#我的车屁股#原创新人#70后大叔的丰田86到手记

2017-10-26 14:25:54 823点赞 435收藏 546评论

小编注:本篇来自征稿活动#我的车屁股#。不一样的车屁股,也是不一样的生活方式。聊聊平日里你都装了些什么,说说你与爱车之间的故事,我们尤其欢迎旅行车主们来分享观点哦,额外金币拿不停,投稿即有机会赢取小狗除螨仪、吸尘器等奖品哟。

年初的时候,心里萌生了换车的念头,主要是平常家里用车频率很高,而最早05年买的那辆手动别克凯越,越来越觉得有点不堪重负了,虽然感觉车况很好,但是毕竟12年20多万公里了,担心各种老化问题,不敢开出远门,长途都是开家里领导的的晶锐,但是那重心相当高的小身板和1.4的排量,高速上遇到王者货车,还是瑟瑟发抖,很没有底气。

不过,毕竟不是急迫刚需,所以虽然有了念头,但实际上也没跑4S店,只是闲暇时刻翻翻网上信息进行初筛,作为77年的中年大叔,刚好男人四十,上有老下有小,外面一摊子虽然谈不上事业,但也算是事务要牵挂,所以对自己的需求还是很明确的:30-40万左右,空间要大,架乘要舒适,油耗要经济,另外家用商用都能兼顾那是最好。

既然需求明确了,现在市场上车型这么多,预算也算宽泛,很快就基本上看中了君越混动30H和凯美瑞双擎,这样的选择是因为自己开过的车也不少,君越和凯美瑞的舒适、普锐斯的科技感和毫无存在感的油耗,给人感觉相当舒服,而且既然买新车,也应该买站在科技较前沿的车。嗯,既然这样,那就找个时间和家里女王一起去比较近的4S店速战速决定了吧!

事情如果就这样发展下去,那一定是很和谐美好,井井有条的,交钱、提车、上路,两款车无论选哪款,都会满足我的预期,每天上班、下班,见见朋友和客户,周末假日,带着家人到处走走。替我遮风避雨、陪我长途奔袭。嗯,这就是生活,男人四十的生活。

但是......生活就该是这样么?一切都要从张大妈这篇文章说起。

消费提示:漂移神车丰田86和斯巴鲁BRZ或将停止进口!秋名山上行人稀,常有车手较高低,如今车道依旧在,不见当年老司机。老司机没有上山的原因,可能并不是翻车,而是他们买不到想要的车了。丰田86和斯巴鲁BRZ,以纯正跑车平台、水平对置发动机、前置后驱布局、良好的改装底子和亲民的价格,深受驾驶爱好者们的欢迎,圆了无数车迷的漂移梦。然而,近日网络上有消息称,由 85 评论283 收藏96查看详情

还记得那晚,正在张大妈看有何羊毛可撸,一下就看到了这篇文章,或许年纪大了的人真的爱回忆,一下子就回忆起了头文字D,还有年轻时对驾驶的热爱,人生第一次偷偷开车时的紧张,拥有自己的第一辆车后的激动,在川西山路驾驶时逼近极限过弯时的肾上腺素,这些感觉不知怎么都统统涌上心头。于是对着一边的女王叹道“哎,丰田86也要退市了,想当初年轻的时候,做梦都想有一辆这样的车!”,没想到的是,一向很务实,连买化妆品和衣服都把性价比排在第一位的女王,把头伸过来看了半天86在之家的详情页,望了我两眼,说道:“年轻时候买不到,现在咱不是可以买么?”,我有点蒙,身边这我无比熟悉的姑娘,跟了我20年,但今天这路数怎么这么摸不清楚。于是我试着提醒她:

“这车实际上就是个大玩具。”

“嗯,你喜欢就买啊。”

“这车双门的,虽然是四座,但是后排基本上只能坐狗放包包。”

“你不是喜欢么,家里不是还有两个车嘛。”

“这车开回家估计要30万左右了”

“咱们应该也买得起吧”

说实话,到这时,我心里还是有点懵的,我想,每个人心里应该都会有一些幻想,心底深处揣着这些幻想哪怕做做白日梦都会是很美妙的事情,但是从来不会觉得这幻想真的会实现,以至于幻想忽然要成真的时候,自己反而有点做梦的感觉,无法接受。

“那我们5.1的时候去丰田看看?”

