+简单使用感受
不知道从什么时候开始,平板这个词就跟iPad划上了等号。得益于Apple对做工的严格把控,再加上iOS系统的先天优势,iPad自然也就成为了大家购买平板的首选。作为半个果粉,从The New iPad到iPad Air 2,自然也用过好几代iPad产品,但是,我发现随着年龄的增长,在自己慢慢的褪去了大学里抱着平板玩游戏的狂热之后,似乎对于iPad的依赖感就没有那么强烈了,顶多就是偶尔抱在床上看看综艺节目消遣消遣。而且工作之后,iPad完全没法代替笔记本满足一切的办公需求,效率也远没有Windows上面那么高,于是就在苦苦寻觅一台Windows二合一平板,直到2015年10月6日,微软更新了他们的Surface产品线——Surface Pro 4!弥补了前几代短板之后,Surface Pro 4无论是外观、性能还是便携性,都有很大的进步,但是价位,实在不是一个刚毕业工作只有2000一月工资的孩纸可以承受的
一晃就是一年半,也算是有了少许积蓄。2017年5月12日,看到张大妈推的历史新低价,头脑一热~
开箱与外观
开箱永远是最激动人心的环节,对于咱这种数码宅来说,充满了浓浓的仪式感。作为一个颜控,这次我们先看颜值好不好
Surface Pro 4的外纸盒触感不错,抽拉式的设计,阻尼感也挺好,毕竟大厂的产品,包装也不能含糊~
正面是Surface Pro 4支架展开的效果图,背面是简单的一些参数~
从外包装抽出内盒,里面是一个翻盖的设计,像翻书一样缓缓揭开Surface神秘的面纱
右边翻开是电源适配器~~
打开左边的翻盖便是我们的主角
哈哈,因为晚上屏幕反光,张大妈手机壳乱入了
小心翼翼的取出Surface主机,下面是Surface Pen以及一系列的说明书~~
Surface Pro 4除了正面板外,后壳和边框部分全部采用铝镁合金材料,用料相当扎实,尽管因此增加了一点机身重量,但是质感相当不错,相对比iPad会硬朗许多。
全摩擦铰链的多角度一体式支架设计,支持22°到150°角度的调整。测试后发现,小角度和大角度两头支架比较松动,中间的角度尽管有松动但是没有两头那么明显,但是架起来的时候还算比较稳,而且个人超喜欢这个设计
正面是一块12.3英寸的LCD屏幕,据外媒说是来自日本夏普的IGZO,2736×1824像素的分辨率,267 ppi,最高亮度436 nit,色域102%sRGB,不过鲁大师检测查出来是三星屏~~不知道是不是后续有好几家代工厂的缘故~~总体来说观感不错,但是屏幕依然有一丢丢漏光~~不仔细看可能看不太出来~~ 但是个人觉得既然都卖到这个价位了,品控应该做的更好一点才对
用iPhone 6s拍的图,可能没有亲眼所见来的直观
不过总体来说,这块屏幕的素质属于中上水准,只是我有点强迫症
屏幕的上方居中位置的从左到右依次是:红外发射镜头、红外接收镜头、500w像素前置摄像头、指示灯以及麦克风~~
扬声器隐藏在屏幕两侧偏上的部分,对称设计,音质也不错~~
Surface Pro 4机身的左上方是电源键和音量键~~按键反馈很扎实~~
小Tip:同时按住电源键和音量+就是截屏哦~~
机身的左上方是耳机口~~
机身的右侧从上至下依次是Mini DisplayPort、USB 3.0、SurfaceConnect~~
因为机身只有一个USB接口,所以强烈推荐使用蓝牙鼠标~~~以免使得本来接口就少的Surface在办公的时候更加捉襟见肘
当然了微软也给出了它的解决方案,就是上面提到的SurfaceConnect,用于连接Surface Dock,扩展以后可以提供两个高清视频端口、一个千兆位以太网端口、四个 USB 3.0 端口和一个音频输出端口,不过这个价格,额,我就看看
SurfaceConnect的接口是磁吸式的,平时就是充当充电口用~~