“好啊”

嗯,有点忐忑,似乎有什么东西偏离轨迹,于是家里就有了这样一个大玩具,也有了我正在张大妈写的的这篇文章。

#我的车屁股#原创新人#70后大叔的丰田86到手记

事情发展到这里,一切又开始很顺理成章,电话和4S销售预约,5.1假期一家人赴约去一汽丰田4S店,这样的小众车,4S店自然是没有现车,于是讲价,谈好优惠1.1万,送脚垫、倒车雷达行车记录仪,付定金、签合同,颜色则是9岁儿子选的蓝色。值得一提的是,坐标成都,4S的销售除了知道这是个进口跑车之外,其它的基本都是一问三不知,还需要现查资料才明白这车的配置,另外当时4S都并不知道这车国内会停售的消息,过段时间在电话里还恭喜我说买得太是时候了,我刚定这车,后面就需要加价1-3万才能提到了。so,张大妈果然给力啊!

于是乎,接下来便是漫长的等待,又是生活的狗苟蝇营,差不多半年的时间,期间网上各种谣传,什么5月份以后的订单都无法排产、4S会毁约先定的订单,把车卖给愿意加价的人,等等等等,都不表了。要说的是,加入了一个本地的86/BRZ的QQ群,但是发现里面几乎全是90后年轻人们,沟通起来实在代沟满满......

不得不说,时间就是一把杀猪刀,当初订车时的喜悦与激动,半年的时间,也被消磨得差不多了,接到4S店车到了的电话时,心情竟然很平静,就像接到了一个淘宝快递包裹通知的感觉一样。然而这一切,在到了4S店,第一眼看到我的86的时候,一切都变了,整个人的状态就像电脑执行到自己不能理解的代码死机了一样,我心中当时唯一的念头就是“我cao,这尤物就是我的了?我tm真的有了自己的跑车了?”

去4S店比较早,工作人员刚撕了膜正在洗车去4S店比较早,工作人员刚撕了膜正在洗车

虽然号称自己不是一个肤浅的人,早已过了通过外表评判事物的年纪虽然号称自己不是一个肤浅的人,早已过了通过外表评判事物的年纪

#我的车屁股#原创新人#70后大叔的丰田86到手记

但是,86的颜值这么高,光凭外表就能让人不由自主爱上他啊!

中控台中控台

铭牌上出厂日期是2017年9月,9月23号就到了海关,到我手上的时候刚过国庆,里程表上9公里。订的是手动精英,也就是低配版,相比高配记得是少了液晶仪表盘、座位加热、定速巡航、自动空调、无钥匙进入和一键启动,唯一比较吸引我的是液晶仪表板上的加速G值显示,但是近3万的差价,还是让买菜思维占了上风。

订的是手动精英,也就是低配版订的是手动精英,也就是低配版

传说中著名的绿色屏幕传说中著名的绿色屏幕

传说中著名的绿色屏幕,夜里效果很酸爽,仪表台和中控按钮都是充满战斗气息莹莹的红色,偏偏这个收音机独自静静散发出绿油油的嘲讽。

储物空间储物空间储物空间,放下说明书和一包纸以后,基本上就不做他想了

这和上面那个刚能放下就是全车唯二这和上面那个刚能放下就是全车唯二

这和上面那个刚能放下就是全车唯二的储物空间了,只有安慰自己这就是跑车风格......

鄙人身高180,体重180,正常驾驶时,驾驶座位和后座就只有鄙人身高180,体重180,正常驾驶时,驾驶座位和后座就只有

鄙人身高180,体重180,正常驾驶时,驾驶座位和后座就只有这么大的空间,小朋友坐起来都吃力。

这就是ESP这就是ESP

这就是ESP和赛道模式开关,要玩漂移的话,就需要关闭这个(开启秧歌模式)。

目前全车唯一的改装件,TB目前全车唯一的改装件,TB

目前全车唯一的改装件,TB买的TRD档把,嗯,信仰加成5马力

方向盘上也不是丰田牛头,而是86标识方向盘上也不是丰田牛头,而是86标识

#我的车屁股#原创新人#70后大叔的丰田86到手记

你没看错,这就是86出厂时的后备箱,汗,好直接粗暴!

#我的车屁股#原创新人#70后大叔的丰田86到手记

没啥储物空间,后备箱利用率就高了起来(放通勤的包包),自己也觉得实在有点受不了这个,就买了一个后备箱垫,安慰一下自己吧......

#我的车屁股#原创新人#70后大叔的丰田86到手记

正主登场了,这样性感的屁股放在最后镇楼!看看,这难道不是集科技、美学、力量和设计为一体的性感屁屁么!(逃)

好吧,现在开了有接近1k公里,长途市区一半一半,也基本算适应了他,不得不感叹,这真的是一辆驾驶者之车,原来在网上看到过的任何评测、用车感受中的溢美之词,现在看来都不算过分。性能车的话我之前开过高尔夫R和野马2.3T,论动力都比86强悍,但是完全和86是两种感觉,最大的感受是这车在道路上,能给你充分的自信,无论是高速上的超车并线,还是城市道路里的各种路况(川A日常,你们懂的),86都会忠实跟随执行你的想法,没有半点的折扣和滞迟,灵活到游刃有余的感觉。

在市区里,堵车的时候,肯定会比自动挡累些,但作为12年驾龄,20w+公里手动挡里程的我来说,这分明就是肌肉记忆和条件反射了啊。说到这里,不得不提一下丰田在这里的设计,作为一台水平对置的高转速发动机,怠速居然只有600转,这时发动机输出的扭矩,哪怕是一档也完全不足以驱动这哪怕才1吨出头的车身正常起步,不知是丰田出于节油还是鼓励激烈驾驶的考虑,这样的设计导致开惯了买菜车的我,刚出4S店就熄火了两次,然而摸清特性之后,补油到至少2k转以上再松离合,跑车气质一下就铺满了整条前行的路。同样,如果驾驶中都保持高转速的话,不但顿挫完全消失,开起来的感觉也大为轻松,源源不断的动力也随时支撑着你的任何想法。

86的原厂动力虽然日常驾驶的任何情况下都绰绰有余,但注定了他在直线上几乎跑不过任何小钢炮和跑车,然而后驱和超低的重心,使得他在过弯、山路的时候能给你异乎强大的信心,在视线良好的弯中,哪怕角度很大,入弯也几乎不用怎么减速,无论是姿态还是轨迹,都能支撑你按照心中的想法顺利过去,而且在出弯的时候放心大脚油门,这还是在原厂的公认黄油轮胎的情况下。然而,如果关掉ESP和VCS的话......86就会活泼得像一只兔子,成都这段时间一直绵绵下雨,实在按捺不住,找了一条很宽敞又没有人的断头施工路试了漂移,哪怕速度很慢,只要转弯急切,低档油门给够,车尾便漂了起来,第一次玩,车又在磨合期,没玩太high,但是那种似失控但又觉得尽在掌握的感觉,实在很微妙,给人印象太深刻。(好吧,如果你是交警叔叔,我这段全是吹牛逼的,如果危险驾驶,请到专业场地。)

当然,86日常驾驶的话问题不大,但是,感觉他把成本都放在了性能上,双喷射系统、LSD差速锁,轻量化铝合金的引擎盖、顶盖和后备箱盖等等,舒适性绝对不是他考虑的重点,车速上了100以后,胎噪风噪引擎声是滚滚汹涌,无框车门隔音本来就差不说,丰田为了给驾驶者听清楚引擎的工作状态,还专门从发动机牵了一根导声管到副驾脚下的位置,也就是传说中的“自嗨管”.......我只想说,就凭这发动机隔音,这自嗨管有必要么!另外,应该是86为了操控敏捷灵活,方向盘基本上是0虚位,在高速上,哪怕是很轻微地碰碰方向盘,车就会跑偏,而必须要修正,所以,这车高速上长途奔袭的话,必须保持时刻聚精会神,应该是会比较累的。