机身的顶部一圈都有散热口,设计还算和谐~~丝毫没有破坏机身一体的美感~~
机身底部是用于连接Surface专用键盘的接口~~
犹豫再三,还是订了高端大气的Signature Type Cover,用的是Alcantara的面料~~
按照官方所说的,无论是灰色色调表现出来的质感,还是摸起来,感觉都是很一流的
为了个键盘再次大出血
快递还在路上,网上先扒两张图
Micro SD读卡器隐藏在机身背面~~据说最大支持2T的扩展,不过貌似也没看到过那么大的卡,网友测试256G的卡可以完美读取和运行~~
机身背面上方居中位置是后置800w像素摄像头~~旁边两个应该都是麦克风~~
Surface Pen~顶部是按钮/橡皮擦,侧边上方还有个LED指示灯,侧边下方是右键单击和选择按钮~~
1024级压感~~
通过逆时针旋转10°,可以将Surface Pen的笔帽拧开,用于更换电池~~
Surface Pen可以吸附于机身的两侧~~
看看Surface Pro 4和iPad Air 2的厚度对比~~
开机及简单的使用体验
长按电源键开机,首先映入眼帘的是Surface的Logo,然后同市面上多数的预装Win10笔记本一样,经过一系列简单的设置,就可以进入系统啦~~
鉴于前段时间WannaCry勒索病毒的泛滥,先打系统补丁~~
至于杀毒软件,还是用自带的Windows Defender吧,纯粹为了兼容和省电,毕竟是平板;笔记本和台式机一直以来我用的都是Kaspersky~~
尽管只有256G的硬盘,但还是养成良好的习惯,单独把系统盘分出来,划给系统盘80G,根据那么久Win10使用下来的经验,妥妥够用~~
从屏幕右边缘向左轻扫,然后转到“全部设置”,打开“账户”并选择“登陆选项”,创建PIN,单击“Windows Hello”可以为Surface Pro 4配置面部验证,以后扫描人脸就可以解锁设备,相当方便
Surface Pen的配对也非常简单,长按Surface Pen顶部的按钮直到LED等闪烁,然后在系统的管理蓝牙设备里找到Surface Pen,点击配对即可~~
配对成功之后,短按Surface Pen顶部按钮,就会显示Windows Ink工作区主页~~
而且,该快捷按钮支持自定义~~
用Surface Pen笔头长按屏幕也可以起到鼠标右键的作用~~
笔帽是橡皮擦~~
贴了膜Surface Pen跟屏幕的摩擦感也差了好多,不流畅,字都写不好了,还是强烈推荐不贴膜!
其他的系统特性跟我们日常在用的Win10大体上没啥区别,这边也就不一一赘述了,相信能看到这里的小伙伴肯定也看烦了
最后,用鲁大师晒一下Surface Pro 4的详细参数~~~
跑了两次分,前后结果如下~~
读写性能测试~~
鉴于前几代Surface的不温不火,Surface Pro 4刚发布的时候也是唱衰声一片,但是发布后1年半下来攒下的用户口碑却是不可磨灭的事实。尽管在性能、便携性方面还有进步的余地,但是无论从工业设计还是软硬件的整合优化,都体现了微软的大厂风范,如果真的还有啥要吐槽的地方,估计也就是这坑爹的价格了吧
总之,如果你需要一台Windows的二合一笔记本,Surface Pro 4相信就是一个不错的选择
尾声
P.S.熬了1年半,狠下心入手Surface Pro 4,微软你突然发布全新Surface Pro是几个意思
估计京东618 Surface Pro 4又要降一波价,让我先静一静

熊猫胖
加油杨杨
天mm
skywalker0814
水哥_2015
问了客服说百分百3.0的,说检测软件有可能出错的。
其他人有这种情况么。
值友5033338667
kofwolfer
狐狸的飞行
值友5033338667
水哥_2015
问了客服说百分百3.0的,说检测软件有可能出错的。
其他人有这种情况么。
guevara
skywalker0814