就用一句记不得哪里看到描述86的话来结尾吧:

“这就是台让你一握住方向盘,就会开始微笑的车。”

JETOUR 捷途 X90 PRO

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 感觉楼主买了一台性价比賊低得汽车,买这车也不见得能拼得过王者货车 所以说 楼主是钱多没地方用 有这钱 不如旅游之类的 还增长见识 车也只是代步工具 买高不成低不就 最糟心

有人喜欢旅游、有人喜欢看书、有人喜欢琴棋书画、也有人喜欢吹拉弹唱;有人只把车当作工具,也有人把车当作玩具,还有人把车当作朋友。怎么说呢,这人和这世界本来就是多姿多彩的吧。

你不爱车,才会从性价比,从工具车角度来说,真爱车的人,如果这辆车从握上方向盘时就没让自己喜欢和兴奋,宁愿去坐公共交通

• 有LSD啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊?

86手动LSD是标配的

• 轮胎换过吗楼主?

没换过,原厂205/55/R16的

• 手挡换挡手感咋样?跟神车大众的那个比?

换挡行程很短,比大众的短,但是入档的时候,感觉没高R顺滑

• 我是13款BRZ车主,好像新款BRZ是全系标配液晶仪表和多功能方向盘,还有自动空调,收音机面板也是一体式的,楼主的咋一看还以为是老款的86内饰。请问楼主这车多少买的?

你这眼神还开车呢?不是清清楚楚说了买的低配版没有你说的这些配置?

我只知道BRZ只有一种配置,没有关心过86,这内饰根本就是老款车的内饰再缩水掉自动空调。就是和美版乞丐版一样了

• 只为了圆梦,值不值呢?

能圆梦,那就是最值得的事情啊!而且,何况这车开起来太过瘾了

• 只看到了空间要大,架乘要舒适这句话,那么为什么要买它 [皱眉] 空间在哪,舒适在哪。。。。

你只看到了这句话,就来问这么多问题?

嘿,哥们,这是吐槽。

• 楼主车卖不,割爱给我吧。。。

86是不会卖的,这辈子都不会卖的。越开越喜欢啊

啊哈哈哈,好吧

• 我倒是觉得大嫂子善解人意, [棒棒哒]

• 年纪这么大开这么硬的车,小心腰。

腰不好应该不会有这样的媳妇

看来你还年轻,几本上40多岁的人,用到腰的次数也不会那么频繁了

• “身边这我无比熟悉的姑娘,跟了我20年”,为这句话点赞给好评。

• 76年阿特兹车主表示:你这个老骚货! [喜极而泣]

同76年阿特兹车主,握爪

• 嫂子是好嫂子,车有点不正经 [吐舌]

• 女王,把头伸过来看了半天86在之家的详情页,望了我两眼,说道:“年轻时候买不到,现在咱不是可以买么?”,我有点蒙,身边这我无比熟悉的姑娘,跟了我20年,但今天这路数怎么这么摸不清楚。==============对于上了年纪但还不认老的我,这一段看得我哭了。。。。。。成功的男人背后总有一个通情达理的妻子。比什么都重要。

• 你的身高体重说实话不适合开这种车,建议减肥以提升车辆性能

噗,减肥提升性能笑抽了,然后哭了 [大哭] [大哭] [大哭]

确实应该减30斤

• 身高180,体重180,脑子里出现一个方形人 [尴尬]

• 这车开长了再坐任何车都觉得安静 [偷笑]

• 银子是送给通情达理的嫂子。

• 我觉得我缺的不是买车的钱,而且同意让我花30万买个大玩具的老婆 [难过]

• 刚才我在秋名山输给了一辆AE86,他用惯性漂移过弯,他的车很快,而且会利用排水渠过弯,我没有看清车牌,只看到有个豆腐店的招牌;如果你们有认识的话,麻烦跟他家人说一下,他车掉排水渠里了😂😂